регистрация / вход

Природно-ресурсный потенциал мировой экономики

Классификация природных ресурсов и их распределение между странами. Современное состояние металлургии, многопрофильность и цикличность ее технологических процессов. Структурная перестройка мирового хозяйства и характеристика рынка металлопродукции.

Содержание

Введение

1. Природно-ресурсный потенциал мировой экономики

2. Черная металлургия

3. Основные проблемы развития металлургического комплекса

4. Мировой рынок металлопродукции

5. Металлургия России

Список используемой литературы


Введение

Современное металлургическое производство, основными подразделениями которого являются черная и цветная металлургия, - это комплексная отрасль промышленности, к важнейшим особенностям которой относятся многопрофильность и цикличность технологических процессов, наличие многих переделов, высокая ресурсо- и капиталоемкость и интенсивное воздействие на окружающую среду. Металлургические предприятия представляют собой крупные производственные комплексы, в которых сырье (первичное и вторичное) в процессе многих переделов с использованием сложной технологии и оборудования перерабатывается в разнообразную металлопродукцию, реализуемую на рынке.

В состав современных металлургических комбинатов нередко входят также горнодобывающие, горнообогатительные и коксохимические предприятия, а также целый спектр сопряженных и вспомогательных служб. Годовая мощность крупнейших комбинатов достигает 10 млн т и более стали и 1 млн т алюминия, на них заняты десятки тысяч человек.


1. Природно-ресурсный потенциал мировой экономики

Природные (естественные) ресурсы – это компоненты природы, используемые человеком. Природно-ресурсный потенциал мировой экономики охватывает ту их часть, которая используется населением планеты и хозяйственной деятельности. Общеупотребительными являются две классификации природных ресурсов: на основе их генезиса – минеральные ресурсы (запасы полезных ископаемых; в силу особой значимости топливно-энергетических ресурсов эту группу часто именуют «минеральное сырье и топливо»), биологические (растительный и животный мир), земельные, климатические, водные ресурсы; по исчерпаемости – это это исчерпаемые, в том числе возобновимые (минеральные), а также практически неисчерпаемые природные ресурсы (солнечная энергия, внутриземное тепло, энергия текучей воды).

Минеральное сырье – это полезные ископаемые, вовлеченные в сферу общественно-экономической деятельности. Элементом природно-ресурсного потенциала являются именно запасы полезных ископаемых – количество минерального сырья в недрах Земли или на ее поверхности, определяемое по данным геологической разведки.

Полезные ископаемые определяются как минеральные образования земной коры, химический состав и физические свойства которых позволяют эффективно использовать их в сфере материального производства. Они подразделяются на твердые (угли, руды, нерудные полезные ископаемые), жидкие (нефть, минеральные воды) и газообразные (природные горючие и инертные газы).

Распределение природных ресурсов между странами отличается крайней неравномерностью. Так только два с половиной десятка стран располагают более чем 5% мировых запасов какого-либо одного вида минерального сырья.

И лишь несколько крупнейших государств (Российская Федерация, США, Канада, Китай, ЮАР, Австралия) обладают большей частью его видов. Но даже эти страны не располагают запасами всех необходимых для современного национального хозяйства видов минерального сырья и не могут обойтись без его импорта в весьма внушительных объемах.

Вследствие указанной неравномерности распределения по каналам международной торговли реализовывалась их значительная часть тех природных ресурсов, пространственное перемещение которых является возможным. Например, в 90-е гг. экспортировалось 97% добываемого олова, около 70% железной руды, свыше 60% марганцевой руды, свыше 50% нефти, около 50% алюминия, 34% пиломатериалов, 11% угля и природного газа.

2. Черная металлургия

Черные металлы (главным образом сталь и чугун) в общей структуре материальных затрат занимают особое место в связи с огромными масштабами и универсальностью их применения ,а также трудоемкостью дальнейшей обработки. Поэтому, несмотря на расширение производства и применения пластмасс и цветных металлов, черные металлы остаются основным конструкционным материалом и, по-видимому, сохранят свое значение в обозримой перспективе.

В настоящее время в структуре баланса конструкционных материалов на долю черных металлов приходится около 85% (по массе), на долю алюминия – около 6%, тяжелых цветных металлов (меди, цинка, свинца) – более 4%, пластмасс – около 5 %. Удельный вес новых материалов (редкие металлы, техническая керамика, композиты) составляет около 0,5%. По прогнозам, в обозримой перспективе до 2015 г. указанные соотношения практически не изменятся.

За 1900-2000 гг., по данным Международного института чугуна и стали, мировое производство стали возросло с 28 млн до 830 млн т. В 2006 г. мировое производство стали достигло 1,24 млрд т.

Структурная перестройка мирового хозяйства в последней четверти 20 в. основательно изменила отраслевые приоритеты экономического развития. Растущая роль новых наукоемких отраслей (информатика, биотехнология, электроника, авиаракетный комплекс, атомная энергетика, новые отрасли химии и др.), рост дефицита и стоимости энергетических и сырьевых ресурсов, ужесточение экологических стандартов – все это существенно потеснило ресурсоемкие базисные отрасли, еще сравнительно недавно определяющие основную динамику мирового развития.

Для большинства экономически развитых стран были характерны относительно низкие темпы наращивания производства и потребления стали вследствие высокого металлонасыщения экономики и ее продолжающейся реструктуризации. В большинстве развивающихся стран, среди которых выделяются так называемые новые индустриальные страны – Корея, Тайвань, Мексика, Бразилия и др., напротив, сохраняются тенденции динамичного роста производства черных металлов. Основной вклад в мировой прирост выплавки стали в последнее десятилетие внесли страны Азии (Япония, Китай, Индия, Корея, Тайвань), а бесспорным лидером является Китай, где производство стали в 2006 г. достигло 418 млн т при среднегодовом росте за 1990-2006 гг. более 10%.

В целом в современной черной металлургии можно выделить несколько центров со своими особенностями становления и развития.

В первую очередь следует назвать черную металлургию США , которая в 20 в., создав мощный потенциал в довоенные и послевоенные годы, в дальнейшем развивалась преимущественно путем довольно вялой реконструкции и частичного расширения действующих, причем далеко не новых предприятий. В результате в черной металлургии США сформировался огромный, во многом морально и физически устаревший производственный аппарат, эффективное использование которого стало сложной экономической и социальной проблемой.

Правительство США в целом не препятствовало развитию совместного бизнеса и способствовало приходу в страну иностранных инвестиций в металлургии. В результате в этот период зарубежные инвестиции (главным образом японские, корейские, бразильские) в отрасль составили около 25% общих капиталовложений. К началу текущего столетия около четверти всех заводов черной металлургии США в той или иной степени контролировалось зарубежным капиталом. При этом сознательно уступая позиции в традиционных ресурсоемких отраслях (металлургия, судостроение, лесная промышленность, горнорудная промышленность), правительство США поддерживает и защищает корпорации наукоемких отраслей, определяющих техническое превосходство страны.

Черная металлургия Японии явилась одним из важнейшим фактором послевоенного японского экономического чуда. Отсталая аграрная страна, проигравшая войну, практически лишенная сырьевой базы, с большим опозданием вступившая на путь индустриализации, буквально за 10-15 лет прошла путь, на который другие страны с развитой металлургией затратили не менее полувека. Используя благоприятную конъюнктуру послевоенного хозяйственного подъема, сравнительно дешевое в 1950-1960-е гг. привозное сырье, государственную поддержку, Япония избрала прогрессивный путь создания черной металлургии путем строительства крупных заводов с полным циклом на специально намытых участках суши в прибрежной полосе. Это фактически превращало такой завод в порт для приема крупных морских судов, поставляющих сырье и топливо из Австралии, Индии, Китая и других стран.

Черные металлы в 1950-1960 гг. стали одним из важных экспортных товаров, а Япония – ведущим мировым экспортером. Важнейшим фактором конкурентоспособности японской черной металлургии на мировом рынке явилось эффективное использование зарубежных научно-технических новинок. Благодаря этому Япония уже к началу 1980-х гг. намного определила все страны по техническому уровню, а в металлургическом производстве заметно увеличилась доля продукции с добавленной стоимостью, что еще больше укрепило позиции японских компаний на мировом рынке.

С середины 1980-х гг. ведущие японские компании в соответствии с концепцией развития экономики начали постепенно перебрасывать за рубеж (главным образом в страны Юго-Восточной Азии) те металлургические переделы, которые заняты производством массовой сравнительно дешевой продукции, своеобразные «нижние этажи» отрасли. Это должно способствовать постепенной перестройке металлургии в более компактную ресурсоэкономную, экологически чистую и технически передовую отрасль, соответствующую принципиально новой модели развития японской экономики и концепции участия страны в международном разделении труда в новом столетии.

Черная металлургия Западной Европы представлена крупнейшим государственно-монополистическим объединением в составе Европейского союза, которое выросло из созданного в начале 1950-х гг. Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), на долю которого приходится до 85 % европейского и около 17% мирового производства стали. Используя достижения научно-технического прогресса и богатые технические традиции европейской металлургии в условиях послевоенного экономического подъема, а также преимущества интеграции и государственную поддержку, компании ЕС сумели в сравнительно короткий срок создать современное производство, значительно превосходящее по масштабам производство США и Японии. Главный принцип деятельности объединения – обеспечение условий свободной и нормальной конкуренции.

В целом регулирование черной металлургии ЕС представляет удачный пример взаимодействия частного бизнеса, государства и наднациональных неправительственных органов в лице ЕОУС и Комиссии ЕС. При этом государственное вмешательство носит в основном косвенный характер, оно касается налоговой, амортизационной, кредитной политики, экологии, стандартизации, внешнеэкономических защитных мер и госзакупок продукции.

Черная металлургия Китая в последнее десятилетие продемонстрировала невиданные в истории темпы роста и стала одним из главных факторов развития мирового металлургического производства. За последнее десятилетие выплавка стали в Китае возросла в 6 раз. Масштабная индустриализация страны под контролем государства, подкрепленная мощным потоком внешних инвестиций (около 80 млрд дол в год) и доходов от экспорта (30 млрд дол в год), обеспечила исключительно высокую динамику хозяйственного роста. В последние годы более 65% инвестиций идут в капитальное строительство и техническое переоснащение предприятий всех отраслей экономики – от горнометаллургических предприятий до производства средств вооружений и товаров длительного пользования, науки, космоса, что стимулирует растущий спрос на конструкционные материалы. В стране весьма динамично растет внутреннее потребление черных металлов, которое в 2005 г. достигло около 400 млн т.

3. Основные проблемы развития металлургического комплекса

Главная проблема черной металлургии, которая сохраняет остроту на протяжении последних 25 лет, - колоссальный переизбыток производственных мощностей. Отсюда постоянные угрозы перепроизводства, затоваривания рынков, ценовые войны, нагромождение протекционистских барьеров с участием государственных структур и межгосударственных организаций. Крупномасштабная ликвидация производственных мощностей неоднократно проводилась в последние десятилетие в США и странах ЕС в рамках программ по рационализации этого бизнеса. Однако параллельное наращивание мощностей в развивающихся странах и особенно в Китае, как правило, перекрывало эти сокращения. В начале 1990-х гг. ситуация еще больше обострилась с выходом на мировой рынок продукции металлургии стран СНГ и Восточной Европы.

В условиях усиления глобализации одним из главных направлений реструктуризации мировой металлургии является консолидация активов, производственных мощностей, ресурсов путем слияний и поглощений компаний с целью повышения экономической устойчивости и конкурентоспособности. Эти процессы в настоящее время охватили металлургию всех стран и регионов, определяя динамику транснационализации металлургического бизнеса. Главными целями этих процессов являются доступ к источникам минерального сырья, расширение рыночных ниш и создание региональных и глобальных сетей металлоторговли, снижение транспортных и внутрифирменных затрат, укрепление научно-исследовательского потенциального и повышение инвестиционных возможностей корпораций.

4. Мировой рынок металлопродукции

До Второй мировой войны металлургические корпорации принадлежали к числу ведущих в мировом хозяйстве, а рынки металлов – к числу наиболее монополизированных. По мере повышения роли научно-технического прогресса, накопления капитала и его концентрации в других отраслях, структурных сдвигов в мировом хозяйстве уровень монополизации рынка черных металлов заметно снижался, высокомонополизированные структуры сменялись олигополиями, когда контроль над рынком осуществляется относительно небольшим числом самых крупных компаний. Как правило, доля рынка, контролируемая ведущими стальными корпорациями, ниже, чем в цветной металлургии.

В настоящее время более 100 стран имеют сталелитейные заводы. При прочих равных условиях это усиливает влияние факторов, отражающих действие стихийных рыночных сил, что, кстати, затрудняет организацию биржевой торговли черными металлами. Кроме того, рынок стальной металлопродукции вследствие весьма широкого сортамента можно рассматривать как совокупность относительно самостоятельных рынков отдельных видов металлопродукции, например стального листа или труб, рельсов или строительных профилей, что не исключает обострения рыночной ситуации в отдельном секторе даже при общей благоприятной конъюнктуре. При этом абсолютные масштабы международной торговли черными металлами несопоставимы с торговлей цветными металлами.

Кроме того, на этом рынке зачастую противостоят не просто отдельные компании, а их группировки, поддерживаемые соответствующими надправительственными или международными организациями.

Наибольшую остроту конкуренция на мировом рынке металлов достигла во второй половине 1990-х гг. с выходом на рынок стран Восточной Европы и резким увеличением роли Китая, который в последние годы стал ведущим «игроком» на этом рынке. Так, Китай в 2006 г. впервые стал крупнейшим мировым экспортером черных металлов и, по оценкам, в ближайшей перспективе может еще больше укрепить свои позиции.

5. Металлургия России

Металлургический комплекс, сыгравший исключительно важную историческую роль в экономике России, в процессе рыночных реформ столкнулся с общехозяйственными проблемами, создающими крайне неблагоприятный фон для развития всех отраслей. Этому способствовали не всегда обоснованные приоритеты в области структурной и промышленной политики, характерные для плановой экономики. Так, занимая первое место в мире по абсолютному объему выплавки стали, СССР в то же время существенно уступал ведущим странам по производству качественных видов металлургии с высокой добавленной стоимостью. Экстенсивный рост выпуска продукции при отсутствии резервных мощностей привел к повышенному износу оборудования, что не позволило в свое время реализовать необходимые меры по повышению качества и освоению новых видов металлопродукции. К началу реформ степень износа основного оборудования составляла более 50%. Например ,более 30% стали производилось при помощи устаревшего мартеновского способа, который в большинстве стран ликвидирован из-за низкой эффективности, для наиболее экономичной технологии непрерывного литья составляла около 20% при среднемировом показателе более 70%. Из-за этого в России на производство 1 т готового проката расходуется в среднем на 50-100 кг стали больше, чем в ведущих странах.

Сегодня металлургия наряду с отраслями ТЭК и частью оборонного комплекса представляет наиболее конкурентоспособный сектор российской промышленности. В настоящее время экспортируется около половины черных металлов, более 80% алюминия, 70% никеля и титана, около 40% меди и цинка и т.д.


Список используемой литературы

1. Пузакова Е.П. Мировая экономика и международные экономические отношения. Издание 2-е. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004

2. Мировая экономика. Курс лекций/Ю.А. Чернецкий. – М.: Эксмо, 2007.

3. Мировая экономика и международный бизнес. Экспресс-курс: учебник \под общ. ред В.В. Полякова, Р.К. Щенина. – М.: КНОРУС, 2008

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий