регистрация /  вход

Прямые иностранные инвестиции в экономику стран Центрально-Восточной Европы в 2000-2006 гг. (стр. 3 из 6)

· возвращение позиции лидера в поступлениях ПИИ в регионе ЦВЕ;

· увеличение до 20% доли ПИИ в секторах передовых технологий и в так называемых восходящих секторах;

· рост поступлений ПИИ в Польшу в форме greengield venture;

· увеличение доли так называемых проэкспортных инвестиций;

· локализационное сбалансирование с особым учетом выравнивания географических диспропорций в экономическом развитии регионов [55].

В 2006 году приток ПИИ в Польшу равнялись 9,4 млрд. долл. Таким образом, за последние семь лет накопленные ПИИ составили 51,5 млрд. долл. – 1 350 долл. на душу населения [93].

Приток ПИИ в Литву в 2005 году вырос на 30% и составил 1 009 млн. долл. [45]. Доля основных иностранных инвесторов в Литве в 2005 году в географическом разрезе была следующей: Дания – 15,2%, Швеция – 13,6% Россия – 12,9%, Германия – 11,6%, Эстония – 8,2%, Финляндия – 8,1% [66].

Инвестиции иностранного капитала в Литву всегда вызывали неудовлетворение литовских экспертов. По количеству иностранных инвестиций Литва отставала от двух других прибалтийских государств, особенно от Эстонии. Чтобы изменить ситуацию, было предпринято ряд шагов, в частности – уменьшен до 15% налог на прибыль. Кроме того, большие надежды были возложены на вступление Литвы в ЕC, которое должно было направить в Литву поток иностранного капитала.

Сегодня в Литве вынуждены констатировать, что ожидаемого бума ПИИ не состоялось. Среди множества причин можно выделить две главные: вступление в ЕС неожиданно принесло Литве свои минусы, в частности сильный отток рабочей силы и соответствующее подорожание оставшейся рабочей силы на местах. Инвесторы стали предпочитать страны, где труд стоит намного меньше, чем в Литве. Второй причиной является бюрократическая система, не позволяющая инвесторам быстро и эффективно осуществлять свои замыслы. Достаточно сказать, что в Литве до сих пор отсутствует принцип «единого окошка», когда инвестор освобожден от надобности бегать по разным учреждениям. Высоким как для члена ЕС остается и уровень коррупции в стране. Внешне, правда, заметен рост ПИИ, но их уровень изначально настолько низок, что приводит литовских экспертов в уныние [17].

Рост объемов инвестиций в экономику Литвы по итогам 9 месяцев 2006 года составил 17,5% по отношению к аналогичному периоду 2005 года. Основным сектором привлечения инвестиций остается производственный, на который приходится около 17 % от общего объема инвестиций в экономику страны. Активный рост отмечен в производстве пластиков, химической продукции, а также изделий легкой промышленности. Более 1/3 всего объема ПИИ приходится на сектор промышленного производства, что не создает необходимых предпосылок для развития инновационных технологий и производства товаров с повышенной интеллектуальной стоимостью. Суммарный объём ПИИ, вложенных в туристскую инфраструктуру, − 80 млн. долл. (0,9%) [80].

По «Докладу» ЮНКТАД приток ПИИ в Латвию по сравнению с 2004 годом снизился на 10% и составил 632 млн. долл. [45]. Главными источниками ПИИ в Латвии были и остаются соседние страны региона Балтийского моря, которые работают в Латвии с самого начала 90-х годов. В настоящее время инвестиции из Швеции, Германии, Дании, Финляндии, Норвегии и Эстонии составляют 54,5 % всего объема ПИИ, охватывая множество сфер, от финансов, телекоммуникаций и торговли до создания полностью ориентированного на экспорт производства. Высокий уровень интереса к Латвии сохраняется по двум основным причинам:

· значительная разница в эксплуатационных расходах на «западном» и «восточном» побережье Балтийского моря;

· инвесторы стремятся присутствовать на быстроразвивающемся балтийском рынке и наблюдают за появлением дальнейших стратегических возможностей в России и СНГ.

Еще одну группу составляют инвесторы из более отдаленных стран – США, Нидерланды и Великобритания, которые выбирают Латвию и как рыночную базу в балтийском регионе, и как выгодное место для производства. Страны, расположенные с востока, главным образом, Россия, выбрали Латвию для транзита логистических операций с получением добавленной стоимости для своих основных экспортных товаров – нефтепродуктов, химикатов и металлов [68].

Таким образом, главными источниками ПИИ на конец 2005 года в Латвии стали: Швеция (13,5%), Германия (12,9%), Эстония (9,1%), Россия (8,6%), Нидерланды (8,6%), Дания (8,5%), Финляндия (6,6%), США (5,9%), Норвегия (5,3%), Великобритания (3,8%), остальные страны (17,4%) [66].

