Экономическое развитие Иракской республики после свержения режима Саддама Хусейна (стр. 1 из 3)

Иракская экономика с 80-х годов испытывала на себе значительное влияние различных факторов. На экономическое развитие страны оказали воздействие восьмилетняя ирано-иракская война 1980–1988 гг., иракско-кувейтский кризис 1990–1991 гг., а также последние военные действия американо-британской коалиции. Постоянная милитаризация страны требовала масштабных расходов. К тому же для иракской экономики было характерно чрезмерное вмешательство государства в хозяйственную жизнь, а введение экономических санкций ООН привело к экономической и политической изоляции страны. Из-за этого ВВП на душу населения упал с 3600 долл. в начале 80-х годов до 596 долл. в 2002 г. Только с 2001 по 2002 г. ВВП Ирака снизился с 19,1 млрд. долл. до 15,2 млрд. Уровень безработицы достиг, по официальным данным, 17,5% (1997), инфляция составила в 2001 г. 29%. Дефицит государственного бюджета к началу 2003 г. достиг 8 млрд. долл. или 55% ВВП Ирака. По оценке экспертов ООН и вашингтонского Центра стратегических исследований, внешний долг страны вырос до 127 млрд. долл., что составило почти 900% от его ВВП или 1000% от экспортных доходов, которые значительно снизились после введения экономических санкций ООН. Часть доходов от экспорта присваивалась правящим режимом, который в нарушение международных санкций занимался контрабандой нефти через соседние страны и свои морские порты. По некоторым данным, иракские власти ежегодно получали от этих операций 2–2,5 млрд. долл.

Фактическое отсутствие реальной информации о состоянии отраслей экономики Ирака, кроме нефтяной, не позволяет представить полную картину. Из-за вмешательства государства в экономику и малоэффективного управления ее рентабельность и конкурентоспособность были низкими, это усугублялось и уменьшением выделяемых госпредприятиям бюджетных средств. Только за последние пять лет крах потерпели примерно 600 государственных компаний. Частный сектор не играл большой роли и был представлен мелкими фермерскими хозяйствами и семейными торговыми предприятиями. Засуха 1999–2000 гг. еще больше ухудшила положение в сельском хозяйстве, а импорт продовольствия в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» (резолюция СБ ООН № 986) привел кснижению цен на местную сельхозпродукцию и сделал ее производство невыгодным.

Основу иракской экономики составляет нефтяная промышленность. Нефть является фактически единственным источником доходов страны. На нее приходилось ѕ ВВП в 2002 г. По доказанным запасам нефти (примерно 112 млрд. баррелей) Ирак стоит на втором месте в мире после Саудовской Аравии. Кроме того, по некоторым оценкам, в стране имеется еще 220 млрд. баррелей возможных запасов нефти. Иракская нефть, добываемая на доступных для разработки нефтяных полях, характеризуется низкой себестоимостью добычи (от 1 до 1,5 долл. за баррель) и высоким качеством. В 2002 г. добыча нефти в Ираке снизилась до 2 млн. баррелей в сутки (в 2000 г. она составляла 2,5 млн.). Ежедневно внутри страны потреблялось около 0,5 млн. баррелей. По оценке Международного энергетического агентства, на Ирак до войны приходилось около 3% мирового нефтяного рынка. Развитие других отраслей экономики находилось под влиянием многих факторов, связанных с международными санкциями, государственным вмешательством и падением инвестиций.

По мнению экспертов МВФ, у Ирака до 2003 г. существовало несколько бюджетов: инвестиционные и текущие расходы, расходы в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» и отдельный бюджет трех северных провинций. Дефицит официального бюджета Ирака покрывался в основном за счет выпуска казначейских векселей, покупаемых крупными государственными банками. Доходы страны в 2002 г. (кроме нефтяных) составляли 725 млн. долл., из них 169 млн. приходилось на прибыль госпредприятий, 171 млн. – доходы от услуг, 260 млн. составляли налоговые поступления.

Денежно-кредитная политика страны была тесно связана в последние годы с налоговыми интересами. Безналичная система расчетов отличалась неэффективностью и практически отсутствовала, все финансовые сделки осуществлялись в основном наличными. Выпуск местной валюты фактически не контролировался Центральным банком, поэтому отсутствуют данные о количестве денежной массы в обращении в довоенный период. В обращении были два вида банкнот – иракский динар, выпускаемый ЦБ Ирака с 1990 г., и «швейцарский динар», выпущенный в 1979–89 гг. и находившийся в обращении в северных курдских провинциях.

После окончания военной операции временные коалиционные власти и новая гражданская администрация Ирака сконцентрировали свои усилия на восстановлении экономики страны. Из-за военных действий добыча нефти сократилась на 40%, производство электроэнергии – на 30%, более 50% госпредприятий было закрыто, часть из них разрушена. По мнению некоторых экспертов, восстановительный период продлится, как минимум, пять лет. Переориентацию командно-административной экономики Ирака на рыночную будет трудно осуществить, если не удастся обеспечить эффективность ее управления и достичь политической стабильности внутри страны.

Основные усилия по восстановлению и развитию экономики страны в 2003 г. были направлены на возобновление хозяйственной деятельности, либерализацию цен, укрепление денежного обращения и ликвидности, восстановление добычи и экспорта нефти, а также деятельности ЦБ и финансовой системы, исполнения бюджета и пр. Примерно 1/3 госпредприятий снова стала функционировать и получать небольшие дотации из бюджета. Но основная часть средств на эти цели должна поступить с иракских счетов, ранее «замороженных» в США и других странах (они составляют примерно 1,7 млрд. долл.). В конце августа 2003 г. США разработали программу «Iraqi jump-start program», в которой предусмотрено восстановление нефтедобычи, распределение ключевых контрактов в телекоммуникационной сфере и предоставление займов мелкому бизнесу для укрепления роли частного сектора. В октябре 2003 г. был принят закон, разрешающий 100%-ное иностранное участие в иракских предприятиях во всех отраслях, кроме нефтяной. В нем предусмотрено, что иракцы должны составлять не менее 80% от числа работающих на этих предприятиях.

После окончания военных действий основная часть госслужащих приступила к работе, была также осуществлена реорганизация основных министерств. Чиновники и сотрудники силовых ведомств второго и более низких уровней были востребованы новой властью благодаря их знаниям и опыту. Временная администрация Ирака рассчитывает с их помощью создать эффективную систему управления страной. С мая 2003 г. начались регулярные выплаты заработной платы в министерствах и ведомствах и на государственных предприятиях. По имеющимся официальным данным, в Ираке насчитывается 1 млн. госслужащих, 496 тыс. работников госпредприятий и 996 тыс. пенсионеров.Расходы на первоначальные разовые выплаты составили примерно 40 млн. долл.

С июня 2003 г. Центральный банк приступил к выпуску новых банкнот достоинством в 250 динар, а с июля этого же года было разрешено обменивать населению старые банкноты на доллары США, но не более чем по 2 тыс. долл. на человека. Программа по выпуску новой иракской валюты фактически завершилась в январе 2004 г. Планируется также пустить в свободное обращение в Ираке доллары США, евро, сирийские фунты и кувейтские динары. В октябре 2003 г. обменный курс иракского динара составил примерно 2100 за 1 долл. США. Международные валютные резервы ЦБ Ирака в июле 2003 г. составляли около 500 млн. долл. В настоящее время готовится новый закон, регулирующий деятельность ЦБ. Однако восстановление денежно-кредитной системы и обменного курса сдерживается отсутствием соответствующих финансовых инструментов, нормальной банковской инфраструктуры, частично разрушенной во время военной операции, незначительными размерами международных валютных резервов Ирака.

Ранее около 90% всех банковских активов страны было сосредоточено в двух крупных государственных банках – «Рафидейн» и «Аль-Рашид». В основном они были размещены в казначейские векселя или кредиты, выданные госпредприятиям. В настоящее время эксперты МВФ оценивают общие активы банковской системы Ирака в 2 млрд. долл. Ряд иностранных банков предложил свое участие в реструктуризации банковской системы страны. Предполагается в ближайшем будущем разрешить иностранным банкам инвестировать средства в иракскую экономику и участвовать в банковском капитале. Эксперты МВФ предложили шести иностранным банкам в течение ближайших пяти лет участвовать в капитале иракских банков, включая «Рафидейн» и «Аль-Рашид», вплоть до выкупа ими 100% акций. Остальные иностранные банки будут иметь возможность выкупать до 50% акций местных банков. В дальнейшем планируется постепенно приватизировать банковский сектор, ввести минимальный размер банковского капитала в 25 млн. долл., внедрить новые банковские технологии и др.

Приоритетное внимание Временная коалиционная администрация и новые иракские власти будут уделять развитию нефтяной промышленности. Добыча нефти была восстановлена уже в июле 2003 г., так как ущерб от боевыхдействий для нефтяных промыслов удалось свести в минимуму. Она составила в конце августа 2003 г. 1,3 млн. баррелей в сутки, а в декабре должна была достигнуть 2,0 млн. По прогнозам Временной коалиционной администрации, экспорт иракской нефти в 2003 г. должен был составить 325 млн. баррелей (в 2002 г. эта цифра была 500 млн. баррелей), а доходы от экспорта – 9,3 млрд. долл. Эти нефтедоллары предполагалось направить на финансирование восстановительных работ в иракской экономике. Резолюция СБ ООН № 1483 от 22 мая 2003 г. предусматривала создание фонда развития Ирака для сбора доходов от нефти и завершения оставшихся контрактов в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Этот фонд находится под контролем Временной коалиционной администрации, МВФ, Всемирного банка и ООН.

В конце июня 2003 г. на рассмотрение Временной коалиционной администрации был представлен проект бюджета на вторую половину 2003 г. Его доходы состоят из поступлений от экспорта нефти в размере 2,5 млрд. долл., 0,3 млрд. – отчисления от прибыли госпредприятий и 2,7 млрд. – субсидии США. Расходная часть состоит из текущих расходов, включая импорт товаров в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» (9,3 млрд. долл.) и расходы на выплату зарплаты госслужащим и инвестиции – 4,5 млрд. долл. Предполагаемый бюджетный дефицит в 2,3 млрд. долл. будет погашаться за счет контрактов в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» (0,8 млрд. долл.) и финансовых средств Ирака, находящихся за границей. По инициативе Временной администрации в июле 2003 г. был создан Торговый банк Ирака для финансирования импортных операций иракских компаний и предприятий и осуществления связи между ними и иностранными поставщиками товаров и услуг. Этот банк должен работать вместе с консорциумом иностранных банков и отвечать за эмиссию торговых аккредитивов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.