Внешняя политика Индии (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение

1. Новые аспекты в политике Индии после распада СССР

2. Американо-индийские отношения на современном этапе

2.1 Индия во внешней политике США

2.2 Американо-индийские отношения в контексте усиления влияния Индии в регионе

2.3 Военное сотрудничество США и Индии

Заключение

Список использованных источников и литературы


Введение

На сегодняшний день Индия является самой влиятельной страной в Южноазиатском регионе. В этом отражаются и превосходство над остальными странами по территории, по численности населения, а также в области экономических отношений.

Еще совсем недавно Индия, проводя крайне миролюбивую политику, основные принципы которой были заложены Джавахарлалом Неру, незначительно участвовала в мировой политической жизни. Да и в регионе проявляла себя достаточно пассивно, если не считать непрекращающегося конфликта с Пакистаном. Однако, после вхождения Индии в круг ядерных держав, которое произошло, кстати при активном сопротивлении США, ее уже нельзя сбрасывать со счетов на международной арене. Особенно, если учитывать, что и другая сторона индо-пакистанского конфликта также владеет ядерным оружием.

Особенно актуальным представляется изучение индийской внешней политики в целом и отношений с США в частности после распада СССР, который длительное время был стратегическим союзником Индии. Именно в это время Индии пришлось искать новые внешнполитические ориентиры и на роль одного из таких ориентиров претендует США.

Со стороны США в последнее время также произошли значительные изменения в политике по отношению к азиатским странам. Рассматривая их как возможных союзников в антитеррористической борьбе и не в последнюю очередь – в сдерживании растущего влияния Китая, США в значительной степени смягчило свои отношения, в частности с Индией.

Цель работы: проанализировать американо-индийские отношения в период после 2000 года.

Задачи работы:

1. Охарактеризовать изменения во внешней политике Индии после распада СССР.

2. Проанализировать американо-индийские отношения на современном этапе

3. Раскрыть основные параметры американо-индийского сотрудничества в военной сфере

4. Проанализировать место Индии во внешнеполитической стратегии США

В настоящей работе были использованы следующие источники и литература: работы С.И. Лунева, посвященные внешнеполитической стратегии Индии в современном мире, аналитические материалы из Интернет, источников, а также исследования П.Т. Подлесного, в которых раскрываются новые аспекты политики США, после террористических актов 11 сентября. Следует отметить, что большинство использованных работ не выделяют в качестве отдельной темы взаимодействие Индии и США, ограничиваясь характеристикой их внешнеполитической стратегии, однако на основании анализа этих работ можно сделать выводы и по данной тематике.

1. Новые аспекты в политике Индии после распада СССР

"Существует стратегическая и технологическая неизбежность изменить стратегические параметры, на которых держалась структура "холодной войны"... постепенного перехода от мира, являющегося заложником доктрины взаимного неприемлемого ущерба... Создание системы противоракетной обороны стало неизбежным"[1] . Так прозвучало заявление официального представителя МИД Индии относительно намерения новой администрации США начать процесс выхода из Договора по ПРО от 1972 года и создавать масштабную стратегическую противоракетную систему страны. Наверное, для многих оказалось неожиданным, что Дели этим заявлением как бы поддержали американские планы. Особенно учитывая, что Индия у большинства людей в России и других странах всегда ассоциировалась с политикой конструктивного миролюбия и неприсоединения.

Еще до получения независимости в 1947 году в воззрениях лидеров национально-освободительного движения Индии преобладала весьма своеобразная, но с учетом исторической обстановки далеко не безосновательная концепция перспектив развития внешней политики страны после ухода колониальной администрации. Принципы, заложенные "Великой душой" - Махатмой Ганди, - ненасилие, пацифизм рассматривались как изначально присущие индийскому менталитету. Они и стали основой индийской внешней политики вплоть до начала 60-х годов. Тогда руководство во главе с Джавахарлалом Неру надеялось с их помощью достичь реального результата в мировом политическом процессе, компенсируя слабость экономики и вооруженных сил силой моральных убеждений и нравственных позиций. Этот подход с современной точки зрения мог бы показаться несколько наивным, но он в определенной степени оправдал себя, снискав Индии - и Неру лично - высокий авторитет среди государств Азии и Африки, только что освободившихся от колониализма.

Жизнь, однако, внесла коррективы. В 1962 году Китай в пограничной войне нанес Индии поражение, весьма осязательно показав, к каким пагубным последствиям приводит недостаточное внимание к обороноспособности страны и расчет только на добрую волю. А спустя три года, в сентябре 1965-го, разразившаяся война с Пакистаном вновь заставила многих индийских идеалистов не только призадуматься, но и принять меры по укреплению вооруженных сил. И когда в 1971 году Индия снова вступила в полномасштабную войну с Пакистаном, она одержала блистательную победу. Так под влиянием внешних факторов происходили сдвиги в идеологии внешней политики Дели, сдвиги в сторону поддержания на должном уровне военной силы и расчете на экономическую самодостаточность. Ядерная программа Индии уходит своими корнями как раз в середину 60-х годов. Уже тогда зародились многие процессы, результаты которых мы наблюдаем сейчас.

В определенной степени Индия постоянно старалась держаться на удалении от противостояния двух сверхдержав. Это объяснялось прежде всего стремлением выдерживать самостоятельный внешнеполитический курс и не влезать в орбиту их непосредственного влияния. Страна, которая развивалась достаточно динамично, обладала колоссальным потенциалом и могла в перспективе претендовать на роль одной из ведущих мировых держав, не хотела "связывать себе руки" различными соглашениями, которые могли бы стать препятствием на тернистом пути в число сильных мира сего.

Этим была продиктована и специфика индийской политики в области ядерного разоружения. Еще не высохли чернила под Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а Дели уже заявил о его дискриминационном характере и стремлении великих держав раз и навсегда закрепить свое привилегированное положение обладателей супероружия, а также о решимости не присоединяться к договору. При этом Индия подчеркивала желательность и необходимость всеобщего ядерного разоружения (подобным образом повела себя Индия и в отношении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний после 1996 года)[2] .

К 70-м годам Индия стала главным партнером Советского Союза в развивающемся мире. Однако это вовсе не означало втягивания Дели в сферу советского политического влияния или какого-то идеологического родства. Этого требовала политическая ситуация. Ведь отношения Индии и США складывались непросто. Индийцы, исповедуя принципы Ганди - Неру и следуя идеям поддержки стран третьего мира перед лицом империализма, не одобряли американскую внешнюю политику в мире того времени, учитывая агрессию во Вьетнаме и произраильский курс Вашингтона. Имело существенное значение и то, что США оказывали чрезвычайно серьезную помощь военным приготовлениям Пакистана, оснастив его армию практически по последнему слову тогдашней техники.

В мае 1974 года последовало знаменитое индийское ядерное испытание, когда Индия фактически вошла в "ядерный клуб", хотя и воздержалась от того, чтобы объявить себя ядерной державой (да и сам факт испытания прошел почти незамеченным, поскольку у сверхдержав хватало в тот момент забот на Ближнем Востоке и в Индокитае). В целом едва ли кому-нибудь может показаться странным то обстоятельство, что в тот период Дели пришлось уделять повышенное внимание развитию своего оборонного потенциала. Силовая составляющая во внешней политике страны росла в эти годы прежде всего под воздействием непростых региональных реалий, в частности неурегулированного конфликта с Пакистаном, а также откровенно авантюрного характера маоистского руководства КНР.

Все это, конечно, не могло не отразиться на умонастроениях значительной части населения. К середине 90-х годов в индийском обществе сложились предпосылки для утверждения идеологии, которая соответствовала бы по духу активно проводившейся великодержавной политике. Носителем такой идеологии стала партия БДП (Бхаратия Джаната Парти, Индийская народная партия). Она и пришла к власти на выборах в феврале 1998 года. Проведенные в мае того же года ядерные испытания вызвали в стране настоящую атомную эйфорию и всплеск патриотических настроений. Начало нового века знаменуется стремительным ростом военных расходов, общей модернизацией вооруженных сил и постоянной пропагандой образа Индии как великой державы, чему объективно способствуют заметные позитивные темпы экономического развития.

Когда несколько лет назад в США началась дискуссия о Договоре по ПРО, Индия выражала обеспокоенность по поводу имевшихся у американцев планов. Еще совсем недавно индийские официальные лица весьма недвусмысленно высказывались по этой проблеме. "Создание Соединенными Штатами национальной системы противоракетной обороны будет способствовать милитаризации космоса, против чего Индия всегда выступала... Этот шаг подорвет стратегическую стабильность, которая была достигнута в последние 20 лет благодаря России и США" - заявил министр иностранных дел Джасвант Сингх в сентябре 2000 года[3] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.