регистрация / вход

Роль государственных инвестиций в условиях современного мирового экономического кризиса

Мировой экономический финансовый кризис: причины; падение внутреннего фондового рынка РФ. "Великая Депрессия": антикризисная теория Дж.М. Кейнса как модель регулирования бюджетно-финансовых отношений. Государственные инвестиции в современной экономике.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Московский государственный открытый университет

Факультет «Бизнес и управление»

Кафедра «Экономическая теория, маркетинг и менеджмент»

Реферат

по Мировой экономике

Тема

Роль государственных инвестиций в условиях современного мирового экономического кризиса

Москва 2009


Содержание

1. Мировой экономический финансовый кризис

2. «Великая Депрессия» и антикризисная теория Дж.М. Кейнса

3. Государственные инвестиции в современной экономической ситуации

Список литературы

1. Мировой экономический финансовый кризис

16 сентября 2008 года Мировой экономический финансовый кризис обрушился на Россию, произошло падение фондового рынка. Этому предшествовал обвал рынка ценных бумаг на американской бирже. За пару дней до этого американский инвестиционный банк Lehman Brothers объявил о банкротстве. Это произошло после того, как Bank of America и британский Barclays прекратили переговоры о покупке Lehman. Эта новость отрицательно повлияла на основные биржевые котировки во многих странах. На негативном внешнем фоне вызванном ухудшением конъюнктуры мировых фондовых рынков и на безудержном падении нефти открытие российского рынка во вторник 16 сентября прошло с падения по всему спектру ценных бумаг. Руководство бирж было вынуждено пойти на общую остановку торгов. Буквально в первые секунды после перерыва индекс ММВБ (Московская Межбанковская валютная биржа) обвалился. По итогам торговой сессии он опустился на 17,45% — до 881 пункта, классический индекс РТС подешевел на 11,5% — до 1131 пункта.

Такое резкое ухудшение в американской экономике уже происходило. В 1929 году произошел Биржевой крах, «черный четверг» 24 октября так же послужил началом Великой депрессии 1929-1933 гг. В целом за неделю биржевой паники рынок потерял в стоимости около 30 миллиардов долларов — больше, чем правительство США потратило за всё время Первой мировой войны. В это время стоимость ценных бумаг упала на 60‑70%, резко снизилась деловая активность, был отменен золотой стандарт для основных мировых валют. К концу 1929 года падение курсов ценных бумаг достигло фантастической суммы в 40 млрд. долларов. Закрывались фирмы и заводы, лопались банки, миллионы безработных бродили в поисках работы. Кризис бушевал до 1933 года, а его последствия ощущались до конца 30-х годов.

Промышленное производство во время этого кризиса сократилось в США на 46%, в Великобритании на 24%, в Германии на 41%, во Франции на 32%. Курсы акций промышленных компаний упали в США на 87%, в Великобритании на 48%, в Германии на 64%, во Франции на 60%. Колоссальных размеров достигла безработица. По официальным данным, в 1933 году в 32 развитых странах насчитывалось 30 млн. безработных, в том числе в США 14 млн.

2. «Великая Депрессия» и антикризисная теория Дж.М.Кейнса

Тот «черный четверг» многие экономисты сравнивают с произошедшим в прошлом году обвалом на мировых рынках. В то время, благодаря умелому госрегулированию президента Франклина Делано Рузвельта. «Новый курс Рузвельта» - так была названа политика, которая проводилась его администрацией, начиная с 1933 года, с целью выхода из масшатбного экономического кризиса. То, что в то время на практике сделал Рузвельт было уже описано английским экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом.

Кейнс выдвинул свою теорию, в которой он опроверг взгляды классиков на роль государства. Теорию Кейнса можно назвать "кризисной" так как он рассматривает экономику в состоянии депрессии. По его теории, государство должно активно вмешиваться в экономику по причине отсутствия у свободного рынка механизмов, которые по-настоящему обеспечивали бы выход экономики из кризиса. Кейнс считал, что государство должно воздействовать на рынок в целях увеличения спроса, так как причина капиталистических кризисов - перепроизводство товаров. Он предлагал несколько инструментов. Это гибкая кредитно-денежная политика, новая бюджетно-финансовая политика и др. Гибкая кредитно-денежная политика позволяет перешагнуть через один из серьезнейших барьеров - неэластичность заработной платы. Это достигается, считал Кейнс, путем изменения количества денег в обращении. При увеличении денежной массы реальная зарплата уменьшится, что будет стимулировать инвестиционный спрос и рост занятости. С помощью бюджетно-финансовой политики Кейнс рекомендовал государству увеличить налоговые ставки и за счет этих средств финансировать нерентабельные предприятия. Это не только уменьшит безработицу, но и снимет социальную напряженность.

·Главными чертами кейнсианской модели регулирования являются:высокая доля национального дохода, перераспределяемая через госбюджет;

·создание обширной зоны государственного предпринимательства на основе образования государственных и смешанных предприятий;

·широкое использование бюджетно-финансовых и кредитно-финансовых регуляторов для стабилизации экономической конъюнктуры, сглаживания циклических колебаний, поддержания высоких темпов роста и высокого уровня занятости.

Модель государственного регулирования, предложенная Кейнсом, позволила ослабить циклические колебания в течение более чем двух послевоенных десятилетий. Однако примерно с начала 70-х гг. стало проявляться несоответствие между возможностями государственного регулирования и объективными экономическими условиями. Кейнсианская модель могла быть устойчивой только в условиях высоких темпов роста. Высокие темпы роста национального дохода создавали возможность перераспределения без ущерба накоплению капитала. Однако в 70-е года условия воспроизводства резко ухудшились. Был опровергнут закон Филлипса, согласно которому безработица и инфляция не могут расти одновременно. Кейнсианские пути выхода из кризиса только раскручивали инфляционную спираль. Под воздействием этого кризиса произошла кардинальная перестройка системы государственного регулирования и сложилась новая, неоконсервативная модель регулирования.

Таким образов в 30-х годах в ходе реализации «Нового курса» были осуществлены меры государственного вмешательства. В частности, возросли правительственные расходы, что создало возможность для расширения спроса. Это расширение стимулировало рост предложения товаров и услуг. В итоге предприятия стали увеличивать производство. Сократилась безработица, возросли доходы населения.

3. Государственные инвестиции в наши дни

В настоящее время государство так же старается играть большую роль в регулировании экономики и ищет различные пути выхода из мирового экономического кризиса. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина считает, что выход из кризиса возможен только при условии построения в России новой инновационной конкурентоспособной экономики.Для достижения этой цели в стране необходимо создать массовый слой конкурентоспособных инновационных предприятий. В правительстве уверены, что рычаги для этого есть. Но независимые эксперты полагают, что заявленный инструментарий может оказаться бесполезным, если власти не решатся на проведение коренных структурных реформ.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина так же анонсировала комплекс мер, которые, по замыслу властей, станут стимулом для развития в стране инновационной экспортоориентированной экономики. В качестве главной меры объявлено о создании в ближайшее время Агентства по страхованию экспорта (предположительно, это будет ОАО, 100% акций которого на начальном этапе достанутся Внешэкономбанку). Подобные институты существуют во многих странах. Агентство должно обеспечить защиту от невозврата кредитов, и тем самым облегчить экспортоориентированным компаниям малого и среднего бизнеса доступ к источникам финансирования. По замыслу чиновников, до 2012 года собственные средства агентства составят $1 млрд., а общая страховая сумма превысит $7,6 млрд. При этом расчетная потребность в страховании экспортных кредитов к этому времени составит порядка $40 млрд.

Объем госинвестиций из федерального бюджета в 2010 году планируется на уровне 2008 года - почти 1 триллион рублей, сообщил в пятницу замглавы Минфина Александр Новак, выступая на круглом столе в рамках VIII Международного инвестиционного форума в Сочи. По его словам, в соответствии с подготовленными Минфином бюджетными проектировками, госинвестиции в следующем году составят 977 млрд. рублей. "Это на 120 млрд. рублей меньше, чем в 2009 году, и примерно на уровне 2008 года". Он напомнил, что в текущем году госинвестиции составляют около 1,1 трлн. рублей, а в прошлом году они были на уровне 1 трлн. рублей. "В 2010 году у нас более жесткие бюджетные ограничения", - отметил замминистра. По его словам, в частности, планируется на 10% сократить объем финансирования из федерального бюджета программы по развитию транспортной системы РФ, который ранее предусматривался в размере 600 млрд. рублей. По мере выхода из кризиса правительство будет восстанавливать финансирование развития транспортной инфраструктуры, отметил Новак.

Несмотря на ожидаемое сокращение расходов госбюджета, в середине июля премьер Владимир Путин сообщил, чтообеспечение пенсионеров остается важнейшим приоритетом для правительства: в 2010 году пенсии вырастут на 45,9%, в результате средняя пенсия по старости превысит 8 тысяч рублей в месяц.

Ради выполнения этой, по мнению экспертов, в первую очередь политической задачи премьер готов заморозить другие программы государственных расходов.

По мнению экспертов, явно обозначаемая властями социальная направленность бюджетной политикиносит политический характер. "С экономической точки зрения сильный акцент на социальную политику не очень адекватен и оправдан, - считает Александр Суслин из экономической экспертной группы. - Социальные расходы не провоцируют экономический рост, и увеличивать их за счет снижения инвестиций и расходов на инфраструктуру недальновидно". Эксперт считает планируемое увеличение пенсии "чрезмерным". "Наша бюджетная система с ожидаемым уровнем доходов не способна нести такие затраты", - полагает он.

По мнению Оксаны Синявской из Независимого института социальной политики, правительство боится роста социальной напряженности. "Кризис продолжается, и правительство пытается воздействовать на группу, известную своей склонностью к протесту, - на пенсионеров", - говорит эксперт. По ее словам, для финансового состояния пенсионной системы принимаемые решения будут означать дальнейшую дестабилизацию и нарастание дефицита.

Но если смотреть с другой точки зрения, то инвестиции в бедные слови населения куда более выгодны, чем кажется на первый взгляд. Действительно, в России 38 млн. разного рода пенсионеров, суммарные расходы Пенсионного фонда в этом году планируются на уровне 3 трлн. рублей (как уже говорилось выше вырастут почти на 50%). Это немногим меньше, чем Резервный фонд, который копили несколько лет (4,1 трлн. на 1 апреля). Однако увеличение пенсий и зарплат бюджетников – это, все же, инвестиция, а не трата. Ведь деньги вернутся именно в российскую казну, а не попадут во французскую или британскую. Малообеспеченные слои населения, в данном случае – пенсионеры, это так категория людей, которые полученные деньги в большинстве случаев тратят именно на отечественную продукцию.

Так же если рассматривать, например, какой-то государственный заказ. Допустим, какой-нибудь контракт на разработку программного обеспечения для госструктуры. Как правило, заказы такого рода обычно недешевы. И если рассматривать куда идут деньги, то из каждого миллиона рублей бюджетных денег 300 тыс. рублей уйдет чиновникам-партнерам, которые заказ «прикрывали». То есть небедным людям. 700 тыс. останутся в распоряжении IT-компании. Половину так или иначе заберут ее владельцы (тоже не бедствующие), которые имеют столь продуктивные отношения с чиновниками. Ну а оставшаяся часть пусть уйдет на налоги, зарплаты и т. п.Получается, что 65% денег будут распределены в рамках «частно-государственного партнерства» и вряд ли будут тратиться в России. Их выведут за границу, путем покупки там собственности, либо деньги будут просто протрачены. Другими словами, российский бюджет финансирует развитие других стран.

Премьер-министр России Владимир Путин 18 сентября на Международном инвестиционном форуме Сочи-2009 заявил, что правительство приступает к формированию второго пакета антикризисных мер - стратегии выхода из кризиса. Ключевыми механизмами этой стратегии должны стать государственные и иностранные инвестиции.

Российские власти разработают стратегию выхода из кризиса, которая будет представлять собой набор действий по реализации модернизационной повестки и обеспечению посткризисного развития страны. Об этом российский премьер Путин заявил в Сочи, выступая на пленарном заседании, в котором приняли участие топ-менеджеры крупнейших западных компаний - General Electric, Texas Pacific Group, Baring Vostok, Morgan Stanley, PricewaterhouseCoopers.

По оценке Путина, выработка новой стратегии обусловлена тем, что после восьми месяцев рецессии в последние месяцы наметилась устойчивая тенденция роста российской экономики - возобновился рост промпроизводства и ВВП. С июня экономика набирает в среднем по 0,5%, констатировал Путин. «Наши осторожные и, может быть, даже излишне консервативные прогнозы показывают, что и в дальнейшем экономические тенденции будут развиваться в таком позитивном направлении», - отметил Путин, уточнив, что в то же время недопустимо считать, что все обошлось и все проблемы позади.

По оценке ведущих российских экономистов, в условиях, когда спрос на потребительские товары со стороны населения и на промышленную продукцию со стороны отечественных производителей остается еще слабым, решающее значение для выхода из кризиса имеют эффективные государственные инвестиции и привлечение иностранных инвесторов.

Путин также акцентировал внимание своей аудитории в Сочи на этих моментах.

Он подчеркнул, что объем средств, выделяемых в 2009 году на транспортную инфраструктуру России, составит 560 млрд рублей, в том числе, на автодороги направлено 312 млрд. По словам Путина, 500 млрд рублей государством ассигновано на стимулирование стройиндустрии и решение жилищных проблем.

Как сказал премьер, будут продолжены инвестиционные программы естественных монополий, их объем составит около 2 трлн рублей; будет осуществляться господдержка крупных общенациональных инвестиционных проектов.

Отмечая важность для России прямых иностранных инвестиций, Путин отметил, что их приток за первое полугодие составил $17 млрд и продолжает расти. Обращаясь к иностранным инвесторам, российский премьер подчеркнул, что с целью создания для них в России лучших условий будут активизированы усилия по ликвидации административных барьеров. Также будут приняты меры по совершенствованию банковского сектора и фондового рынка. «Россия открыта для иностранных инвестиций», - заявил российский премьер.

«Россия останется рыночной либеральной экономикой, и все инвесторы, которые входят в экономику РФ, в российский рынок, ясно и четко должны понимать сегодня и на будущее: мы сохраним этот либеральный режим, который, на мой взгляд, является одной из фундаментальных основ для полномасштабного инвестирования в экономику России», - подчеркнул Путин.

Призывы Путина к иностранным инвесторам нашли отклик. Так, главный управляющий директор General Electric Джефф Иммелт пожелал объединения своей компании с каким-нибудь российским стратегическим предприятием. Правда, для этого, по его мнению, России необходимо создать равный доступ к активам для отечественных и иностранных инвесторов.

В свою очередь, Путин обещал, что российские инвесторы будут ответственно вести себя за рубежом. Так, по его словам, Россия готова внести свой вклад, чтобы спасти немецкий автоконцерн Opel. Хотя, следует отметить, что сделка так и не состоялась.

Накануне выступления российского премьера в Сочи США сообщили об отказе от размещения элементов ПРО в Европе, что свидетельствует о потеплении отношений между двумя странами. Путин выразил надежду, что за этим правильным, смелым решением американской администрации последуют полная отмена всех ограничений на сотрудничество с Россией и на передачу ей высоких технологий, а также активизация по расширению ВТО за счет России, Белоруссии и Казахстана.

Таким образом, государственные инвестиции играют большую роль в экономике любой страны и в частности России и являются одним из инструментов регулирования экономических процессов.


Список литературы и источников

1. Материалы сайта Российского агентства международной информации РИА Новостиhttp://www.rian.ru/

2. Материалы сайта Института Финансовых исследований http://www.ifs.ru/comments/34/

3. Материалы сайта http://flime.ru/

4. Сайт президента РФ http://www.kremlin.ru/

5. Сайт Министерства Финансов РФ http://www1.minfin.ru/ru/

6. Журнал «Финансы» http://www.finansmag.ru/

7. Д.М. Кейнс «Общая теория занятости процента и денег» (электронная версия с сайта http://bookz.ru/)

8. http://www.newsru.com/ (http://www.newsru.com/finance/18sep2009/gov_invest.html)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий