Факторы производства и международное разделение труда

Производство как процесс изготовления материальных благ или использования рабочей силы. Марксистская и маржиналистская теории факторов производства, их международное разделение. Место России в мировом хозяйстве и международном разделении труда.

Контрольная работа

Тема: Факторы производства и международное разделение труда

План

1 Производство и его основные факторы

2 Международное разделение факторов производства

3 Россия в мировом хозяйстве и международном разделении труда

Список использованной литературы


1 Производство и его основные факторы

Производство - это процесс изготовления материальных благ или процесс использования рабочей силы, оборудования в сочетании с природными ресурсами и материалами для изготовления необходимых товаров и оказания услуг. Такая функция производства сохраняется при любой его социальной форме.

В производстве продукта человек воздействует на объекты природы и придает им форму, пригодную для удовлетворения материальных потребностей. Для того, чтобы начать процесс производства, необходимо иметь факторы (ресурсы) производства. В экономической теории под фактором производства понимается особо важный элемент или объект, который оказывает решающее воздействие на возможность и результаты производства. Таких факторов, которые используются для воспроизводства продукта, очень много. Причем, для производства каждого продукта существует свой набор факторов. Существуют различные подходы в выделении факторов и их классификации в отдельные группы.

Марксистская теория в качестве факторов выделяет рабочую силу, предмет труда и средства труда, подразделяя их на две большие группы: личный фактор производства и вещественный фактор производства. В качестве личного фактора производства всегда рассматривается рабочая сила как совокупность физических и интеллектуальных способностей человека к труду. В качестве вещественного фактора принимаются все средства пользователя. Личный и вещественный факторы образуют сложную систему взаимодействия, эффективность которой определяется технологией и организацией производства. При этом технология выражает взаимодействие между главными факторами производства. Она предполагает использование разнообразных методов обработки, изменения свойств, формы, состояния предметов труда. Организация производства обеспечивает согласованное функционирование всех факторов производства, их пропорциональное количественное соотношение, взаимозаменяемость и т.д.

Маржиналистская теория традиционно выделяет четыре группы факторов производства: земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность.

2 Международное разделение факторов производства

Международное разделение факторов производства – это устойчивая концентрация отдельных факторов (земли, капитала, технологий) в отдельных странах, создающая условия для производства определенных товаров и услуг.

Международное разделение такого фактора, как земля, означает, что страны в разной степени наделены природными ресурсами: водой, лесами, полезными ископаемыми. Международное разделение земли как фактора производства следует трактовать не только в том смысле, что некоторые страны имеют плодородную почву для эффективного сельского хозяйства. В широком смысле международное разделение земли как фактора производства включает международное разделение природных ресурсов (нефти, алмазов, металлов и т.п.), а также природно-климатические условия, различное географическое положение, количество выпадающих осадков, температурный режим и географическое пополнение стран (например, на пересечении важных торговых путей).

Международное разделение капитала как фактора производства предполагает, прежде всего, различную обеспеченность стран запасами материальных и финансовых средств, разные исторические традиции опыта производства, различия в денежных сбережениях населения. Следует помнить, что капитал существует в разнообразных формах, но универсальной формой является денежная.

Международное разделение технологий как фактора производства – это результат различий в уровне научно-технического развития стран мира. В известном смысле это следствие различий в обеспеченности стран другими факторами производства. Но поскольку богатство природных ресурсов не гарантирует процветания, а бедные ресурсами страны могут быть лидерами технологического прогресса (например, Япония), то нельзя однозначно объяснить причины международного разделения технологий.

Наконец международное разделение научных ресурсов — различная обеспеченность государств суммой передовой информации, сосредоточенной в научных учреждениях и банках данных.

Базовой категорией мировой экономики, своеобразной молекулой, формирующей единый каркас мировой экономики, является международное разделение труда (МРТ) - устойчивая концентрация производства определенных товаров и услуг в отдельных странах.

Необходимо отметить, что МРТ – это определенный вид разделения труда – территориальный вид, но существуют и другие виды разделения труда, которые можно структурировать на основе следующих критериев: территориальный и функциональный. При этом межрегиональное разделение труда может превращаться в международное. Например, в едином государстве Чехословакия разделение труда между Чехией и Словакией являлось межрегиональным. После распада Чехословакии на два независимых государства – Чехию и Словакию разделение труда между ними стало МРТ. В свою очередь, международное разделение труда может переходить в межрегиональное. Например, после введения единой валюты евро, учитывая процесс политической интеграции в ЕС, разделение труда на территории Западной Европы приобретает признаки межрегионального разделения труда.

Общее разделение труда существует между крупными сферами материального производства, например, промышленность, сельское хозяйство, торговля.

Частное разделение труда существует внутри крупных сфер, например, добывающая, обрабатывающая промышленности, животноводство, растениеводство.

Единичное разделение труда существует внутри отдельного предприятия, например, обработка материалов, сварка, покраска, сборка.

Территориальные и функциональные виды разделения труда взаимосвязаны, и в современных условиях даже единичное разделение труда может быть МРТ, если предприятие функционирует в нескольких странах.

Труд является важным, но не единственным фактором производства. В современных условиях военное значение имеет оценка влияния на мировую экономику международного разделения других факторов производства, прежде всего капитала.

В настоящее время происходит постоянное перемещение и движение факторов производства из одной национальной экономики в другую, избыточный фактор выгодно перемещать туда, где он является дефицитным как для производителей, так и для потребителей, как для «продавцов» фактора, так и для его «покупателей». Таким образом, факторы производства обладают не только внутренней мобильностью, но и внешней — международной.

Капитал в виде инвестиций перемещается за границу, люди мигрируют в более развитые страны в поисках лучшего места работы, научные достижения и патенты изобретений порой находят применение не на родине, а в иностранных производственных предприятиях и т.д. Факторы производства имеют свойство перемещаться в те страны, где за них больше платят, а платят больше там, где они наиболее дефицитные и востребованные.

Международное движение капитала осуществляется в виде прямых и портфельных инвестиций. Прямые иностранные инвестиции предполагают непосредственные вложения в средства производства и перемещение произведенного товара в иностранных государствах. Портфельные иностранные инвестиции осуществляются через вложение капитала в ценные бумаги иностранных производств, которые не дают инвестору права участия и контроля над объектом капитальных вложений.

По источникам образования капиталы на мировом рынке можно поделить на государственный (официальный) и частный (негосударственный).

Государственные капиталы обеспечивают государственные займы, ссуды, гранты (дары), помощь, средства международных организаций (МВФ, ООН, Мирового банка и др.). Частный капитал обеспечивают средства негосударственных фирм и организаций, банков; он выражается в предоставленных ими кредитах, инвестициях, вложениях и т.д.

По срокам вложения капитал бывает долгосрочным и среднесрочным. Капитальные вложения называются долгосрочными, если они имеют срок более 5 лет, они обычно осуществляются в виде официальных кредитов. Краткосрочными называются вложения на срок менее 1 года, и они обычно предоставляются в форме торговых кредитов.

В зависимости от принципа распределения и организации вложения бывают горизонтальными и вертикальными. Горизонтальными прямыми иностранными инвестициями называется движение капитала в ту же отрасль, что и в стране-инвесторе. Вертикальные прямые иностранные инвестиции осуществляются строго по технологической цепочке в пределах одной конкретной отрасли производства в стране-инвесторе.

Итак, в заключении отметим, что бурное развитие производительных сил и рост мощи финансового капитала привели к возникновению мирового хозяйства, характерной чертой которого является межгосударственное перемещение товаров, сопутствующих услуг и факторов их производства.

Ресурсы, которые необходимо затратить, чтобы произвести товар, называются факторами производства и включают человеческие ресурсы (труд и технологию) и имущественные ресурсы (землю и капитал).

Экономические отношения между странами осуществляются и развиваются на основе международного разделения труда, сущность которого состоит в специализации стран в производстве определенных товаров, в производстве которых они имеют определенные преимущества. Важнейшими (но не единственными) предпосылками развития международного разделения труда является международное разделение других факторов производства.

Сосредоточение отдельных факторов производства в различных странах является предпосылкой производства ими определенных товаров, экономически более эффективного, чем в других странах. Земля, труд, капитал и технология являются одинаково важными факторами для производства любого товара.

Современная экономика является по сути международной и основывается на различной обеспеченности факторами производства различных стран, которая сложилась исторически или приобретена в процессе развития.

Таким образом, отличие мирового хозяйства от мирового рынка заключается в том, что он проявляется не только через международное движение товаров, но и через международное движение факторов производства.

3 Россия в мировом хозяйстве и международном разделении труда

В современном мировом хозяйстве в настоящее время выделяется четыре группы стран:

- промышленно-развитые (информационное общество);

- новые индустриальные страны;

- развивающиеся страны (с подгруппой слабо развитых стран);

- страны с переходной экономикой.

Первые три группы стран сформировались в процессе международного разделения труда, т.е. международной специализации и кооперации в мировом хозяйстве. Четвертая группа стран сформировалась на основе иного принципа – построения рыночной модели хозяйствования. В настоящее время в эту группу стран ходят бывшие социалистические страны, в том числе и Россия.

По мере построения рыночной экономики, перед странами с переходной экономикой неизбежно встает вопрос: какое место они займут в системе современного международного разделения труда в мировом хозяйстве, функционирующем на рыночной основе.

В то время как Россия (СССР) в рамках социалистического разделения труда специализировались фактически на всех видах деятельности (наукоемкое производство, производство готового продукта производственного и потребительского назначения, добыча и переработка сырьевых ресурсов) исходя из положения «старшего брата» в мировом социалистическом хозяйстве, т.е. в большой степени политической целесообразности нежели экономической, в мировом хозяйстве в 60-70е годы ХХ века формировались современные теории и планы модернизации международного разделения труда.

В основе современных теории международного разделения труда лежат два принципа: взаимозависимости всех стран в мировом хозяйстве и взаимодавлении на мировом рынке. Наиболее концентрированно принцип взаимозависимости проявляется в структурной взаимозависимости, т.е. когда страны настолько взаимосвязаны, открыты друг другу, что изменения экономики одной страны непременно сказываются на другой.

Так переход промышленно-развитых стран в новую стадию развития - «информационное общество» поставил вопрос о том, кто займет нишу обрабатывающей промышленности, т.е. производство готовых товаров и услуг производственного и потребительского назначения.

На основе новых теорий международного разделения труда в 60-70 годы ХХ века сформировались планы перестройки международной специализации и кооперации. Согласно данным планам, промышленно - развитые страны концентрируют свои усилия на производстве наукоёмкой продукции на основе высокотехнологического производства и высококвалифицированной рабочей силы.

Новые индустриальные страны специализируются на производстве готового продукта производственного и потребительского назначения на основе квалифицированного труда и современных технологиях и поставляют его на мировой рынок.

Развивающиеся страны (прежде всего, слабо развитые) концентрируются на производстве сырья и полуфабрикатов на основе неквалифицированной рабочей силы и материалоёмкого производства.

Анализ указанных процессов перестройки современного международного разделения труда показывает, что Россия может участвовать в системе современного международного разделения труда в каждой из указанных групп.

В то же время наиболее реальным нужно считать специализацию России в производстве готового продукта, прежде всего производственного назначения, и выхода с ним на мировой рынок на основе сравнительно квалифицированной рабочей силы (прежде всего, ВПК) и, а это наиболее актуально, современных технологий.

Таким образом, в обозримой перспективе, Россия может реально конкурировать в современном международном разделении труда за рынок готовой продукции, прежде всего производственного назначения на основе модернизации отечественного производства и освоения современных технологий.


Список использованной литературы

1. Авдокушин, Е.Ф. Международные экономические отношения: учеб. пособие / Е.Ф.Авдокушин. - М.: Маркетинг, 2006. - 340 с.

2. Буглай, В.Б. Международные экономические отношения / В.Б.Буглай, Н.Н.Ливенцев. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 256 с.

3. Грошева, Т.А. Мировая экономика: учебное пособие / Т.А.Грошева, Ж.А.Ермушко, О.Ю.Корнева. – Томск: изд-во ТПУ, 2007. - 36 с.

4. Ломакин, В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов / В.К.Ломакин. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 735 с.

5. Черных Ю.М. Современное международное разделение труда и Россия / Ю.М.Черных // Сборник научных трудов «Социально-экономические проблемы развития России и процессы глобализации: потенциал возможного». - СПб.: Институт бизнеса и права, 2007. - С.32.

6. Экономическая теория / Под. общей ред. В.И.Видяпина. – М.: ИНФРА-М, 2008. - 672 с.