регистрация /  вход

Рынок ссудных капиталов (стр. 1 из 4)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра «Деньги, кредит и ценные бумаги»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Банковское дело»

на тему: «Рынок ссудных капиталов»

Москва

2007

Оглавление

Введение

Глава 1. Рынок ссудного капитала

Глава 2. Кредитная система, характеристика её звеньев

Глава 3. Рынок ценных бумаг: понятие, структура

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Капиталистический способ производства диктует необходимость появления и развития рынка ссудных капиталов. Поскольку в ходе процесса воспроизводства у отдельных фирм, частных лиц и прочих участников рыночных отношений возникают временно свободный капитал в денежной форме. Погоня за прибылью заставляет капиталиста вкладывать временно высвобождающийся капитал в банки своей страны и за рубежом для получения дохода в виде процентов. Банки в свою очередь предоставляют эти средства другим участникам рыночных отношений, нуждающимся в дополнительных средствах, сверх тех, которые они имеют на данный момент, под более высокий процент. В результате обособления денежного капитала от промышленного возникает ссудный капитал, представляющий собой денежный капитал, отданный в ссуду на условиях возвратности и платности. Ссудный капитал – это особая историческая форма капитала, присущая капиталистическому способу производства. Сферу движения ссудного капитала и представляет рынок ссудных капиталов.

Глава 1. Рынок ссудного капитала

Рынок ссудного капитала – это система экономических отношений, обеспечивающих аккумуляцию свободных денежных средств, превращение их в ссудный капитал и его перераспределение между участниками процесса воспроизводства. Это специфическая сфера товарных отношений, в которых объектом сделки является предоставляемый в ссуду денежный капитал и формируется спрос и предложение на него.

В условиях домонополистического капитализма рынок ссудного капитала был развит слабо вследствие ограниченности предложения и спроса на денежный капитал. Это было связано с рядом причин. Кредитная система ещё не могла широко осуществлять накопление денежного капитала и денежных сбережений населения, так как она была представлена в основном банками, а другие формы кредитно-финансовых учреждений только зарождались. Спрос на денежный капитал, главным образом краткосрочный, предъявляли отдельные предприятия, тогда как государство и население обращались к рынку ссудного капитала крайне редко. Наконец, рынок фиктивного капитала только зарождался.

Толчок развитию рынка ссудного капитала дал монополистический капитализм. Создание акционерных обществ, высокая концентрация и централизация производства, развитие новых отраслей на базе научно-технических открытий, усиление роли государства в экономике и ряд других причин вызвали огромный спрос на ссудный капитал. Государственно-монополистический капитализм создал предпосылки для дальнейшего роста рынка ссудного капитала. Правительства капиталистических стран активно участвуют в формировании экономической политики, в том числе кредитной. Государство воздействует на рынок ссудного капитала посредством установления учётной ставки центральных банков, регулируя таким путём спрос и предложение на ссудный капитал. Создание государственных кредитных учреждений привело к тому, что государство выступает на рынке ссудного капитала и как покупатель и как продавец. В современной системе государственно-монополистического капитализма рынок ссудного капитала способствует росту производства и товарооборота, движению капиталов внутри страны, трансформации денежных сбережений, реализации научно-технической революции, обновлению основного капитала, объединению разбросанных индивидуальных денежных сбережений общества, экономии общественных издержек и т.д. Особенностью развития рынка ссудного капитала в настоящее время является усиление его роли в процессах интернационализации мирового хозяйства посредством миграции капитала.

Функции рынка ссудных капиталов определяются его сущностью и ролью, которую он выполняет в системе капиталистического хозяйства, а также задачами в процессе воспроизводства. Выделяют пять основных функций рынка ссудных капиталов:

1) обслуживание товарного обращения через кредит;

2) аккумуляция денежных сбережений (накоплений) предприятий, населения, государства, а также иностранных клиентов;

3) трансформация денежных фондов непосредственно в ссудный капитал и использование его в виде капиталовложений или инвестиций для обслуживания процесса производства.

Эти три функции стали активно использоваться в промышленно развитых странах в послевоенный период.

4) обслуживание государства и населения как источников капитала для покрытия государственных и потребительских расходов (учитывая огромную роль рынка ссудных капиталов в покрытии бюджетных дефицитов и финансировании конечного потребления в виде ипотечного и потребительского кредитования в рамках государственно-монополистического капитализма).

Во всех четырех случаях рынок выступает как своеобразный посредник в движении капитала.

5) ускорение концентрации и централизации капитала для образования мощных финансово-промышленных групп.

Указанные функции рынка ссудных капиталов направлены на поддержание капиталистического способа производства, обеспечение функционирования экономической системы государственно-монополистического капитализма.

Отражая накопление и движение денежного капитала, рынок ссудных капиталов органически связан с движением стоимости в ее денежной форме, с образованием и использованием различных денежных фондов в виде кредитных ресурсов и ценных бумаг. Посредством рынка ссудных капиталов как экономической категории можно измерить и определить движение, объем, направление денежных фондов, идущих на развитие капиталистического общественного воспроизводства, воздействие его на социально-экономические отношения.

Современная структура рынка ссудных капиталов характеризуется двумя основными признаками: временным и институциональным (рис. 1).

Рынок ссудных капиталов
временной фактор функционально-институциональный фактор
денежный рынок среднесрочные кредиты долгосрочные кредиты кредитная система рынок ценных бумаг
первичный вторичный уличный

Рис. 1 - Современная структура рынка ссудных капиталов [5]


Временной признак характеризует тот период времени, на который предоставляется ссуда, кредит, займ, а также выпускаются ценные бумаги. В соответствии с этим различают денежный рынок,на котором предоставляются ссуды и кредиты на период до одного года, и непосредственно рынок капиталов, где денежные средства выдаются на более длительные сроки: от года до пяти лет (рынок среднесрочных кредитов) и от пяти и более лет (рынок долгосрочных кредитов).

По функционально-институциональному признаку современный рынок ссудных капиталов подразумевает наличие двух основных звеньев: кредитной системы (совокупности различных кредитно-финансовых институтов) и рынка ценных бумаг. Последний в свою очередь разделяется на первичный рынок, где продаются и покупаются новые эмиссии ценных бумаг, биржевой (вторичный), где покупаются и продаются ранее выпущенные ценные бумаги, и внебиржевой рынок, где совершается реализация ценных бумаг, которые не могут быть проданы на бирже. Внебиржевой рынок еще называется уличным.

Временной и функционально-институциональный признаки рынка ссудных капиталов характерны для всех стран. Вместе с тем о состоянии национального рынка судят по институциональному признаку, т.е. по наличию двух основных ярусов: кредитной системы и рынка ценных бумаг.

Наиболее развитыми являются рынки капиталов США, стран Западной Европы, Канады и Японии. В этих странах существуют разветвленные, гибкие рынки капиталов с хорошо развитыми двумя основными ярусами и разветвленной сетью различных кредитно-финансовых институтов. В то же время рынок капитала в США находится в привилегированном положении, поскольку его отличает более разветвленная система кредитно-финансовых институтов, их диверсификационная деятельность, обширный, трёхступенчатый рынок ценных бумаг.


Глава 2. Кредитная система, характеристика её звеньев

Капиталистическая кредитная система - совокупность банков и др. кредитно-финансовых учреждений, осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию свободных денежных капиталов и доходов и предоставление ссуд, а также выпускающих кредитные орудия обращения[4].

Современная кредитная система включает в себя два основных понятия:

1) совокупность кредитно-расчетных и платежных отношений, которые базируются на определенных, конкретных формах и методах кредитования (функциональный аспект). Это понятие, как правило, связано с движением ссудного капитала в виде различных форм кредита.

2) совокупность функционирующих кредитно-финансовых институтов (институциональный аспект). Это значит, что кредитная система через свои многочисленные институты аккумулирует свободные денежные средства и направляет их предприятиям, населению, правительству.

Через кредитную систему реализуются сущность и функции кредита. Кредит – это форма движения ссудного капитала, то есть денежного капитала, который отдаётся в ссуду за определённый процент на условиях возвратности[2]. Сущность кредита проявляется в его функциях: распределительной, эмиссионной, контрольной. В первом аспекте кредитная система представлена банковским, потребительским, коммерческим, государственным, международным кредитом. Всем этим видам кредита свойственны специфические формы отношений и методы кредитования. Реализуют и организуют эти отношения специализированные учреждения, образующие кредитную систему во втором (институциональном) понимании. Ведущим звеном институциональной структуры кредитной системы являются банки.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!