регистрация /  вход

Рынок драгоценных металлов России (стр. 2 из 7)

В мировой практике фьючерсные контракты на золото торгуются на нескольких биржах: Комекс (Нью-Йорк); Нимекс (Нью-Йорк), торговля платиной; Симекс (Сингапур); Током (Токио); Люксембургская биржа золота.

Фьючерсные контракты используются не для осуществления реальной поставки, а для хеджирования и спекуляции.

Спекуляция основывается на колебаниях фьючерсной цены. Спекулянт получит выигрыш по фьючерсному контракту, если он: купит его по более низкой цене и в последующем продаст по более высокой цене; продаст контракт по более высокой цене и в последующем выкупит по более низкой цене.

С помощью фьючерсных контрактов хеджер может застраховаться от изменения в последующем цены золота. Если хеджер страхуется от понижения цены золота, то ему следует продать фьючерсный контракт. А если инвестор страхуется от повышения цены золота, поскольку планирует купить его через какое-то время, он должен приобрести фьючерсный контракт.

6) Форвардные сделки предусматривают реальную покупку или продажу металла на срок, превышающий второй рабочий день.

Цель заключения форвардной сделки покупателем состоит в том, чтобы застраховаться от повышения в будущем цены металла на спотовом рынке. Цель заключения форвардной сделки продавцом - застраховаться от понижения в будущем цены металла на спотовом рынке.

При определении цены форвардного контракта необходимо учитывать то, что:

- продавец форвардного контракта обязуется поставить золото по истечении определенного в сделке срока. Это позволяет ему в пределах срока действия контракта разместить золото на депозите и получить определенный процент. Поэтому форвардную цену следует уменьшить на величину данного процента;

- отказавшись от продажи золота на спотовом рынке, в день заключения форвардной сделки инвестор теряет процент по валютному депозиту, который можно было бы получить, разместив деньги от продажи золота в банке. Поэтому форвардная цена должна быть увеличена на данную сумму.

На рынке золота периодически колеблется не только цена металла, но и процентные ставки по золотым кредитам и депозитам. Поэтому на практике возникает необходимость страховаться от таких изменений. Одним из инструментов хеджирования является соглашение о форвардной ставке - ФРА. Это соглашение между двумя контрагентами, в соответствии с которым они берут на себя обязательства обменяться на определенную дату в будущем платежами на основе краткосрочных процентных ставок, одна из которых является твердой, а другая - плавающей. ФРА появились в начале 80-х годов как качественный момент в развитии межбанковских контрактов на процентную ставку. Цель заключения ФРА состоит в хеджировании процентной ставки. Золотые ФРА на рынке широкого распространения не получили.

1.2 Международные принципы организации рынка драгоценных металлов

Многолетняя мировая практика свидетельствует о том, что нормальное функционирование рынка драгоценных металлов требует соблюдения следующих условий:

- свободной покупки и продажи различных слитков драгоценных металлов, а также монет и ювелирных изделий из этих металлов;

- наличия широкого круга участников торговли, включая банки, различные предприятия и физических лиц. При этом государство, в лице своих уполномоченных органов также является одним из участников торговли драгоценными металлами;

- свободного формирования цены на золото и другие драгоценные металлы в зависимости от спроса и предложения металла;

- наличия соответствующей инфраструктуры в виде биржи или другой, аналогичной Лондонскому фиксингу или Цюрихскому пулу, системы, которая в зависимости от конъюнктуры регулярно бы публиковала котировки цен на золото;

- интеграции внутреннего и международного рынка путем свободного ввоза и вывоза золота и других драгоценных металлов;

- свободного обращения государственных, корпоративных и других ценных бумаг, номинированных в золоте;

- использования фьючерсных, опционных и других контрактов в целях хеджирования операций с золотом;

- государственного лицензирования деятельности участников рынка и государственного пробирного надзора за качеством металла.

Важное значение для функционирования рынка драгоценных металлов имеет биржа как организация, выполняющая роль посредника в торговых операциях, способствующая установлению контакта между продавцами и покупателями и формированию рыночных цен на драгоценные металлы.

Биржу можно рассматривать, во-первых, как учреждение, организующее торговлю реальным (физическим) металлом; во-вторых, как организатора торговли контрактами на золото в виде фьючерсов и опционов.

В первом случае основным видом деятельности является обеспечение условий для совершения сделок купли-продажи аффинированных стандартных слитков в форме гласных публичных торгов, проводимых по установленным правилам.

Во втором случае торговля осуществляется контрактами, ценными бумагами на покупку и продажу драгоценных металлов в будущем. Это создает необходимые условия для страхования рисков, хеджирования будущей золотодобычи и благоприятные условия для привлечения ресурсов коммерческих банков и внебюджетных источников для инвестиций в золотодобывающую промышленность.


1.3 Роль рынка драгоценных металлов в механизме финансового рынка

Современный финансовый рынок представляет собой семиблочную систему относительно самостоятельных звеньев. Такими звеньями являются денежный рынок, рынок ссудных капиталов, рынок ценных бумаг, страховой рынок, рынок недвижимости, валютный рынок, рынок драгоценных металлов и драгоценных камней.

Рынок драгоценных металлов представляет собой механизм, являющийся важнейшей составной частью производства, распределения и потребления финансовых активов, обеспечивающий и регулирующий потребности путем реализации продуктов добычи и перераспределения высвобожденных запасов.

В современной экономике роль драгоценных металлов существенно изменилась – золото больше не является «мировыми деньгами», но благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам драгоценные металлы все шире входят в сферу промышленного производства, особенно в отраслях, использующих новейшие технологии. Высокая удельная ценность (редкость, компактность, возможность неоднократного потребления и длительного использования), ликвидность (развитая сеть сбыта и постоянный спрос) определяют использование драгоценных металлов и камней в качестве финансовых активов.

Таким образом, в условиях произошедшей демонетаризации драгоценные металлы выполняют двойную функцию. С одной стороны, слитки и монеты из драгоценных металлов являются объектом банковского и биржевого оборотов, входят в состав государственных и международных золотовалютных резервов и тезаврационных фондов, выступают важнейшим ресурсом, способным обеспечить экономический и финансовый потенциал государства-продуцента, гарантировать стабильность банка, а также благосостояние отдельного человека. Основой мировой финансовой системы на данный момент является американский доллар, обеспеченный всеми активами США, в том числе и самыми большими в мире золотыми резервами, что объясняет стремление, как государств, так и частных владельцев поддерживать золотые активы в высоколиквидном состоянии. Многие страны постоянно котируют стоимость национальных золотых запасов в соответствии с мировыми ценами.

С другой стороны, драгоценные металлы остаются важнейшим видом военно-стратегического и промышленного сырья, без которого невозможно функционирование предприятий ВПК, электроники, а также гражданского самолетостроения, ювелирной, автомобильной, химической промышленностей и многих других отраслей народного хозяйства. Несмотря на тот факт, что индустриальные державы активно финансируют программы поиска технологий, направленных на минимизацию использования драгоценных металлов, уменьшения их промышленного потребления не наблюдается.

Стратегическая роль драгоценных металлов в мировой экономике определяется стабильностью спроса на эти ценности. Высокая ликвидность золотых активов на мировом рынке обеспечивается паритетом между тремя основными сферами вложения капитала в:

- добычу и производство драгоценных металлов;

- производство ювелирных изделий и торговлю ими;

- финансовое обращение слитков из драгоценных металлов.

Основой этого паритета является исторически сложившаяся культура обращения драгоценных металлов на мировом рынке, предоставляющая всем участникам юридически корректные процедуры сделок, большой набор финансовых инструментов для диверсификации вложений и снижения рисков, практически неограниченный набор сервисных услуг.

Драгоценные металлы на данном этапе экономического развития необходимо рассматривать в качестве объекта частной тезаврации и сырьевого товара: «последняя функция золота, как индустриального потребления, является единственной функцией, сохранившей актуальность в настоящее время».

Несмотря на факт утраты драгоценными металлами особой роли денег, нельзя рассматривать их в качестве традиционного товара. Таким образом, «двойная сущность» драгоценных металлов – объектов финансового и товарно-сырьевого рынков одновременно – определяет специфические особенности функционирования рынков драгоценных металлов, соответственно государственного регулирования сферы добычи, производства, использования и обращения драгоценных металлов.

Драгоценные металлы, за исключением металлов, направляемых на производство товаров промышленно-бытового назначения, используемые в деятельности кредитно-финансовых институтов, а также находящиеся в частном владении, можно рассматривать в качестве финансовых активов.

Понятие «финансовый актив» может быть сформулировано как вид аккумулированных финансовых ресурсов, реализуемый для достижения доходности.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.