регистрация /  вход

Угрозы территориальной безопасности в Восточной Азии (стр. 1 из 7)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

Институт Международных отношений и права

Кафедра международных отношений

КУРСОВАЯ РАБОТА

По учебному курсу

Международные отношения и внешняя политика региона

на тему:

Угрозы территориальной безопасности в Восточной Азии

Исполнитель: студент гр. Р-61

Часовских С.Г.

Научный руководитель работы:

Ковганов С.Я.

Новосибирск – 2009г.

Оглавление

Введение

Глава 1. Общие положения

1.1 Определение понятия «безопасность»

1. 2 Регион Восточная Азия и компоненты региональной стабильности

Глава 2. Территориальные споры между странами

2.1 Спорные районы Южно-Китайского моря

2.2 Территориальные претензии Японии

Глава 3. Сепаратизм в регионе (на примере Китая)

3.1 Тайваньская проблема

3.2 Проблема уйгурского сепаратизма

Заключение

Использованная литература


Введение

Регион Восточная Азия является одним из наиболее значимых центров современного мира, а его экономика – является самой быстрорастущей. Регион занимает важнейшее геополитическое положение между Тихим и Индийским океанами на пересечении одних из самых значимых мировых торговых путей, а его население формирует один их наиболее быстро растущих потребительских рынков. Этим можно объяснить постоянный пристальный интерес к процессам, происходящим в регионе. В целом, обстановку в регионе на современном этапе можно охарактеризовать такими понятиями, как динамичность, неравномерность развития, одновременное проявление стремления к объединению и выделению на фоне других. Всё это в совокупности приводит к формированию состояния неустойчивости и подвижности.

Нельзя забывать о том, что в современном многополярном мире все международные и межрегиональные процессы связаны друг с другом, они развиваются в контексте и под влиянием как региональных, так и глобальных тенденций. На первые большое влияния оказывают отношения между Китаем и Японией, на вторые – в первую очередь отношения между Китаем и США.

Несмотря на географическую близость, страны Восточной Азии всё же обладают серьёзными различиями в идеологии, культуре, экономике, что оказывает заметное влияние на отношения в регионе. К тому же в регионе не хватает механизмов многостороннего сотрудничества в области безопасности, большее значение придаётся двусторонним добрососедским отношениям. В регионе существует большое количество неразрешённых территориальных споров, этнических разногласий, поэтому развитие многостороннего сотрудничества в сфере безопасности сопряжено с трудностями.

Такие особенности региона, как его обширность (исследователи до сих пор не сошлись во мнении, где находятся границы региона), культурное и политическое многообразие, привели к появлению типично «азиатских» особенностей отношений в сфере безопасности. Среди таких особенностей можно назвать огромное значение диалога и консультаций, принцип, который в общем можно обозначить как «процесс важнее, чем результат», ведь многие переговоры идут годами, принцип невмешательства во внутренние дела другого государства, но при этом взаимное недоверие, которое можно связать с особенностями исторического развития стран. Историческая память всегда была одним из ключевых компонентов общественного сознания жителей Восточной Азии. И сегодня интерпретация истории является одним из регуляторов двусторонних отношений, мощным идеологическим оружием и одновременно – пока непреодолимым препятствием для установления отношений политического доверия между государствами.

Так, например, важным шагом в направлении установления отношений доверия между Японией и Китаем, Японией и Южной Кореей должны стать взаимные усилия по преодоления исторических разногласий и различий в интерпретации исторических событий, установление отношений доверия и разрешение территориального конфликта между Россией и Японией можно назвать одним из самых необходимых условий для создания гарантий безопасности и стабильности в регионе.

На безопасность в регионе оказывает влияние множество региональных процессов, в первую очередь территориального и этнического характера. Среди наиболее значимых можно назвать территориальные конфликты в Южно-Китайском море, спор о принадлежности Курильских островов, Тайваньская проблема (как пример конфликта, носящего более этнический, чем территориальный характер), а также ситуация на Корейском полуострове, в том числе ядерная программа КНДР.

К настоящему моменту, в российской науке в наибольшей степени разработана проблема Тайваня. Исследования в рамках этого направления ведутся с конца 1960-х годов учёными ИДВ РАН, ИВ РАН, ИМЭМО РАН, ИМЭПИ РАН, МГИМО, Дипакадемии МИД России. Они отличаются наибольшей степенью информативности и строгим научным подходом в изложении фактов. Интерес кпроблеме острова Тайвань проявлен Е. Бажановым, В.Н. Барышниковым, С.Н. Гончаровым, Г. Зиновьевым, Б.Т. Кулик, В. Михайловой, Ю.В. Цыгановым и другими исследователями. В работах этих авторов анализируются исторические, военные и политические аспекты данной проблемы, предпринимается попытка прогноза дальнейшего развития и поиска путей мирного урегулирования.

Публикации по проблеме Южных Курильских островов в отечественной литературе появляются с начала 1990-х годов, после официального признания спора советским, затем российским руководством. В работах таких авторов, как И.А. Латышева, В.В. Кожевникова, Л.Г. Арешидзе, М.И. Крупянко, Н. Воронцовой, В. Павлятенко, В. Свиридова, Б. Славинского освещаются основные этапы и события в развитии диалога между Россией и Японией по проблеме Южных Курильских островов, позиции сторон по данному вопросу, его правовые аспекты.

Спор вокруг островов Токто в Японском море затрагивается в статьях Н.П. Дмитриевской, А.Ю. Иванова, а проблеме островов Сенкаку в Восточно-Китайском море посвящены работы А. Кириллова, А. Сёмина, Е.Г. Степанова, М. Фёдоровой, в которых основной акцент делается на изучении её развития в зависимости от изменений в сфере общих отношений между Китаем и Японией. Среди учёных, исследующих проблему принадлежности Парасельских островов и островов Спратли в Южно-Китайском море, в первую очередь, следует отметить Е.Г. Степанова, а также в статьях И. Егорычева, Е. Кобелева, С. Смирнова.

Наибольшее внимание зарубежных учёных приковано к проблеме Парасельских островов и островов Спратли в Южно-Китайском море. Особо продвинулись в этом направлении учёные американского научно-исследовательского центра «Восток-Запад» (Гонолулу) и его эксперты по морской политике М. Валенсия, Д. Дайк и Н. Людвиг. Значительное количество работ по тематике этой проблемы издано учёными Сингапурского института исследований Юго-Восточной Азии (ISEAS) и Вашингтонского центра стратегических и международных исследований (CSIS), которые акцентируют своё внимание на анализе политики Китая в Южно-Китайском море. Зарубежные публикации по проблемам островов Токто и Сенкаку, а также Курильских островов представлены в меньшем количестве.

В качестве объекта изучения в данной работе выступают международные конфликты, а предметом исследования являются геоэтнические проблемы в Восточной Азии, которые могу послужить причиной столкновений в регионе.

Целью работы является изучение геоэтнических проблем региона. Для этого поставлены следующие задачи: определение самого понятия «безопасность», установление границ региона и существующие элементы поддержания безопасности; изучение основных территориальных конфликтов в регионе; рассмотрение сепаратистских движений в регионе (на примере Китая, так как сепаратистские движения в этой стране оказывают влияние на мировую политику). Несмотря на то, что ситуация на Корейском полуострове оказывает достаточное влияние на безопасность в регионе, в рамках данной работы она не затрагивается. Эта проблема является предметом отдельного изучения, и любые попытки включения её в данную работу не смогут в полной мере отразить все грани проблемы.


Глава 1 . Общие положения

1.1 Определение понятия «безопасность»

Проблема безопасности является одной из центральных в теории и практике международных отношений, с которой так или иначе связан любой вопрос международной политики. Долгое время война рассматривалась как неотъемлемая часть жизни народов. Однако после первой мировой войны пришло осознание того, что войны стали слишком разрушительными, что международные усилия в первую очередь необходимо направить на предотвращение войн. Термин «безопасность» постепенно начал входить в активный оборот, стал употребляться в документах Лиги Наций (например, в связи с разработкой концепции коллективной безопасности в Европе).

В самом общем виде современное понимание международной безопасности было сформулировано при создании ООН в преамбуле: «Мы, народы объединенных наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, … и в этих целях…объединить наши силы для поддержания международного мира и безопасности…»; а также в первой статье Устава: «1. Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру…»[1] .

Широкое распространение понятие «безопасность» получило в США в конце 1940-1950-х гг., когда этим термином стали обозначать комплексную сферу военно-гражданских исследований стратегии, технологий, контроля над вооружениями, когда проблема военного противостояния выдвинулась на передний план. Курсы по международной безопасности стали неотъемлемой частью университетских программ. В настоящее время сфера международной и национальной безопасности является одной из ключевых областей деятельности любого государства, предметом внимания общества, научных исследований.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!