регистрация / вход

Особенности оформления внешнеторговых договоров согласно требованиям указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178

Договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров. Внешнеторговый договор. Дата и место заключения договора. Предмет договора, устанавливаемая цена, стоимость товара и условия его поставки. Страховое возмещение.

Согласно п. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) внешнеторговый договор - это договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг.

Данный Указ предусматривает наличие в документах, посредством которых оформляется заключение внешнеторгового договора, следующих элементов:

· даты и места заключения договора;

· предмета договора;

· количества, цены и (или) стоимости товара (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг;

· условий расчета и поставки товаров;

· наименований и банковских реквизитов договаривающихся сторон, местонахождения нерезидента-контрагента.

Необходимо обратить внимание, что в соответствии с п. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» (редакция от 01.03.2007) в качестве существенного условия договора должна указываться цель (цели) приобретения товаров (для собственного производства и (или) потребления, вывоза из Республики Беларусь, оптовой и (или) розничной торговли, переработки на давальческих условиях, поставки для государственных нужд или по установленным Советом Министров Республики Беларусь (квотам).

Рассмотрим более подробно предусмотренные в Указе № 178 элементы внешнеторгового договора, которые являются императивными при заключении белорусскими резидентами внешнеторговых сделок с нерезидентом Республики Беларусь.

Дата и место заключения договора

Как разъясняет п. 2 ст. 1116 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) внешнеэкономическая сделка, хотя бы одним из участников которой является юридическое лицо Республики Беларусь или гражданин Республики Беларусь, совершается независимо от места заключения сделки в письменной форме.

Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки (п. 3 ст. 163 ГК).

Международные соглашения и конвенции предусматривают следующие требования к предложению о заключении внешнеторгового договора, передаваемого одним из участников внешнеторговой сделки в виде оферты:

предложение о заключении договора, адресованные одному или нескольким конкретным лицам, если оно достаточно определенно и выражает намерение оферента считать себя связанным в случае акцепта. Предложение является достаточно определенным, если в нем обозначен товар и прямо или косвенно устанавливаются количество и цена либо предусматривается порядок их определения (п. 1 ст. 14 Конвенциии ООН о договорах международной купли-продажи товаров. Подписана в Вене 11.04.1980);

предложение о заключении договора является офертой, если оно достаточно определенно и выражает намерение оферента считать себя связанным в случае акцепта (ст. 2.1.2 Принципов УНИДРУА, разработанных международным институтом унификации частного права в 2004 году);

предложение становится офертой в случае если:

а) подразумевается, что результатом принятия предложения станет заключение договора;

б) оно содержит достаточно определенные условия для заключения договора (ст. 2: 201 Принципов Европейского договорного права).

Поэтому процесс заключения внешнеторгового договора состоит из следующих действий:

Значит, датой заключения внешнеторгового договора, совершаемого путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, будет являться дата получения акцепта оферентом.

При заключении внешнеторгового договора путем составления одного документа первая сторона подготавливает проект договора и передает его второй стороне, которая после подписания возвращает его первой стороне.

Как разъясняет п. 3 ст. 408 ГК, совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.

Такой порядок вступления в силу акцепта оферты соответствует порядку, изложенному в международных конвенциях и соглашениях.

Стороны имеет право сами устанавливать место заключения договора. В случае отсутствия в договоре места заключения согласно ст. 414 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

Место заключения договора имеет значение для определения подлежащего применению законодательства. Например, в соответствии со ст. 11 е) Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (совершено в Киеве 20.03.1992), права и обязанности сторон по сделке определяются по законодательству места совершения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Предмет договора

Предметом внешнеторгового договора можно назвать любые вещи, за исключением запрещенных законодательством. Например, Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров не применяется к продаже товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего использования, за исключением случаев, когда продавец в любое время до или в момент заключения договора не знал и не должен был знать, что товары приобретаются для такого использования, а также, если предметом договора являются ценные бумаги или деньги, суда и электроэнергия.

При заключении внешнеторгового договора необходимо помнить о том, что Положением о лицензировании внешней торговли отдельными видами товаров, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 27.09.2006 № 1267 «О лицензировании внешней торговли отдельными видами товаров» (редакция от 23.07.2008), установлены следующие перечни товаров:

· товаров, экспорт которых осуществляется по лицензиям, выдаваемым Министерством торговли Республики Беларусь;

· товаров, импорт которых осуществляется по лицензиям, выдаваемым Министерством торговли Республики Беларусь;

· товаров, экспорт которых осуществляется по специальным лицензиям образца Европейского союза для торговли текстильными изделиями, выдаваемыми Министерством торговли Республики Беларусь.

Количество товара

Указание количества товаров является существенным условием внешнеторгового договора. Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров допускает устанавливать в договоре определения количества товаров. Статья 435 ГК также устанавливает, что количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения. Если договор не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным.

Цена и стоимость товара

Во внешнеторговом договоре купли-продажи устанавливается цена, по которой покупатель обязан оплатить товар.

В случае отсутствия цены в договоре и порядка ее определения Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров разъясняет, что стороны подразумевали ссылку на цену, которая в момент заключения договора обычно взималась за такие товары, продававшиеся при сравнимых обстоятельствах в соответствующей области торговли (ст. 55).

Принципы УНИДРУА еще дополнительно предусматривают ссылку на разумную цену при отсутствии цены обычно взимаемой в момент заключения договора.

Если применимым правом внешнеторгового договора будет установлено белорусское законодательство, то согласно п. 3 ст. 394 ГК в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Условия расчета

При исполнении внешнеторговых операций для того, чтобы не нарушать условия и порядок расчетов, предусмотренных Указом №178, белорусским резидентам следует обратить внимание на следующие особенности:

а) в случаях прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте путем поступления денежных средств за переданные товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги согласно внешнеторговому договору и путем получения страхового возмещения по договору страхования экспортного риска, заключенному между экспортером (банком) и страховой организацией либо нерезидентом и страховой организацией, поступление денежных средств осуществляется только на счета экспортеров, за исключением денежных средств:

- используемых при расчетах, производимых в соответствии с международными договорами Республики Беларусь;

- направляемых на уплату налогов согласно законодательству иностранного государства;

- направленных нерезидентами на оплату расходов экспортеров, связанных со строительными работами за пределами Республики Беларусь в период их выполнения;

- полученных от проведения выставок, спортивных и иных культурно-массовых мероприятий за пределами Республики Беларусь, направленных на оплату расходов по их проведению;

- полученных представителями международных перевозчиков (резидентами) от нерезидентов за пределами Республики Беларусь в качестве авансов в счет оплаты расходов по договорам транспортной экспедиции (перевозке грузов) и используемых для этих целей;

- поступивших по внешнеторговым договорам, заключенным на основании сделок, совершенных на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа»;

- причитающихся экспортерам по внешнеторговым договорам и направленных ими без поступления на их счета на оплату своих обязательств перед банками, в том числе перед банками-нерезидентами (кроме обязательств по уплате комиссионного вознаграждения банку, обслуживающему счет экспортера в Республике Беларусь, и обязательств по договорам, заключаемым с банками и предусматривающим осуществление банками деятельности для собственных нужд);

- причитающихся экспортерам в иных случаях, определенных Советом Министров Республики Беларусь совместно с Национальным банком по согласованию с Президентом Республики Беларусь;

б) при импорте расчеты по внешнеторговым операциям осуществляются только со счетов импортеров, за исключением расчетов, производимых:

- с использованием кредитов банка, выданных импортерам;

- в форме аккредитивов;

- путем исполнения банком обязательств по выданным гарантиям по данным внешнеторговым договорам;

- посредством исполнения банком обязательств по валютно-обменным операциям;

- по внешнеторговым договорам, заключенным на основании сделок, совершенных на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа»;

- в иных случаях, определенных Советом Министров Республики Беларусь совместно с Национальным банком по согласованию с Президентом Республики Беларусь;

в) сроки прекращения обязательств нерезидентами не должны превышать при экспорте - не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг;

г) указаны следующие случаи прекращения обязательств по внешнеторговым операциям, совершаемых при экспорте, путем:

- поступления денежных средств за переданные товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги согласно внешнеторговому договору;

- получения страхового возмещения по договору страхования экспортного риска, заключенному между экспортером (банком) и страховой организацией;

- зачета встречных однородных денежных требований, вытекающих из двусторонних внешнеторговых договоров, а также в соответствии с международными договорами о взаимных безналичных расчетах, осуществляемых на основе клиринга;

- обмена на эквивалентное по стоимости товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг, оформленного двусторонним внешнеторговым договором;

- возврата переданных по внешнеторговому договору резидентами товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности);

д) предусмотрены следующие случаи прекращения обязательств по внешнеторговым операциям, совершаемых при импорте путем:

- получения товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг и платы за них согласно внешнеторговому договору;

- обмена на эквивалентное по стоимости количество товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг, оформленного двусторонним внешнеторговым договором;

- зачета встречных однородных требований, выраженных в эквивалентном по стоимости количестве товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг, вытекающих из двухсторонних внешнеторговых договоров, а также в соответствии с международными договорами о взаимных безналичных расчетах, осуществляемых на основе клиринга;

- получения страхового возмещения по договору страхования предпринимательского риска, заключенного между импортером и страховой организацией либо нерезидентом и страховой организацией;

- получения денежных средств по банковской гарантии;

- возврата денежных средств (за вычетом комиссий банков-нерезидентов), ранее перечисленных в качестве платы за товары (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги;

е) сроки прекращения обязательств могут быть продлены (без взимания платы) по объективным причинам, подтвержденным соответствующими документами, по заявлению резидента Национальным банком (его главными управлениями по областям) до начала фактической реализации внешнеторговой операции либо в ходе ее реализации в порядке, установленном им по согласованию с Комитетом государственного контроля;

ж) по каждому внешнеторговому договору, предусматривающему экспорт (импорт) товаров в сумме, эквивалентной 3 000 евро и более (за исключением сделки с товарами на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»), до начала отгрузки товаров или их поступления должен быть зарегистрирован паспорт сделки в обслуживающем банке.

При необходимости продления сроков внешнеторговых операций следует использовать Инструкцию о порядке выдачи разрешений на продление сроков прекращения обязательств при осуществлении внешнеторговых операций, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2008 № 100. Виды валютных операций и их осуществление регулируются Законом Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-3 «О валютном регулировании и валютном контроле», Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 «Об утверждении правил проведения валютных операций».

Условия поставки товаров

Данные условия содержатся в международных правилах толкования торговых терминов «Инкотермс 2000».

С момента создания Инкотермс в 1936 году они корректировались в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990 и 2000 годах, поэтому стороны во внешнеторговом договоре могут сделать ссылку на конкретный термин соответствующей редакции.

Как и в предыдущей редакции, в Инкотерм 2000 условия для облегчения понимания сгруппированны в четыре следующие категории:

ИНКОТЕРМС 2000

Группа Е

Отправление

EXX Франко завод (…название места)

Группа F

Основная перевозка не оплачена

FCA

FAS

FOB

Франко перезвозчик (…название места назначения);

Франко вдоль борта судна (…название порта отгрузки);

Франко борт (…название порта отгрузки)

Группа С

Основная перевозка оплачена

СFR

CIF

CPT

CIP

Стоимость и фрахт (…название порта назначения);

Стоимость, страхование и фрахт (…название порта назначения);

Фрахт/перевозка оплачены до (…назначения места назначения);

Фрахт/перевозка и страхование оплачены до (…название места назначения)

Группа D

Прибытие

DAF

DES

DEQ

DDU

DDP

Поставка до границы (…название места доставки);

Поставка с судна (…название порта назначения);

Поставка с пристани (…название порта назначения);

Поставка без оплаты пошлины (…название места назначения);

Поставка с оплатой пошлины (…название места назначения)

Наименование и банковские реквизиты договаривающихся сторон

Данное поле заполняется каждой стороной внешнеторгового договора.

Местонахождение нерезидента-контрагента

Белорусские резиденты при подготовке внешнеторгового договора должны обратить внимание на наличии достоверной информации о местонахождении нерезидента-контрагента.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция Республики Беларусь 1994 года. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996г. и 17 октября 2004г.) Минск «Беларусь» 2004г.2. Банковский кодекс Республики Беларусь от 25 октября 2000 г. № 441-З Принят Палатой представителей 3 октября 2000 года. Одобрен Советом Республики 12 октября 2000 года. (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 17.11.2000, N 106, рег. № 2/219 от 31.10.2000) (с учетом изменений внесенных Законом РБ от 11.11.2002 № 148-З, рег. № 2/897 от 13.11.2002). ЮРИДИЧЕСКАЯ БАЗА «ЮСИАС» - 2009г.3. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З. Принят Палатой представителей 28 октября 1998 года. Одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года (Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, 1999г., № 7-9, ст.101) (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 20.03.2001, рег. № 2/744). ЮРИДИЧЕСКАЯ БАЗА «ЮСИАС» - 2009г.4. Гражданское право: В 2 т. Том II. Полутом 1: Учебник /Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2000. - 704с.5. Гражданское право. Части общая и особенная: учебник для вузов Автор: Пиляева В.В. Издательство: Велби, Проспект. 2007г.6.Гражданское право. Учебник. Издательство Юнити-Дана. М., 2007г.7. Гражданское право: Учебник. В 2 ч. Ч.1 Под общ. Ред. проф. В.Ф. Чигира. – Мн.: Амалфея, 2000.8. Гражданское право: Учебник. В 2 ч. Ч 2 / Под общ. ред. В.Ф. Чигира.- Мн.: Амалфея –2002.

9. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь. В 2 книгах. Кн. 1. / Отв. ред. В. Ф. Чигир. – Мн.: Амалфея, 1999. – 624с.

10. Практикум по Гражданскому праву. Учебное пособие / Под ред. профессора В.Ф. Чигира (в соавторстве). Минск.: "Амалфея" 2000.

11. Хозяйственное право Республики Беларусь: Практическое пособие / С. С. Вабищевич. – Мн.: Молодежное науч. об-во, 2002. – 398с.

12. Хозяйственное право Республики Беларусь. Особенная часть. Практ. пособие – Мн.: «МНО», 2001. – 318с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий