регистрация /  вход

Участие РФ в арабо-израильском переговорном процессе (май 1999 – февраль 2001) (стр. 1 из 5)

Реферат:

Участие РФ в арабо-израильском переговорном процессе

(май 1999 – февраль 2001)


Формирование в Израиле по итогам выборов 1999 г. коалиции на основе Партии труда во главе с Э. Бараком породило немало надежд на то, что приход к власти «наследников И. Рабина» обеспечит преодоление возникшей при Б. Нетаньяху стагнации мирного процесса, приведет к ускоренному продвижению к миру на всех направлениях ближневосточного урегулирования. Оправдывая такие ожидания и взяв курс на последовательное достижение новых договоренностей с арабами, израильское правительство при энергичной международной поддержке предприняло меры по налаживанию и развитию переговорного процесса. Были активизированы контакты с арабскими партнерами, которым предлагались формулы разблокирования имеющихся разногласий и противоречий. Арабы, со своей стороны, ощутили в лице Барака деятеля, обладающего значительным компромиссным потенциалом и выдали ему соответствующий «кредит доверия».

В результате последовавших переговорных контактов сторонам удалось добиться взаимопонимания по целому ряду сложных вопросов; на некоторых направлениях были достигнуты достаточно многообещающие договоренности. Однако решающих прорывов к урегулированию ни на одном из переговорных треков достигнуто не было. Динамика положения на арабо-израильских переговорах оставалась сложной и вязкой; сторонам так и не удалось окончательно преодолеть «механизмы торможения».

Важнейшим событием на палестинском направлении стало заключение 4 сентября 1999 г. в Шарм аш-Шейхе Меморандума о графике выполнения не реализованных обязательств сторон по имеющимся соглашениям между ними и возобновления переговоров по окончательному статусу («Меморандум Шарм»). В рамках реализации этого документа были осуществлены первая и вторая фазы второго этапа передислокации на Западном берегу (под данным термином понимается фактическая передача под контроль ПНА районов Западного берега). Также был открыт южный «коридор безопасности», связавший Газу с Хевроном, из израильских тюрем освобождены палестинские заключенные, отбывавшие там наказание не только за уголовные, но и за политические (участие в террористической деятельности) преступления.

Высокопоставленный российский дипломат А.В.Салтанов, посетивший Израиль, Палестину, Иорданию, Египет, Сирию и Ливан в сентябре 1999 г. и передавший лидерам этих стран послания президента Б.Н.Ельцина, подтвердил необходимость закрепления позитивных сдвигов в политической атмосфере на Ближнем Востоке. Как шаг в правильном направлении он расценил Меморандум Шарм-аш-Шейха и в этой связи отметил «важность дальнейшего четкого выполнения достигнутых договоренностей о завершении переходного периода и проведении ускоренных переговоров о постоянном статусе палестинских территорий».

Лейтмотивом высказываний ближневосточных руководителей стала высокая оценка конструктивных усилий России на всех переговорных направлениях, заинтересованность в активизации ее коспонсорской роли на том ответственном этапе мирного процесса на Ближнем Востоке. «Российской стороной подтверждено стремление России и впредь всемерно содействовать установлению в регионе прочного и справедливого мира на основе резолюций 242, 338 и 425 СБ ООН, принципа «земля в обмен на мир».

13 сентября А.В.Салтанов принял участие в церемонии возобновления палестино-израильских переговоров об окончательном статусе палестинских территорий.

В то же время двусторонние требования и разногласия обусловили в последующем крайне медленную и болезненную реализацию Меморандума. Его ключевые положения были выполнены либо с отклонением от графика, либо вообще не реализованы. Это относится, прежде всего, к соблюдению установленной Меморандумом важнейшей временной вехи – 13 февраля 2000 г. – в качестве ориентира для выхода на рамочное соглашение по окончательному статусу; серьезная переговорная работа в этом направлении (в особенности по проблемам Иерусалима, беженцев, водных ресурсов) практически и не начиналась. Не была реализована и главная договоренность – выход на всеобъемлющее палестино-израильское соглашение к сентябрю 2000 г.

Мощный импульс продвижению БВУ дали многосторонние переговоры по Ближнему Востоку на московском заседании Группы содействия, имевшие все шансы на успешное развитие в соответствии с утвержденным графиком деятельности рабочих групп. В России всегда хорошо понимали, что оба направления мирного процесса – двустороннее и многостороннее – тесно увязаны между собой, и любое осложнение на двусторонних переговорах неизбежно будет иметь следствием замедление «многосторонки».

Символично, как мы считаем, что пленарное заседание Группы содействия многосторонним переговорам по Ближнему Востоку состоялось 31 января – 1 февраля 2000 г. в Москве, поскольку начало им было положено именно в российской столице в 1992 г.

Работа Группы в Москве проходила по инициативе России и в ней приняли участие главы дипломатических ведомств РФ, США, Израиля, Египта, Иордании, Туниса, Канады, высокопоставленные представители Саудовской Аравии, Палестинской национальной администрации, ЕС, Китая, а также Японии, которая отвечает за проблемы экологии. В качестве гостей на заседании Группы присутствовали, в частности, министр иностранных дел Норвегии К.Воллебэк – страны-председателя временного координационного комитета по оказанию донорской помощи палестинцам, руководитель швейцарского внешнеполитического ведомства (Швейцария курирует «гуманитарное измерение» многостороннего процесса).

Были заслушаны доклады о деятельности рабочих групп по региональному экономическому развитию, беженцам, экологии, водным ресурсам. По образному выражению министра иностранных дел России И.С.Иванова, состоялась своего рода «инвентаризация» состояния дел в указанных областях, намечены перспективы дальнейшего развития данного направления мирного процесса. По его словам, заседание Группы превратилось в «практическое мероприятие», которое стало «высокой трибуной для обмена мнениями между основными игроками ближневосточной арены».

Работа Группы началась серией неформальных встреч, в ходе которых был очерчен круг вопросов, вынесенных на утверждение министров, а также прозондирована почва сторон. Так, замминистра иностранных дел РФ В.Д.Средин провел переговоры с заместителем госсекретаря США Э.Уокером и американским специальным координатором по Ближнему Востоку Д.Россом.

Госсекретарь США М.Олбрайт встретилась с министрами иностранных дел Израиля Д.Леви, Туниса – Х.бен Яхьей, Верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Х.Соланой.

Участники московской встречи особо отметили, что заседание проходило в ответственный момент мирного процесса, поскольку в ближневосточном урегулировании в целом образовался некоторый застой: буксовали палестино-израильские переговоры, касающиеся определения окончательного статуса оккупированных палестинских территорий, откровенный провал отмечен на сирийско-израильских и ливано-израильских переговорах.

В московской встрече не приняли участия Сирия и Ливан, которые мотивировали свое отсутствие неурегулированностью двусторонних отношений с Израилем.

К участникам заседания обратился и.о. президента РФ Владимир Путин, который подчеркнул, что народы Ближнего Востока, где «крепнет осознание бесперспективности дальнейшей взаимоизматывающей конфронтации, выстрадали право на безопасность и процветание. Наша главная позиция, -заявил он, – помочь им добиться стабильности и справедливого мира, учитывая, что положительные сдвиги – это плод конструктивного содействия всего мирового сообщества. И сегодняшний форум – подтверждение этому». В.В.Путин указал на существенную роль в этом процессе Европейского союза, США, Египта, Иордании, Норвегии, Канады, других стран, а также международных организаций.

Россия как коспонсор ближневосточного урегулирования, по его словам, «взаимодействует как с прямыми участниками, так и с теми, кто активно помогает установлению стабильного и прочного мира на Ближнем Востоке на основе норм международного права и резолюций Совета Безопасности ООН». Ситуация в этом регионе, отметил и.о. президента, занимает важнейшее место в шкале внешнеполитических приоритетов РФ. «Наша страна связана с ближневосточным регионом историческими, духовными и торгово-экономическими связями. Прежде всего – это географическая близость. И следовательно, мы искренне заинтересованы в установлении международно-правовых норм взаимодействия в деле урегулирования. При этом мы не боремся за сферы влияния».

Заседание завершилось принятием итогового заявления, в котором вновь подчеркивалось, что мир на Ближнем Востоке должен базироваться на резолюциях 242 и 338 Совета Безопасности ООН. В документе отмечается важность двусторонних переговоров между участниками арабо-израильского урегулирования, которые служат основой для переговоров уже в многостороннем формате. В нем выражена надежда на участие Сирии и Ливана в многосторонних переговорах по Ближнему Востоку.

На заседании было принято решение о созыве заседаний рабочих групп по водным ресурсам (Маскат), региональному экономическому развитию (Амман), по беженцам (Оттава), экологии (Тунис). Была подчеркнута важность контроля в регионе над вооружениями, в первую очередь – над ядерным.

Московская встреча по Ближнему Востоку дала политический импульс урегулированию ситуации в регионе, заявил И.Иванов. По его словам, в Москве, по сути, был дан старт возобновлению многосторонних переговоров, охватывающих весь регион Ближнего Востока по кардинальным вопросам.

Однако динамика процесса арабо-израильского урегулирования сохраняла сложный и противоречивый характер. Ситуация, сложившаяся к июню 2000 г. вокруг палестино-израильских мирных переговоров, характеризовалась как кризисная. К этому времени стало очевидно, что временной график урегулирования, намеченный в Шарм-аш-Шейхе в августе 1999 г., полностью сорван. Практически сразу же после возобновления были прерваны прямые переговоры на уровне экспертов по подготовке промежуточного соглашения. На неопределенное время был отложен запланированный на 23 июня 2000 г. третий этап передислокации израильских войск с Западного берега р. Иордан.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!