Казалось бы, для инвестора созданы все условия. В стране существует система поддержки иностранных инвестиций. Она включает и низкий (15%) подоходный налог с предприятий и четыре свободных экономических зоны (СЭЗ), а также поддержку предпринимательства через систему структурных фондов ЕС и на уровне местных самоуправлений. Особенно преуспели в этом муниципалитеты Елгавы, Лиепаи, Вентспилса и Айзкраукле. Но иностранного инвестора отпугивают местные реалии. Так, в Эстонии процедура оформления документов проще и быстрее. Причинами является неупорядоченность латвийского законодательства. Это касается, например, операций с земельными участками. В Латвии очень много земли до сих пор находится в аренде, поэтому при застройке возникают проблемы с кредитом, поскольку банки отказываются выдавать ипотеку под арендованную землю. Кроме того, иностранцам очень трудно уследить за всеми изменениями в нормативных документах. Не случайно, что, по данным исследования Doing Business («Насколько легко в стране начать новый бизнес»), выполненного по поручению Всемирного банка (ВБ), Латвия занимает всего лишь 24-е место среди 175 стран.

Впрочем, для инвестора более определяющим фактором являются затраты на реализацию проекта и наличие квалифицированной рабочей силы. Проблема дефицита рабочей силы в латвийской экономике с каждым годом все нарастает. На фоне не прекращающегося отъезда трудоспособного населения за рубеж (по некоторым данным, за границей трудится около 100 тыс. латвийцев) ухудшается и демографическая ситуация. В трудоспособный возраст вступает поколение, родившееся в первой половине 90-х годов прошлого века, когда в стране была крайне низкая рождаемость.

В результате работников не хватает во всех отраслях экономики. По этой причине не состоялись многие проекты, связанные с развитием промышленности. Так, британская компания International Greeting после долгих раздумий свернула свой проект по строительству в Лиепае завода по выпуску открыток. В результате страна лишилась 30 млн. евро инвестиций. Уклон на гуманитарные специальности в системе школьного образования привел к тому, что в стране не хватает инженеров и техников. Даже если сравнивать Латвию со странами Восточной Европы, такими, как Польша или Словакия, то последние в выигрыше. Официальная безработица в этих странах составляет около 15%, а в Риге она практически равна нулю. Но пока Латвия привлекает инвесторов относительно дешевой рабочей силой. С ростом инфляции и общим удорожанием жизни это преимущество вскоре может сойти на нет.

Еще одна проблема – неразвитая инфраструктура, что мешает притоку капиталовложений в провинциальные города, так как плохие дороги затрудняют отправку продукции в порты, а также ухудшает мобильность рабочей силы. К тому же пока правительство и местные самоуправления не готовы впустить иностранные инвестиции в эту отрасль экономики из-за внутренней слабости и недостатка уверенности. Поэтому инвестиции пропускаются только туда, где они играют незначительную политическую роль, к примеру, в недвижимость.

Иностранный капитал направляется прежде всего в сферу информационных технологий, авиационный сектор, обрабатывающую промышленность, производство стройматериалов и товаров повседневного спроса, гостиничный сектор и сектор финансовых услуг [66]. Согласно данным Центрального статистического бюро Латышской Республики объем ПИИ по секторам экономики на конец 2005 года был следующим: финансовые услуги (17,4%), услуги (17,3%), оптовая и розничная торговля (15,4%), обрабатывающая промышленность (12,5%), энергетика и инфраструктура (11,3%), недвижимая собственность (10,2%), ИКТ (5,8%), строительство (2,2%), транспорт и хранение (2%), сельское хозяйство, лесничество и охота (1,8%), гостиницы и рестораны (1,1%), прочее (2,9%) [67].

Вступление Латвии в ЕС и введение единого торгового пространства способствовало притоку иностранных инвестиций в страну. И инвестиционный климат продолжает, в общем, оставаться благоприятным, главным образом за счет конкурентоспособной налоговой политики и открытой экономики [66].

Приток ПИИ в Эстонию в 2005 году по сравнению с предыдущем годом вырос на 172% и составил 2 853 млн. долл. [45].

К концу первого квартала 2006 года ПИИ на одного гражданина Эстонии достигали 8347 евро, что в четыре с лишним раза больше, чем в Латвии, и в пять раз больше, нежели в Литве. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель в Эстонии увеличился на 48,3% [66]. Суммарный объем ПИИ на конец 2006 года равнялся 12,39 млрд. евро [63].

Одной из причин возникновения большого количества иностранных средств, инвестированных в Эстонию, аналитики называют ее географическую близость к Скандинавским странам. Именно северные инвесторы предпочитают вкладывать в Балтию, и прежде всего в Эстонию. Если рассматривать инвестиции географически и пропорционально, то на сегодняшний день позиции главных инвесторов – Швеции и Финляндии – немного снизились, но по-прежнему составляют большую часть пришедшего в страну капитала. Средства шведских предпринимателей на конец 2006 года составляли 51,4% от всех ПИИ. Данное положение сложилось потому, что главные банки страны (Hansapank и SEB) принадлежат шведам, к тому же, их деньги стоят за предприятиями телекоммуникационной сферы.

Финляндия по инвестициям в Эстонию занимает второе место (21,2%), и по-прежнему ситуацией заправляют банки (Sampo, Nordea). Но финны пошли дальше шведов и вложили в розничную торговлю и электронную промышленность (например, в завод Elcoteq по производству запчастей для мобильных телефонов).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!