регистрация /  вход

Мировой и российский рынок драгоценных металлов (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение

1. Характеристика драгоценных металлов, их месторождения и области применения

2. Мировой и российский рынок драгоценных металлов

3. Торговые операции на рынке драгоценных металлов

4. Предложение и спрос на международном рынке

5. Перспективы развития рынка драгоценных металлов в России

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Рынок драгоценных металлов - это специальные центры торговли драгоценными металлами, где осуществляется их регулярная купля-продажа по рыночной цене в целях промышленно-бытового потребления, инвестиций, страхования риска, спекуляции, приобретения необходимой валюты для международных расчетов. Во всем мире рынки драгоценных металлов строго регулируемые. В России рынок драгоценных металлов регламентируется Федеральными законами и соответствующими нормативными актами.

Торговля драгоценными металлами по всему миру ведется в тройских унциях (1 тройская унция весит 31,1034807 грамм). Рынок драгоценных металлов функционирует круглосуточно. По всему миру в сотнях центрах одновременно торгуют дилеры крупных банков, различных фондов, крупных компаний, а также по телефону и через компьютерные терминалы. В 9 утра по московскому времени работают одновременно рынки в Японии, Сингапуре, Гонконге, в 10-00 утра открывается рынок в Люксембурге и Цюрихе, в 11-00 утра - рынок в Лондоне, далее в 16-20 по московскому времени "вступает" американский рынок, который передает "эстафетную палочку" Азии. Таким образом, сложно сказать, когда именно открывается и закрывается рынок драгоценных металлов - он открыт всегда.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что драгоценные металлы традиционной использовались инвесторами всего мира в качестве "тихой гавани" от потрясений валютных рынков, но в последние годы резко возрос интерес мирового финансового сообщества к ним именно как к отдельному инвестиционному инструменту.

Актуальность данной темы заключается и в том, что рынок драгоценных металлов очень больная тема для нашей страны. При том, что на территории нашего государства имеются огромные залежи сырья, деятельность в данной сфере является малорентабельной, а в отдельных случаях убыточной. В основном это связано с недоработанной законодательной базой, с очень сложной системой контроля, которая мало того, что не оправдывает себя, так еще и наносит ущерб интересам страны в данной сфере.

Цель данной курсовой работы - определиться в понятии "Рынок драгоценных металлов", что он из себя представляет. Изучить текущее состояние международного рынка драгоценных металлов.

Для реализации данной цели решены следующие задачи:

Дана характеристика драгоценных металлов;

Сделан обзор мирового и российского рынка драгоценных металлов;

Рассмотрены торговые операции на данном рынке;

Проанализированы объемы спроса и предложений на мировых рынках.

Объектом исследования являлся международный рынок драгоценных металлов.

Информационно-аналитической базой данного исследования послужили нормативно-правовые акты, данные статистических отчетов, результаты исследований отечественных и зарубежных авторов по вопросам функционирования рынка драгоценных металлов.

1. Характеристика драгоценных металлов, их месторождения и области применения

Золото, серебро, платина и палладий - эти металлы принято относить к элитной группе благородных (драгоценных) металлов. Такое название они получили главным образом благодаря высокой химической стойкости и красивому внешнему виду в изделиях. Благородные металлы занимают особое место среди остальных минеральных ресурсов. Доля их в общем объеме горнодобывающей промышленности мира мизерна и составляет около 0,00005%, в тоже время, благодаря их высокой стоимости, в ценностном выражении это составляет примерно 5%. Иными словами, стоимостное выражение добычи благородных металлов приблизительно в 100000 раз выше за единицу массы любого (кроме алмаза) другого полезного ископаемого.

Золото было одним из первых металлов, известных человеку с древних времен. Красивый цвет и блеск золота, его высокая устойчивость к атмосферным воздействиям были давно оценены человеком. Важно то, что различные виды самородного золота характеризуются довольно высокой мягкостью, хорошей ковкостью и тягучестью. Эти качества позволили даже при низком уровне развития техники обрабатывать золото и изготавливать из него украшения и бытовые предметы. Позднее стали известны многие другие важные технические качества металлического золота.

Значение золота для всей истории человечества сложно переоценить, достаточно вспомнить, что благодаря этому металлу была открыта Америка. На заре цивилизации золото ценилось прежде всего как материал для производства драгоценностей. Затем с появлением в VI в. в Древнелидийском Царстве монеты, золото начали использовать как основу монетарной системы. Во второй половине XIX в. Почти во всех цивилизованных странах был введен Золотой стандарт. Курсы национальных валют почти всех цивилизованных стран были привязаны к золоту

В период Великой Депрессии в США в 30-е годы прошлого века, большинство стран вынуждены были отказаться от привязки своих валют к золоту, в надежде, что это поможет им преодолеть спад в экономике.

Затем золото снова стало непосредственным участником монетарной системы, когда в 1944г. В Бреттон-Вудском соглашении были зафиксированы новые принципы денежно-валютной политики ведущих стран: доллар США стал главной резервной валютой, и курс всех остальных валют стран-участниц привязывался к доллару, а сам доллар, в свою очередь, привязывался к золоту. Этот так называемый золотовалютный стандарт просуществовал до 1971г., когда президент США Никсон отменил конвертируемость доллара в золото.

С начала 70-х годов прошлого столетия, золото в значительной мере утратило свою роль общепризнанного денежного эквивалента, отчасти превратившись в просто "еще один товар". Отчасти, потому что хотя цена на этот металл, как и на любой другой сырьевой товар, зависит только от спроса и предложения, тем не менее, золото остается специфическим товаром, который входит как составная часть в золотовалютные резервы почти всех Центробанков мира. Благодаря этому золото в своей цене чутко реагирует на многие политические и экономические события.

Сегодня самыми крупными поставщиками золота на мировой рынок являются Южная Африка, США, Австралия, Канада, Россия, Китай. Два самых важных рынка торговли золотом - Лондон и Нью-Йорк. Другие важные центры торговли находятся в Цюрихе, Токио, Сиднее, Гонконге.

Серебро позднее, чем золото, стало использоваться человеком. Об этом свидетельствуют и легенды и, археологические памятники. Известно, что серебро издавна добывалось в Египте, Древней Греции, Иберии.

Интересно происхождение названия "серебро" (по-латыни - аргентум), что означает "светлый". "Серебро" (сильфер) - на английском языке староанглийское название этого металла писалось "сольфер", на голландском "цильфер", на немецком "зильбер" (связывают с древнеиндейским словом "Сарпа" - Луна). По-испански серебро называется плата. С этим связана интересная эволюция некоторых географических названий. Так в ХVI в. Испанский мореплаватель С. Кабот, побывавший в Южной Америке и встретивший здесь множество серебряных месторождений, дал название крупной реке Ла Плата, которое перешло на окружающую территорию. В начале ХIX в., после изгнания испанцев, страна отказалась от испанского названия, напоминавшее тяжелое прошлое народа, и стала называться Аргентиной (от латинского слова "аргентум").

Серебро, так же как и золото, - довольно мягкий и пластичный металл. Оно легко поддается механической обработке, что позволяет изготавливать различные изделия. Серебро издавна использовалось для изготовления посуды, столовых приборов и предметов украшения.

Серебро, как и золото, издавна использовалось в качестве денег. Сегодня "профессии" серебра необыкновенно разнообразны. Примерно около пятой части добываемого в мире серебра применяется в электронике (для проводников очень точных приборов, для изготовлении ответственных электроконтактов, посеребренной проволоки для высокочастотной электротехники), в атомной промышленности (для индикаторов нейтронного излучения). Для контактов используется сплав серебра и кадмия, серебра с палладием, серебра с оксидом кадмия.

Общие запасы серебра, по данным на 2006 г., превысили 3,5 млн. т, в том числе подтвержденные 0,4 млн. т. Возможные ресурсы серебра немногим превышают 0,6 млн. т. Мировая добыча серебра почти за 500 лет превысила 800 тыс. т, причем из них более 650 тыс. т (более 80%) добыто на американских континентах.

Самородная платина, так же как золото и серебро, была известна человеку с незапамятных времен. Она также характеризуется мягкостью и пластичностью, хорошо поддается механической обработке, но имеет очень высокую температуру плавления (1769°C). Последнее обстоятельство долго было большим препятствием на пути переработки платины в изделия.

Богатые месторождения самородной платины уже много веков назад были известны в Южной Америке (на территории нынешней Колумбии) и в Африке (на территории нынешней Эфиопии). Интересно, что мастера этих районов умели изготавливать изделия из платины, но затем секреты этого производства были утеряны. Они были вновь открыты лишь в середине XIX столетия нашими соотечественниками П.Г. Соболевским и В.В. Любарским.

В Европе информация о платине и ее описание по впечатлениям путешествия по Южной Америке была опубликована испанцем Ульоа в 1748 г. Первые же образцы самородной платины попали в Европу даже несколько раньше - в 1740 г. Ее привезли с острова Ямайка. Считают, что происхождение этой платины было также Южно-Американское. В Европе данные образцы были подвергнуты исследованиям и отчеты о них опубликованы в 1751 г.