регистрация /  вход

Руководители и служащие контор и отделений Государственного Банка Российской Империи (стр. 1 из 8)

Образовательное учреждение

Курсовая работа

По дисциплине: «Банки и кредит»

На тему: «Руководители и служащие контор и отделений Государственного Банка Российской Империи»

г. Орел

2010


Содержание

Введение

Раздел 1 Роль личности в управлении организацией

1.1 Требования к руководителю банка

1.2 Структура и руководство Государственного банка Российской Империи

1.3 Понятие лидера и лидерства

Раздел 2 Исследование опыта руководства Государственного банка Российской Империи

2.1 Роль и характеристика деятельности А.Л. Штиглица в создании Государственного банка Российской Империи

2.2 Результаты деятельности Ламанского Е.И., одного из основателей Государственного банка России

Раздел 3 Анализ преемственности функций и методов руководства Государственного банка 1860 года и Центрального банка Российской Федерации

3.1 Эволюция требований к портрету руководителя за 150 летний период существования банка

3.2 Современный портрет руководителя: В.В. Геращенко, С.К. Дубинин и С.М. Игнатьев

Заключение

Библиографический список

Приложение к работе


Введение

Централизованная банковская система во многих странах мира является необходимым элементом государственного регулирования в сфере экономики. Ее основным звеном является один главный государственный банк страны, которому подчиняются все остальные кредитные учреждения. Этот банк в свою очередь подотчетен только государству.[1]

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, в 2010 году исполняется 150 лет со времени учреждения Государственного Банка, явившегося на смену кредитным установлениям, созданных при Императрице Екатерины II.

Интересно проследить путь изменения требований и функций руководителя, начиная с момента создания Государственного банка и заканчивая современным временем.

Государственный банк (ПРИЛОЖЕНИЕ 1) – главный банк в дореволюционной России – был учрежден в 1860 г. в соответствии с указом Александра II (ПРИЛОЖЕНИЕ 2) на основе реорганизации Государственного коммерческого банка. Одновременно с учреждением Государственного банка императором был утвержден его Устав.

Целью данной курсовой работы является исследование опыта руководства Государственного банка Российской Империи в становлении и развитии денежной и кредитной системы России.

В соответствии с целью были сформулированы следующие задачи:

- дать характеристику роли личности в управлении организацией;

- исследовать опыт руководства Государственного банка Российской Империи;

- проанализировать преемственность функций и методов руководства Государственного банка 1860 года и Центрального банка Российской Федерации.

Предметом исследования являются руководители и служащие контор и отделений Государственного банка Российской Империи.

Объект исследования – опыт руководства Государственного банка.

При написании курсовой работы, использовались разные методы исследования:

- исторический;

- диалектический;

- исследовательский;

- аналитический;

- хронологический.

Теоретической и методологической основой исследования являются статьи, публикации в прессе, социологические и экономические исследования, монографии, экономическая статистика, архивные документы.

Теоретическая и практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов работы для подготовки к семинарским занятиям по данной теме.

Цель и задачи курсовой работы определяют ее структуру. Курсовая работа состоит из трех связанных между собой разделов, введения, заключения, библиографического списка, восьми приложений. В состав работы входят одна таблица, одна копия документа и шесть копий фотографий. Общий объем работы – 43 машинописных листа.

В первом разделе курсовой работы были рассмотрены требования к руководителю банка, структура и руководство Государственного банка, а так же были изучены такие понятия как «лидер» и «лидерство».

Во втором разделе были рассмотрены характеристика и результаты деятельности А.Л. Штиглица и Е.И. Ламанского – основателей Государственного банка Российской Империи.

В третьем разделе были рассмотрены современные требования к руководителю банка, а также профессиональный опыт и личные характеристики современных руководителей Банка России.

1 Роль личности в управлении организацией

1.1 Требования к руководителю банка

4 июля 1861 года, было Высочайше утверждено штатное расписание Государственного банка, в котором определялись должности, соответствовавшие им оклады, а также классы и разряды по должностям, мундирам и пенсиям для служащих центрального управления банка.

В Государственный банк, его конторы и отделения разрешалось принимать на службу лиц из всех сословий, в том числе и тех, кто не имел права поступать на государственную службу.

Все Управляющие Государственным банком имели высшее образование. Управляющие конторами, как правило, имели дипломы высших учебных заведений. А среди управляющих отделениями только половина имела высшее образование.

Высшее образование в России можно было получить в университетах, институтах , академиях, высших училищах и на высших курсах. Для детей старинных дворянских родов предназначались имевшие статус высших учебных заведений закрытые привилегированные Императорский Царскосельский лицей и Императорское училище правоведения. Среднее образование можно было получить, окончив гимназии, реальные и коммерческие училища, духовные семинарии и приравненные к ним учебные заведения. Начальное образование давали уездные, городские и духовные училища, прогимназии, а также приравненные к ним учебные заведения.

Четыре Управляющих Государственным банком Е.И. Ламанский, Э.Д. Плеске, С.И. Тимашев, И.П. Шипов окончили Императорский Александровский лицей. Выпускником Императорского училища правоведения был Ю.Г. Жуковский Управляющий банком в 1889-1894 годах. Университетское образование получили трое Управляющих: А.Л. Штиглиц, А.В. Цимсен и А.В. Коншин.

Первый Управляющий Государственным банком А.Л. Штиглиц окончил Дерптский университет. Управляющий Государственным банком в 1881-1889 гг. А.В. Цимсен со степенью кандидата окончил Санкт-Петербургский университет. А.В. Коншин (руководил Государственным банком в 1910-1914 гг.) окончил Московский университет со званием действительного студента. После окончания университета он поступил на службу в Московскую казенную палату сверхштатным чиновником особых поручений и для приготовления к занятию должности. Спустя два года он был утвержден по званию действительного студента со старшинством со дня поступления на службу.

В 1879 г. из восьми управляющих конторами 7 человек имели университетские дипломы, и только один Управляющий Архангельской конторой не окончил высшего учебного заведения.

Среди контор Государственного банка наибольшее количество служащих с высшим и средним образованием было в Московской конторе. В 1879 г. из 111 служащих двое были выпускниками Александровского лицея и 9 окончили университеты. Среднее образование имели 30 служащих, а низшее 36 человек.

В отделениях Государственного банка большинство служащих имели среднее образование. В основном это выпускники гимназий и духовных семинарий. Большинство служащих отделений имело начальное, незаконченное начальное и домашнее образование. Многие служащие, имевшие начальное и незаконченное начальное образование, учились в уездных и духовных училищах.

Домашнее образование имели многие служащие Государственного банка. Больше всего служащих с домашним образованием 29% от общего числа служило в Московской конторе. В первой домашнее образование имели 23% служащих (15 человек). Во второй 20% .

Таким образом, наличие высшего образования у служащих Государственного банка было одним из основных условий быстрой карьеры. Это было обусловлено тем, что Государственный банк являлся важнейшим органом экономической политики правительства и успешное решение проблем, которые перед ним ставились, зависело от компетентности его служащих. В первую очередь это касалось высших служащих Банка и его контор. К ним относились Управляющий Государственным банком, его Товарищ ,управляющие конторами и директора Банка и контор. К высшим служащим относились также главный кассир, главный контролер и главный бухгалтер, правитель канцелярии, инспектор контор и инспекторы в центральном управлении Банка. В конце 80-х гг. в штате Государственного банка состояли 2 товарища управляющего, 6 директоров и 13 инспекторов, а также один директор, заведовавший сберегательными кассами, и два инспектора в контроле сберегательных касс.

1.2 Структура и руководство Государственного банка Российской Империи

Государственный банк Российской империи был основан по Указу императора Александра II от 31 мая 1860 года. Формально он был преобразован из Государственного Коммерческого банка, созданного в 1817 году. Можно сказать, что свою родословную Государственный банк ведет от первых государственных банков в России (1754 г.). При многочисленных преобразованиях банки сохраняли правопреемственность и традиции. Даже “Клятвенное обещание” служащих Государственного банка по тексту практически не отличалось от присяги на верность, которую давали сотрудники государственных банков времен Екатерины II.

Одновременно с подписанием Указа об основании Государственного банка император Александр II утвердил его Устав. Согласно Уставу новое учреждение являлось банком краткосрочного коммерческого кредита, призванным содействовать “упрочению кредитной системы” и “оживлению торговых оборотов” в стране. Главным идеологом нового Государственного банка был известный экономист и географ Е.И. Ламанский (ПРИЛОЖЕНИЕ 3), сын директора Кредитной канцелярии, автор работ по истории российского денежного обращения. Е.И. Ламанский предполагал организацию Государственного банка Российской империи по образцу Банка Франции, предусматривая его относительную независимость от правительства и предоставление эмиссионного права. Однако высшее бюрократическое чиновничество России скептически отнеслось к его идее “государственно-акционерной компании”, в результате чего права Государственного банка были значительно урезаны. Вплоть до 1897 г. он не имел эмиссионного права, обладая лишь разрешением о “временных выпусках” небольших объемов кредитных билетов.