регистрация / вход

Современное состояние ирано-индийских международных отношений

Ирано-индийские отношения сегодня, носящие характер устойчивого стратегического партнерства. Углубление сотрудничества между Ираном и Индией. Позиции Ирана и Индии по разрешению кризисной ситуации вокруг Ирана. Визит иранского президента в Индию.

Реферат

Современное состояние ирано-индийских международных отношений

Ирано-индийские отношения на нынешнем этапе носят характер устойчивого стратегического партнерства, получившего новый толчок своему развитию в результате визита премьер-министра Республики Индия А.Б.Ваджпаи в Иран 10–13 апреля 2001 г. и подписания Тегеранской декларации. Официальный визит президента Исламской Республики Иран С.М. Хатами в Дели 26 января 2003 г. поднял эти отношения на более высокий уровень.

Круг проблем, который в настоящее время волнует руководителей двух стран, широк и многогранен. Основные направления сотрудничества, по которым существует совпадение позиций стран, по официальным заявлениям иранской и индийской пресс-служб, следующие:

1. Достижение региональной стабильности, имея в виду урегулирование «афганской проблемы» и борьбу с терроризмом, стабилизацию ситуации в Юго-Западной Азии.

Для обоих государств решение «афганской проблемы» связано со стабилизацией ситуации на своих границах и возможностью дальнейшего экономического развития. Если для Индии борьба с терроризмом означает поддержку другими странами ее позиции в Кашмирском вопросе, то для Ирана – прежде всего в противостоянии этой страны с Ираком.

Очевидно, что данные проблемы являются для обоих государств первостепенными, поскольку напрямую затрагивают их интересы в сопредельных регионах, в частности, в Афганистане и Центральной Азии, а также сказываются на внутренней безопасности государств.

Для Индии разрешение данных вопросов необходимо по следующим причинам:

– неурегулированность «афганской проблемы» таит опасность дестабилизации ситуации на границе Индии с Пакистаном;

– борьба с международным терроризмом и экстремизмом, кроме того, влияет и на решение проблем территориальной целостности страны, поскольку будут сведены к минимуму возможности предоставления военной и финансовой помощи группам террористов и религиозных экстремистов, выступающих за отделение Кашмира от Индии;

– решение «афганского вопроса», помимо ликвидации источника нестабильности в регионе, косвенным образом будет и дальше снижать престиж Пакистана в глазах мирового сообщества как страны, способствовавшей возникновению данной проблемы в целом;

– стабильность в регионе позволит Индии осуществлять масштабное экономическое сотрудничество, в частности, приступить к строительству газопроводов из Ирана и Туркменистана.

Для Ирана существуют аналогичные проблемы, а именно:

– решение «афганского вопроса», помимо ликвидации источника нестабильности на протяжении всей ирано-афганской границы, прямым образом будет способствовать дальнейшему повышению престижа Исламской Республики Иран в глазах мирового мусульманского сообщества;

– борьба с международным терроризмом и экстремизмом окажет огромное влияние на решение этноконфессиональных проблем, поскольку будет ликвидирована сама возможность предоставления любой помощи, включая и моральную, незаконным вооруженным формированиям и их лидерам из числа курдов, белуджей, азербайджанцев, а также персов из Организации моджахедов иранского народа. В результате этого будут созданы реальные предпосылки выполнения доктрины национальной безопасности Ирана – решение всего комплекса внутрииранских проблем;

– стабильность в регионе позволит Ирану осуществлять масштабное политическое и экономическое влияние, тем самым обеспечив Тегерану превращение страны в региональный центр силы.

2. Углубление сотрудничества между Ираном и Индией.

Для Индии, которая не обладает собственными нефтегазовыми запасами и потому, учитывая демографический фактор, остро нуждается в углеводородном сырье, сотрудничество с Ираном является не просто выбором, а насущной необходимостью.

В настоящее время Индия заинтересована в прокладке газопровода из Ирана. Окончательное решение пока не найдено, поскольку основным препятствием реализации проекта является прокладка трубопровода по территории Пакистана. Для Индии это не совсем приемлемо, так как делает ее уязвимой от политики Пакистана. Именно поэтому Дели пытается разработать маршрут транспортировки, минуя Пакистан – по дну моря. Тем не менее в настоящее время Индией разработаны технико-экономические обоснования для обоих маршрутов – наземного и морского, которые проходят апробацию в ведущих международных инженерных и экологических организациях.

В торгово-экономической сфере Индия и Иран установили режим наибольшего благоприятствования друг другу, что позволит обоим государствам укреплять торговые связи, кроме того, реэкспортировать свою продукцию в третьи страны. В 1999–2000 гг. Индия экспортировала в Иран продукцию на сумму в 165 млн. долл., в то время как импорт из Ирана составил 1 млрд. долл.1

Основным сдерживающим фактором развития индийско-иранских взаимоотношений является активное сотрудничество Индии с Израилем, в том числе, в военно-технической сфере.

Но несмотря на это, существующее единство интересов Тегерана и Дели по широкому спектру проблем, а также предполагаемые и очевидные долгосрочные перспективы сотрудничества свидетельствуют о том, что между странами сложились отношения стратегического партнерства. И для Индии и Ирана двустороннее сотрудничество является путем решения многих проблем – как экономических, так и геополитических.

Средства массовой информации особо отмечают2, что в настоящее время, когда Индия максимально ограничила отношения со своим соседом Пакистаном, она прилагает усилия по укреплению связей с Ираном.

Как сообщалось3, президент Ирана Мохаммад Хатами 26 января 2003 г. посетил с визитом Дели для участия в качестве высокого гостя в праздновании Дня независимости Индии. Это первый визит лидера мусульманского государства после того, как в 2002 г. в штате Гуджарат на западе Индии прошли антимусульманские выступления.

Причинами для беспрецедентного сближения между Ираном и Индией стали экономические интересы, а также соображения безопасности и растущий интерес внешних сил к региону. В настоящее время в Индии ведется подготовка к реализации крупного проекта по созданию канала для транзитных перевозок товаров, который пройдет по иранской территории. Для Индии Иран с его глобальным проектом коридора «Север – Юг» представляет собой ворота в Афганистан, Среднюю Азию и в Европу. Создание транспортного пути через иранскую территорию позволит Индии получить свободный доступ к рынкам за пределами Индостанского полуострова, минуя Пакистан.

С развитием транспортного коридора Север – Юг индийские и иранские бизнесмены и предприниматели получают возможность быстрее и дешевле доставлять грузы из стран Персидского залива и Юго-Восточной Азии в Европу через Иран и Россию по Каспию. Но для этого необходимо развивать портовую инфраструктуру как в Иране, так и в России. Иран с этим вопросом справляется пока лучше, чем Россия. Наша страна только в последние два года обозначила свой интерес к этому проекту, и потому ее действия, инициированные в большей степени руководством Астраханской области, носят несколько запоздалый характер.

Создание транспортного коридора, проходящего через иранский порт Чахбахар, который был недавно реконструирован, дает индийцам возможность получить доступ в Афганистан и Среднюю Азию. Согласно подписанному проекту, в который вкладывается индийский капитал, должна быть построена автомобильная дорога от порта Чахбахар до границы с Афганистаном.

Иран в свою очередь намеревается поставлять свой газ в Индию. С этой целью он предлагает построить трубопровод длиной в 1 тыс. км, который будет проложен по территории Пакистана. Индия выражает по этому поводу обеспокоенность из-за своих разногласий с Пакистаном. Она опасается, что в будущем Пакистан может разрушить этот трубопровод, в результате Индия, которая является крупнейшим потребителем газа в мире, понесет огромные убытки. Для того, чтобы не допустить такого развития событий и снизить степень обеспокоенности Индии, Иран предлагает передать трубопровод в международную собственность и строить его при сотрудничестве с международным консорциумом. Согласно этому предложению, в строительстве и эксплуатации трубопровода должен участвовать консорциум, в который войдут банки и ведущие энергетические компании мира. В соответствии с достигнутым соглашением консорциум будет приобретать газ у Иранской национальной нефтяной компании и продавать его Индии.

Кроме того, визит Хатами в Индию может повлиять на снижение напряженности между Индией и Пакистаном. Это связано прежде всего с тем, что президент Ирана С.М.Хатами в декабре 2002 г. уже побывал с официальным визитом в Исламабаде. Этот визит иранские и пакистанские СМИ успели окрестить «стратегическим событием в развитии отношений между двумя исламскими государствами – Ираном и Пакистаном. В свою очередь, как отмечалось западными аналитиками, Иран не стремится «влезать в индо-пакистанский конфликт»4, так как Тегеран имеет свою похожую ситуацию на ирано-пакистанской границе в Белуджистане.

В конце 2002 г. иранские власти обратились к правительству Индии с просьбой рассмотреть предложения правительства Ирана о строительстве трубопровода, по которому будут осуществляться поставки газа из Ирана в Индию, и об обеспечении безопасности этого трубопровода.

Президент Ирана Хатами для того, чтобы активизировать процесс рассмотрения иранских предложений, направил в Индию заместителя министра иностранных дел Адели, который встретился в Дели с премьер-министром Индии Ваджпаи и передал последнему письменное послание президента Ирана.

19 января по окончании своего визита в Индию, выступая перед журналистами, Адели заявил, что Ираном предусматривается осуществление комплексного плана по обеспечению безопасности трубопровода.

Стоимость проекта по строительству трубопровода оценивается в 3 млрд. 500 млн. долларов. Однако из-за напряженности в отношениях между Пакистаном и Индией до сих пор в строительстве трубопровода не наблюдается никакого прогресса.

Как отмечалось иранскими СМИ5, Тегеран и Дели приступили к осуществлению важных для развития двусторонних отношений проектов. В течение нескольких последних месяцев специалисты обеих стран занимаются решением проблем, связанных со строительством газопровода. Это открывает широкие перспективы для развития сотрудничества в оборонной сфере и в области технологий между двумя азиатскими державами. В ближайшей перспективе в ирано-индийских планах станет вопрос о создании «оси азиатского союза».

3. Установление многополярного мира и стремление ограничить роль США и международных организаций, таких как НАТО, от вмешательства во внутренние дела государств.

Индия разделяет устремления Исламской Республики Иран по минимизации геополитического влияния США, в частности, в регионах Центральной, Южной Азии, на Ближнем Востоке, и использует данную ситуацию с максимальной выгодой для себя. Это выражается в том, что Иран, как и Россия, помимо всего прочего, поддерживает кандидатуру Дели как сильного и достойного претендента на место постоянного члена расширенного Совета Безопасности ООН.

Однако в своем стремлении стать одним из полюсов нового миропорядка Индия тем не менее действует осторожно. Этому способствует недавнее потепление в индо-американских отношениях. США допускает возможность снятия санкций на торговлю с Индией.

Общей точкой соприкосновения Ирана и Индии является также их отношение к политике США, в частности, к торговым, экономическим санкциям, введенным США против Ирана (еще в начале 80-х годов) и Индии (вследствие ядерных взрывов, осуществленных в мае 1998 г.). Негативное отношение Индии к данным санкциям и поддержка ею в этом вопросе антиамериканской позиции Ирана приводят к тому, что во влиятельных региональных объединениях мусульманских стран, таких, например, как ОПЕК, ОИК, Иран сдерживает антииндийскую дипломатию Пакистана и других стран, недовольных позицией Индии в Кашмирском вопросе.

Совпадают позиции Ирана и Индии и по разрешению кризисной ситуации вокруг самого Ирана.

Ирано-индийское сближение, возможно, вызвано тем фактом, что каждая из этих стран видит другую страну в качестве своего союзника в решении собственных политических и экономических задач в соседних регионах в противовес действиям США и их союзников: Иран – Индию в Южно-Азиатском регионе; Индия – Иран на Ближнем Востоке.

В последнее время, однако, отмечаются признаки отказа США от политики санкций, введенных против Индии. Это связано с тем, что санкции, по мнению Конгресса США, намеревающегося выдвинуть резолюцию об их отмене, являются контрпродуктивными для экономик обоих государств. США намерены придать особое внимание роли Индии в Азии как своеобразному противовесу Китаю, которого администрация Дж.Буша-младшего больше не рассматривает в качестве своего стратегического партнера. Чтобы получить Индию в качестве своего, если не союзника, то хотя бы регионального партнера, Вашингтон предлагает Дели начать между двумя странами строительство «новой архитектуры диалога» и даже военное сотрудничество. В связи с этим можно отметить, что реакция Индии на решение администрации Дж.Буша о создании национальной программы противоракетной обороны (ПРО) было не таким резким, в отличие от Китая, России, Ирана и Пакистана.

Несмотря на начавшееся потепление в индо-американских отношениях, Индия тем не менее не отказывается от своей позиции поддержки Ирана, свидетельством чему явилось подписание Тегеранской декларации, ряда документов по экономическому и военно-техническому сотрудничеству между двумя государствами.

4. Визит иранского президента в Индию.

Визит президента С.М.Хатами в Индию имел большое значение по следующим причинам:

1) этот визит по приглашению президента и премьер-министра Индии был организован в ответ на визит премьер-министра Индии в Тегеран. Руководство этой страны пригласило президента Хатами в качестве особого гостя на празднование годовщины независимости Индии. Как известно, после обретения своей независимости Индия каждый год направляет приглашение на празднование Дня независимости одному из видных государственных лидеров из стран всего мира. В этом году приглашение направлено президенту Ирана;

2) Этот визит происходил сразу же после поездки президента Хатами в Пакистан. Между Пакистаном и Индией существуют серьезные разногласия по проблеме Кашмира. В последние годы в отношениях Ирана с Пакистаном наблюдалось похолодание из-за той поддержки, которую Пакистан оказывал афганским талибам;

3) Иран, Индия и Россия тесно сотрудничают друг с другом по проблемам, касающимся Афганистана, и поддержка, которую эти три государства оказывали северному альянсу в Афганистане, стала одним из факторов, позволивших остановить успешное продвижение талибов в этой стране. В ходе состоявшегося визита стороны обсудили вопросы оказания поддержки временному правительству Афганистана для стабилизации обстановки в этой стране;

4) Иран, Индия и Россия создали транспортную ось, известную как коридор «Север-Юг». Этот проект вызывает большой интерес с точки зрения развития регионального сотрудничества, и многие страны проявляют заинтересованность в том, чтобы принять участие в его осуществлении;

5) одна из проблем, которая была затронута в ходе визита, связана со строительством трубопровода, по которому будут осуществляться поставки природного газа из Ирана в Индию. Российская компания «Газпром» заинтересована в участии в этом крупном экономическом проекте. Иран положительно отнесся к участию «Газпрома» в данном проекте. Индия по политическим причинам возражает против того, чтобы трубопровод прокладывался по территории Пакистана. В этой связи были предложены различные пути решения этой проблемы, в том числе рассматривались вопросы передачи проекта международному консорциуму или прокладка трубопровода по морскому дну;

6) между Ираном и Индией много общего с точки зрения культуры и истории. В XV и XVI веках язык фарси был официальным языком в Дели при династии Гурканиян, и многие индийские поэты писали свои произведения на фарси;

7) экономические отношения между Ираном и Индией успешно развиваются. Ожидается, что дальнейший обмен делегациями различного уровня будет способствовать плодотворному расширению торговых и экономических связей между двумя странами.

5. Развитие отношений в оборонной сфере.

Как сообщали иранские средства массовой информации6, новый этап ирано-индийского сотрудничества в военной области получил развитие с визитом в Исламскую Республику Иран главнокомандующего военно-морскими силами (ВМС) Индии адмирала Сингха. По его мнению, расширение ирано-индийского сотрудничества в оборонной и военной сферах при сегодняшней обстановке в регионе представляет собой важный шаг в деле укрепления мира и стабильности. В интервью газете «Иран» адмирал Сингх отметил стремление правительства Индии придать новый импульс развитию двусторонних отношений. Это прежде всего касалось не только военного, но и военно-технического сотрудничества. После продолжительных и обстоятельных переговоров в Тегеране адмирал Сингх в сопровождении своего иранского коллеги адмирала Маагула посетил ряд объектов ВМС на юге Ирана. Основной темой военно-технического сотрудничества было налаживание лицензионного производства некоторых наименований индийской военной продукции на предприятиях Организации оборонной промышленности ИРИ (стволы к артиллерийским и танковым орудиям, автомобильная техника, обмундирование, снаряжение, амуниция, средства связи и пр.). Кроме того, обе стороны заинтересованы в проведении межэксплуатационных видов ремонта подводных и надводных кораблей иранских ВМС на судоремонтных заводах и базах Индии7.

В военной области достигнуты соглашения о проведении совместных ирано-индийских военно-морских учений, а также в подготовке специалистов для ВМС.

«Иран и Индия, как два дружественных государства, имеющих много общего с точки зрения истории и культуры, располагают возможностями развивать двустороннее сотрудничество в очень многих областях. Обе стороны стремятся использовать это сотрудничество для укрепления мира и стабильности в регионе, однако мы не в полной мере удовлетворены уровнем отношений в военной и оборонной сферах. Я считаю, что оба государства располагают значительным потенциалом для расширения этих отношений. На мой взгляд, Иран и Индия не использовали все свои реальные возможности для сотрудничества в области обороны», – высказался на пресс-конференции по результатам визита индийский адмирал.

Сотрудничество между Ираном и Индией, двумя соседними государствами, имеющими общие культурные и исторические корни, а также придерживающимися общих взглядов по многим политическим и международным проблемам, может способствовать стабильности в регионе. Отношения в области обороны между двумя странами развиваются в рамках всестороннего ирано-индийского сотрудничества. Визиты политических руководителей способствуют расширению этой работы.

Таким образом, на сегодняшний день Индия, равно как и Россия, присутствует в двух стратегических треугольниках8, что уже само по себе заставляет обратить внимание на потенциально значимую роль, отводимую этой стране в мировой политике.

Основываясь на единстве интересов, данные союзы крупнейших держав – как реальных, так и потенциальных – способны во многом изменить существующий баланс сил в мире. Уже сегодня вполне ощутимо то влияние на геополитическую ситуацию, которое оказывают Россия, Индия, Китай, Иран как в отдельности, так и в рамках союзов. Очевидно, что в долгосрочной перспективе роль Индии будет учитываться различными странами региона в полной мере.

иран ирак стратегический партнерство


Список литературы

1.www.IRNA.com от 29 января 2003 г.

2.По сообщению агентства ИСНА от 24 января 2003 г.

3.Материалы газеты «Иран» от 19 января 2003 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий