регистрация /  вход

Прямые иностранные инвестиции в экономику стран Центрально-Восточной Европы в 2000-2006 гг. (стр. 2 из 6)

За последние несколько лет рост местных и иностранных инвестиций в строительство новых объектов недвижимости в Болгарии убедительно лидирует среди всех остальных секторов национального экономического комплекса. Вступление Болгарии в EC ведет к дальнейшему увеличению темпов развития строительного бизнеса. Основное внимание иностранных инвесторов сосредоточено на объектах недвижимости туристической отрасли (комплексы апартаментного типа, таунхаусы, отели). Так, суммарный объём ПИИ, вложенных в туристскую инфраструктуру, − 248 млн. долл. [76]. Проявляется значительный интерес и к строительству торговых и бизнес комплексов, развлекательных центров, промышленных объектов, административных зданий [12].

Факторы, привлекающие в Болгарию капиталы многочисленных инвесторов:

·Стабильность общеполитической, экономической и нормативно-законодательной среды.

·Бесспорная макроэкономическая стабильность, «разумная» инфляция, обусловленная эффективной деятельностью Международного валютного фонда (МВФ) и строгим валютным коридором, способствует прогнозируемости ситуации на рынке, формированию спокойной уверенности и инициативности у иностранного инвестора.

·Болгария является членом целого ряда мировых финансовых и торговых организаций: МВФ, Международный банк развития и реконструкции (МБРР), Всемирной торговой организации (ВТО) и др., участвует в работе Совета безопасности ООН и Организации Североатлантического договора (НАТО), а с 1 января 2007 года стала полноправным членом ЕС.

·Иностранных инвесторов привлекают перспективы огромного европейского рынка и ускоренная гармонизация болгарской нормативно-законодательной системы с европейской.

·Решающим фактором в формировании благоприятного болгарского климата для иностранного бизнесмена является наличие «Закона об инвестициях» (с 06.08.2004 г. «Закон о стимулировании инвестиций»), отвечающего современным правилам и нормативам свободного передвижения капитала в цивилизованном мире.

·Для иностранных фирм национальный режим гарантирует беспрепятственное осуществление инвестиций, их защиту и получение надежного дохода без всякого вмешательства государства. Полученную прибыль легко перевести за рубеж после уплаты налогов. Налог на прибыль и налог на добавленную стоимость (НДС) одни из самых низких в ЦВЕ. При реинвестиции прибыли ставка налога равна 0 %. Максимально упрощены разрешительные и лицензионные вопросы [12].

В Румынии приток ПИИ в 2005 году остался практически на том же уровне, что и в 2004 году, − 6 388 млн. долл. [45]. Если брать во внимание показатели суммарного объема ПИИ, то согласно статистики Национального банка Румынии на декабрь 2005 года крупнейшими странами-инвесторами являлись: Нидерланды (4 650 млрд. долл.; 19,5%), Австрия (3 683 млрд. долл.; 15,4%), Германия (2 550 млрд. долл.; 10,7%), Греция (2 032 млрд. долл.; 8,5%) и Франция (1 993 млрд. долл.; 8,4%) [50].

На промышленность приходится почти 49% суммарного объема ПИИ (горнодобывающая – 7,3%, металлургия – 8,2%, легкая – 6,5%, транспорт – 5,1%). Далее идут торговля – 15%, финансовый сектор – 14,5% и телекоммуникации – 10,9%. Суммарный объём ПИИ, вложенных в туристскую инфраструктуру, − 42 млн. долл. (0,2%) [50].

Увеличение потоков ПИИ в 2005 году наблюдался в Венгрии, Чехии и Словакии. Так, в Венгрии отмечался рост притока ПИИ в 44% (6 699 млн. долл.) [45]. По данным Агентства Венгрии по развитию инвестиций и торговли в суммарном объеме ПИИ лидерами являлись Германия (29%), Нидерланды (20%), Австрия (11%), США (5%) и Люксембург (4%) [65].

По секторам экономики суммарный объем ПИИ ранжируется следующим образом: сфера услуг – 47% (бизнес-услуги – 17%, финансы – 10,1%, торговля – 9,8%, транспорт и телекоммуникации – 8,5%), производство – 46%, энерго- и водоснабжение – 4% [65].

Приток ПИИ в Чехию вырос более чем в 2 раза (121%) и составил 10 991 млн. долл. [45]. Реализуемая целенаправленная государственная политика поощрения инвестиций в течение пяти последних лет позволяет Чехии ежегодно привлекать в национальную экономику из-за рубежа в среднем 4-5 млрд. долл. (без учета инвестиций в приватизируемые объекты собственности).

Объем ПИИ в экономику Чехии в 2006 году составил около 5,3 млрд. долл. Значительную долю в инвестициях составляли реинвестиции иностранных компаний, ранее организовавших свое производство на территории Чехии. В связи с тем, что в 2006 году правительству Чехии удалось реализовать лишь один приватизационный тендер по продаже госсобственности (продан контрольный пакет авиастроительного предприятия «Аэроводоходы» за 127 млн. долл.) по сравнению с предыдущим годом отмечалось заметное сокращение притока ПИИ в страну. Также произошла географическая переориентация инвестиционных потоков. Если в 2005 году Чехия привлекла инвестиции 130 иностранных компаний из стран Западной Европы, то в 2006 году основными инвесторами были корейские, китайские и тайваньские фирмы [13].

По показателю ПИИ на душу населения Чехия по-прежнему занимает лидирующее место среди стран ЦВЕ. Наиболее крупные инвестиции в Чехию в 2006 году осуществили компании Испании (43% капиталовложений), Германии (20,8%), Нидерландов (15,1%) и Великобритании (11,4%).

В 2006 году специализированное Агентство по привлечению иностранных инвестиций и поддержки предпринимательства (CzechInvest) осуществляло сопровождение 155 инвестиционных проектов общей стоимостью около 2,5 млрд. долл. [13].

В структуре инвестиций лидируют капиталовложения в сферу телекоммуникаций, автомобильную промышленность, электротехнику и банковскую сферу. Высокую добавленную стоимость приносят инвестиции в создании технологических и сервисных центров. Крупнейшим инвестиционным проектом стало строительство корейским концерном «Hyundai» автомобильного завода в городе Ношовице. Общая стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд. долл. (в 2006 году поступило 80 млн. долл.). В результате реализации этого проекта Чехия к 2010 году будет выпускать более 1,2 млн. автомашин в год и войдет в число крупнейших мировых производителей легковых автомобилей.

Главным инструментом реализации государственной политики стимулирования инвестиций является принятый в мае 2000 года закон Чешской Республики «О поощрении инвестиций», который определяет условия и порядок предоставления льгот инвесторам. К предоставляемым поощрениям относятся:

· продажа инвестору за символическую цену участков под строительство объектов, с соответствующей инфраструктурой;

· предоставление безвозмездной ссуды на создание каждого нового рабочего места в Чехии в размере до 3 тыс. долл.;

· финансовая поддержка инвесторов, вкладывающих средства в научные исследования, разработки и связанное с ними развитие ориентированного на экспорт производства;

· сокращение сроков амортизации и списания машин и оборудования, которые входят в инвестиционную составляющую проекта;

· отмена таможенных пошлин на импорт машин и оборудования, указанных в специальном перечне Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на срок реализации инвестиционного проекта;

· введение нулевой ставки подоходного налога сроком на 10 лет для вновь образованных юридических и физических лиц и на 5 лет – для уже зарегистрированных компаний, модернизирующих свое производство.

Инвестор может также воспользоваться льготами, предоставляемыми различными специальными и региональными программами, в частности, Программой по развитию промышленных зон, Программой по созданию рабочих мест в депрессивных экономических регионах, Программой по поощрению и развитию малых и средних предприятий и др. [13].

По «Докладу» ЮНКТАД приток ПИИ в Словакию по сравнению с 2004 годом снизился на 51% и составил 1 908 млн. долл. [45]. Постоянному увеличению притока ПИИ в Словакию способствует благоприятная инвестиционная среда, которая определяется доступом квалифицированной рабочей силы, небольшими расходами на оплату труда, низким уровнем налоговой нагрузки, нерыночными выгодами для инвесторов, стратегическим положением в Европе и промышленными традициями [57].

По статистическим данным Национального банка Словакии ПИИ в 2005 году в основном поступали из Кореи (31,2%), Германии (30,1%), Чехии (7,9%), Швейцарии (7,6%), Австрии (7,5%) и Нидерландов (7,1%) [75].

В Словакии государством предусмотрено для инвесторов предоставление льгот в области налогообложения и перевода собственности. Правительство Словакии создает дополнительные условия для привлечения иностранных инвестиций в промышленные парки, где, в соответствии с законом Словацкой Республики «О промышленных парках», за счет государства создается необходимая инфраструктура.

Базовая ставка налога на добавленную стоимость в размере 19%, единый налог на доходы юридических и физических лиц – 19%, отмена налогов на дивиденды, на дарение, на переход и перевод прав собственности на недвижимость способствуют дальнейшему повышению инвестиционной привлекательности экономики Словакии.

Растет число иностранных инвесторов – поставщиков комплектующих для автомобильной промышленности. Крупные инвестиции направляются также в электронную и электротехническую промышленность, информационные технологии, химическую промышленность. Один из крупнейших инвестиционных проектов 2006 года − строительство завода в городе Нитра по производству телевизоров с жидкокристаллическим экраном компанией «Sony» [81]. Суммарный объём ПИИ, вложенных в туристскую инфраструктуру, − 65,2 млн. долл. (0,5%) [75].

Вместе с тем, иностранный капитал практически не идет в сельское хозяйство Словакии, что свидетельствует о слабых перспективах этой отрасли и целенаправленном снижении сельскохозяйственного производства в условиях членства страны в ЕС [83].

В Польше в 2005 году приток ПИИ снизился на 40% и составил 7 724 млн. долл. [45]. Правительство страны поставило перед собой следующие стратегические цели по стимулированию поступлений ПИИ в Польшу:

· укрепление положительного образа Польши и ее экономики в мире;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!