регистрация / вход

Статистика экономики Канады

Ознакомление со статистическими показателями Канады. Анализ методов сбора данных (перепись населения и сельского хозяйства), функций и целей (координация деятельности статистических органов) Бюро статистики. Характеристика ведения таможенной статистики.

Оглавление

О Канаде

Общие положения о статистике в Канаде

Общие положения о таможенной статистике в Канаде

Список используемой литературы


О Канаде

В соответствии с ежегодной статистикой ООН, Канада с 1993г. по 1998г. занимает 1-ое место в мире в списке стран, считающихся лучшими в мире для проживания по совокупности важнейших критериев (общий уровень жизни, экология, культура и искусство, образование, уровень преступности и т.д.).

Канада - одна из самых экологически чистых стран мира. В докладе ООН за 1998г., посвященном рейтингу уровня жизни населения во всех странах мира, Канада заняла 1-ое место, оставив позади все страны мира.

Экономика Канады, как и любая капиталистическая экономика, развивается неравномерно, хотя в 90-е годы для нее характерен умеренный ежегодный рост темпами в 2-4%. Темпы инфляции в эти же годы существенно упали и составили, например, в 1996г. всего лишь 0,3%. Небесполезной будут и цифры о структуре канадской экономики, которые необходимо запомнить. В сфере услуг занято 75% трудоспособного населения Канады, на предприятиях работает около 14%, в сельском хозяйстве - 4%, в строительстве - 3%, в других сферах - 4%.

Процветание Канады в значительной степени зависит от наличия полезных ископаемых. Почти половина территории Канады покрыта лесом. От Атлантики до Юкона протянулись еловые, пихтовые, сосновые леса, древесина которых служит сырьем для изготовления бумаги. Лес из Британской Колумбии, Онтарио и Квебека используется для нужд жилищного строительства.

Мягкая древесина, пульпа и бумага - наиболее важные материалы, идущие на экспорт.

Канада признана четвертой страной в мире по выработке энергоресурсов. По географическим и экономическим причинам страна не только продает электроэнергию, но и вывозит нефть. Недра Альберты и Саскачевана содержат главные канадские нефтяные и газовые запасы. Эти провинции поставляют их во все районы к западу от Квебека, а также США.

Благодаря своим природным ресурсам и географическому положению Канада всегда была одним из лидеров в сфере науки и технологии. При содействии правительства и поддержке предпринимателей Канадские исследователи сделали громадный шаг вперед в области усовершенствования и разработки новых транспортных средств, средств связи оборудования для горнодобывающей, лесной промышленности, гидротехники, ядерной энергетики и пищевой промышленности.

Самые большие достижения за последние сто лет лежат в области транспортировки и средств связи - от телефона до микроволновых систем и спутниковых средств, передающих радио- и телепрограммы. Вот уже 25 лет Канада не последняя страна, играющая роль в космических исследованиях и разработке космических технологий. В 1962г. в Канаде произведен запуск спутника "Алеут-1". Тем самым Канада третьей вступила в космическую эру.

Общие положения о статистике в Канаде

В Канаде Бюро статистики (БС) функционирует с 1918г. и координирует деятельность разных статистических органов. Актом о статистике в 1952-1953гг. оно реорганизовано для совершенствования и расширения системы статистических показателей на основе принципов национального счетоводства, а также рекомендаций Статистической комиссии ООН.

В 1965 г. БС получило статус самостоятельного департамента, а главный статистик - руководитель БС получил ранг заместителя министра в правительстве. Существовавшие в БС ранее 13 отделений были объединены в пять функциональных групп:

· национальных счетов;

· финансовой статистики;

· экономической статистики;

· социально-экономической статистики;

· совершенствования организации статистики и системы ее показателей, а также координации статистических работ в стране[1] .

Наряду с ними, функционирует Информационное отделение (банк данных) и библиотека.

Страна разделена на провинции - крупные административные регионы, в которых функционируют специальные статистические отделы, регулярно собирающие исходную информацию и осуществляющие ее первоначальную обработку, после чего эта информация проверяется и в обобщенном виде направляется в БС.

К основным функциям БС Канады можно отнести следующие положения:

· сбор, обработка, анализ, отбор и публикация статистической информации, относящейся к коммерческой, промышленной, финансовой, социальной, экономической и повседневной деятельности людей, а также к условиям этой деятельности;

· взаимодействие с правительственными министерствами при сборе, обработке и публикации статистической информации, включая статистические данные о деятельности этих министерств;

· проведение каждые десять лет переписи населения Канады и сельскохозяйственной переписи;

· слежение за отсутствием дублирования информации, собираемой правительственными министерствами;

· поддержание единой социальной и экономической базы статистических данных, содержащей информацию о Канаде и всех провинциях, а также координация мероприятий по интеграции системы статистических данных.

В своей деятельности БС широко применяет следующие методы для сбора исходной статистической информации:

- рассылка вопросников по почте, как отдельным лицам, так и фирмам - обычно раз в год или чаще;

- проведение обследований непосредственно счетчиками на местах;

- получение отчетов от правительственных организаций;

- проведение выборочных обследований с помощью квалифицированных счетчиков.

Особы выделены два направления сбора данных: перепись населения Канады и сельскохозяйственная перепись. В каждом случае перепись должна проводиться раз в десять лет: вторичные переписи организуются в середине между десятилетними переписями (на пятилетнем рубеже). Закон особо отмечает, что Кабинет министров должен подготовить вопросы для проведения переписи населения и сельскохозяйственной переписи. Кроме того, согласно закону главный статистик собирает информацию в следующих 18 областях:

· здравоохранение;

· правоприменение, судебное производство и исправительные мероприятия;

· финансовая деятельность правительства и частных компаний;

· иммиграция и эмиграция;

· образование;

· труд и занятость;

· международная торговля;

· цены и прожиточный минимум;

· леса, рыболовство и охота;

· шахты, горные выработки и скважины;

· обрабатывающая промышленность;

· строительство;

· транспорт, складское хранение и коммуникации;

· электричество, газо- и водоснабжение;

· оптовая и розничная торговля;

· финансы, страхование и недвижимость;

· государственное управление; и

· предоставление услуг гражданам, сообществам и коммерческим организациям.

На региональном уровне в статистике Канады имеется разветвленная сеть мини-ЭВМ, которая обеспечивает возможность одновременной двусторонней передачи статистической информации. Этому во многом способствует "Справочник социальных концепций", который поясняет связь бухгалтерской и статистической терминологии на основе единых стандартизированных концепций "Справочника стандартных классификаций" для экономических и социальных показателей. Такое нововведение позволило статистикам сосредоточиваться преимущественно на разработке программ обследований и анализе собранных материалов, а также на составлении аналитических записок.

С 1984 г. в регионах стали устанавливаться видеотерминалы как часть единой системы видеосвязи для статистики. Эта система позволяет осуществлять непосредственные контакты регионов и БС со многими обследуемыми предприятиями и организациями в процессе самих обследований и оперативных консультаций. Это позволило резко сократить число ошибок и ускорить сами обследования.

БС практикует проведение регулярных конференций с участием провинций и от ведомств, на которых обсуждаются предложения по совершенствованию и унификации методов статистических наблюдений, а также применению счетно-вычислительных систем.

БС издает статистический ежегодник (на английском и французском языках), справочники, ежемесячный журнал, еженедельные выпуски по специальным темам. Всего в стране выпускается свыше 500 регулярных изданий по самым разным аспектам развития страны. Среди них важное место занимает "Белая книга" правительства, в которой содержится анализ показателей социально-экономического развития страны.

Канадские статистические издания обычно публикуются на английском и французском языках, которые преобладают в стране исторически.

Прежде всего, необходимо отметить Статистический ежегодник Canada Yearbook. В нем, помимо статистических таблиц по самым различным аспектам жизни страны, содержатся подробные комментарии и анализ публикуемых данных.

Другое официальное издание Canada Handbook более соответствует статистическому справочнику, в котором собраны статистические таблицы.

Важен также ежемесячный журнал Canadian Statistical Review, который дополняет Ежегодник текущими данными. В нем, кроме статистических данных публикуются обзорные статьи по экономике Канады.

Кроме постоянных изданий, БС публикует ряд материалов для более узкого круга специалистов по различным направлениям[2] .

Наконец, важно пользоваться информационными бюллетенями -ежедневным и еженедельным, которые информируют о текущем развитии статистики в стране.

Общие положения о таможенной статистике в Канаде

Ведение таможенной статистики Канады осуществляется Управлением статистики международной торговли в тесном контакте с Министерством промышленности, науки и технологии. В стране издаётся разветвлённая система специализированных статистических публикаций по вопросам состояния внешней торговли за месяц, квартал и год. Так, в ежемесячных изданиях "Товарная структура импорта" и "Товарная структура экспорта" представлены сведения за отчётный месяц и нарастающим итогом за период с начала года в разбивке по странам; по основным товарам, сгруппированным в соответствии с Гармонизированной системой, с указанием стран-контрагентов; а также по всем товарам с указанием стран-контрагентов. При этом в публикации по экспорту представлены сведения об общем экспорте и реэкспорте.

Дополнительная информация по внешней торговле содержится, кроме того, в таких изданиях, как "Предварительный отчёт о внешней торговле Канады", где, в частности, приводятся индексы цен и физического объёма, и "Итоги внешней торговли Канады". В обоих источниках наряду с объёмными выкладками сугубо статистического характера представлены статьи, обзоры и разнообразные аналитические материалы по соответствующей проблематике.

Практически во всех промышленно развитых странах мира помимо традиционных - "печатных" форм подачи информации о текущем и ретроспективном состоянии внешнеторговых отношений всё большее распространение получают современные компьютерные распечатки, магнитные ленты, дискеты, микроафиши. В частности, в Канаде потребитель может свободно получить подобного рода "продукцию" как в Управлении статистики международной торговли, так и в региональных подразделениях данной статистической службы страны.

В Канаде применяется общая система подсчёта итогов внешней торговли. Товарная структура формируется в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров.


Список используемой литературы

1. Международная статистика: Учебник – 2-е издание, переработанное и дополненное/ А.В. Сиденко, В.М. Матвеева. – М.: Дело и сервис, 2000. – 256с.;

2. Международная статистика: Учебное пособие/ И.И. Елисеева, Т.В. Костеева, Л.Н. Хоменко. – Мн.: Выш. шк., 1995. – 224 с.;

3. Организация статистики за рубежом: Научно-политическое издание/ Л.И. Нестеров. – М.: ИИЦ "Статистика России", 2006. – 155с.;

4. Сайт о Канаде – www.canada.ru.


[1] Организация статистики за рубежом: Научно-политическое издание/ Л.И. Нестеров. – М.: ИИЦ «Статистика России», 2006. – 155с.

[2] Международная статистика: Учебное пособие/ И.И. Елисеева, Т.В. Костеева, Л.Н. Хоменко. – Мн.:Выш. шк., 1995. – 224с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий