регистрация /  вход

Привлечение и защита иностранных инвестиций в Исламской республике Иран (стр. 1 из 3)

иран иностранный инвестор капиталовложение

В июле 2002 г. в Иране вступил в силу Закон о привлечении и иностранных инвестиций, который открыл качественно новый этап притока иностранных капиталовложений в ИРИ и расширил сферу возможностей и гарантий действующим на территории Ирана иностранным, в том числе российским, инвесторам.

В этой связи обстоятельное изучение законодательного регулирования вопросов, связанных с иностранными инвестициями в ИРИ, а также анализ деятельности иностранных инвесторов в этой стране может представлять серьезный интерес для российских компаний на иранском инвестиционном рынке, где для них имеется существенный неиспользованный потенциал.

В соответствии с тенденциями мирового экономического развития и глобализацией международной экономической системы иранское руководство предпринимает шаги по дальнейшей интеграции ИРИ в мировые экономические структуры, включая ВТО, по закреплению позиций Ирана на международных финансовых и торговых рынках. Реализация этих задач диктует, в частности, необходимость привлечения в страну значительного объема иностранных капиталовложений, что требует, в свою очередь, совершенствования и реформирования инвестиционной сферы. В последние годы иранским государством проводится активная работа по обновлению законодательной базы в отношении иностранных инвестиций и предоставлению иностранным инвесторам более благоприятных условий и гарантий сохранности их средств, вкладываемых в иранскую экономику.

Законодательное регулирование в этой сфере осуществляется в соответствии с Законом о привлечении и защите иностранных инвестиций от 2002 г. Следует подчеркнуть, что до принятия данного акта, создающего принципиально новые условия для деятельности иностранных инвесторов в Иране, эта сфера регулировалась одноименным Законом от 1955 г., который явно устарел и препятствовал ее нормальному развитию в соответствии с тенденциями мирового экономического процесса.

Проект нового законодательного акта вызвал разногласия и длительные дебаты между либеральным парламентом 6-го созыва (2000–2004 гг.) и консервативным Наблюдательным Советом. Его принятие затянулось на несколько лет. В августе 2000 г. проект этого закона был принят в первом чтении, а в мае 2001 г. ратифицирован иранским парламентом. Однако Наблюдательный совет трижды подряд отклонял данный законопроект. В результате только в июне 2002 г. Закон о привлечении и защите иностранных инвестиций был окончательно утвержден Советом по определению политической целесообразности принимаемых решений, который в спорах между Парламентом и Наблюдательным советом выступает в качестве арбитра функции. В соответствии с установленным в ИРИ законодательным порядком 28 июля 2002 г., через 15 дней после публикации текста закона в так называемой «Официальной газете»1 , он де-юре вступил в силу.

Конечно, нельзя сказать, что новый закон об иностранных инвестициях в Иране соответствует основным западным стандартам и по своим положениям полностью совпадает с аналогичными законодательными актами стран с рыночной экономикой. Тем не менее для Исламской Республики Иран это – прогрессивный и существенный шаг вперед, позволяющий надеяться на привлечение в страну крупных иностранных инвесторов, на динамичный рост иностранных капиталовложений, в которых так нуждается иранская экономика.

Помимо указанного закона, правовая база ИРИ в области иностранных инвестиций включает ряд других законодательных актов, регулирующих отдельные аспекты в этой сфере. Среди них Закон об учреждении Министерства экономики и финансов от 15 июля 1975 г., Закон об Организации по инвестиционному, экономическому и технологическому содействию от 3 июня 1975 г., Закон о владении недвижимым имуществом иностранными подданными от 6 июня 1931 г. Примечательно, что последний закон по-прежнему является действующим.

Иностранным инвестором в ИРИ считается физическое или юридическое лицо, имеющее иностранное, а также иранское гражданство, которое вправе осуществлять иностранные инвестиции на территории Исламской Республики Иран в соответствии с порядком, определяемым Законом о привлечении и защите иностранных инвестиций.

По иранскому законодательству, иностранный капитал, ввозимый в страну как в форме финансового (деньги, ценные бумаги), так и в форме нефинансового (объекты гражданских прав и имущества) капитала, подразделяется на следующие категории:

– денежные инвестиции в твердой валюте, конвертируемые в Иран преимущественно через банковскую систему или по другим каналам, однако при обязательном согласии и подтверждении Центрального Банка ИРИ;

– машины и оборудование;

– запасные части и компоненты, дополнительные детали и сырье;

– патенты, технологии «ноу-хау», торговые марки и специализированные услуги;

– переводимые из-за рубежа дивиденды иностранного инвестора.

Основным регулирующим органом в области иностранных инвестиций в Иран является Министерство экономики и финансов, а непосредственные исполнительные функции возложены на находящуюся в его подчинении Организацию по инвестиционному, экономическому и техническому содействию ИРИ (ОИЭТС), порядок деятельности которой определяется статьей 5 Закона об учреждении Министерства экономики и финансов от 15 июля 1975 г. Возглавляет ОИЭТС один из заместителей министра. Все обращения иностранных инвесторов по вопросам предоставления, ввоза, использования и вывоза капиталов должны быть направлены в данную организацию.

В своей деятельности ОИЭТС тесно взаимодействует с ключевыми министерствами и ведомствами экономического блока. С этой целью в каждом отраслевом министерстве или ведомстве назначается полномочный представитель, осуществляющий координацию между ОИЭТС и соответствующим подразделением. Кандидатуры полномочных представителей рассматриваются и назначаются руководителем каждого из таких министерств и ведомств, включая Министерство экономики и финансов, МИД, Министерство торговли, Министерство труда и социальных дел, Центральный Банк, Таможенную администрацию, Центральное бюро по регистрации компаний и промышленной собственности.

Разработка общих принципов инвестиционной политики в Иране осуществляется Высшим советом по инвестициям в соответствии со статьей 7 Закона об ОИЭТС от 3 июня 1975 г. Членами Высшего Совета являются главы ведущих экономических министерств государства – экономики и финансов, сельского хозяйства, промышленности и рудников, а также МИД.

Вложение иностранным инвестором капитала в новое или существующее экономическое образование возможно после получения разрешения на осуществление инвестиций. Определяющую роль в принятии решений по тому или иному инвестиционному проекту играет Комиссия по привлечению и защите иностранных инвестиций (КПЗИИ), которая возглавляется заместителем министра экономики и финансов, по совместительству занимающим пост руководителя ОИЭТС. В состав КПЗИИ входят также заместители министра промышленности и рудников, иностранных дел, а также вице-президент Центрального Банка, заместитель руководителя Организации по управлению и планированию и президент Палаты по вопросам торговли, промышленности и шахт Ирана. В случае необходимости в состав КПЗИИ могут быть включены представители других заинтересованных министерств на уровне заместителей министров.

Процедура предоставления разрешения на привлечение иностранных инвестиций состоит из нескольких стадий и на первом этапе предусматривает согласование проекта в отраслевом министерстве, на втором – вынесение заключения ОИЭТС, на третьем – одобрение КПЗИИ и на четвертом – вынесение окончательного решения министром экономики и финансов и издание постановления Правительства ИРИ.

Как только иностранный инвестор определил своего потенциального иранского партнера, ему следует согласовать проект и получить разрешение в отраслевом министерстве. Имеется в виду получение т.н. установочной лицензии и заключение «базового соглашения». Затем подготовленный проект соглашения, копия ТЭО и соответствующая заявка, а также все необходимые документы, включая финансовые отчеты деятельности инвестора за три последних года, направляются в ОИЭТС. Эта организация обязана рассматривать заявки иностранных инвесторов и после соответствующей проверки давать свое заключение в форме подробного доклада Комиссии по привлечению и защите иностранных инвестиций в течение 15 дней с момента их получения. КПЗИИ, в свою очередь, после соответствующего рассмотрения вопроса выносит решение по заявке в течение 1 месяца. В случае положительного решения КПЗИИ по согласованию с Министерством экономики и финансов готовит представление в Кабинет министров. На последнем этапе требуется подтверждение данного решения министром экономики и финансов ИРИ, после чего издается постановление Кабинета министров, являющееся официальным разрешением для формирования совместного предприятия и начала практической реализации проекта.

Привлечение иностранных инвестиций в ИРИ осуществляется при соблюдении внутренних законодательных актов и порядка его регулирования с целью развития производства в промышленной, горнодобывающей, сельскохозяйственной областях и сфере услуг. При этом руководство ИРИ исходит из следующих принципов:

1. Инвестирование должно сопровождаться обязательным стимулированием экономического роста и технологического развития, повышением качества производимой продукции, обеспечением выхода этой продукции на мировые рынки, ростом экспорта страны, увеличением занятости населения. Правительство ИРИ считает приоритетными те капиталовложения, которые способствуют увеличению национального дохода и приносят поступления в СКВ в государственный бюджет ИРИ.

2. Иностранное инвестирование не должно способствовать возникновению угрозы национальной безопасности, загрязнения окружающей среды, кризисов в национальной экономике или препятствовать производству, основанному на внутренних инвестициях.