регистрация / вход

ООН в России

Порядок и основные принципы сотрудничества России и ООН на современном этапе, сферы их совместной работы. Основные направления деятельности ООН в Российской Федерации: демография, здоровье населения, образование, окружающая среда, экономическое развитие.

ООН в России

Организация Объединённых Наций была создана 24 октября 1945 года. Союз Советских Социалистических Республик был одной из стран-основателей организации и ее членом с момента учреждения ООН.

Первым из учреждений ООН на территории Российской Федерации начал работать Информационный центр ООН, открывшийся в Москве в 1948 году. Большинство учреждений ООН, ныне действующих в стране, открыли здесь свои представительства в начале 1990-х годов.

В настоящее время более 15 структур ООН оказывают содействие Правительству населению Российской Федерации в решение следующих основных задач социально-экономического развития страны:

Основные направления деятельности ООН в Российской Федерации

Демография

Демографическая ситуация в Российской Федерации по прежнему вызывает беспокойство и может иметь негативные последствия для будущего страны. Ожидаемая продолжительностью жизни при рождении у мужчин составляет лишь 58 лет (по данным 2006 года), а численность населения согласно прогнозам будет продолжать сокращаться, несмотря на продолжающийся экономический рост. Неблагоприятная демографическая ситуация является, главным образом, результатом:

высокого уровня смертности в трудоспособных возрастах, вследствие, прежде всего, нездорового образа жизни и неинфекционных заболеваний, растущей распространенности ВИЧ и самой высокой в Европе смертности от туберкулеза;

низкого уровня рождаемости (общий показатель рождаемости в 2006 году составил 1,34), который является частью долгосрочной тенденции, характерной для большинства промышленно-развитых стран, и усиленный переходными процессами.

Кроме того, миграция остается вызовом для социальной политики и оказывает существенное, но пока еще недостаточно изученное, влияние на основные демографические тенденции.

Кривая продолжительности жизни России на протяжении прошлого столетия показывает, что воздействие соответствующих политических мер и инвестиций в здоровье и безопасность населения, или их недостаток, часто имело воздействие, сопоставимое с последствиями серьёзных катастроф или войн. Следовательно, чрезвычайно важно понять, что бездействие в отношении ключевых отрицательных факторов, влияющих на демографическую ситуацию в России, сегодня может иметь огромные последствия для будущих поколений. Важно, что демографические проблемы России являются или прямым следствием или имеют прямую связь с проблемами, обозначенными в Целях Развития Тысячелетия, и, в конечном счете, влияют на конкурентоспособность и устойчивость экономики страны и общества.

Важность и приоритетность проблем народонаселения в национальной программе развития подтверждено принятой в октябре 2007 года Концепцией демографического развития Российской Федерации.

Учитывая это, Агентства ООН в Российской Федерации определили стратегическую поддержку национальным усилий по предотвращению демографический кризиса как один из ключевых приоритетов для совместных действий.

Здоровье населения

В конце 2005 года Президент объявил о проведении национальных приоритетных проектов в следующих областях: образование, здравоохранение, строительство жилья, сельское хозяйство. Национальный проект «Здоровье» призван улучшить состояние здоровья населения, повысить доступность и качество медицинской помощи, укрепить первичное звено медицинской помощи, способствовать профилактике и пропаганде здорового образа жизни, сделать доступной высокотехнологичную медицинскую помощь. Основные направления деятельности в рамках проекта: обучение и последипломное образование врачей первичного звена, увеличение заработной платы участковых врачей и врачей скорой помощи, укрепление материального оснащения поликлиник, дополнительные программы иммунизации, диспансеризация работающего населения, внедрение новых методов скрининга новорожденных, программы для беременных женщин, предупреждение и лечение инфекции, вызванной ВИЧ, создание центров высокотехнологичной медицинской помощи. Планируется, что в 2007 г. расходы на проект «Здоровье» составят 87,7 милиарда рублей из федерального бюджета.

В Российской Федерации наблюдается наиболее быстро растущая эпидемия ВИЧ в мире. Число официально зарегистрированных ВИЧ-положительных лиц на 1 октября 2007 составило 396 524, что соответствует распространенности 262 случая на 100 000 населения. В наибольшей степени поражены молодые люди в возрасте 18 – 24 лет. В настоящее время эпидемия ВИЧ в Российской Федерации сконцентрирована в среде потребителей инъекционных наркотиков и лиц, практикующих незащищенный секс. Доля ВИЧ-позитивных женщин возрастает, так же как и число случаев ВИЧ среди беременных.

Число зарегистрированных случаев туберкулеза удвоилось с 34,2 в 1990 г. до 90,4 в 2000 г. на 100000 населения. Данный показатель стабилизировался на 83,8 в 2005. Уровень смертности от туберкулеза также значительно возрос, достигнув 22 случаев на 100 000 в 2002 и остается высоким. Доля туберкулеза с МЛУ возбудителя среди новых случаев заболевания среди населения возросла с 8,1% в 2004 г. до 9,5% в 2005 г. Ситуация по заболеваемости туберкулезом в пенитециарном секторе улучшается в последние годы.

Россия не подписала Рамочную Конвенцию по борьбе против табака к июню 2004, но планирует это сделать. Законодательное регулирование в отношении факторов риса (табак, алкоголь, ДТП, нерациональное питание) все еще недостаточно, чтобы разрешить данные проблемы. Государственная Дума приняла меры по ограничению рекламы табака и алкоголя и некоторые ограничения по продаже алкоголя. Но употребление табака и алкогольных напитков остается высоким. Доля курящих мужчин составляет 60% и не снижается. Среди женщин курят 25–30% и число курящих женщин возрастает. Алкоголь и сигареты даже для лиц с низкими доходами остаются весьма дешевыми.

Правительство создало Комиссию по безопасности дорожного движения, в которую входят представители различных департаментов, частного и неправительственного сектора. На первом заседании в апреле 2006 был представлен Доклад по безопасности дорожного движения, разработанный совместно Европейской Комиссией Министров транспорта, ВОЗ и Всемирным Банком. МВД является ответственным исполнителем Государственной программы безопасности дорожного движения, к исполнению которой в будущем будут привлечены многие регионы.

Основная причина ухудшения здоровья людей – кризис системы здравоохранения, которая по-прежнему строится, главным образом, на стационарных формах лечения, а не на амбулаторных и профилактических методах и пропаганде здорового образа жизни. Кроме того, значительно сократились объемы государственного финансирования, а неформальные сборы с пациентов в учреждениях здравоохранения сужают доступ к медицинским услугам малообеспеченных слоев населения.

Образование

Согласно Всемирному докладу по образованию 2006, публикуемому ежегодно Институтом статистики ЮНЕСКО уровень грамотности в России составляет 99%. Это связано, главным образом, с тем, что, благодаря усилиям российского правительства, в стране сохраняется всеобщее начальное образование. Однако в связи с экономическими и социальными проблемами в последние десятилетие процент охвата населения средним образованием уменьшился.

По данным на 2006 год в России действуют более 60 тысяч школ, в которых учится около 20 млн. учеников, т.е. начальным и средним образованием охвачено около 98% детей и подростков школьного возраста. При этом в среднем на одного учителя приходится около 17 учеников. Традиционно в России весьма популярным является получение высшего образования. В более чем 1000 учреждений высшего образования (университетах, академиях, институтах) обучается более 8,5 млн. студентов.

С 2006 года в стране реализуется Приоритетный национальный проект «Образование», направленный на модернизацию системы образования. В рамках проекта государство стимулирует внедрение инновационных программ, поощряет лучших учителей и талантливую молодежь, содействует распространению наиболее ярких образцов качественного образования. Проект также способствует укреплению материально-технической базы образовательных учреждений, в том числе через широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий, внедрению новых управленческих методик и механизмов финансирования.

Программы ЮНЕСКО, осуществляемые в стране в тесном сотрудничестве с государственными органами и направленные на совершенствование технологий и содержания образования, а также повышение качества образовательных услуг, способствуют достижению стратегических целей, стоящих перед системой образования в России. Совместная деятельность России и ее международных партнеров в области образования, таким образом, способствует достижению как целей программы Образование для Всех, так и Целей развития тысячелетия.

Окружающая среда

В результате политической и экономической стабилизации последних лет Российская экономика претерпевает устойчивый рост, что неминуемо сказывается на возрастающей нагрузке на природные ресурсы и энергоносители. Российская экономика остается в числе наиболее энергоемких в мире. Показатель истинных сбережений России значительно уступает средним значениям в мире и в Европе и сохраняет отрицательную динамику. Прогнозы объемов выбросов и сбросов основных загрязняющих веществ показывают, что загрязненность воздуха в городах по-прежнему останется серьезной проблемой. В тоже время негативные тенденции наблюдаются и в долгосрочных прогнозных оценках загрязнения водного бассейна и качества питьевой воды. Деградация земель и нарушение экосистем несут угрозу безопасности и богатству будущих поколений. Кроме того, изменение климата влечет появление новых угроз для здоровья населения и экономики, в особенности в регионах российской Арктики и на юге России.

В 2002 году были приняты Экологическая Доктрина Российской Федерации и Федеральный Закон об охране окружающей среды. Эти документы являются свидетельством приверженности государства задачам охраны окружающей среды. Энергетическая безопасность и продовольственная безопасность широко признанные приоритеты России. Кроме того, Россия является участником международных договоров и конвенций в области охраны окружающей среды. Чтобы полностью реализовать свой огромный потенциал в области энергоэффективности и снижения уровня загрязнения окружающей среды, России необходимо снять экономические, структурные и институциональные барьеры, которые сегодня отпугивают потенциальных инвесторов в этой сфере. Принимая во внимание стоящие перед Россией задачи развития, существует неотложная необходимость интеграции принципов экологически устойчивого развития в политические, экономические и социальные приоритеты современной России.

Экономическое развитие

Масштабы распространения бедности резко возросли в период перехода к рынку. Наиболее уязвимыми группами населения являются дети в возрасте 7–15 лет и женщины. Две основные причины бедности – резкий экономический спад и сильная дифференциация доходов в переходный период. Разрыв в доходах был отчасти обусловлен переходом от государственной зарплаты к доходам от предпринимательской деятельности, которые, как правило, распределяются более неравномерно. Доходы в форме заработной платы снизились в результате сокращения рабочих мест и сокращения уровня оплаты. труда в государственном секторе. Безработица членов семьи является еще одной существенной причиной бедности.

Несмотря на большие масштабы, бедность в России имеет в значительной степени временный характер. Около 55 процентов бедных самостоятельно покидают эту категорию в течение года. Из этого следует, что с экономическим ростом появится реальная возможность в кратчайшие сроки сократить уровень бедности. Это подтверждается данными независимых исследований о сокращении в России уровня бедности за последние три года, обусловленные значительным экономическим ростом. Программы социальной помощи и борьбы с бедностью должны быть нацелены, прежде всего, на длительных бедных.

Несмотря на то, что в России существуют обширные системы социальной помощи, включая пособия по нетрудоспособности и безработице, пенсии, пособия семьям и детям, эти социальные трансферты не смогли сдержать рост бедности. Произошло это по трем причинам. Во-первых, ресурсы, направляемые на борьбу с бедностью, относительно невелики, поскольку с падением уровня заработной платы сократились соответственно и объемы обязательных взносов, выплачиваемых в систему страхования социальных рисков, идущие на социальные выплаты (пенсии и пособия по безработице). Во-вторых, многие программы социальных трансфертов, унаследованные с советских времен (дотируемые цены на продовольственные товары, квартплату и коммунальные услуги, гарантированное трудоустройство), не соответствуют условиям рыночной экономики. В третьих, система льгот отдельным категориям граждан не гарантирует, что их получат именно бедные – не все в этих категориях являются бедными.

Для координации работы ООН по этим и другим ключевым вопросам учреждениями системы ООН в Российской Федерации было создано несколько Тематических или Рабочих групп.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий