регистрация / вход

Глобализация мирового хозяйства

Основные направления и механизм процессов глобализации в мировом хозяйстве. Превращение мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний. Факторы, способствующие глобализации экономики, ее последствия для стран-участников.

Содержание

Введение

Понятие глобализации

Основные направления и механизм процессов глобализации в мировом хозяйстве

Последствия глобализации

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Глобализацию можно назвать ведущей тенденцией в современной мировой экономике потому, что она наблюдается даже в тех странах, где остальные тенденции современной мировой экономики действуют слабо. Так, наименее развитые страны, слабо участвуя в процессах транснационализации, интеграции и постиндустриализации в силу своей отсталости, одновременно сильно ориентированы на мировой рынок товаров, услуг, капитала (во многом в виде помощи), рабочей силы (в основном ее экспортируя) и знаний (в основном их импортируя).

Понятие глобализации

Глобализация экономики - это процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний.

Данный процесс начался давно, еще несколько тысячелетий тому назад, когда мировая экономика только начинала формироваться. Однако лишь в XIX- начале XX в. глобализация достигла такого размаха, что стала ощутимо воздействовать на экономику ведущих стран мира: экспортная квота (только по товарам) в развитых странах достигла почти 13% в 1913г. (5% в 1850 г), Великобритания в начале ХХ в. вкладывала капитала за границу больше, чем в свою экономику, в России около трети акционерного капитала принадлежало иностранцам, а в США более половины рабочих были иммигрантами. Этот скачок (волна) глобализации произошел на базе накопленных результатов международного разделения труда и международного движения факторов производства.

Именно растущая глобализация привела на рубеже XIX-XX вв. к образованию мирового хозяйства. Уже тогда экономисты заговорили об интернационализации - процессе усиления участия страны в мировом хозяйстве. Однако две мировые войны и кризис 1930-х гг. повернули вспять интернационализацию. Она возобновилась только с середины ХХ в.

Однако затем интернационализация не только достигла прежнего довоенного уровня, но и превзошла его по многим показателям - размеры экспортной квоты в большинстве стран мира стали намного выше, международное движение экономических ресурсов происходит с намного большим размахом, а главное - активно идут процессы интеграции и транснационализации национальных экономик, которые ранее не наблюдались.

В результате стало возможным говорить о новой, более высокой стадии (фазе) глобализации, или ее второй волне. Но многие экономисты считают, что мир вступил не в новую стадию (фазу, волну) глобализации, а вообще только начал глобализацию своей экономики, так как в последние десятилетия она идет намного интенсивнее по сравнению с временами даже XIX- начала ХХ в.

Действительно, для современной глобализации характерно то, что для многих стран границы между национальным и соседними рынками товаров и услуг размываются (особенно в интеграционных объединениях), поступление экономических ресурсов извне сравнимо с их поступлением изнутри (капитала, рабочей силы и тем более знаний), чему сильно способствуют деятельность иностранных и собственных ТНК и продолжающаяся внешнеэкономическая либерализация национальных экономик. А в результате глобализация стала для компаний, граждан и правительств этих стран повседневной реальностью, которую им надо постоянно учитывать.

Основные направления и механизм процессов глобализации в мировом хозяйстве

Впервые термин "глобализация" ввел в употребление американский экономист Т. Левита (1983 год), обозначив им феномен слияния рынков, начинающий активно проявляться с начала 80-х годов 20 века. Уже позже японец К. Омэ, консультант Гарвардской школы бизнеса, в своей книге "Мир без границ", вышедшей в 1990 году, констатировал: "... экономический механизм отдельных государств стал бессмысленным, в роли же сильных актеров на мировой сцене выступают "глобальные" фирмы".

В соответствии с этим взглядом, вкусы и предпочтения потребителей разных наций начинают конвертировать на основе некоторых глобальных норм. А многие отрасли промышленности уже не ориентируются только на немецкий, американский или японский рынок, объектом их действий становится глобальный рынок. Ярких примеров много. Это и глобальные стратегии фирмы "Кока-кола", и "Сони", и "Мак-Дональдс", и "Левис", и многих других фирм, продукты которых принимают уже за свои традиционно используемые потребители большинства стран мира.

"Самым удивительным феноменом глобализации", по словам израильтянина Ж. Ада, является распространение на всю планету механизма рынка. В основе же этой тенденции лежат два фактора:

1) снятие барьеров на пути свободного перемещения товаров, услуг и капитала; особенно сильно этот процесс стал проявляться после Второй мировой войны;

2) бурное развитие средств коммуникаций, информации и передачи технологий как выражение нового витка НТР.

В настоящее время происходят глубокие изменения во всей системе международных отношений. Новой существенной чертой их становится глобализация. Это понятие трактуется по-разному: согласно преобладающей точке зрения, ни одно действие (экономическое, социальное, юридическое, политическое, военное и т.д.), ни один процесс в обществе, в нашей жизни, каким бы масштабным или, напротив, частным он ни был, нельзя рассматривать ограниченно только как таковой. Взаимосвязь и взаимозависимость отдельных акций, явлений и процессов усиливаются, что требует учета и оценки обратного эффекта, всех последствий как близких, так и более отдаленных, в непосредственно прилегающих и в отстоящих сферах.

Глобализация, понимаемая в таком расширительном смысле, означает существенное увеличение непосредственного пространства, поля возникновения, осуществления, воздействия последствий отдельных акций в различных областях жизнедеятельности.

Применительно к рассматриваемым проблемам таким пространством становятся все мировое сообщество, вся система международных отношений. На первый взгляд, чисто правовая международная акция, затрагивающая экономические (политические, социальные) действия и ситуации, при таком подходе оказывается важным, а нередко решающим фактором их развития. При этом в сфере международных отношений она так или иначе касается других стран, что не может не учитываться при ее обосновании, подготовке, осуществлении, оценке результатов и последствий.

Речь идет и о значительном непредсказуемом расширении сферы воздействия отдельных акций и процессов национального (регионального, интернационального) уровня на международные отношения с учетом усиливающейся взаимозависимости отдельных стран в современных условиях.

На ускорение процесса глобализации в мировых масштабах радикальное воздействие оказывает развитие всеохватывающей системы связи и информации, формирование качественно новых условий международного общения.

Глобализация касается и такой особой сферы международных отношений, какой являются мирохозяйственные связи, мировая экономика. Это означает, что коммерческая трансакция в этой области неизбежно затрагивает внутреннюю экономику, производство, демографию, экологию, социальные отношения, право, политику и т.д. При этом степень такого охвата различна, как не одинаковы обратные связи. Из данного подхода вытекает, что простая и даже комплексная, но лишь экономическая оценка подобной трансакции недостаточна. Необходим учет ее последствий хотя бы в указанных сферах. Тогда решение о трансакции потребует корректировки и, возможно, даже окажется нецелесообразным. Иной будет и оценка предпринятых действий. Здесь необходимы не только традиционные количественные показатели, которые малопригодны в таких областях жизни общества, как культура и искусство, мораль и право, жизненные ценности и установки, социальные и политические представления.

Правомерна и ограничительная трактовка глобализации, рассматривающая взаимовлияния и обратные эффекты в пределах определенной сферы, в данном случае экономики, и охватывающая все ее области и секторы (внутренняя, внешняя, НИОКР, производство, рынок, обращение, потребление), затрагивающая экономические отношения между странами, мировое хозяйство. Речь идет о глобализации мирохозяйственных отношений. И в этом узком смысле процесс глобализации неоднозначен и проявляется в постепенном втягивании в данную сферу всех видов МЭО: внешней торговли, движения капиталов, перемещения трудовых ресурсов и других факторов производства, научного, технико-технологического, инжинирингового и информационного сотрудничества между странами.

Глобализация в целом и мирохозяйственных отношений, в частности, - объективный процесс, выражающий совокупность условий развития современного мирового сообщества и прежде всего научно-технического и экономического прогресса. Это неизбежный этап восхождения человечества к новым горизонтам, несущий в итоге положительные начала, но вместе с тем не лишенный серьезных и масштабных противоречий, а значит не исключающий негативных воздействий. В силу исключительной многофакторности глобализации преодоление таких воздействий крайне затруднено. Традиционная оценка влияния отдельных факторов в условиях глобализации оказывается недостаточной, а общие выводы малодостоверны в силу многообразия взаимосвязей и взаимозависимостей, их особой динамичности. Очень подвижны вся мировая экономика, ее отдельные сферы и секторы. Положение в международных регионах, группах стран и в отдельных странах непрерывно изменяется, роль и место последних в мировом хозяйстве не раз и навсегда даны, зависят не только, а нередко и не столько от них самих. Тем более это относится к отдельным фирмам и национальным и транснациональным.

Глобализация мирохозяйственных связей - многоуровневое явление, затрагивающее отдельные предприятия (микроуровень); товарные, финансовые и валютные рынки и рынки труда (мезоуровень); региональную, национальную экономику (макроуровень). В условиях рыночных отношений микроуровень составляет структурообразующую основу глобализации мирохозяйственных связей в силу того, что отдельные предприятия, фирмы, предприниматели являются определяющими субъектами международных экономических связей во всех их формах. Практические масштабные мирохозяйственные контакты осуществляются на мезоуровне международных рынков товаров и услуг, капиталов, труда, финансово-кредитных ресурсов и валюты. Множественность факторов глобализации, крайнее усложнение под воздействием последней условий хозяйствования, невозможность чисто рыночного саморегулирования в данной ситуации и особенно в планетарных масштабах предопределяют особую роль в этом процессе макроэкономического уровня. С одной стороны, принципиальное значение на этом уровне приобретают целенаправленные усилия по преодолению, ослаблению и ликвидации препятствий и ограничений в сфере МЭО, с другой - содействие процессам глобализации, осуществление последовательных мер по координации экономических и социальных программ, концентрации ресурсов для решения глобальных, особо масштабных проблем, затрагивающих мировое сообщество, группы стран, регионы.

Глобализация международных отношений, а в ограничительном смысле - в сфере мирохозяйственных связей - МЭО - проявляется в постепенном втягивании в этот процесс отдельных их видов: внешней, международной, мировой торговли (товарами и услугами, технологиями, объектами интеллектуальной собственности); международного перемещения факторов производства (труда, рабочей силы, капитала, информации); международных финансово-кредитных операций (безвозвратное финансирование и помощь, кредиты и займы разных субъектов МЭО, операции с ценными бумагами; специальные финансовые механизмы и инструменты); операций с валютой. Особая роль отводится производственному, научному, технико-технологическому, инжиниринговому и информационному международному сотрудничеству.

Последствия глобализации

У глобализации есть два главных последствия. Во-первых, это ускорение экономического роста активно участвующих в ней стран. Во-вторых, это усиление зависимости всех участников мирового хозяйства от этого хозяйства.

Ускорение экономического роста у стран - активных участников глобализации происходит потому, что они активно используют свои преимущества на мировых рынках товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знания. Это соответствует теории сравнительных преимуществ (рекомендует странам специализироваться на выпуске тех товаров и услуг, которые они производят наиболее эффективно) и теории соотношения факторов производства (указывает на целесообразность странам экспортировать обильные для них экономические ресурсы и импортировать недостающие). В соответствии с выводами обеих теорий от глобализации больше всего выигрывают страны с наиболее открытой экономикой.

Однако последний вывод нередко подвергается критике, особенно со стороны экономистов, занимающихся проблемами развивающихся стран. Они указывают на то, что хотя этим странам использование своих сравнительных преимуществ (обильные природные ресурсы, дешевая рабочая сила) дает выгоду от участия в глобализации, еще большую выгоду оно приносит развитым странам с их сравнительными преимуществами (обильные знания, дешевый капитал, обширные предпринимательские ресурсы), особенно по мере того, как в мире возрастает значение факторов, имеющихся прежде всего у них. В результате растет доход всех стран, но в первую очередь развитых, и поэтому их отрыв по душевому доходу от большинства развивающихся стран нарастает, а в результате в мировой экономике сохраняется деление на "центры", "периферию" и "полупериферию".

Другим важным последствием глобализации является то, что она усиливает зависимость всех участников мирового хозяйства от этого хозяйства. Это ведет к разным последствиям, которые с точки зрения национальных экономик можно условно разделить на позитивные, негативные и неоднозначные.

К позитивным эффектам глобализации нужно отнести рост доступности внешних рынков и внешних ресурсов. Так, большая, чем раньше доступность внешних рынков помогает высококонкурентоспособным отраслям страны выйти на рынки многих других стран, что видно на примере российских углеводородов, металлов и вооружений. А нехватка природных ресурсов, капитала, знаний в одних странах может быть смягчена их активным импортом из других стран, как демонстрирует Китай в последние десятилетия.

К негативным последствиям нужно прежде всего отнести рост зависимости национальных экономик от конъюнктуры мирового хозяйства. Кризисы, возникшие в одних странах, поражают другие, ранее слабо связанные с ними страны, как продемонстрировал мировой финансовый кризис 1997-1999 гг., возникший в Юго-Восточной Азии в 1997г., но в 1998г. поразивший Россию и другие страны СНГ, а через год - Аргентину, Бразилию и другие страны Латинской Америки.

К последствиям, которые трудно отнести только к позитивным или негативным, нужно отнести усиление конкуренции на внутреннем рынке, уменьшение возможностей государственного регулирования национальных экономик. Так, неконкурентоспособные отрасли во многих странах сворачивают свою деятельность под наплывом товаров из-за рубежа, (примером чего может быть легкая промышленность России) и хотя это теоретически подталкивает страну специализироваться на том, что у нее получается лучше всего (в соответствии с теориями международного разделения труда на базе внешней торговли), однако этот процесс сопровождается большими потерями производственных мощностей и рабочих мест в старых отраслях и уменьшением возможностей способствовать становлению молодых отраслей через протекционизм. Если страна все больше зависит от внешних факторов, то у государства остается меньше рычагов воздействия на ход экономического развития страны, как это, например, происходит в России, где с 70-х гг. ХХ в. усиливается воздействие на экономическую динамику поступлений от экспорта углеводородов.

Заключение

Вторая половина XX в. характеризовалась дальнейшим увеличением масштабов хозяйственной деятельности, расширением связей между различными странами, углублением международного разделения труда. Нет стран, которые не взаимодействовали бы между собой экономически, не были бы включены в систему производственных отношений и взаимозависимостей. В настоящее время весь мир - арена взаимосвязанной хозяйственной деятельности людей. В экономической литературе и в повседневной речи широко используются понятия "мировая экономика", "мировое (глобальное) хозяйство". Очевидно, что мир при всей его сложности и противоречивости в экономическом отношении представляет собой определенную целостность, единство.

Глобализация хозяйственной деятельности в теории при совершенной конкуренции, равенстве условий положительно влияет на развитие экономики отдельных стран и всего мира. Считается, что благодаря этому процессу достигается экономия на масштабе производства, более эффективно размещаются факторы производства в мире, становятся более доступными достижения науки и техники. На практике, как показал опыт 80-90-х годов XX в., выгоды от мировизации хозяйственной деятельности, орудием которой выступают ТНК, достаются ведущим развитым странам. Не удивительно, что концепция глобализации имеет отчетливо западное происхождение, американоцентристское по своей направленности. В политическом отношении глобализация выступает инструментом ведущих в экономическом отношении держав для решения задач упрочения своих доминирующих позиций. Концепция глобализации включает положение о наличии единственного государства, способного действовать глобально и имеющего мировые интересы во всех важнейших сферах.

Список использованной литературы

1. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 735 с.

2. Антипов Н.П. Экономическая интеграция в мировой экономике и транснациональные корпорации / Антипов Н.П., Королев А.Е. // Междунар. публичное и частное право. - 2001. - N 2. - С.32-34.

3. Арыстанбекова А. Глобализация. Объективная логика и новые вызовы // Междунар. жизнь. - 2004. - N 4-5. - С.54-65.

4. Богомолов О.Т. Мировая экономика в век глобализации: учебник. - М.: Экономика, 2006. - 361с. - (Высшее образование: Экономика).

5. Болотин Б. Мировая экономика за 100 лет // Мировая экономика и междунар. отношения. - 2001. - N 9. - С.90-114.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий