регистрация /  вход

Интеграция России в мировую экономику (стр. 1 из 4)

План

Введение

I. Геополитическое положение РФ

II. Рыночная трансформация экономики РФ в 90-е годы и ситуация на мировой арене

III. Характеристика потенциала РФ в развитии международных отношений

IV. Россия на пути интеграции в мировую экономику

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Распад СССР 26 декабря 1991 привел к независимости 15 республик СССР и появлению их на мировой политический арене как самостоятельных государств. Российская Федерация сначала была воспринята мировым сообществом как страна-последовательница СССР, однако культура, хозяйство, промышленность претерпели ряд реформаций и модификаций, вслед за этим и экономическая политика приобрела новый вид.

Оценивая с позиции такого рода место и роль нашей страны в современной мировой экономике и политике, можно сказать, что Россия переживала и, по моему мнению, продолжает переживать один из важнейших этапов своего существования и развития.

Тенденция распада, начавшаяся еще во времена СССР (распад Варшавского договора, СЭВ, затем и самого СССР), были крайне опасны для России. Огромные геополитические потери существенно ухудшили возможности ее взаимодействия с мировым хозяйством. Так известный американский политолог, социолог и государственный деятель Збигнев Бжезинский в своей монографии «TheGrandChessboard» (Великая Шахматная доска) называет Россию «черной дырой».[1]

Безусловно, огромные потери понесла Россия в целом в связи с распадом единого союзного экономического, информационного, научно-технического, образовательного, культурного пространства. Это существенно ухудшило ее возможности взаимодействия с мировым хозяйством.

Однако вопрос в сравнении экономических показаний России с другими странами с повести дня не снят. Более того, он приобретает особо актуальную форму в связи с системной трансформацией России.


I . Геополитическое положение РФ

Роль и место России в современном мире во многом определяется ее геополитическим положением, т.е. размещением, мощью и соотношением сил в мировой системе государств. Геополитическое положение России специалисты рассматривают с учетом географических, политических, военных, экономических и других факторов.

С точки зрения своего геополитического положения Россия является прямой преемница Союза ССР, у которого была способность контролировать ключевые пространства и географические точки. Но с развалом СССР геополитическое положение Российской Федерации претерпело негативные изменения.

Если исходить из границ бывшего СССР, необходимо отметить, что Россия оказалась далеко "отодвинутой" на северо-восток, вглубь Евразийского материка. Так что, более отчетливо стал проявляться континентальный характер России, несмотря на то, что она омывается тремя из четырех мировых океанов - Атлантическим, Северно-Ледовитым и Тихим.

Тем более, специфика природно-климатических условий Северно-Ледовитого океана делает его воды труднодоступными для регулярного коммерческого судоходства.

Так же одной из важнейших проблем является слабость развития транспортных инфраструктур Сибири и Дальнего Востока. Это существенно снижает возможности использования весьма протяженной береговой линии на Тихом океане, вследствие этого резко ограничился доступ России к портам Балтики и Черного моря.

Еще более сложной стала ситуация на закрытом Каспийском море. Россия лишилась половины морских портов, при этом особенно значительными оказались потери по незамерзающим портам.

Собственной экономико-географической реальностью России на сегодняшний день является тот факт, что 2/3 ее территории приходится на районы Крайнего Севера и приравненные к ним зоны с суровыми климатическими условиями. Поэтому только 35% российских сельскохозяйственных угодий получают достаточно солнечного тепла для вызревания зерновых культур. Так что жизнеобеспечение на обращенных к северу российских равнинах требует повышенных энергетических затрат. Это является одной из причин слабой обеспеченности России собственным продовольствием, некоторыми цветными и редкоземельными металлами, многими техническими культурами и готовыми изделиями производственного и личного потребления. В значительной степени оказались свернутыми и даже разорванными кооперационные производственные и научно-технические связи, формировавшиеся в течение десятилетий в рамках единого народнохозяйственного комплекса СССР.

Главное, все это происходило именно в тот период, когда в мировой экономике активно разворачивались процессы глобализации, ведущие транснациональные корпорации отвоевывали себе все новые сегменты мирового рынка товаров и услуг, шел процесс интеграции финансовых рынков, формировалось и развивалось мировое информационное пространство. Например, в Европейском Союзе в это время начался переход к высшей фазе международной экономической интеграции, к единой валюте. В то время как в нашей стране шел развал единого экономического пространства бывшего СССР. В этом смысле 90-е годы оказались во многом потерянными для нашей страны, а по некоторым позициям имело место "движение вспять".

Все эти негативные геополитические и геоэкономические обстоятельства были осознаны руководством страны лишь после того, как Россия пустилась в собственное независимое плавание в бурных водах современной мировой экономики.

мировая экономика утечка капитал

II . Рыночная трансформация экономики РФ в 90-е годы и ситуация на мировой арене

Безусловно, 90-е годы являлись и периодом, пусть и весьма противоречивым, рыночной трансформации экономики нашей страны. За эти годы была сформирована целая система рыночных институтов (система коммерческих банков, фондовый рынок со своими институтами, рынок страховых услуг и т.д.).

Что касается ситуации на мировой арене, в это время она была далеко не безоблачной.

Достаточно вспомнить мировой финансовый кризис 1997 года.

Начиная с 24 октября, начались сообщения о резких падениях почти всех фондовых рынков мира, последовавших за обвалом фондового рынка Гонконга. Кризис начался с падения Гонконгского доллара и распространился на всю Юго-Восточную Азию, еще дальше кризис распространился в Европу и Америку. Так же усилились межстрановые противоречия при укреплении, прежде всего позиций США особенно во внешнеполитической сфере (экспансия рынков развивающихся стран, агрессивная эмиссионная политика). Начали проявляться кризисные явления в общей системе международных экономических и политических отношений. Подвергалась сомнению та роль, которую играют такие авторитетные институты, как ООН, МВФ, ВТО.

Так что, в рамках создавшейся ситуации, в период стремительных изменений в экономике и политике, когда на новой финансовой и информационной базе в этих сферах начался фактически новый «большой передел», Российская Федерация тоже вступила в глубокий системный кризис в 1998г.

Его последствия серьёзно повлияли на развитие экономики и страны в целом, как отрицательно, так и положительно.

Последствиями финансового кризиса 1998 года стали как негативные, так и позитивные изменения. К негативным последствиям кризиса - 1998 можно отнести падение курса рубля за полгода в 3 раза, паралич банковской системы, банкротство многих банков и предприятий, резкое падение уровня доходов и жизни населения, подрыв доверия к банковской системе страны.

Позитивным последствием кризиса 1998 года стало повышение конкурентоспособности российской экономики. Вследствие девальвации рубля цены на импортные товары внутри страны подскочили, а цены отечественных товаров заграницей упали, что позволило им занять рынки, которые они не могли занять раньше. Кризис 1998 года дал шанс отечественной промышленности набрать силу, отгородил ее от импорта и увеличить экспортные возможности.

С глобального взгляда модно сказать, что кризис для России стал больше благом, чем бедой. Кризис 1998 года вычистил экономику от неэффективных элементов, а эффективным и умным позволил развиваться. Оздоровилась и государственная политика, финансовый кризис заставил чиновников более ответственно относиться к бюджетному планированию. Малый бизнес осознал свою силу и стал развиваться в крупные предприятия, стали развиваться те направления бизнеса, которые не присущи сырьевой экономике, которой была Россия в то время. После 1999 года стала развиваться пищевая, легкая промышленность, сфера услуг, стал расти потребительский спрос.

В современной ситуации нашей стране приходится (впрочем, как обычно) решать одновременно сразу несколько сложнейших задач: выход из затянувшегося экономического кризиса, системная трансформация, структурная перестройка экономики и эффективное включение в мирохозяйственные связи. Проблема во многом состоит во взаимосвязанности указанных задач, когда одну из них невозможно решить без решения другой, сопряженной с нею задачи.


III . Характеристика потенциала РФ в развитии международных отношений.

Очевидно,что отмеченные выше обстоятельства рисуют в целом достаточно мрачную картину современного положения России в мировой экономике. Однако взгляд, обращенный в будущее, должен в максимальной степени основываться и на учете того все еще мощного потенциала, которым обладает наша страна.

Во-первых, огромные природно-ресурсные возможности.

Российская нефтяная промышленность-это основа роста роли государства в мировой экономике. За счет нее РФ способна конкурировать со странами ОПЕК. В настоящее время Российская Федерация играет одну из ключевых ролей в обеспечении международной энергетической безопасности. И намерена утверждаться в первую очередь за счет новых контрактов. Россия постоянно наращивает добычу нефти и газа, увеличивает долю своих энергоносителей на мировом рынке.

Одним из последних примеров вышесказанного является сотрудничество Российской Федерации и Венесуэлы в энергетической сфере.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!