регистрация / вход

Трансатлантический альянс - как рудимент на теле объединенной Европы или от противостояния к сотрудничеству на основе объединенной Европы (период с 2010 по 2020 гг.)

Новая эра межгосударственных взаимоотношений. Объективные реконструктивные процессы, связанные с горбачевской "перестройкой" в Европе. Идея "многополярности мира". Центр полярности - геополитический конгломерат состоящий из Евросоюза, России и США.

Трансатлантический альянс - как рудимент на теле объединенной Европы или от противостояния к сотрудничеству на основе объединенной Европы (период с 2010 по 2020 гг.)

Левон Г. Симонов,

доктор наук,

Академик, независимый аналитик


Новая эра межгосударственных взаимоотношений знаменуется приходом новых лидеров в руководство стран, являющихся ведущими в военно-политических, финансовых и энерго-экономических сферах.

Такая возможность мировому сообществу предоставилась, например, при избрании Президентом СССР Михаила С. Горбачева, что ознаменовалось крушением стены противостояния между Востоком и Западом, при избрании Президентом России Владимира В. Путина, ознаменовавшемся теоретическим, концептуальным развитием и практическим претворением в международную жизнь концепции многополярного мира, устанавливающего тактику и стратегию динамического военно-политического равновесия в разных регионах мира.

Последние годы были озарены бомбардировками, в том числе и "ковровыми" в Европе и на ближнем Востоке, что породило страх у народов мира и смятение в умах их руководителей, и это, в частности, ускорило процесс интеграции Европы в единое сообщество, и благотворно сказалось на претворение в жизнь концепции многополярности мира.

Сегодня можно поздравить все человечество с повой позитивной волной, которая найдет свое достойное место в новейшей истории, волной ознаменованной приходом к руководству США Барака Обамы, фактически продолжившему и интеграционные процессы мирового характера, которые стали реализовываться еще в конце прошлого столетия, концепцией внутренней и внешней "перестройки" Михаила С. Горбачева.

Та надежда, которая появилась в мире на фоне конструтивных шагов новой администрации США, порождает сходство с "перестройкой" 90-х годов двадцатого века, и вскрывает, поистине, новые реалии.

Объективные реконструктивные процессы, связанные с горбачевской "перестройкой" в Европе, определили "выход из бизнеса" военно-политического объединения "Варшавский Договор", в то время, как НАТО, как военно-политический альянс, противостоящий "Варшавскому Договору" продолжило свое существование. Это, во многом, было связано с тем, что ведущим членом НАТО являются США, страна, которая не имела необходимости покидать европейский военно-политический плацдарм.

Более того НАТО, под эгодой США, сделало попытки продвижения на Восток и приняло участие в иракской и афганской военных операциях. Однако, эти "мероприятия" НАТО показали, что на фона глобальных событий в мире, в частности, на фоне объединения европейских стран в Евросоюз (ЕС), в который входят как члены НАТО, так и государства не являющиеся членами этого альянса, единство внутри членов НАТО стало труднодостижимым. В связи с разногласиями между европейскими членами НАТО и США возникает опасность трений между членами ЕС и США.

Независимая исследовательская организация "Европейский совет по международным отношениям" считает, что ЕС надо абстрагироваться от фундаментальности трансатлантических отношений и усиливать свою глобальную значимость. Совет в последнем своем отчете отмечает, что США нужен сильный партнер в мире, сильный ЕС.

В настоящее время Европейский Союз предпринимает шаги по созданию своей армии, и обладая своим "финансовым институтом", своей собственной валютой, которая уже сейчас играет значимую роль не только на европейском континенте и зачастую вступает в состязание с признаной международной валютой - долларом, получает логическую основу для самостоятельности, т.е. от политической и финансовой зависимости от США.

В связи с этим, и вышеизложенным, альянс может постигнуть судьба объединения "Варшавский договор", т.е. он (альянс) может утратить свою целесообразность.

Однако идея "многополярности мира" и здесь должна быть определена жизнеутверждающим образом: вместо двух противостоящих в прошлом блоков, на наш взгляд должен возникнуть центр полярности - геополитический конгломерат состоящий из Евросоюза, России и США - ЕРС: при этом для США отпадает стратегическая цель продвижения на Восток (в составе ЕРС это будет достигнуто), США сохраняет свое военно-политическое присутствие в Европе (как член ЕРС), Евросоюз становится базовым участником ЕРС, а Россия получает утраченное право участия в европейских событиях, т.е. возвращается военно-политически в "европейский бизнес" как равноправный, с ЕС и США, участник, на партнерских. Являясь членом азистского центра полярности мира", в который входит, в частности, Китай, Россия, как член ЕРС будет весьма важна ЕС и США.

Создание такого центра полярности - ЕРС - будет означать завершение витка спирали перемещения на новый, более совершенный уровень настоящего и будущего Земной Цивилизации.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий