Свободные экономические зоны в Республике Беларусь (стр. 1 из 5)

ВВЕДЕНИЕ

Заметным явлением в росте капитала в мировом хозяйстве и неотъемлемой частью международных экономических отношений второй половины XX в. становятся свободные (специальные) экономические зоны (СЭЗ). В системе мировых хозяйственных связей свободные экономические зоной предстают в основном как фактор ускоренного экономического роста за счет активизации международного товарооборота, мобилизации инвестиций, обмена технологиями, информацией, углубления интеграционных экономических процессов.

Со времени подписания в 1973 году Киотской конвенции, определившей свободную зону как своеобразный внешнеторговый анклав, где товары считаются находящимися за пределами таможенной территории, свободные экономические зоны получили широкое распространение во многих странах, так как их экономика имеет высокую степень открытости внешнему миру, а таможенный, налоговый и инвестиционный режим благоприятен для внешних и внутренних инвестиций.

Международные корпорации в поисках льготных условий для своей деятельности рассматривают свободные экономические зоны как благоприятные образования, где можно получить сверхприбыль, и считают организацию собственного производства в свободной экономической зоне важнейшим направлением своей экспансии.

В силу общепризнанной эффективности свободных экономических зон, а также их способности содействовать привлечению иностранных и стимулированию национальных инвестиций, положительно влиять на развитие предпринимательской активности, обеспечивать занятость, увеличивать в соответствии с этим бюджетные поступления, улучшать торговый и платежный балансы, нужно признать целесообразным включение направления на создания таких зон в государственную экономическую политику.

Это особенно важно для Беларуси, остро нуждающейся в инвестициях для проведения экономических преобразований. Именно этим и определяется актуальность выбранной темы.

Цель данной работы: определить сущность свободных экономических зон и выявить особенности их функционирования в Республике Беларусь. Для этого следует определить теоретические основы свободных экономических зон, изучить мировую практику их функционирования, провести анализ деятельности белорусских свободных экономических зон, выявить проблемы и рассмотреть перспективы их развития.

1. СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1 Общие сведения о свободных экономических зонах

В мировой практике внешнеэкономической деятельности существуют различные модели территориально-хозяйственного управления. В этом ряду комплексных формирований есть и такие хозяйственные структуры, которые известны как свободные экономические зоны (СЭЗ).

СЭЗ относятся к древнейшим хозяйственным формированиям. Однако определение, раскрывающее сущность этих экономических структур, появилось недавно. Весной 1973 г. Оно было впервые официально объявлено научному миру и деловой общественности. «Под свободной экономической зоной (или «зоной франка») – говорится в Киотской конвенции, - понимается часть территории страны, на которой товары рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами национальной таможенной территории и потому не подвергающиеся обычному таможенному контролю и налогообложению. Иными словами, территория, где соблюдается принцип «таможенной экстерриториальности».

Открытость мировому рынку делает СЭЗ привлекательными для транснациональных компаний, миллиардные инвестиции которых вкладываются на всех континентах. Международные корпорации в поисках благоприятных условий для своей коммерческой деятельности рассматривают СЭЗ как весьма прибыльные экономические структуры, с которыми связывают важнейшие направления своей экспансии.

Свободные экономические зоны – интернациональные экономические формирования. Они приобрели глобальный характер, охватив практически все страны мира, включая богатые и бедные. С их помощью происходит весьма интенсивная интеграция целых регионов в систему мирохозяйственных связей.

Свободные экономические зоны – области очень высокой концентрации торговых, финансовых, производственных, технологических связей. Они являются очагами высокого уровня развития рыночных отношений, предпринимательства, местом совершенствования технологии и управленческого механизма. Эти феноменальные формирования на исходе XX века превратились в весомый фактор мировой экономики и представляют собой своеобразные «коммерческие центры», ускоряющие глобальный товарооборот и стимулирующие внешнюю торговлю.

Некоторые экономисты определяют СЭЗ как инструмент селективного сокращения масштабов государственного вмешательства в экономические процессы. Такая формулировка включает широкий спектр различных институциональных явлений, связанных с действием преференциального режима хозяйствования. И СЭЗ определяется не как географическая территория, а как часть национального экономического пространства, где применяется определенная система льгот и стимулов, не используемых в других его частях. [4, с.6-11]

В общем плане функционирование СЭЗ способствует социально-экономическому развитию регионов: росту объемов промышленной, в том числе импортозамещающей продукции, внешней торговли; внедрению новых и высоких технологий, привлечению иностранных инвестиций; повышению уровня заработной платы; увеличению занятости; формированию социальной инфраструктуры, расширению сферы услуг. Кроме того, зоны оказывают косвенное воздействие на качество и организованность труда, передаваемые из СЭЗ смежным производствам как на начальной (поставка сырья и материалов), так и заключительной стадиях производственного цикла (доработка и переработка продукта, производимого в зонах, комплектация и сборка этого продукта за пределами СЭЗ). Такое влияние тем ощутимее, чем шире деловые связи предприятий СЭЗ с предприятиями, находящимися за их пределами. [6, с.15]


1.2 Цели, задачи и предпосылки создания свободных экономических зон

Цели создания СЭЗ зависят от уровня социально-экономического развития организующих их стран, их стратегических народнохозяйственных планов и др. Поэтому причины и цели создания СЭЗ в каждом конкретном случае могут различаться. Так, в промышленно развитых странах, таких как США, Великобритания, Франция, СЭЗ часто создавались для активизации внешнеэкономических связей реализации региональной политики, направленной на оживление мелкого и среднего бизнеса в районах, подверженных экономической депрессии, на выравнивание межрегиональных различий. Эти программы не имели специальной ориентации на привлечение иностранного капитала.

Со сходной целью создавались СЭЗ и в ряде развивающихся государств. Однако в отличие от промышленно развитых стран, в этих государствах упор при создании СЭЗ делается на привлечение иностранного каптала, технологий, модернизацию промышленности, повышение квалификации рабочей силы.

Помимо названных целей и причин создание СЭЗ увязывается с тремя основными задачами: стимулированием промышленного экспорта и получением на этой основе валютных средств; ростом занятости; превращением зон в полигоны по опробованию новых методов хозяйствования, полюс роста национального хозяйства.

В то же время образование СЭЗ может означать то, что страна не желает полностью открывать свою экономику иностранному капиталу или повсеместно использовать особый инвестиционный климат, использует частичную, локальную открытость в виде специальных зон. [5, с. 69-71]

1.3 Этапы развития свободных экономических зон

Свободные экономические зоны имеют длинную историю. Развитие СЭЗ тесно связывалось с развитием внешней торговли капиталистических стран. Можно сказать, что первоначальные СЭЗ появились в Европе в 16 веке - в начальном периоде развития капитализма: в транспортно-развитых районах или портах определили определенную зону для создания беспошлинной зоны под контролем таможни. Целями создания этих зон были расширение внешней торговли и увеличение доходов с помощью проведения льготной политики для привлечения иностранных судов и иностранных торговцев и предпринимателей. Международные инвесторы считали эти зоны "Раем инвестиций". В мировой практике подобные зоны прошли три этапа развития в связи с возникновением новых типов СЭЗ:

1) от 16 века до середины 20 века. Главными формами СЭЗ в этом периоде являлись свободные порты (далее-СП) и зоны свободной торговли (далее-ЗСТ), которые распространялись после 17 века во многих европейских городах, например, в итальянских городах Неаполе и Венеции, во французском городе Дюнкерке, в датском городе Копенгагене, в португальском городе Бордо и т.д. До 18 века, соответственно с развитием мирового морского судоходства и международной торговли, особенно с развитием колониализма, СЭЗ распространялись из Европы в другие места мира. В 1704 году Англия провозгласила свою колонию Гибралтар свободным портом; затем Танжер, Аден, Джибути, Гоа, Сингапур, Гонконг, Макао и другие важные порты, завоеванные колониалистами, становились свободными портами или зонами свободной торговли. В 20 годы XX века в Америке появились свои зоны свободной торговли, сначала в Уругвае, потом в Мексике. В США зоны свободной торговли стали создаваться в соответствии с законом о Зоне свободной торговли, принятым в 1934 году. В настоящее время по количеству ЗСТ США занимает первое место в мире.

2) 60-70-ые годы XX века. Главной формой СЭЗ в этом периоде является экспортно-промышленная зона (далее-ЭПЗ). Многие ученые считают, что первая экспортно-промышленная зона в мире появилась в 1959 году в Ирландии с центром в аэропорту "Шеннон" с целью обеспечить дополнительно 300 рабочих мест. В 1966 году в Тайване появилась впервые в мире официально называемая "экспортно-промышленная зона", потом такие зоны быстро появились во многих развивающихся странах, которым, в связи с активным участием в международной торговле, охотно требуются не только западные товары, но и капитал и техника развитых стран. Бурное развитие экспортно-промышленных зон в развивающихся странах соответствовало стратегии развития экспортно-ориентирной промышленности этих стран. Под влиянием бурного развития экспортно-промышленных зон традиционные свободные порты и зоны свободной торговли тоже обращали внимание на привлечение капитала для развития сборно-изготовляющей промышленности, например, после 70-х годов в германских свободных портах Гамбурге и Бремене были созданы новые зоны, где обрабатывают легкопромышленные продукции и развивают промышленность судоходного монтажа.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.