регистрация / вход

Размещение природных ресурсов по регионам мира

Природные ресурсы как важный компонент национального богатства. Природно-ресурсный потенциал мировой экономики. Экономические средства и показатели страны. Свойства экономических ресурсов. Природный газ в России, как один из основных природных ресурсов.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра экономики и предпринимательства

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ТЕМА: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ПО РЕГИОНАМ МИРА

СТУДЕНТКИ 2-ГО КУРСА Ф-ТА ЭП СФО

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 080503

АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Ивановой Ольги Юрьевны

Содержание

Введение

Глава 1. Ресурсный потенциал

Глава 2. Основные экономические средства и показатели страны

Глава 3. Свойства экономических ресурсов

Глава 4. Проблемы мировых ресурсов и пути решения

Глава 5. Запасы мирового хозяйства

Глава 6. Природный газ в России, как один из основных природных ресурсов

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Каждый крупный регион, субъект, страна представляющий собой территорию с определенными природными условиями и конкретным типом хозяйственного освоения, заслуживает особого рассмотрения с экономической точки зрения. Важность регионального экономического анализа заключается в том, что его результаты имеют большое прикладное значение. А экономическое состояние страны, в конечном счете влияет на общие характеристики мирового хозяйства.

С учетом того, что общее число экономических субъектов очень велико, а проблемы экономики, и в частности природно-ресурсного потенциала во многих из них аналогичные, я решила рассмотреть данную тему.

Проблема ресурсного обеспечения, запасов, не рациональное использования стоит уже очень давно. Поэтому целью своей работы я ставлю размещение природных ресурсов по всему миру.

Цели работы:

изучить ресурсный потенциал;

Выявить основные средства и показатели страны;

Определить свойства экономических ресурсов;

Распознать проблемы мировых ресурсов и найти пути их решения;

Рассмотреть запасы мирового хозяйства.

И на примере природного газа определить место России на мировом рынке этого продукта.

Глава 1. Ресурсный потенциал

Важным компонентом национального богатства является природные ресурсы (лес, вода, земля, полезные ископаемые, животные и т.д.). Они являются составной частью экономического потенциал страны, а так же они во многом определяют ее место международном разделение труда. Помимо расширенного производства роль природных ресурсов в экономики возрастает, то приводит к их истощению.

Природный потенциал - способность всех компонентов природных ресурсов страны, регионов, мира обеспечивать собственное воспроизводство и восстановление, производство товаров и услуг, поддержание жизнедеятельности населения.

Природно-ресурсный потенциал мировой экономики определяется имеющимися у общества, запасами полезных ископаемых и естественными условиями жизни. Основными элементами которого являются минеральные и энергетические ресурсы. Ресурсный потенциал мировой экономики связан с имеющимися в распоряжении общества возможностями для создания экономических благ и удовлетворения потребностей. Основными элементами ресурсного потенциала мировой экономики являются:

природные ресурсы;

трудовые ресурсы;

ресурсы производственной деятельности и потребления;

финансовые ресурсы.

В своей работе я буду рассматривать именно природные ресурсы. Природные ресурсы - это элементы природы, используемые в хозяйстве, являющиеся средствами существования человеческого общества: почвенный покров, полезные дикие растения, животные полезные ископаемые, вода (для водоснабжения, орошения, промышленности, энергетики, транспорта), благоприятные климатические условия (главным образом, тепло и влага осадков), энергия ветра.

Глава 2. Основные экономические средства и показатели страны

Так же существует такое понятие как национальное счетоводство. Это система видения, первичного, оперативного, бухгалтерского учета и статистики, охватывающее все виды экономической деятельности, основанное на единстве методологических принципов на макроуровне и на уровне секторов экономики построением системы национальных счетов.

Система национальных счетов (СНС) - это система оборота, сбора и обработки информации о состояние и результатах функционирования национальной экономики в соответствии с принципами применения в бухгалтерском учете.

СНС содержит следующие основные концеледированные счета:

Счет внутренней экономики

Счет производства продуктов и услуг

Счет образования доходов

Счет распределения доходов

Счет использования доходов

Счет накопления

Счет внешнеэкономических связей (остальной мир)

Валовой продукт - совокупность всех товаров и услуг произведенных в экономике за определенный период.

Внутренний валовой продукт (ВВП) - совокупная стоимость всех товаров и услуг произведенных на территории страны.

ВНП - совокупная стоимость товаров и услуг произведенных на территории страны и за рубежом.

Глава 3. Свойства экономических ресурсов

Природные богатства могут выступать в качестве определенного ресурса в том случае, если в них возникает потребность. Потребности, в свою очередь, появляются и расширяются по мере развития технических возможностей освоения природных богатств.

Так как все экономические ресурсы обладают одним общим коренным свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве, что и позволяет говорить об абсолютной ограниченности ресурсов, прежде всего минерально-сырьевых.

Говоря об относительной ограниченности минерально-сырьевых ресурсов, необходимо учитывать, что новая хозяйственная психология рассматривает экономическое развитие в рамках более широкой концепции общественного развития, отражающейся на принципы экономного расходования традиционных топливно-сырьевых ресурсов и освоении новых источников энергии.

Под экономическим ростом понимается прирост валового национального продукта (ВНП) за определенный период времени (обычно за 1 год). ВНП - это совокупная стоимость конечной продукции отраслей материального производства и сферы услуг. Это сумма цен товаров и услуг. произведенных на территории определенной страны, независимо от того, кто осуществляет хозяйственную деятельность - граждане данной страны или иностранные подданные.

Для определения совокупной стоимости товаров и услуг с учетом национальной принадлежности их производителей рассчитывается показатель валового национального продукта (ВНП), который отличается от ВВП на сальдо внешнеэкономических операций, включая сальдо экспорта и импорта товаров и услуг, сальдо перевода прибылей от вывезенного за рубеж капитала.

Глава 4. Проблемы мировых ресурсов и пути решения

На сегодняшний день проблемы современного потребления природных ресурсов стоит очень резко. Причем речь идет не только о минерально-сырьевых ресурсах, но и в целом обо всех природных ресурсах планеты.

Основными проблемами являются:

изчерпаемость минерально-сырьевых ресурсов;

воспроизводимости лесов;

неэффективное использование земельных ресурсов планеты:

низкая эффективность ведения сельского хозяйства:

истощение почв;

проблема дефицита пресной воды.

проблема загрязнения воздуха

На решение всех этих проблем может повлиять лишь общее мировое решение. Так как "одна ласточка весны не делает" проблемы одной страны будут далеки для другой. Ну а о последствиях мы увы не задумываемся. И начинать надо с предприятий, так, например, можно вторично использовать отходы, мусор от производства не вывозить до ближайшей канавы а утилизировать и т.д. Если рассматривать эту проблему на мировом уровне то можно выделить следующие направления:

совершенствование технологии добычи полезных ископаемых;

комплексная переработка всех компонентов добываемого сырья и постепенный переход к малоотходным и безотходным технологиям;

снижение материалоемкости и энергоемкости используемых технологий;

•использование нетрадиционных источников энергии и новых материалов.

Глава 5. Запасы мирового хозяйства

Мировое хозяйство в целом, с одной стороны, высоко обеспечено минерально-сырьевыми ресурсами, а с другой - многие страны испытывают острый дефицит тех или иных видов сырья.

На долю наиболее развитых стран приходится около 40% мировых запасов нетопливных минеральных ресурсов и 5% нефти (США, Канада, Австралия и др.). В недрах Европы в целом сосредоточено около 20% мировых запасов углей, однако Франция, Италия, Швеция, Испания либо лишены этого вида сырья, либо имеют малые запасы.

Наиболее крупной базой минеральных ресурсов в Европе и в мире обладает Российская Федерация.

Значительные запасы полезных ископаемых находятся в странах Азии и Ближнего востока. В то же время Япония полностью зависит от импорта минеральных ресурсов.

Заметно различие между странами по наличию агроприродного потенциала. Так, благодаря хорошим климатическим ресурсам, на 30% сравнительно небольшой сухопутной площади Европы выращивается большой, в масштабах мирового хозяйства, объем многих сельскохозяйственных культур.

Страны Азии, обладая значительной долей мировых земельных ресурсов и более половины мирового поголовья скота, имеют в целом низкую продуктивность земледелия и животноводства и поэтому зависят от импорта продовольствия.

Крайне важную роль в экологическом равновесии биосферы играют лесные ресурсы, наиболее крупными запасами которых обладают Северная и Южная Америка (США, Канада, Бразилия) и Российская Федерация. Всего 12% мировых запасов леса расположены в странах Азии.

Большую часть поверхности Земли составляет гидросфера, главным образом Мировой океан (361 млн км), относительно тонким слоем (максимальная глубина 11 км) покрывающий поверхность. Общий объем гидросферы равен 1,4 млрд км, доля же ее по отношению ко всей массе Земли не превышает 0,02%. На Мировой океан приходится около 94% всей воды на Земле; подземные воды составляют 4%, льды и снега Арктики Антарктики и Гренландии - 2%, поверхностные воды (реки, озера, болота) - 0,4% очень мала доля пресных вод, имеющих большое значение для жизнедеятельности человека и существования других живых существ для развития сельского хозяйства, промышленности. На пресные воды приходится менее 2% общего объема гидросферы, а если исключить полярные льды, пока еще практически недоступные для использования, то примерно - 3% стационарного количества воды.

В наибольшей степени загрязняет атмосферу транспорт, преимущественно автомобильный - основной источник углекислого газа, углеводородов и окислов азота. В целом на его долю приходится более половины всех выбросов в атмосферу.

Глава 6. Природный газ в России, как один из основных природных ресурсов

До Великой Отечественной Войны промышленные запасы природного газа были известны только в Прикарпатье, на Кавказе, в Заволжье и на Севере (Коми АССР). Изучение запасов природного газа было связано только с разведкой нефти. Промышленные запасы природного газа в 1940 году составляли 15 млрд. м3 .

Затем месторождения газа были обнаружены на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине, в Поволжье, Средней Азии, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. На 1 января 1976 года разведанные запасы природного газа составляли 25.8 трлн. м3 , из них - в Европейской части СССР - 4.2 трлн. м3 (16.3%), на Востоке - 21.6 трлн. м3 (83.7%), в том числе - 18.2 трлн. м3 (70.5%) - в Сибири и на Дальнем Востоке, 3.4 трлн. м3 (13.2%) - в Средней Азии и в Казахстане. На 1 января 1980 года потенциальные запасы природного газа составляли 80-85 трлн. м3 , разведанные - 34.3 трлн. м3 . Причем запасы увеличились главным образом благодаря открытию месторождений в восточной части страны - разведанные запасы там были на уровне около 30.1 трлн. м3 , что составляло 87.8% от общесоюзных. На сегодняшний день Россия обладает 35% от мировых запасов природного газа, что составляет более 48 трлн. м3 . Основные районы залегания природного газа по России и странам СНГ (месторождения):

Природный газ был и остаётся важным продуктом экспорта в российской внешней торговле. В 1994 году из России в дальнее зарубежье было экспортировано 109.03 млрд. м3 (113.6% к 1993 году). “Газпром” намерен в ближайшие 5 лет увеличить поставки природного газа на Балканы с 21 до 36 млрд. м3 в год, в Турцию - в 2 раза, начать - в Грецию и Македонию. На заметный рост газопотребления рассчитывают Болгария, Румыния и страны экс-Югославии. Последнее время идёт реализация проекта “Ямал-Европа", открывающем возможность экспорта российского газа в обход украинского экспортного коридора.15 сентября состоялось открытие перехода газопровода через реку Одер, который является ключевым в проекте. В этом году начались предварительные переговоры относительно возможности участия французской компании “ Газ де Франс" в реализации проекта “Ямал-Европа". Речь идет о закупке дополнительно 4 млрд. м3 природного газа в год или более, после 2000 года то мы сейчас и наблюдаем. Следует отметить, что российский газ покрывает треть потребностей Франции. РАО “Газпром” поставил в 1994 году более 12 млрд. м3 почти на $1 млрд. Согласно действующим контрактам (последний из них истекает в 2012 году) компания “ Газ де Франс" может отбирать 10.2 - 12.2 млрд. м3 природного газа в год. Собственная добыча природного газа во Франции не очень велика (около 3 млрд. м3 в год). Что касается ближнего зарубежья, то в 1993 году из России в республики бывшего СССР было экспортировано 85 млрд. м3 природного газа, в том числе в Белоруссию - 16.2 млрд. м3 , в Молдавию - 3.1 млрд. м3 , в Казахстан - 1.2 млрд. м3 , Эстонию - 0.4 млрд. м3 . так же правительство России и Молдавии подписали указ о создании совместной компании АО “Газснабтранзит", целью которой будет поставка российского газа в Молдавию.

Заключение

Природно-ресурсный потенциал мировой экономики определяется имеющимися у общества, запасами полезных ископаемых и естественными условиями жизни. Основными элементами которого являются минеральные и энергетические ресурсы. Ресурсный потенциал мировой экономики связан с имеющимися в распоряжении общества возможностями для создания экономических благ и удовлетворения потребностей.

Все природные ресурсы редки или имеются в ограниченном количестве. Поэтому основными проблемами являются:

изчерпаемость минерально-сырьевых ресурсов;

воспроизводимости лесов;

неэффективное использование земельных ресурсов планеты;

низкая эффективность ведения сельского хозяйства;

истощение почв;

проблема дефицита пресной воды;

проблема загрязнения воздуха.

Список используемой литературы

1. Экономическая и социальная география. Власов 2008.

2. Мировая экономика и международные экономические отношения. Учебное пособие 2006.

3. Мировое хозяйство. Акопова Е.С. Феникс 2005.

4. Экономическая география и регионалистика. Колос 2007.

5. Мировая экономика Спиридонов ИНФРА-М. 2006.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий