регистрация / вход

Международная торговля золотом

Характеристика роли и значения золота в совокупной экономике. Основные сферы применения - ювелирное дело; использование золота в промышленности, науке, медицине; накопление как объект материализации ценности. Предложение и спрос на мировом рынке золота.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра экономики

РЕФЕРАТ

по мировой экономике

На тему: Международная торговля золотом

Выполнила: Романова С.Е.

студентка группы 5210

экономического факультета ОДО

Проверил: Ермаков В.В.

Набережные Челны

2005


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. СПРОС НА МИРОВОМ РЫНКЕ ЗОЛОТА

2. ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ЗОЛОТА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Последняя треть ХХ века войдет в мировую историю товарных и денежно-валютных отношений как период, когда практически завершился процесс демонетизации золота. Драгоценный металл, с древнейших времен выполнявший функцию денежного товара, ныне утратил свое предназначение как базиса денежного и валютного обращения, уступив эту роль кредитно-бумажным деньгам. Золото вернулось в товарный мир, но не как рядовой товар, подобный другим металлам, а как товар «особого сорта», обладающий некоторыми специфическими чертами, унаследованными от свойств бывшего денежного материала.

Несмотря на то, что золото юридически и практически утратило функции, присущие деньгам, к нему тем не менее, во всех звеньях общественно хозяйственного организма продолжают относиться по - особому – будь то государственные власти, частные предприниматели или рядовые граждане. Во-первых, как к товару с уникальными природно- физическими свойствами, а во-вторых, как к бывшему денежному. Сложившиеся на протяжении многих веков и переходящие из поколения в поколение традиции, обычаи, привычки, взгляды, социально-психологическая инерция – все это сказывается на той специфике, которая характеризует роль и значение золота в совокупной экономике.

Золото как товар, удовлетворяющие специфические потребности покупателя и владельца, теперь находит применение в следующих основных сферах. Первая сфера – ювелирное дело. Вторая сфера – использование золота в промышленности, науке, медицине, быту в качестве исходного сырьевого материала с уникальными физическими параметрами благородного металла, особенно в новейших технологических процессах. Третья сфера – накопление золота различными слоями населения, которые видят в них удобный объект материализации ценности. Что касается четвертой сферы – накопления золота в государственных резервах, то в настоящее время роль и значение этой некогда важнейшей сферы отошли на второй план.


СПРОС НА МИРОВОМ РЫНКЕ ЗОЛОТА

Особенности рассматриваемого этапа отразила одну из важнейших закономерностей нынешней мировой торговли золотом, а именно: зависимость рыночной конъюнктуры, прежде всего от состояния, тенденций спроса, от намерений и действий покупателей драгоценного металла. Главная сфера потребления золота – фабрикационный (производственный) спрос формируется за счет использования золота в ювелирной промышленности, и именно в этой сфере сосредоточились изменения, повлекшие за собой существенное сокращение потребления драгоценного металла. Если по итогам 1997 г. ювелиры всего мира приобрели для переработки рекордное количество золота в слитках – свыше 3,3 тыс.т (71% общемирового спроса), то в 2003 г. эти закупки уменьшились до 2,5 тыс. т (61%). Производство и потребление золотых ювелирных изделий в промышленно развитых и развивающихся странах опирается на совершенно различные принципы. В индустриальных государствах эти изделия являются достоянием богатых, ювелирная продукция приобретается не столько для инвестиции, сколько в эстетических целях. В таких изделиях ценится, прежде всего, мастера-ювелира, а не масса и стоимость затраченного материала. В развивающихся странах, напротив, составляет изготовление простейших изделий из золота высокой пробы, но с минимальными затратами труда. Приобретая подобную продукцию, трудовые слои населения, главным образом крестьяне и ремесленники, хранят свои временные сбережения и страховые накопления на «черный день». Для потребителей такого рода – главное не форма изделия, а вес и стоимость содержащегося в нем металла. [2, с.33]

На протяжении 90-х гг. доля фабрикационного спроса колебалась в диапазоне от 83 до 92% общего объема годовых закупок слиткового золота, с государственного спроса – в диапазоне от 2 до 9, инвестиционного спроса – от 5 до 12%.

Сочетание довольно длительного падения цены золота с относительно благополучной экономической обстановкой в большинстве промышленно развитых государств и во многих регионах развивающегося мира обусловило достижение во второй половине 90-х гг. рекордных уровней использования золота для производства ювелирных изделий. Непосредственно неблагоприятное воздействие роста долларовой оценки золотого сырья ощутили ювелиры США и продуценты тех стран, где местные цены на золото повышались вместе с международной долларовой ценой или даже ее обгоняли, что угнетало состояние ювелирного дела в мире. К последним относится такие ведущие потребители золота, как Индия, Китай, Саудовская Аравия, Египет. В Индии, Китае, Саудовской Аравии местные цены на золотое сырье в 2003 г. были выше уровня 1999 г. на 30%. Если суммировать итоги по перечисленным пяти странам, то у них потребление золота сократилось в 2003 г. до 1039 т против 1304 т в 1999 г. [2, с.34]

Как известно американцы далеко не полностью довольствуются ювелирной продукцией местного происхождения, и большое количество изделий традиционно завозится по импорту. За последнее десятилетие (1994-2003 гг.) на территории США было продано ювелирных изделий с содержанием чистого золота 3,4 тыс. т. Из них на отечественную продукцию пришлось 1,6 тыс., а на импортную – 1,8 тыс. т, т. е. почти 54%. В течение этого же периода в мире было экспортировано около 4,3 тыс. т, из которых почти 42% пришлось на долю США.

Италия с ее некогда первой, а ныне второй по величине ювелирной промышленностью не оказалась в числе стран с существенно подорожавшим золотом и с экономическими осложнениями. В Италии, как и во всей западной Европе, не было экономического спада, а цена золота в зоне евро если и пошла вверх, то много медленнее, чем мировая. И тем не менее спрос на золотое сырье со стороны итальянских ювелиров резко упал: в 2003 г. он составил лишь 329 т против максимума 535 т в 1998 г. (сокращение более чем на 38%). При этом расход золота на изготовление экспортной продукции снизился с 418 до 247 т ( на 41%), а для внутреннего потребления – со 117 до 82 т ( на 30%). Изделия итальянских ювелиров стали меньше покупать не только в США, но и в странах Западной Европы, Латинской Америки, Восточной Азии, Ближнего Востока.

Три причины лежат в основе: во-первых, и в самой Италии, и во многих других странах мира меняется мода на ювелирные украшения. В одних случаях потребители стали отдавать предпочтение менее массивным золотым изделиям пониженных проб, в других – изделия с драгоценными или полу драгоценными камнями, где золото служит лишь оправой, а часто вообще заменяется другими металлами (серебро, платиной, палладием). И то и другое, естественно, ведет к сокращению спроса на золото, используемое в качестве ювелирного сырья.

Во-вторых, сказывается своеобразная «конкуренция потребителей», которые вместо приобретения ювелирных изделий тратят деньги на новинки высоких технологии (мобильные телефоны, компьютеры, Интернет, цифровые фотокамеры и т. п.), а также на заграничный туризм.

В-третьих, можно говорить о «конкуренции производителей» когда достижения высокоразвитой итальянской ювелирной индустрии перенимаются другими странами. Там осваивается и расширяется выпуск аналогичной продукции сравнимого высокого качества, но с меньшими издержками из-за разницы в стоимости рабочей силы. Более других в этом деле преуспели ювелирные предприятия Турции.

Индия – нынешний мировой лидер ювелирного производства - также заметно сократил спрос на золотое сырье. За счет сжатие внутреннего потребления, экспорт индийских изделий к этому времени расширился почти вдвое (48 т против 25 т к 2003 г.). По оценкам специалистов, в 2003 г. реализация украшений с вставками из бриллиантов превысило 2 млрд. дол. против 750 млн. - 1млрд дол. в 1999г. В богатых слоях населения изделия с бриллиантами стали все чаще фигурировать в традиционных свадебных подношениях, которые раньше состояли исключительно из предметов полновесного золота. [2, с.36]

Турция среди всеобщего спада оказалась единственной страной, где спрос на золото со стороны ювелирной промышленности не сократился, а заметно увеличился. В 2003 г. он достиг 213 т – самого высокого уровня, который когда-либо отмечался не только в этой стране, но и во всем ближневосточном регионе. Основная причина – послекризисное оживление турецкой экономики, при котором расширение промышленного и сельскохозяйственного производства, естественно, сопровождается ростом доходов населения. Однако это происходит в условиях сохранения высокой инфляции в стране, где за последнее пятилетие среднегодовые темпы роста потребительских цен составили почти 50%. По этому получатели дополнительных денег предпочитают вкладывать их в более устойчивые ценности, а таковыми в Турции являются высокопробные ювелирные изделия простейших типов. В 2003 г. экспорт ювелирных изделий из Турции достиг 57 т против 18 т в 1997 г. В результате отмеченных сдвигов Турция по объему производства золотых ювелирных изделии вышло на третью позицию в мире (после Индии и Италии), вытеснив с этого места Китай.

Золото используется также в электронной промышленности, в зубоврачебной практике, в прочих отраслях (медицине, науке, химии, для декоративных целей и пр.) На долю потребляемого в мире «электронного» золота с выше 70% приходится Японии, США и Южной Корее.

В начале 90-х гг. прошлого века объем потребления «электронного» и ювелирного золота соотносились как 40: 60, в середине 90-х эта пропорция сравнялась, а в 2003 г. она составляла 72: 25. [3, с.60]

В противоположность сокращению фабрикационного спроса на нынешнем этапе активизировался частной инвестиционно-тезаврационный спрос, когда золото приобретается как материализация стоимости и абстрактное воплощение богатства в форме разного рода золотых слитков, а также высокопробных монет и медалей. В настоящее время, по сравнению с прошлым, объемы покупки золотых слитков и монет частными владельцами стали нарастать. На нынешнем этапе сработал целый букет факторов, предопределивших повышенный интерес к вложениям в золотые слитки и монеты. Главный из них – рост политической нестабильности в мире, начиная от террористического акта в Нью-Йорке в сентябре 2001 г. и кончая войной в Ираке и резким обострением арабо-израильского противостояния. Падение процентных вставок и обесценение доллара сделали золото в ряде случаев более приемлемым объектом вложений по сравнению с другими финансовыми активами, особенно американского происхождения. В большинстве случаев металл приобретается не в физической форме, а в виде сертификатов, варрантов или записей на счетах в банках.

Основную массу «инвестиционного» золота скупили крупные институциональные структуры – банки, золототоргующие фирмы, пенсионные и некоторые другие фонды. [3, с. 62]

Вместе с тем получил развитие особый процесс, сопровождаемый дополнительным спросом на драгоценный металл и перемещением этого металла в состав государственных золотых резервов. Речь идет о займовых операциях с наличным золотом, которые осуществляется между центральными банками и частными банковскими структурами, обслуживающими деятельность рынка. Чтобы как-то заставить «работать» неподвижные и бездоходные золотые запасы, центральные банки ряда стран стали практиковать передачу части имеющегося металла в займы коммерческим банкам-дилерам, помещая его на золотые депозиты или заключая сделки типа своп, естественно, за некоторый процент, также оплачиваемый золотом. «Казенный» металл, полученный в займы, в преобладающей степени служил основой для форвардных контрактов с компаниями – производителями золота: он продавался на рынке в виде авансовых поставок, а затем соответствующее количество возмещалось банкам-дилерам из будущей добычи. По ряду причин (снижение уровня процента, возможность продавать металл по растущим ценам, наконец, специальные договоренности о сокращении подобных операции) центральные банки сменили ориентацию и перестали заключать новые или пролонгировать старые сделки о золотых депозитах и свопах.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ЗОЛОТА

На стороне предложения сначала приостановился непрерывный рост, а затем наметилось снижение общего объема новой добычи драгоценного металла. Причем и здесь имели место структурные сдвиги. Производство сократилось у «грандов» мировой золотопромышленности, которые до этого энергично наращивали добычу, тогда как у стран «второго эшелона» рост продолжался. Впрочем, некоторое сокращение производства первичного металла мало сказалось на общем предложении, ибо с лихвой было перекрыто возросшими поступлениями от переработки золотого лома. Нынешняя ситуация в сфере продаж слиткового золота отличается тем, что снижение рыночного предложения против максимальных показателей прошлых лет не затронуло текущую слитковую продукцию (новую добычу и переработку лома), а произошло за счет меньших изъятий из ранее накопленных запасов – государственных и частных. Напротив, производство новых слитков благодаря поддержанию высокого уровня новой добычи и возросшим темпом переработки лома идет вверх, что, однако, не компенсирует уменьшения предложения старых слитков из государственных запасов и частных накоплений.

На протяжении последних пяти лет производство слитковой продукции последовательно нарастало, поднявшись с 3,2 тыс. т в 1999 г. до 3,5 тыс. т в 2003 г. за это же время предложение старых слитков столь же последовательна сократилась с 1,1 тыс. додедложение старых слитков столь же последовательна сократилась с 1,1 тыс.й.чи и возросшим темпом переработки лома идет вверх, ч 0,6 тыс. т, т. е. почти вдвое. Соответственно доля новых слитков в рыночном обороте поднялась с 74 до 85%, тогда как доля старых упала с 26 до 15%. [2, с.40]

Главным фактором сокращения общего объема предложения слиткового металла явилась более сдержанная политика центральных банков по использованию государственных золотых запасов в коммерческих целях. Прямая реализация металла из резервов продолжилась, причем довольно в крупных размерах, однако операции по размещению казенного золота в депозиты коммерческих банков и на условиях свопа резко сократились. Это и абсолютно, и относительно уменьшило участие официальных властей в снабжении рынка слитковым металлом. [2, с.32]

Последний долговременный цикл расширения мировой добычи золота продолжается уже свыше четверти века. В 1989 г. ее годовой объем превысил 2 тыс. т, в1998 г. – 2,5 тыс. т, а в 2001 г. отмечен абсолютный рекорд – 2621 т. затем последовал некоторый спад, но и сейчас производство первичного металла продолжает находиться на уровне, близком к 2600-тонной отметке.

На стороне предложения сначала приостановился непрерывный рост, а затем наметилось снижение общего объема новой добычи драгоценного металла. Причем и здесь имели место структурные сдвиги. Производство сократилось у «грандов» мировой золотопромышленности, которые до этого энергично наращивали добычу, тогда как у стран «второго эшелона» рост продолжался. Впрочем, некоторое сокращение производства первичного металла мало сказалось на общем предложении, ибо с лихвой было перекрыто возросшими поступлениями от переработки золотого лома.

Произошла своеобразная децентрализация отрасли, когда производство драгоценного металла, ранее сосредоточенное в немногих традиционных центрах, распространилось на другие страны и регионы. Ушло в прошлое практически монопольное положение ЮАР, и хотя по объему она продолжает занимать первое место в мире, теперь уже не эта страна обеспечивает основную массу поставок металла на рынок. В 2003 г. «большая четверка» дала менее 42%, а бывшие «аутсайдеры» - свыше 58% мировой добычи.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В последние годы прошлого и первые годы нынешнего века многие характеристики и поведение участников мирового рынка золота изменились настолько, что можно говорить о новом, очередном этапе развития этого рынка (имеется в виду оптовый оборот драгоценного металла в физической, слитковой форме). О переломе конъюнктуры, преобладавшей во второй половине 90-х годов, свидетельствует следующие факты.

Прежде всего обозначились, в противоположность предыдущему периоду, тенденция сокращения емкости рынка наличного металла, измеряемая общим объемом спроса и, соответственно, предложения. Емкость слиткового рынка, достигшая в 1997 г. максимума в 4,7 тыс. т, снизилась затем до 4,2 тыс. т в 2003 году.

Главной причиной падения фабрикационного (производственного) спроса послужило заметно сократившееся потребление золота в производстве ювелирных изделий.

Новый этап отмечен изменением поведения частных инвесторов. В 2003г. частные структуры приобрели 800 т золотых слитков, что является рекордным показателем за всю историю торговли золотом.

После длительного падения (с максимума 503 дол. за унцию в 1987 г. до минимума 253 дол. в 1999 г.) и почти трехлетнего топтания на уровне ниже 300 дол. мировая цена на золото снова пошла вверх. К концу 2003 г. лондонские котировки впервые за последние восемь лет перешагнули отметку 400 дол. за унцию.

Подорожание золота явилась зеркальным отражением изменений ситуации на мировом валютном рынке, которая характеризовалась сначала продолжительным ростом, а затем существенным падением курса американского доллара. С середины 1995 и до конца 2001года доллар практически непрерывно рос в цене, повысившись по отношению к СДР на 26%. Затем он еще быстрее стал падать, обесценившись за последующие два года более чем на 16%.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Байбаков А.Л. Золотое усечение: золото утрачивает цену на мировом рынке //Деньги. – 2004 №47, ноябрь-декабрь с. 80-82.

2. Борисов С.М. Мировой рынок золота: новый этап развития. Мировые лидеры, страны-экспортеры // Деньги и кредит. – 2004 №8, с. 32-41.

3. Борисов С.М. Трансформация мирового рынка золота //Деньги и кредит. – 2003 №1, с. 57-64.

4. Рублева М.К. Мировой рынок золота и России // Внешнеэкономический бюллетень. – 2000 №11, ноябрь-сентябрь с. 46-53.

5. Сердинов Э.М. Мировой рынок золота //Банковское дело. – 2005 №1, с.37-43.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий