регистрация / вход

Международная Организация Морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ)

Международное сотрудничество в сфере использования космического пространства, развитие организации ИНМАРСАТ, ее учредительные документы, правовая основа, органы управления. Работа Ассамблеи и Совета, ответственность за ущерб, причиненный ИНМАРСАТ.

Представляет собой одну из самых необычных и весьма эффективных форм международного сотрудничества в сфере использования космического пространства. Развитие этой Организации шло поэтапно.

В начале 60-х годов быстрый рост количества морских судов потребовал существенного улучшения традиционных способов связи.

Именно в силу этих обстоятельств вопрос о создании глобальной системы морской спутниковой связи в 1966 году был включен в повестку дня Межправительственной Морской консультативной организации (ИМКО). В ноябре 1972 года СССР внес предложение создании специальной международной организации, занимающейся обеспечением морской спутниковой связи.

Работа над учредительными документами Организации длилась четыре года. Участники этого процесса по-разному представляли себе структуру будущей ИНМАРСАТ. Только на своей третьей сессии, в сентябре 1976 года, Международная конференция смогла принять окончательный вариант Документов. 16 июля 1979 г. конвенция о Международной организации морской спутниковой связи вступила в силу.

Правовую основу ИНМАРСАТ до 1 апреля 1999 г. составляли Конвенция и Эксплуатационное соглашение.

Межправительственная конвенция о Международной организации морской спутниковой связи состояла из 35 статей, определявших цели, задачи, структуру и основные принципы деятельности ИНМАРСАТ, а также включала Приложение, касающееся порядка разрешения споров.

В соответствии с Конвенцией целями ИНМАРСАТ являлись обеспечение космического сегмента (т.е. спутников и другого связанного с ними оборудования), необходимого для улучшения морской, воздушной и сухопутной подвижной связи, содействуя тем самым улучшению связи для оповещения о бедствиях и обеспечения охраны человеческой жизни на море, связи для служб воздушного движения, повышения эффективности и безопасности морских, воздушных и наземных перевозок, а также совершенствование служб морской, воздушной и другой подвижной общественной корреспонденции и возможностей радиоопределения. Организация обязана была действовать на основе принципов недискриминации, соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права, обслуживания всех районов, где имеется потребность в Морской, воздушной и другой подвижной связи, использования космического пространства в интересах всех государств и осуществления своей деятельности исключительно в мирных целях.

На 1 ноября 1998 г. участниками Конвенции являлись 84 государства, включая Россию. Депозитарием Конвенции об ИНМАРСАТ выступает Генеральный секретарь Международной морской организации (ИМО).

В 1994 году было принято решение о переименовании ИНМАРСАТ в Международную организацию подвижной спутниковой связи. Соответствующая поправка к Конвенции в силу пока не вступила.

Статья 32 Конвенции устанавливала, что никакое государство не может стать стороной Конвенции, не присоединившись к Эксплуатационному соглашению, которое регулировало коммерческие аспекты деятельности Организации. Если сторонами Конвенции могли быть исключительно государства, то подписывать Соглашение в качестве его участников имели право как государства, так и назначенные ими государственные или частные компетентные организации. В случае если государство непосредственно становилось участником Эксплуатационного соглашения, то оно автоматически несло материальную ответственность, связанную с его реализацией. Невыполнение участником финансовых требований Соглашения могло повлечь автоматический выход назначившей его стороны из Конвенции.

В соответствии с Эксплуатационным соглашением финансовой основой деятельности ИНМАРСАТ являлись взносы участников, величина которых пропорциональна их долевому участию. Размер долевого участия в капитале Организации определяется на основе пользования участниками космическим сегментом. На 1 ноября 1998 г. долевое участие России составляло 3,7%.

Согласно ст. 9 Конвенции, органами ИНМАРСАТ являлись Ассамблея, Совет и Директорат, возглавляемый Генеральным директором.

Ассамблея, в состав которой входят все стороны Конвенции, созывалась один раз в два года. По просьбе одной трети сторон или по настоянию Совета могли созываться внеочередные сессии. В функции Ассамблеи входило рассмотрение деятельности, общей политики и долгосрочных целей Организации; обеспечение соответствия деятельности ИНМАРСАТ нормам международного права; вынесение решений во рекомендациям Совета, принятие поправок к Конвенции, определение взаимоотношений ИНМАРСАТ с государствами и другими международными организациями и др. Каждая сторона Конвенции имеет в Ассамблее один голос. Решения по вопросам существа принимаются большинством в две трети, а по процедурным вопросам — простым большинством присутствующих в голосующих сторон.

Совет ИНМАРСАТ состоял из 22 представителей участников, 18 из которых входили в него по принципу наибольшего долевого участия, а 4 избирались Ассамблеей с целью обеспечения учета принципа справедливого географического представительства. При этом любой избранный от какого-либо географического района участник представлял каждого участника географического района, который согласился таким образом быть представленным в Совете. Сессии Совета могли проводиться так часто, как это необходимо для эффективного осуществления им своих функций, но не реже трех раз в год. Главной функцией Совета являлось обеспечение космического сегмента, необходимого для осуществления целей ИНМАРСАТ, наиболее экономным, эффективным и действенным способом. Для выполнения этой функции Совет обладал весьма обширными полномочиями. В частности, он имел право определять требования, предъявляемые к спутниковой связи, и условия допуска к космическому сегменту; принимать необходимые меры и программы; регулировать вопросы разработки, сооружения, размещения и технического обслуживания космического сегмента; представлять рекомендации Ассамблее; устанавливать финансовые правила, составлять бюджет и фиксировать долевое участие в уставном капитале каждого участника, а также осуществлять любые другие действия, направленные на достижение целей Организации.

Совет должен был стремиться к принятию решений путем единогласия. Если единогласие не могло быть достигнуто, то решения во вопросам существа принимались большинством представителей в Совете, которые представляли по меньшей мере две трети от общего количества взвешенных голосов всех участников и групп участников, представленных в Совете. Взвешенный голос каждого представителя в Совете равен был его долевому участию. Важно отметить, что ни один участник не мог, как правило, иметь больше 25% от общего количества голосов в Организации. Решения по процедурным вопросам принимались простым большинством присутствующих и голосующих представителей. При этом каждый представитель имел один голос.

Участником Эксплуатационного соглашения и членом Совета от России является государственное предприятие «Морсвязьспутник».

Обеспечением нормальной работы Ассамблеи и Совета занимался Директорат, возглавляемый Генеральным директором. Генеральный директор назначался Советом сроком на шесть лет из числа кандидатов, предлагаемых сторонами или участниками через стороны. Назначение считалось подтвержденным, если в течение 60 дней с момента такого уведомления более одной трети сторон письменно не информировали депозитария о своем возражении против назначения. Генеральный директор являлся главным исполнительным лицом и полномочным представителем Организации.

Ответственность за ущерб, причиненный деятельностью ИНМАРСАТ, несла сама Организация. В случаях, когда ИНМАРСАТ не могла удовлетворить предъявляемое требование, участники обязаны были выплатить непокрытую сумму причитающегося возмещения пропорционально своему долевому участию. Стороны Конвенции об ИНМАРСАТ не несли материальной ответственности за деятельность Организации, за исключением случаев, когда такая ответственность возникала в силу других международных договоров, участницами которых эти стороны являлись. Стороны также несли материальную ответственность, если они непосредственно являлись участницами Эксплуатационного соглашения.

ИНМАРСАТ обеспечивает возможность приема и передачи данных через спутники практически в любой точке земного шара. Спутники трех поколений охватывают морские районы Атлантического, Тихого и Индийского океанов, почти все прилегающие к ним сухопутные участки Земли, а также воздушное пространство над ними. Необслуживаемыми остаются лишь небольшие районы Арктики и Антарктики. Шесть различных систем ИНМАРСАТ предоставляют телефонную, телеграфную, факсимильную и пейджинговую связь владельцам морских и воздушных судов, автомобилей и индивидуальным пользователям

Большое Значение в деятельности ИНМАРСАТ стороны Конвенции придавали функциям этой Организации по обеспечению Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности мореплавания (ГМССБ), созданной в соответствии с частью 4 Конвенции ИМО по охране человеческой жизни на море 1974 года (СОЛАС-74).

Одним из основополагающих принципов ИНМАРСАТ Являлось обязательство осуществлять свою деятельность исключительно в мирных целях. Споры о толковании содержания этого принципа продолжаются со времени основания Организации. Тем не менее, существует понимание, что безусловное использование услуг спутниковой связи разрешается международным вооруженным силам, действующим под эгидой ООН. Кроме того, допускается использование системы ИНМАРСАТ иными вооруженными силами при условии, что они действуют в соответствии с Уставом ООН в целях реализации закрепленного в ст. 51 права на индивидуальную или коллективную самооборону, а также если связь им необходима для защиты раненых, больных и пострадавших при кораблекрушении (в соответствии с Женевскими конвенциями 1949 г. и Дополнительными протоколами к ним 1977 г.). На практике же не всегда представляется возможным осуществлять контроль за соблюдением этого принципа. В частности, определенные сомнения относительно правомерности использования каналов связи ИНМАРСАТ возникали в период аргентино-британского конфликта на Мальвинских островах и во время проведения операций по освобождению Кувейта.

В апреле 1998 года 12-я внеочередная сессия Ассамблеи ИНМАРСАТ одобрила поправки к Конвенции о Международной организации морской спутниковой связи и Эксплуатационному соглашению, предусматривающие создание на базе организации публичной акционерной компании с ограниченной ответственностью, зарегистрированной по национальному праву одного из участников. Этой компании будут переданы все активы ИНМАРСАТ, включая права на космический сегмент, а ее акции будут распределены между участниками Эксплуатационного соглашения в соответствии с имеющимся на этот момент долевым участием.

Принятые поправки предусматривают прекращение действия Эксплуатационного соглашения и ликвидацию Совета ИНМАРСАТ с момента создания компании. Руководство компанией будет осуществлять Правление, в состав которого войдут от 14 до 15 директоров. Девять директоров будут избираться взвешенным голосованием из состава акционеров, три директора будут представлять развивающиеся страны и мелких акционеров, один независимый директор войдет в Правление по профессиональным качествам, Исполнительный директор также будет являться членом Правления.

Согласно принятым поправкам, одновременно с компанией продолжит свое существование и межправительственная организация (Международная организация подвижной спутниковой связи), целью которой будет обеспечение соблюдения компанией основных принципов, определенных Ассамблеей на ее 11-й сессии. Для выполнения этой цели между Организацией и компанией должно быть заключено соглашение об общественных службах связи, определяющее порядок осуществления надзора за деятельностью компании. При этом сторона Конвенции, на территории которой будет размещена штаб-квартира компании, обязана в соответствии со своим национальным законодательством принимать надлежащие меры, которые могут оказаться необходимыми для того, чтобы компания соблюдала упомянутые принципы. Предполагается, что местом расположения и государством регистрации компании станет Великобритания.

Органы новой межправительственной организации Ассамблея и Секретариат, возглавляемый Директором.

В сентябре 1998 года состоялась 13-я внеочередная сессия Ассамблеи ИНМАРСАТ. На этой сессии было принято решение о начале применения с 1 апреля 1999 г. одобренных на 12-й сессии Ассамблеи поправок к Конвенции и Эксплуатационному соглашению.

На 10 декабря 1998 г. указанные поправки ратифицированы Бельгией, Великобританией, Швецией, Латвией и Маршалловыми островами.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий