регистрация /  вход

Эволюция стратегической доктрины НАТО (стр. 1 из 6)

Факультет международных отношений и регионоведения

Кафедра международных отношений и регионоведения

Эволюция стратегической доктрины НАТО

Курсовая работа

По специальности 030701 Международные отношения

Специализация - регионоведение

Воронеж 2009

Содержание

Введение

1. Стратегическая концепция НАТО 1999 года

2. Реакция на угрозу супертерроризма

2.1 Ужесточение политики НАТО

2.2 Реакция в Европе на изменения политики США

2.3 Разногласия в ходе антитеррористических операций

3. Новый поворот в стратегии НАТО

3.1 Иракский кризис

3.2 Расширение НАТО

3.3 Взаимоотношения НАТО и России

Заключение

Список литературы

Введение

Организация Североатлантического договора была создана в 1949 году. Первоначально в её состав входили 12 государств - США, Канада, Великобритания, Франция, Португалия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Исландия, Дания и Норвегия.

В момент своего появления Североатлантический договор был не более чем типичным документом о взаимопомощи. Основная статья договора предусматривала оказание взаимопомощи участниками договора в случае вооружённого нападения на одного или нескольких из них в Европе или в Северной Америке.

Однако после распада СССР и роспуска ОВД первоначальная причина создания НАТО была устранена. Изменение с начала 1990-х годов соотношения традиционных и новых (преимущественно невоенных) вызовов безопасности ставило под вопрос будущее НАТО как военной организации. Выход на передний план локальных конфликтов, не затрагивающих непосредственно военную безопасность НАТО, требовали пересмотра военной стратегии альянса и усиливали настроения в пользу сокращения вооруженных сил и военных расходов. Сейчас мы видим, каким именно образом была решена проблема адаптации политики альянса к новым условиям: НАТО не только сохранилась как военный блок, но и значительно расширила сферы своего влияния. Признаки расширения функций НАТО появились уже в первой после окончания "холодной войны" стратегической концепции блока и в Римской декларации его Совета в 1991 году.

В настоящее время возникают крупные разногласия между ключевыми странами-членами НАТО относительно стратегии альянса. Европейские страны-члены желают увидеть окончательную стратегическую доктрину НАТО для ХХI в., прежде чем "явочным порядком"[1] брать на себя новые обязательства. В недавнем прошлом многие европейские государства противились давлению США, настаивающим на придании НАТО статуса международного жандарма, однако же, сопротивление это было незначительным, и в апреле 1999 года НАТО выступила с новой концепцией, оформившей её как "единственного прокурора, следователя и исполнителя приговора по всем международным делам"[2] .

Цель данной курсовой работы - определить задачи политики НАТО, проанализировать нынешнюю ситуацию и дать ей по возможности реальную оценку. Анализ развития политической доктрины альянса поможет установить его влияние на международную политику. Полагаю, что ограничивать исследование какими-либо территориальными рамками было бы не слишком корректно. Подразделения НАТО прочно закрепились в Ираке и Афганистане. В 2004 году ряды альянса пополнились странами бывшего социалистического лагеря. Расширение территорий и функций НАТО продолжается. Стратегическое мышление США и, соответственно НАТО, слишком быстро эволюционирует и, надо признать, не всегда в лучшую сторону не только для оппозиционных государств, но и для дружески настроенных и даже государств-членов.

На мой взгляд, данная проблема исследована не достаточно подробно, и эти исследования зачастую носят субъективный характер: сторонники НАТО пытаются оправдать порой нерациональную политику альянса, противники - активно её осуждают, причем тоже не всегда аргументировано. Попытаемся разобраться в сложившейся ситуации и дать верную оценку политике НАТО и её стратегической концепции.

стратегическая доктрина североатлантический договор

1. Стратегическая концепция НАТО 1999 года

С 23 по 25 апреля 1999 в Вашингтоне состоялась юбилейная встреча лидеров и правительств стран блока. Они отмечали 50-летний юбилей альянса. Главным результатом встречи в Вашингтоне стало официальное провозглашение, оформленное соответствующим документом, "циничного права НАТО творить суд и расправу над любым ослушником, в какой бы точке земного шара он ни находился"[3] . Этот документ - "Стратегическая доктрина блока" - был одобрен всеми главами стран НАТО. В нём было провозглашено право Организации на проведение военных операций за пределами территорий её стран-членов, которое вытекало из закреплённого в этом документе нового видения роли НАТО как блюстителя международного порядка и безопасности. Работа над этим документом шла в течение года, и, следует заметить, что многие европейские государства противились давлению США, настаивавшим на придании блоку статуса международного полицейского. В это время страны Европы ещё пытались опираться на Организацию Объединённых Наций, как единственный оплот противостояния НАТО. Однако это не остановило США, которые продемонстрировали своё истинное отношение к ООН, когда НАТО совершила военное вторжение в Югославию, не получив на это разрешение Организации Объединённых Наций. Случай с Югославией стал первым примером осуществления на практике новой стратегической концепции блока, принятие которой состоялось спустя месяц после вторжения, и которая должна была "узаконить задним числом агрессивные действия НАТО"[4] . Сами американцы называли подобные действия "тактикой упредительного удара"[5] , утверждая, что в таких случаях, когда американская безопасность подвергается лишь косвенной угрозе, использование силы вполне оправдано, потому как она применяется для защиты ценностей, лежащих в основе всего миропорядка.

В концепции признаётся, что "в настоящее время возможность полномасштабной агрессии против НАТО является весьма маловероятной"[6] , но в то же время существуют и другие опасности как военного, так и невоенного характера, которые могут стать причиной дестабилизации обстановки или же вызвать напряжённость за пределами стран-членов НАТО. Соответственно, это может привести к вооружённым конфликтам, которые, в свою очередь, могут затронуть безопасность непосредственно участников альянса.

Среди опасностей за пределами евроатлантического региона, способных привести к кризисным ситуациям, в концепции выделяются следующие: этнические и религиозные конфликты, территориальные споры, серьёзные экономические и политические трудности, нарушение прав и свобод человека и национальных меньшинств, распад государств. Отдельно упоминается проблема, связанная с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ) и средств его доставки, которое может угрожать непосредственно странам НАТО. Однако же здесь встаёт другой вопрос: как определить степень опасности? Что можно считать реальной угрозой? Как сохранить баланс сил и безопасность, если равновесие всё более и более слабеет с приобретением ядерного оружия новыми государствами? Разумеется, в такой ситуации сложно прийти к компромиссу, когда приходится учитывать позиции сразу многих государств-кандидатов в сверхдержавы.

Соединённые Штаты яро пропагандируют отказ от ОМУ и заявляют, что готовы использовать силу, дабы остановить распространение ядерного оружия. Однако и здесь мы находим некоторые расхождения с пацифистскими лозунгами и реальным действиями Соединённых Штатов. Америка была категорически против распространения оружия массового уничтожения в Иран и Северную Корею, и в то же время она дала своё согласие на приобретение ядерного статуса таким странам как Индия, Пакистан и Израиль. Это объясняется тем, что цели и задачи этих трёх стран совпадали с целями и задачами США "в долгосрочной перспективе"[7] . Следовательно, США выражают своё беспокойство не столько потому, что опасаются самого факта распространения ОМУ, сколько характером режима, то есть в чьи руки это оружие попадёт (Иран и Северная Корея, которые встретили противодействие со стороны США, представляют собой оплот автократических, враждебных США режимов). Таким образом, мы в очередной раз сталкиваемся с политикой НАТО, продиктованной ей США в соответствии с их интересами.

Также в стратегической доктрине блока отдельными пунктами выделены такие опасности как "распространение технологии двойного назначения, взлом и причинение ущерба информационным системам НАТО"[8] , саботаж и организованная преступность, а также неконтролируемое передвижение больших масс людей, в особенности, если это явилось результатом вооружённых конфликтов.

Таким образом, любое событие в мире может быть истолковано как несущее угрозу интересам НАТО и стать причиной вмешательства блока. Кроме того, натовская доктрина даёт подробное описание вооружённым силам и военным средствам, которые блок будет содержать для обеспечения реализации своих политических целей в мире. Это и "хорошо подготовленные и прекрасно экипированные части, постоянно находящиеся в состоянии высокой боевой готовности"[9] , тыловые структуры, различные системы управления и т.д. Следует особо подчеркнуть, что для проведения военных операций достаточно получить разрешение Совета НАТО, в то время как разрешение Совета Безопасности ООН не является обязательным.

Принятие странами-членами НАТО стратегической концепции 1999 года явилось ничем иным, как попыткой провести в одностороннем порядке ревизию существовавшей на тот момент системы европейской и международной безопасности. Более того, вступление в силу данной стратегической концепции привело к изменению ряда основополагающих норм международного права, которые были закреплены в Уставе ООН, документах ОБСЕ и даже в самом Североатлантическом договоре (в ранних документах). Таким образом, НАТО в 1999 году уверенно заявила о своём стремлении приравнять свой статус к статусу ООН и ОБСЕ, что, собственно, и было сделано. Включённый в концепцию список опасностей настолько широк, что при желании он может быть использован как предлог для интервенции против любой страны мира, в том числе и России (например, оправданием проведения военных операций на территории Российской Федерации может стать стремление НАТО "оказать помощь" в демократических преобразованиях или же это может оказаться борьба с организованной преступностью). Кроме того, присвоение самим себе права альянса проводить военные операции за пределами евроатлантического региона по собственному усмотрению противоречит Уставу ООН, в котором провозглашается мирное урегулирование споров и неприменение силы в международных отношениях. Помимо прочего, в Уставе Организации Объединённых Наций региональные организации по типу НАТО не имеют права использовать силу иначе, как для самообороны. Таким образом, НАТО недвусмысленно выразила своё отношение к ООН, поправ все основополагающие принципы деятельности организации.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!