СНВ-III: обеспечение мировой безопасности

Подписание договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений - СНВ-III. Двусторонняя консультативная комиссия. Обмен телеметрическими данными.

Реферат

на тему: "СНВ-III"

Содержание

Введение

1. Предыстория

2. История

Противоракетная оборона США

Проблема учёта зарядов

РС-24

3. Подписание

4. Ратификация

5. Условия

Двусторонняя консультативная комиссия

Ограничение объёмов СНВ

Обмен телеметрическими данными

Бомбардировщики B-1B

6. Мнения

Введение

Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-III (англ. Treaty between the United States of America and the Russian Federation on Meausres for the Further Reduction and Limitation of Strategic Offensive Arms, START ) - договор между Россией и США относительно дальнейшего обоюдного сокращения арсеналов ядерного оружия, подписанный 8 апреля 2010 года в Праге.

1. Предыстория

Договор СНВ-I был заключен между СССР и США 31 июля 1991 года в Москве, и вступил в силу 5 декабря 1994 года - уже после распада СССР и переброски ядерного оружия, оставшегося в Белоруссии, Казахстане и на Украине в Россию. Установленный срок его действия - 15 лет. Условия договора запрещали любой из сторон размещать на боевом дежурстве более 1600 единиц средств доставки ядерного оружия (МБР, БРПЛ, стратегические бомбардировщики). Максимальное количество самих ядерных зарядов ограничивалось 6000. 6 декабря 2001 года было объявлено, что Россия и США выполнили обязательства по договору.

В 1993 году Борис Ельцин и Джордж Буш подписали договор СНВ-II, запрещавший развёртывание ракет с разделяющимися головными частями. Договор должен был вступить в силу в день обмена ратификационными грамотами, но не ранее вступления в силу СНВ-I [2] . СНВ-II был ратифицирован в США в 1997 году, в России - в 2000, однако после выхода США 13 июня 2002 года из Договора по противоракетной обороне, Россия на следующий день объявила об отказе участвовать в СНВ-II.

В дополнение к этому, в мае 2002 года, через несколько месяцев после объявления о выполнении условий договора СНВ-I был подписан договор СНП, ограничивший максимальное количество боезарядов ещё в 3 раза: от 1700 до 2200. Договор вступил в силу 1 июня 2003 года (срок действия истекает 31 декабря 2012 года).

Срок действия СНВ-I истек 5 декабря 2009 года.

Состояние стратегических сил России и США

По состоянию на начало 2010 года на боевом дежурстве в России состояли:

РВСН ВМФ ВВС Итого:
Носителей: -

10

667БДР: 4;

667БДРМ: 6.

75

Ту-95: 62;

Ту-160: 13.

Средств доставки:

331

Р-36М/Р-36М2 (РГЧ): 50×10;

УР-100Н (РГЧ): 60×6;

РТ-2ПМ (моноблочные): 150;

РТ-2ПМ2 (моноблочные): 68;

РС-24 (РГЧ): 3х4.

176

Р-29Р (РГЧ): 64×3;

Р-29РМ/Р-29РМУ2 (РГЧ): 96×4.

838

Х-55: 682;

Х-55СМ: 156.

Боезарядов: 1090 576 838 2504

Ядерный арсенал США в начале 2010 года:

МБР БРПЛ КР/АБ Итого:
Носителей: -

12

"Огайо": 12.

60

B-52H: 44;

B-2A: 16.

Средств доставки:

450

LGM-30G Mk-12A (РГЧ): 250×1-3;

LGM-30G Mk-21/SERV (моноблочные): 200.

288

UGM-133A Mk-4 (РГЧ): 192×4;

UGM-133A Mk-5 (РГЧ): 96x4.

316

AGM-86: 216 [7] ;

B61, B83: 100.

Боезарядов: 550 1152 316 2018

2. История

Первые сообщения о возможности подписания нового договора о ядерном разоружении появились в декабре 2008 - январе 2009 года. 3 февраля британская газета The Times сообщила со ссылкой на собственный "надежный источник в Белом доме". По информации этого источника предварительный объём сокращения ядерных потенциалов мог бы составить 80 %. Позднее стало известно, что "неофициальные" предложения о заключении такого договора действительно поступали в Москву задолго до этого сообщения.

Подготовка переговоров в администрации президента США Барака Обамы была поручена координатору по политике в сфере оружия массового уничтожения Гэри Сэймору, бывшему советнику Билла Клинтона.

Разработка договора началась в апреле 2009 года сразу после встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Лондоне. Предварительные переговоры прошли в Риме уже 27 апреля, хотя изначально планировалось провести их в середине мая.

Далее переговоры проходили по следующему графику:

· Первый раунд: 19-20 мая, Москва.

· Второй раунд: 1-3 июня, Женева.

· Третий раунд: 22-24 июня, Женева.

· Четвёртый раунд: 22-24 июля, Женева.

· Пятый раунд: 5-7 сентября, Женева.

· Шестой раунд: 21-28 сентября, Женева.

· Седьмой раунд: 19-30 октября, Женева.

· Восьмой раунд: 9 ноября, Женева.

Утром 6 июля было объявлено о согласовании текста "Совместного понимания по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений", который был подписан Медведевым и Обамой во время визита американского президента в Москву в тот же день. В документе значилось намерение обеих сторон сократить количество ядерных боезарядов до 1500-1675 единиц, а также их носителей - до 500-1100 единиц.

8 апреля 2010 года в Праге договор был подписан президентами России Дмитрием Медведевым и США Бараком Обамой.

Ход переговоров и детали разногласий, возникавших в их процессе, были с самого начала засекречены, однако о некоторых проблемных моментах было известно общественности.

Противоракетная оборона США

Характерной чертой переговоров стала позиция России, которая требовала "увязать" подписание договора с отказом от строительства элементов системы ПРО США в Восточной Европе. Хотя американское правительство ни разу не заявляло об отказе от этих планов, было оговорено, что взаимосвязь между оборонительным и наступательным оружием будет учтена. В частности, об этом говорит пятый пункт рамочного документа. В то же время, о том, какого рода "взаимосвязь" имелась в виду, в договоре ничего указано не было.

17 сентября Барак Обама объявил, что США отказываются от планов размещения стационарной радарной установки в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше в пользу усиления уже имеющихся в Западной Европе средств противоракетной обороны и военно-морской группировки в Средиземном море. За несколько часов до этого представитель Совета по национальной безопасности США сообщил сотруднику посольства России в Вашингтоне об изменениях в американских планах. В мировой прессе получил известность "ночной звонок" Обамы в Прагу. К прежним планам планируется вернуться не ранее 2015 года.

При этом Барак Обама упомянул, что США готовы привлечь возможности российской системы противоракетной обороны в более широкую, совместную систему защиты.

Проблема учёта зарядов

Возникли также трения по поводу принципа учёта ядерных зарядов на баллистических ракетах, оснащённых РГЧ. Современные ракеты подобного типа могут нести до 14 зарядов (UGM-133A). Делегация США предложила включать в обсуждение лишь те заряды, которые находятся на каждой отдельно взятой ракете в данный момент времени, тогда как в предыдущих договорах за любой "дежурной" ракетой любого типа априори записывалось то количество боевых блоков, с которыми она прошла испытания. Таким образом, возникли опасения, что находящиеся на хранении заряды не попадут в рамки договора и в дальнейшем могут быть смонтированы на ракеты и приведены в боевую готовность.

С технической точки зрения эта процедура весьма сложна и в некоторой степени опасна, поскольку эксплуатация зарядов, длительное время находившихся на хранении, связана с определёнными рисками. При этом, инициированная Джорджем Бушем в 2004 году "Программа надёжной замены боеголовок" (Reliable Replacement Warhead), которая была призвана решить эту проблему, была свёрнута администрацией Обамы.

Подписанный договор учёт боевых блоков регламентирует следующим образом: "Количеством боезарядов является количество боеголовок, установленных на развернутых МБР и на развернутых БРПЛ". Таким образом, договор не решает проблему "возвратного потенциала".

РС-24

В октябре 2009 года появились сообщения о том, что подписание нового договора может быть поставлено под угрозу в связи с тем, что в России началась подготовка к принятию на вооружение МБР РС-24 с разделяющимися маневрирующими головными частями, что противоречит положениям СНВ-I. В марте 2009 года было сообщено (а 13 октября подтверждено), что первый ракетный полк РС-24 будет развёрнут в Тейково 5 декабря - в день окончания срока действия СНВ-I. По состоянию на конец марта 2010 года, каких-либо официальных сообщений о развёртывании подразделений РВСН вооружённых новыми ракетами не публиковалось, однако в интервью Ю.С. Соломонова опубликованном в журнале "Национальная оборона" в апреле 2010 года по поводу развёртывания первого подразделения "Ярсов" говорится:

Кстати говоря, а решение о запуске в серийное производство МБР РС-24 "Ярс" принято? - Не просто принято, а первое боевое подразделение "Ярса" поставлено на вооружение в четвертом квартале прошлого года. Государственные испытания завершены, по их результатам госкомиссия вынесла свой вердикт. Постановлением правительства было предусмотрено изготовление необходимой материальной части в прошлом году. И в 2009-ом впервые в истории нашего государства, мы в условиях непростой ситуации в оборонно-промышленном комплексе сумели решить эту сложнейшую научно-техническую и производственно-технологическую задачу - освоение серийного изготовления ракетного комплекса РС-24 "Ярс" и поставку его в Вооруженные Силы РФ.

Ю.С. Соломонов, интервью журналу "Национальная оборона" №4 апрель 2010

Договор СНВ-I запрещает оснащение разделяющимися головными частями уже существующих типов "моноблочных" ракет, тогда как РС-24 является модернизированной ракетой РТ-2ПМ2 "Тополь-М", оборудованной РГЧ вместо одного боевого блока. При этом текст СНВ-I чётко разграничивает понятия "новый тип" и "модернизированная ракета" по ряду параметров, тогда как является ли РС-24 новым типом либо модернизацией РТ-2ПМ2, оставалось неизвестным ввиду засекреченности характеристик первой.

В обнародованном сразу после подписания тексте СНВ-III РС-24 числилась как отдельный от РТ-2ПМ2 (РС-12М2 по кодировке СНВ) тип.

3. Подписание

24 марта 2010 года было объявлено, что все документы для подписания нового договора готовы и согласованы. Церемонию подписания договора по инициативе США было решено провести в Праге 8 апреля. Ранее к Дмитрию Медведеву с предложением принять церемонию в Киеве обращался президент Украины Виктор Янукович.

26 марта была учреждена Двусторонняя консультативная комиссия (ДКК), которая должна "содействовать осуществлению нового договора". Документ рассчитан на 10 лет.

Церемония подписания состоялась в 12: 30 по местному времени (14: 30 МСК) 8 апреля в Испанском зале президентского дворца в Праге. После подписания договора и протокола к нему Дмитрий Медведев и Барак Обама дали совместную пресс-конференцию. Тексты Договора на русском и английском языках, Протокола на русском и английском языках, а также заявления Президента РФ по противоракетной обороне были опубликованы на сайтах Президента России и США соответственно.

По случаю подписания договора в одном из монетных дворов Чехии была выпущена серия юбилейных медалей (500 золотых и 1000 серебряных).

4. Ратификация

В день подписания договора президент России Дмитрий Медведев высказал мнение о том, что ратификация ДСНВ парламентами России и США должна пройти синхронно.

13 мая договор был передан для ратификации в Сенат США. 28 мая документ был внесён Медведевым для рассмотрения в Государственную Думу. 6 июля в Думе состоялись парламентские слушания по договору, на которых присутствовали представители от МИД и Генштаба. 8 июля Комитеты Госдумы по Обороне и Международным делам рекомендовали палате ратифицировать договор.

16 сентября Комитет по международным делам Сената США в присутствии министра обороны, председателя ОКНШ и государственного секретаря рассмотрел договор на открытых слушаниях, 14-ю голосами "за" и 4-мя "против" проголосовав за то, чтобы рекомендовать Сенату его ратифицировать.

5. Условия

Впервые конкретные условия договора были опубликованы 26 марта 2010 года.

Ряд положений договора, перечисленных в главе VIII Протокола к ДСНВ, вступил в силу в момент подписания, то есть до ратификации. Среди них, в частности, пункт второй статьи пятой договора о возможности обсуждения в Двусторонней контрольной комиссии (ДКК) появления новых типов стратегических носителей; статья VIII договора о предупреждении противоположной стороны о повышении уровня боеготовности СЯС и некоторые другие.

Двусторонняя консультативная комиссия

Двусторонняя консультативная комиссия (ДКК) - непостоянный межгосударственный рабочий орган, призванный содействовать осуществлению договора и сохранению его дееспособности. Сессии ДКК созываются на нерегулярной основе по запросу любой из сторон. Повестка дня заседаний комиссии не придаётся огласке, если только сторонами не согласовано иное.

Ограничение объёмов СНВ

Договор ограничивает общее число развёрнутых ядерных боезарядов 1550 единицами для обеих сторон. Число развёрнутых межконтинентальных баллистических ракет, развёрнутых баллистических ракет подводных лодок и развёрнутых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев для России и США не будет превышать 700 единиц. Количество развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок МБР, развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок БРПЛ и развёрнутых и неразвёрнутых тяжёлых бомбардировщиков не будет превышать 800 единиц.

Таким образом, у сторон есть возможность хранить в неразвёрнутом состоянии ещё 100 носителей.

Для зачета в суммарное предельное количество боезарядов каждый развернутый и неразвёрнутый тяжелый бомбардировщик правилами учёта засчитывается как одна единица, тогда как, например, самолёт Ту-160 способен нести на борту до 12 ядерных крылатых ракет Х-55 дальностью 2500 км. Запрещено развёртывание стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории каждой из сторон.

Вооружения, попадающие под действие договора

Договор распространяется на следующие типы стратегических вооружений:

Россия

МБР:

РС-12М

РС-12М2

РС-18

РС-20

РС-24

БРПЛ:

РСМ-50

РСМ-52

РСМ-54

РСМ-56

Тяжёлые бомбардировщики:

Ту-95МС

Ту-160

США

МБР:

Минитмен-II

Минитмен-III

Пискипер

БРПЛ:

Трайдент II

Тяжёлые бомбардировщики:

B-52G

В-52Н

В-1В

В-2A

Договор также распространяется на все ТПК и пусковые установки указанных типов МБР и БРПЛ. Договор не распространяется на МБР и БРПЛ, на их ТПК и пусковые установки, а также на тяжёлые бомбардировщики в случаях, если вооружение включено в стационарную экспозицию, если используется для обучения личного состава или запуска космических объектов.

Договор не распространяется на боезаряды, находящиеся на долговременном хранении.

Обмен телеметрическими данными

Помимо ограничения количества ядерного оружия договор подразумевает двусторонний обмен телеметрическими данными, полученными в ходе испытательных пусков. Такой обмен производится раз в год не более чем по пяти пускам МБР или БРПЛ.

Бомбардировщики B-1B

Действие договора в части авиационной составляющей СЯС США распространяется помимо B-1 и B-52 на самолёты B-1B. Эти бомбардировщики, разработанные в 1970-х годах и предназначавшиеся для нанесения ракетных ударов по СССР, с 1990-х годов проходят постепенное переоборудование для обычных вооружений, и к моменту окончания срока действия СНВ-III США не планируют использовать их как носители ядерного оружия. В связи с этим Договором предусмотрено исключение B-1B из засчёта и прекращение действия Договора в отношении этих самолётов, как только последний из них будет переоборудован.

6. Мнения

В России

Президент России Дмитрий Медведев после подписания заявил, что подписание договора "упрочило не только безопасность России и США, но и безопасность всего мирового сообщества". Также по мнению президента "договор может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей системы ПРО США."

Начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров считает, что "достигнутые в СНВ-III договоренности снимают взаимные озабоченности и полностью отвечают интересам безопасности России".

Заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Сергей Орлов отмечает: "Договор не накладывает никаких ограничений на развитие и совершенствование российской ядерной группировки. Количественные параметры, зафиксированные в данном договоре, по нашим расчетам, позволяют Вооруженным силам России обеспечить в полном объеме стратегическое сдерживание в мирное время и поражение ядерных объектов противника с гарантированной вероятностью - в военное".

По мнению главы комитета СФ по международным делам Михаила Маргелова, СНВ-III позволит России сэкономить "миллиарды долларов на переоснащении существующих средств доставки, не тормозя при этом модернизацию вооружений".

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов считает, что ядерное оружие - "это последний довод, который есть у России, и любое сокращение потенциала бьет, прежде всего, по нашей безопасности".

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, договор существенно ослабляет военную мощь России. Он также заявил, что вся фракция ЛДПР в Думе проголосует против ратификации договора.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов позитивно оценил подписанный договор: "Россия не поддалась давлению американцев и заключила выгодный для себя договор. Во-первых, нам удалось сбросить с себя „контролирующие оковы“, когда американцы зорко следили не только за производством наших баллистических ракет, например, на том же Воткинском заводе, но и даже отслеживали маршруты передвижения мобильных ракетных комплексов. Теперь, по условиям договора, этого не будет" (в соответствии с Договором СНВ-I стороны имели право отслеживать выпуск новых МБР друг друга, на Воткинском заводе до 2009 года работала миссия американских наблюдателей (Votkinsk Portal Monitoring Facility ). Аналогичная миссия России в США прекратила работу в США в 2001 году, в связи с прекращением партнером производства ракет).

В США

Президент США Барак Обама назвал новый договор СНВ "самым всеобъемлющим за последние два десятилетия соглашением по контролю над вооружениями. Новый российско-американский договор по СНВ означает важную веху в отношениях между двумя странами и в обеспечении безопасности во всем мире".

Глава Объединенного комитета начальников штабов, адмирал Майкл Маллен назвал договор по СНВ "очень значимым договором, результатом которого в случае его ратификации станет сокращение количества ядерного оружия", и отметил, что "очень поддерживает договор в том виде, в котором он был создан".

По мнению кандидата-республиканца на президентских выборах 2008 года и бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни подписание СНВ-III является "величайшей ошибкой Обамы". По его словам "Договор не распространяется на российские мобильные МБР и пусковые установки, которые перемещаются по железной дороге", что, впрочем, не соответствует действительности, поскольку все ПГРК на вооружении РВСН (РТ-2ПМ и РТ-2ПМ2) попадают под действие договора (Ст. III, п.8, подп. a-ii), а все БЖРК были утилизированы в 2003-2007 годах. Позиция Ромни была в числе прочего раскритикована демократом Джоном Керри (также кандидатом на президентских выборах в 2004 году).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