регистрация /  вход

Российская банковская система в условиях глобального кризиса (стр. 2 из 4)

Самый лучший способ определить продолжительность кризиса — изучить динамику прошлых кризисов. Одним из последствий кризиса является рост государственного долга — в среднем на 86% от докризисного уровня. При этом в основном рост связан не с увеличением государственных затрат на антикризисные меры, а со снижением налоговых поступлений.

Кризисы начала XX в. и кризис 2008-2009 гг. при всем их различии имеют и некоторые общие черты.

1. В основе кризисных явлений в России лежит сильная зависимость от глобальной экономики. Россия вовлечена в глобальную экономику (в качестве сырьевого донора) и зависит от всех ее колебаний.

2. Чем глубже становился кризис на развитых рынках, тем значительнее отток капиталов из России;

3. Усиление деградации потенциала российской промышленности;

4. Смещение экономической активности из производственной сферы в сферу обращения;

5. Закрытие многих предприятий и рост безработицы.

6. Крайне уязвимое положение российского банковского сектора;

7. Создание кредитного ажиотажа. Сомнительная эффективность многих инвестиционных проектов, начатых на волне бума, но не способных выдержать кризис;

8. Увеличение процентной ставки;

9. Недостаток ликвидности в банках;

10. Неплатежи по кредитам;

11. Биржевой кризис, или падение фондового рынка;

12. Наращивание корпоративного внешнего долга.


2. ВЛИЯНИЕ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА НА СОСТОЯНИЕ БАНКОВСКИХ СИСТЕМ

2.1 Банковская система Китая в условиях мирового экономического кризиса

В условиях кризиса в ноябре 2008 г. Госсовет Китая принял решение о выделении на стимулирование экономики 4 трлн. юаней (586 млрд. долл.), причем из госбюджета выделили 1,18 трлн. юаней, остальная часть (примерно 2,8 трлн. юаней) формировались местными бюджетами и дополнительными банковскими кредитами. Таким образом, банковская система страны приняла на себя значительную часть инвестирования принятого пакета мер по стимулированию экономики.

На международном экономическом форуме в Давосе премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что для поддержания экономического роста в 2008 г. был принят ряд политических мер по отношению к финансовому сектору, включающий дополнительное увеличение кредитования, оптимизацию структуры выдаваемых кредитов и обеспечение большей финансовой поддержки сельскому хозяйству, а также малому и среднему бизнесу.

Банковский сектор Китая является основным каналом финансирования экономики. Поэтому эффективность его работы является залогом успешного экономического развития. Для облегчения положения китайских банков в 2008г. норма обязательного резервирования снизилась 4 раза в общей сложности на 2% для крупных банков и на 4% − для мелких и средних, что позволило повысить общую ликвидность банковской системы на 800 млрд. юаней. На эту же сумму возрос объем кредитования в январе 2009г. Даже при условии сохранения темпов экономического роста, такое резкое увеличение выдаваемых кредитов неизбежно сопровождалось снижением контроля за рисками и, как следствие, увеличением объема невозвратных кредитов. По данным Комиссии по банковскому регулированию и контролю (КБРК) доля «плохих» долгов в банковской системе Китая составляло 2,45% (снижение за 2008 год составило 3,71%, или 700,24 млрд. юаней).

Вероятность неблагоприятного для банковского сектора развития событий обусловлена следующими факторами.

Во-первых, отличительной чертой китайской банковской системы является высокая доля государственной собственности в банковском капитале и определяющее влияние правительства в распределении кредитов. Эти факторы обычно и становятся главными причинами принятия необоснованных кредитных решений, переполненности банковских штатов, чрезмерного числа филиалов и т.п., что является причиной серьезных банковских кризисов.

Во-вторых, Центральный Банк Китая – НБК до настоящего времени не является независимым и при осуществлении своей денежно-кредитной политики вынужден подчиняться директивным решениям китайского правительства.

В-третьих, в последние годы в Китае проводились кардинальные реформы, целью которых было создание эффективной, конкурентоспособной на мировом рынке банковской системы, работающей в соответствии с рыночными принципами. Однако для этих преобразований были установлены слишком сжатые сроки. Очевидно, что правительство к моменту начала последнего этапа реформ недооценивало глубину имеющихся проблем, сводя их исключительно к финансовым затруднениям банков.

Подход китайских властей к процессу реформирования банковской системы вызывает сомнения в понимании ими приоритетных причин возникновения проблем, а именно – роли правительственного вмешательства в накоплении банками огромного объема «плохих» долгов.

Масштаб проблем, стоящих перед Китаем, чрезвычайно велик. Экспортно-ориентированная экономика Китая крайне уязвима в условиях глобального экономического кризиса, а ее переориентация в сторону внутреннего рынка является очень сложной задачей, решение которой требует длительного времени и огромных усилий. Проблемы, существующие в банковском секторе Китая, усугубляются не только необходимостью финансировать антикризисные экономические проекты, но и отсутствием в настоящее время адекватной программы оздоровления финансовой системы.

2.2 Банковский сектор США вначале глобального экономического кризиса

События в США - от национализации ипотечных агентств до банкротства банков из "Большой пятерки" и проблем крупнейшей страховой компании AIG - свидетельствовали о начале мирового финансового кризиса.

Начавшееся в 2006 году надувание пузыря низкокачественных кредитов на ипотечном рынке США в сочетании с легкомысленным отношением к финансовым инструментам на их основе обусловило масштабный кризис в финансовом секторе, приведший к разорению некоторых крупных компаний. Ипотечных невыплат не выдержал банк Bear Stearns, входящий в "Большую пятерку" - группу старейших и влиятельных американских банков, к которой также относились Goldman Sachs, Lehman Brothers, Merrill Lynch и Morgan Stanley. Оставшаяся четверка превратилась в тройку. 14 сентября почти одновременно случилось два значимых события - Lehman Brothers объявил о своем банкротстве, а Merrill Lynch о продаже. Оба события спровоцировали волну распродаж на мировом фондовом рынке. Lehman Brothers, завершивший таким образом свою 158-летнюю историю, не включил в заявление о банкротстве дочерние брокерско-дилерские компании. Усилия банка по поиску покупателя своих активов достаточно долго не рождали спроса - основной потенциальный покупатель, Bank of America, предпочел приобрести Merrill Lynch, заплатив на него всего $50 млрд. Наконец покупатель нашелся и для Lehman Brothers - им стал британский Barclays, проявивший интерес к некоторым активам обанкротившегося банка и предложивший $1,75 млрд.

Оставшиеся члены "Большой пятерки" - Goldman Sachs, Morgan Stanley решили не рисковать и поменяли статус с инвестиционных банков на банковские холдинги. Это поставило их под более жесткий контроль со стороны ФРС и обеспечило большую свободу действий на финансовых рынках. Этим решением фактически завершилась эпоха разделения американских банков на коммерческие и инвестиционные, начатая семьдесят пять лет назад президентом США Франклином Делано Рузвельтом в целях отделения депозитов населения от рискованной биржевой игры.

Рисунок 2

Динамика акций «Большой пятерки» в 2008г., за исключением Bear Stearns

Таблица 1

Задолженность крупнейших финансовых компаний США

Компании Задолженность, $ млрд. В том числе долгосрочная, $ млрд. %
Fannie Mae 638,429 562,139 67,0
Freddie Mac 768,468 442,638 57,6
AIG 964,704 570,236 59,1
Компании Задолженность, $ млрд. В том числе долгосрочная, $ млрд. %
Lehman Brothers 344,511 145,640 42,3
Merrill Lynch 931,432 696,682 74,8
Goldman Sachs 1043,327 292,755 28,1
Morgan Stanley 996,735 451,167 45,3
Bank of America 1554,184 298,508 19,2

Наиболее решительная мера правительства США, озвученная 17 сентября и вызвавшая сильнейший за последние шесть лет рост фондовых котировок, заключалась в создании специального фонда, который занялся бы выкупом и обслуживанием безнадежных банковских долгов. У США уже есть опыт создания подобного фонда - сформированный в конце 80-х годов после крушения сберегательных и заемных банков Resolution Trust остановил волну банкротств и способствовал возрождению банковской системы.

Последовательные меры финансовых властей США, позитивно отразившиеся на фондовом рынке - национализация Freddie Mac и Fannie Mae, план спасения AIG и в особенности создание аналога Resolution Trust - позволили им заявить, что кризис почти побежден, по крайней мере,наиболее опасная фаза уже пройдена. С ними согласен Доминик Стросс - Кан, управляющий директор Международного валютного фонда, считающий, что основные трудности позади и восстановления мировой экономики начался в 2009 г.

2.3 Влияние мирового финансового кризиса на банковскую систему России

Глобальный финансово-экономический кризис самым серьезным образом затронул и Россию, которая с каждым годом все больше втягивается в общемировую глобальную финансово-экономическую систему. Глобальный кризис оказался крайне острым и болезненным для банковской системы, инвестиционных компаний.

Главными каналами воздействия кризиса на банковский сектор России являются следующие. Во-первых, массовая продажа российских акций зарубежными владельцами вызвала панику и четырехкратный обвал фондовых рынков России. Значительное ухудшение условий фондирования российских банков за рубежом вследствие кризиса на мировом финансовом рынке в сочетании с существенным замедлением темпа прироста денежной массы привело к обострению проблемы ликвидности в банковском секторе, ухудшению ситуации на межбанковском кредитном рынке, снижению платежеспособности банков.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.