регистрация / вход

Международные организации и геополитика

Определение международных отношений, мировой и внешней политики. Взаимосвязь происхождения наций, образования межгосударственных границ, политических режимов и формирование национальных интересов с дипломатическими контактами и военными конфликтами.

Содержание

Введение

1. Международные организации

2. Геополитика

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Международные отношения издавна занимали существенное место в жизни любого государства, общества и отдельного человека. Происхождение наций, образование межгосударственных границ, формирование и изменение политических режимов, становление различных социальных институтов, обогащение культур, развитие искусства, науки, технический прогресс и эффективная экономика тесно связаны с торговыми, финансовыми, культурными и иными обменами, межгосударственными союзами, дипломатическими контактами и военными конфликтами - или, иначе говоря, с международными отношениями. Их значение возрастает еще больше в наши дни, когда все страны вплетены в плотную, разветвленную сеть многообразных взаимодействий, влияющих на объемы и характер производства, виды создаваемых товаров и цены на них, на стандарты потребления, ценности и идеалы людей.

Окончание "холодной войны" и распад "мировой социалистической системы", выход на международную арену бывших советских республик в качестве самостоятельных государств, поиски новой Россией своего места в мире, определение ее внешнеполитических приоритетов, переформулирование национальных интересов, угрозы быть втянутой в кровопролитные конфликты, бушующие на периферии постсоветского пространства, - все эти и многие другие обстоятельства международной жизни оказывают непосредственное влияние на повседневное существование людей и судьбы россиян, на настоящее и будущее нашей страны, ее ближайшее окружение и, в известном смысле, на судьбы человечества в целом.

В свете сказанного становится понятно, что в наши дни резко возрастает объективная необходимость в теоретическом осмыслении международных отношений, в анализе происходящих здесь изменений и их последствий и, не в последнюю очередь, в расширении и углублении соответствующей тематики в общегуманитарной подготовке студентов. Предлагаемая вниманию читателя работа призвана способствовать формированию целостного, систематического представления о международных отношениях как специфической сфере общественного взаимодействия и предназначена прежде всего для студентов университетов, специализирующихся в изучении политологии и социологии. Вместе с тем она может оказаться полезной не только для них, но и для студентов иных специальностей при освоении ими базовых социально-политических дисциплин - тем более, что читаемые сегодня курсы по этим дисциплинам, как правило, либо вовсе не содержат международно-политического раздела, либо ограничивают его одной-двумя темами.

Систематическое, целенаправленное изучение международных отношений связано с межвоенным периодом первой половины XX века, когда в США и странах Западной Европы возникают первые исследовательские центры и университетские кафедры, появляются программы учебных курсов, в которых обобщаются и излагаются результаты нового научного направления. На первых порах его становление происходило в рамках философии, а также таких традиционных научных дисциплин, как история, право и экономическая наука.


1. Международные организации

Для осуществления международного сотрудничества, в том числе в международной политике, создаются различные межправительственные и неправительственные международные организации. Они имеют постоянные органы управления с определенными компетенцией, полномочиями и функциями. На начало 21-го века имелось 3 тыс. межправительственных организаций, их дополняло 20 тыс. разных неправительственных международных организаций, из которых примерно 2 тыс. имеют статус наблюдателя при ООН.

Первой международной организацией, существующей доныне, явился Всемирный почтовый союз (ВПС). Он работает с 1875 года. Международные организации создаются на разной основе с различными целями, охватывают самые разные аспекты международных отношений. Они создаются в экономической, политической, культурной, национальных областях, имеют определенные особенности и специфику. В качестве примеров различных международных организаций можно привести:

- региональные организации, такие как Союз Независимых Государств (СНГ), Ассоциация Государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Европейский союз (ЕС), Лига Арабских Государств (ЛАГ), Организация Исламская Конференция (ОИК) и т.д.;

- организации экономического характера, например: Международная Торговая Палата (МТП), Международный Валютный Фонд (МВФ), Всемирная Торговая Организация (ВТО), Международный Банк Реконструкции и Развития (МБРР);

- организации в области отдельных областей мирового хозяйства, например: Международное Энергетическое Агентство (МЭА), Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ), Организация Стран Экспортеров Нефти (ОПЕК) и др.;

- профессиональные организации: Международная Организация Журналистов (МОЖ), Международная Ассоциация Политических Наук (МАПН), Международная Организация Криминальной Полиции (ИНТЕРПОЛ);

- демографические организации: Международная Демократическая Федерация Женщин (МДФЖ), Всемирная Ассоциация Молодежи (ВАМ), Всемирная Федерация Демократической Молодежи (ВФДМ);

- организации в области культура и спорта: Международный Олимпийский Комитет (МОК), Организация Объединенных наций по вопросам Образования, Науки и Культуры (ЮНЕСКО);

- военные организации: Организация Северо-Атлантического Договора (НАТО), Тихоокеанский Пакт Безопасности (АНЗЮС);

- профсоюзные организации: Международная Конфедерация Свободных Профсоюзов (МКСП), Всемирная Конфедерация Труда (ВКТ);

- организации в поддержку мира и солидарности: Всемирный Совет Мира (ВСМ), Пагоушское Движение, Организация Солидарности Народов Стран Азии и Африки (ОСНАА) и др.;

- религиозные организации: Всемирный Совет Церквей (ВСЦ), Христианская Мирная Конференция (ХМК) и др.;

- экологические организации: Гринпис и др.;

- Международный Красный Крест (МКК) – организация, целью которой является помощь военнопленным, другим жертвам войны, катастроф, стихийных бедствий.

Самую значительную роль в системе международных отношений играет Организация Объединенных Наций (ООН). Её членами является около 190 государств, т. е. около 80% всех стран, что свидетельствует об ее универсальности. ООН в значительной мере определяла политический климат на планете во второй половине 20-го века. Очень важна в мировой политике роль такого структурного подразделения ООН, как Совет Безопасности ООН.

На сегодняшний день одной из главных задач внешней политики России является вступление ее в ВТО (Всемирную Торговую Организацию), что откроет для России внутренние рынки многих стран. С другой стороны, это создает определенную угрозу для отечественных производителей, вынужденных конкурировать с иностранными производителями, которые получат облегченный доступ вследствие снижения таможенных пошлин на российский рынок. По поводу общего баланса положительных и отрицательных последствий вступления в ВТО идут сейчас оживленные дискуссии. Условия вступления России в ВТО являются предметом многолетних переговоров.

Другая международная организация, с которой сейчас активно взаимодействует Россия и существенным образом перестраивает с ней систему своих отношений, это НАТО. Перестраивает свои отношения Россия и с другими международными организациями, что связано с изменениями в мировом политическом процессе и с новым положением России в системе международных связей.

Велика роль международных организаций в решении таких глобальных проблем, как угроза ядерной войны, приближение экологической катастрофы, угрожающе быстрый рост населения планеты, опережающий рост ресурсов, преодоление отставания стран бедного Юга от богатого Севера и др.

В настоящее время важны объединенные усилия всех стран по борьбе с международным терроризмом, который представляет угрозу для всего человечества. Если еще несколько лет назад Россия, борясь с его проявлениями, встречала непонимание Запада, то после терактов в сентябре 2001 г. в США большинство стран мира объединилось в своём стремлении покончить с терроризмом.


2. Геополитика

Существенный вклад в развитие теории международных отношений вносит геополитика как особая отрасль политического знания.

Первоначально геополитика формировалась в натуралистической парадигме, а точнее в русле географического детерминизма, когда решающим фактором в развитии общества и в специфике его политики виделось его географическое положение, (ландшафт, климат, близость или удаленность от моря, размер территории, возможности для ведения сельского хозяйства и т.п.) К представителям географического детерминизма можно отнести французского мыслителя Ш.Л. Монтескье, английского историка Г. Бокля, русского ученого Л.И. Мечникова.

Геополитика как разновидность географического детерминизма появилась в конце XIX 19 – начале XX-го веков. Представители этой политической школы пытались в географических особенностях разных стран найти некие "тайные пружины" международных отношений, внешней политики отдельных стран. Причем эта зависимость политики страны от ее географического положения виделась достаточно сильной: география страны рассматривалась как ее судьба.

Термин "геополитика" введен в науку шведским ученым Р. Челленом (1864 – 1922). Этим названием он обозначал доктрину, рассматривающую государство как "географический организм или пространственный феномен". Немецкий исследователь Ф. Ратцель (1844 – 1904) также видел в государстве некий биологический организм, действующий в соответствии с биологическими законами, подобно дереву укорененный в землю. В ходе естественного роста этому организму требуется новая территория, необходимо расширение жизненного пространства. Он считал, что основные экономические и политические проблемы Германии вызваны слишком тесными границами, стесняющими ее развитие. Тем самым он оправдывал будущие войны, исходящие с немецкой территории, как проявление естественных законов выживания и развития государственного организма. Сходные идеи высказывал другой немецкий геополитик К. Хаусхофер (1869-1946). Главной движущей силой государства он считал обеспечение и расширение жизненного пространства. Завоевывая себе новое пространство, государство завоевывает себе свободу и подлинное величие. Важным способом территориального расширения он считал поглощение более мелких государств. В этом проявлялся социал-дарвинизм его воззрений. Восток он рассматривал как главное направление германской экспансии. В Востоке он видел жизненное пространство, дарованное Германии самой судьбой. Идеи К. Хаусхофера были созвучны с агрессивной политикой германского национал-социализма, оправдывали ее. Одним из важных моментов для интеграции пространства должно быть наличие у центра интеграции некой панидеи (привлекательной и мобилизующей системы ценностей). В рамках геополитики была высказана идея и о решающей роли в развитии страны ее морской силы. Это сделал американский генерал А. Мэхэн (1840 – 1914). Международная политика им и рядом других геополитиков виделась как борьба между морскими и сухопутными державами. Англичанин Х.Д. Макиндер (1861 – 1947) видел решающее значение для господства над миром во власти над серединной землей "хартлендом", куда он относил, прежде всего, Евразию.

Довольно оригинальной была концепция русской геополитической школы евразийства. Основателями евразийства были культуролог и лингвист Н.С. Трубецкой (1890 – 1938), географ и экономист П.Н. Савицкий (1895 –1969) и др.

Евразийцы считали, что культура и жизнь народа определяется географической средой. Именно в ней они искали истоки самобытности различных стран и народов, в том числе и причины своеобразия России. Политическая власть в евразийском государстве всегда была авторитарной. Сухопутное могущество континентальной Евразии, полагали евразийцы, не могло быть обеспечено либерально-демократическими формами правления, характерными для океанической цивилизации Запада, а только авторитарной идеократией (доминирование идеи), т.е. формами нелиберального правления. На сегодняшний день большинство исследователей считает устаревшими представления о том, что геополитика как наука содержит некие константы (о жизненном пространстве, о борьбе сухопутных и морских держав и др.), на основе которых можно объяснять действительность. В настоящее время возрастает роль экономического и социально-культурного начал. Но, тем не менее, роль географического фактора остается, хотя она с развитием общества уменьшается: чем более развито общество, тем более оно независимо от особенностей природной среды, в которой существует. По мнению ряда исследователей, влияние географического фактора и должна изучать геополитика. Они дают следующее определение этого научного направления. Геополитика – концепция, отражающая зависимость и связь политики государства с его географическим положением – климатом, природными ресурсами, территорией и т. д. Предметом геополитики, на их взгляд, является влияние социально-значимого пространства на политику. Географический фактор в значительной мере повлиял на становление России как особого государства с особой историей, влияет и на специфику развития современной России, ее внутреннюю и внешнюю политику. В качестве примера можно назвать климатические особенности России, точнее низкую зимнюю температуру. Эта низкая температура делает необходимыми дополнительные расходы как для поддержания жизни населения страны (обогрев помещений, теплая одежда), так и для производства продукции. Поэтому при всех прочих равных условиях продукция российских предприятий будет заведомо более дорогой и поэтому неконкурентоспособной. Здесь Россию выручает наличие больших запасов энергоносителей – газа и нефти. Одним из условий вступления России в ВТО ставится повышение внутренних цен на энергоносители до мировых. Россия не может пойти на эти условия, ибо в данном случае это бы означало крах многих отраслей отечественного производства, продукция которых была бы вытеснена более дешевыми зарубежными товарами. Исследователи, оценивая нынешнее географическое положение России с точки зрения его влияния на политику, отмечают, что с распадом социалистического лагеря и СССР ситуация ухудшилась. Россия оказалась оттеснена в северную и северо-восточную часть Евразии, потеряла многие удобные выходы к мировому океану, оказалась отделена целым рядом суверенных государств от Западной и Центральной Европы, срединной Азии. Оценивая нынешнее географическое положение России, они видят различные варианты использования возможностей, предлагаемых ее нынешним пространственным расположением. Одни, видя ее близость к Европе, делают акцент на интеграции с другими европейскими странами, другие наиболее перспективным считают тихоокеанский вектор ее международных отношений. Большинство же считают, что Россия должна быть своеобразным мостом между Востоком и Западом и использовать тем самым преимущества своего серединного положения. На сегодняшний день существует и расширенное понимание геополитики, как науки, изучающей наиболее общие вопросы международных отношений, внешней политики. Здесь "гео" понимается как планета Земля и отдельная страна видится как часть планетарной политической системы. Именно эти общие вопросы политики и место России в это планетарной политической системе и будут рассмотрены в последующих разделах.


Заключение

Часто понятия "международные отношения", "мировая политика", "внешняя политика" используются как нечто тождественное, однако у каждого из них есть особый смысл. Наиболее широкий смысл у понятия "международные отношения".

Международные отношения – это совокупность политических, экономических, идеологических, правовых, военных, культурных и иных связей (отношений, контактов) между различными субъектами, представляющими разные страны. Всего сейчас насчитывается более 200 стран. В качестве этих субъектов выступают как государства (правительства), так и негосударственные организации и отдельные люди. Понятия "мировая политика", "международная политика", "внешняя политика" характеризуют политические аспекты международных отношений. Причем эти понятия по-разному трактуются в науке. Начинает, однако, преобладать мнение, что понятие "международная политика" характеризует взаимодействие различных государств, в то время когда понятие "мировая политика" характеризует мир в целом с точки зрения взаимодействия не только государств, но и других субъектов политики, действующих на международной арене – международных организаций, транснациональных корпораций, отдельных регионов той или иной страны и т.д.

В мировой политике также происходит подчинение одних субъектов международных отношений другим, т.е. проявляется власть, ее завоевание и сохранение. А другие, более слабые субъекты международных отношений выступают как объекты власти, как объекты внешней политики.

Понятие "внешняя политика" характеризует деятельность отдельной страны по реализации своего интереса в системе международных отношений.


Список используемой литературы

1. Корбинская И.Я. Внешняя и внутренняя политика России// Мировая эко- номика и международные отношения. 2004 №9. с.62-63.

2. Мурабян А.А. Регионализация России: внутренний и международный аспекты// Регионализм как мировая тенденция (сборник научных трудов). М. 2008.

3. Яблоков А.В. Выступление на научно-практической конференции МИД РФ// Международная жизнь. 2007 №3-4. с.106.

4. Разуваев В.В. Россия и постсоветское геополитическое пространство// Международная жизнь. 2008 №8. с.13;14;73;132.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий