Международные валютные отношения и валютный рынок

Причины сдвига кривой спроса на иностранную валюту. Влияние на официальные валютные резервы девальвации валюты данной страны. Оценка доллара с точки зрения паритета покупательной способности. Определение режимов плавающего и фиксированного курса валют.

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Южно-Уральский государственный университет»

Кафедра Экономической теории и мировой экономики

Контрольная работа

«Международные валютные отношения и валютный рынок»

Выполнила:

Студентка Дьячкова А.А.

Проверила: Моцаренко Н.В.

Челябинск 2010


1.Сдвиг кривой спроса на иностранную валюту вправо вверх может быть вызван:

а) снижением текущего обменного курса иностранной валюты;

б) обесценением национальной валюты;

в) ожиданием предстоящей девальвации национальной валюты;

г) ожиданием обесценения иностранной валюты.

Выберите правильный ответ и объясните его. Дайте графическую иллюстрацию.

Правилиный ответ: а) Чем ниже курс доллара в рублях (соответственно выше курс рубля в долларах), т. е. чем меньше рублей стоит один доллар, тем больше величина спроса на доллары со стороны национальных потребителей иностранной продукции (импортеров), поскольку иностранные товары становятся дешевле для россиян.

2. Предположим, что Центральный банк страны фиксирует курс национальной валюты относительно доллара. Опишите, как повлияет на официальные валютные резервы каждое из следующих событий:

а) девальвация валюты данной страны;

б) ожидание девальвации в ближайшем будущем;

в) повышение внутренней процентной ставки в результате проведения

ограничительной денежно-кредитной политики.

Девальва́ция - снижения курса национальной валюты по отношению к твердым валютам (обычно, относительно доллара США, евро, SDR). В условиях плавающего валютного курса не происходит прямого официального назначения стоимости национальной валюты. Центральный банк может лишь косвенными методами (валютными интервенциями) изменять курс.

На ожиданиях резкого падения курса валюты, инвесторы начинают вкладывать деньги в более материальные носители.

Повышение процентных ставок ведёт к сдерживанию внутреннего расходования, а повышение цены доллара способствует уменьшению экспортных поставок и благоприятствует импорту.

3. В ответ на статью в газете, посвященную проблемам торговых ограничений, один из американских экономистов писал: «Одна из выгод отмены США внешнеторговых ограничений на импорт будет состоять в увеличении доходов американской промышленности от экспорта. Экспортерам легче станет продавать свои товары за границу, даже если другие страны не последуют примеру США». Используя теорию определения валютного курса, объясните, каким образом отмена ограничений на импорт может дать выгоды экспортерам?

Увеличится спрос на товары, а это позитивно скажется на производстве и экономике стран экспортеров.

4. В начале года обменный курс составил 120 иен/доллар, а в конце 118 иен. При этом темп инфляции в США составил 10%, а в Японии 5%. Недооценен или переоценен доллар с точки зрения паритета покупательной способности валют? Ответ обоснуйте.

Доллар с точки зрения паритета покупательской способности валют переоценен, так как уровень инфляции в США значительно больше чем в Японии. Уменьшится спрос у большей части населения на товары, а это негативно скажется на производстве, что в свою очередь приведет к снижению курса доллара.

спрос валюта девальвация курс


5. Номинальная ставка в Канаде 12%, а в США 8% годовых. Предположим, что условия равновесия на мировых валютных и финансовых рынках соблюдаются:

1. Оцените соотношение уровней инфляции в названных странах.

2. Что вы можете сказать об ожидаемом изменении обменного курса между канадским и американским долларом?

3. Вам предлагают вариант быстрого обогащения: взять кредит в американском банке и разместить эти средства в Канаде. Что здесь не так?

1. Уровень инфляции в Канаде больше чем в США. Номинальная ставка процента назначается с учетом инфляции денег - она равняется реальной ставке проценту плюс ожидаемый уровень инфляции.

2.Обменный курс между канадским и американским долларом увеличится, так как номинальная ставка в Канаде больше чем в США.

3. Покупательная способность денег снижается в Канаде быстрее, чем в США, деньги утрачивают часть своей реальной стоимости.

6. Дайте определение режимов плавающего и фиксированного курса валют. Приведите аргументы в пользу каждого из них. Укажите, какие негативные моменты могут возникнуть при использовании названных режимов.

1) Система гибких или плавающих валютных курсов, при которой курсы обмена национальных валют друг на друга определяются спросом и предложением.

Хотя система гибких валютных курсов имеет тенденцию автоматически устранять несбалансированность платежей, она может вызвать некоторые серьезные проблемы:

- неопределенность и сокращение торговли;

- риск и неопределенность, связанные с использованием гибких валютных курсов;

- могут внести нарушения в торговые потоки.

Условия торговли. Условия торговли страны будут ухудшаться при падении интернациональной стоимости ее валюты.

Нестабильность. Свободное колебание валютных курсов может оказывать также дестабилизирующее влияние на внутреннюю экономику.

2). Система жестко фиксированных валютных курсов, при которой изменениям валютных курсов в результате колебания спроса и предложения препятствуют государственное вмешательство в функционирование рынков иностранных валют или другие механизмы.

Режим фиксированного курса имеет следующие преимущества:

- количественная определенность (способствует торговле и стимулированию потока капитала);

- усиливает повышенное доверие к валютной финансовой политике, вызванное необходимостью приближения процентных ставок к ставкам экономики валюты зацепления, а также необходимостью контроля за ростом кредитования и правительственных расходов для предотвращения подрыва обменного курса инфляцией;

- сдерживании инфляции, высокое доверие к валютно-финансовой политике смягчает инфляционные ожидания на рынке труда и финансов.

Однако данный режим не лишен и недостатков. Страна не способна противостоять определенным экономическим шокам в результате потери экспортных рынков и недостаточности валютных резервов для поддержки фиксируемого курса. Как правило, эти явления сопровождаются резким снижением внутренних цен, которые предопределяют спад производства и рост армии безработных. При установлении режима фиксированного курса возникает проблема в отношении уточнения количества валют, но в случае "зацепления за одну валюту".


7. Перечислите основные признаки системы «золотого стандарта» в международных валютных отношениях. Подробно объясните, каким образом в этой системе поддерживалось соответствие валютных курсов золотому паритету. Опишите механизм «золотых точек».

Самой первой формой мировой валютной системой была система золотого стандарта, длившаяся с 1870 по 1914гг. Система золотого стандарта была характерна для эпохи монометаллизма. В соответствии с Парижским Соглашением 1867г. Основными признаками золотого стандарта были определены следующие: 1. Установление определенного золотого содержания денежной единицы государства и свободный обмен денежных знаков на золото по нарицательной стоимости. 2. Поддержание государством жесткого паритета между разменными бумажно-кредитными деньгами и запасами золота. 3. Отсутствие препятствий в импорте и экспорте золота. В соответствии с первым признаком каждая валюта имела свое золотое содержание или массу в граммах золото, при этом официальный обменный курс, или валютный паритет валют двух разных государств жестко определялся соотношением золотых масс соответствующих валют. Влияние объективных процессов торгового обмена между странами вызвало колебание валютных курсов относительно друг друга, создавая раздвоение валютного рынка на официальный и рыночный.

Существовали так называемые Золотые точки – значение рыночных валютных курсов, при достижении которых происходило движение золота между двумя торгующими странами. Различали экспортную и импортную золотые точки. При пассивном торговом балансе страны курс денежной единицы понижался, порождая разрыв между рыночным и золотым официальным курсами. Если разрыв достигал значения экспортной золотой точки, то импортеру становилось выгоднее рассчитываться золотом, а не валютой, что приводило к оттоку (экспорту) золота из страны. Обратная картина с притоком золота в страну наблюдалась при активном состоянии платежного баланса и повышении курса. Если рыночный валютный курс повышался до импортной золотой точки, то экспортеры получали от своих импортеров плату за поставляемые товары не в деньгах, а в золоте, которое обходилось импортерам дешевле, чем валюта страны экспортера. В последнем случае происходил приток (импорт) золота в страну. В каждом случае перелив золота в ту или иную сторону «гасил» колебания, вызванные изменением спроса и предложения на валюту. Принципиально важную роль играло второе условие золотого стандарта, в соответствии с которым государство – участник системы золотого стандарта было обязано поддерживать жесткое соглашение между денежной массой во внутреннем обращении и запасами золота. Государства устанавливали лимиты банкнотной эмиссии, как обеспеченной золотом, ценными бумагами, так и не обеспеченной ими. Таким образом, денежная эмиссия ограничивалась запасами золото.

8. Назовите и дайте характеристику основных видов сделок на валютном рынке.

Основными сегментами межбанковского валютного рынка являются кассовый рынок (рынок «спот») и срочный рынок.

Кассовая сделка (сделка с немедленной поставкой) осуществляется на условиях спот (spot). Курс спот отражает, насколько высоко оценивается национальная валюта за пределами данной страны в момент проведения операции. Кассовые сделки на условиях спот используются не только для немедленного получения валюты, но и для страхования валютного риска, проведения спекулятивных операций.

Сущность валютной операции спот заключается в купле – продаже валюты на условиях ее поставки банками – контрагентами на второй рабочий день со дня заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Срок поставки валюты называется «дата валютирования» (value date), т.е. это та дата, когда соответствующие средства фактически должны поступить в распоряжение сторон по сделке. Это позволяет своевременно документально оформить данные операции и фактически осуществить расчеты. В действительности очень трудно гарантировать одновременное получение валюты партнерами, особенно это касается расчетов между странами, находящимися в удаленных часовых поясах. Для ограничения потенциального кредитного риска банк должен стремиться осуществить свои операции преимущественно с первоклассными банками – партнерами.

Быстрому развитию срочных рынков способствует существующее непостоянство и быстрая изменчивость цен товаров и финансовых инструментов. При характеристике срочных рынков можно выделить:

· рынок форвардных контрактов;

· рынок форвардных фьючерсов;

· рынок опционов.

Форвардные сделки (forward transactions) являются одной из первых форм срочного контракта, которые возникли как реакция на значительную изменчивость цен. Историческим прообразом форвардной торговли служили операции по покупке хлопка в 18-19 вв. на Ливерпульской хлопковой бирже, при которых оговаривались будущая цена, количество товара и дата поставки.

Сегодня операции форвард заключаются в первую очередь в межбанковской торговле иностранной валютой. Форвардный контракт – это соглашение между двумя сторонами о будущей поставке предмета контракта, которое заключено вне биржи. Форвардный контракт – это твердая сделка, т.е. сделка, обязательная для исполнения. Предметом соглашения могут выступать не только валюта, но и другие активы, например, товары, акции, облигации и т.п. Форвардный контракт заключается, как правило, в целях осуществления реальной продажи или покупки соответствующего актива, в том числе в целях страхования поставщика или покупателя от возможного неблагоприятного изменения цен. Форвардная сделка по продаже (покупке) валюты включает следующие условия:

· курс сделки фиксируется в момент ее заключения;

· передача валюты осуществляется через определенный период, наиболее распространенными сроками для такого рода сделок являются 1, 2, 3, 6 месяцев а иногда 1 год;

· в момент заключения сделки никакие задатки или другие суммы обычно не переводятся.

Особенность форвардного рынка состоит в том, что не существует стандартизации форвардных контрактов. Зачастую они не являются самостоятельным предметом торговли, участники рынка используют форвардные операции для страхования от изменения валютного курса.

Валютный фьючерс – это юридически обоснованное соглашение между двумя сторонами о поставке определенного количества валюты к определенному сроку в будущем.

Особенностями валютного фьючерса являются:

· торговля стандартными партиями;

· исполнение контракта в определенные даты;

· необходимость внесения страховых взносов.

Валютный фьючерс, так же как и форвард, используют как для извлечения спекулятивной прибыли, так и для хеджирования валютных рисков.

Валютный опцион – это контракт, дающий право держателю купить или продать определенное количество валюты по согласованной цене (страйк) в течение оговоренного периода (американский опцион) или в оговоренный день (европейский опцион).

Наиболее часто заключаются опционы двух основных типов:

· опцион на покупку (колл);

· опцион на продажу (пут).

Покупатель опциона колл имеет право, но не обязанность, купить валюту в течение некоторого периода времени по фиксированной цене. Продавец опциона колл обязан продать данное количество валюты по фиксированной цене в случае, если опцион будет выполнен, т.е. если покупатель не откажется от своего права.

Покупатель опциона пут имеет право, но не обязанность, продажи валюты в течение некоторого срока по фиксированной цене. Продавец опциона пут обязан купить данное количество валюты по базисной цене в случае выполнения опциона. Наряду с двумя основными видами опционов существует двойной опцион – опцион пут - колл, или опцион «стеллаж». По условиям этого опциона у его покупателя есть право либо купить, либо продать валюту (но не купить и продать одновременно) по фиксированной цене.

Для того чтобы сторона опционного контракта, берущая на себя обязательство, его выполнила, сторона, обладающая правом, выплачивает денежную премию. Премия – это цена опционного контракта. Убытки покупателя и его риск ограничены размерами премии, а риск продавца снижается на величину полученной премии.

В отличие от другого вида срочной сделки – форварда, опционный контракт не является обязательным для исполнения, его владелец может выбирать один из трех вариантов действий: исполнить опционный контракт, оставить без исполнения либо продать его другому лицу до истечения срока опциона. Ценность опциона состоит в готовности покупателя платить за него. Премия (цена опциона) – это сумма, которую инвесторы согласны платить при продаже и при покупке опциона. Валютный своп (SWAP) – это разновидность сделки типа форвард. Суть ее в том, что одновременно происходит покупка и продажа иностранной валюты на одинаковую сумму с разными датами поставки. Другими словами, она сочетает в себе покупку (продажу) на условиях «спот» с одновременной продажей (покупкой) той же валюты в будущем. Свопы составляют значительную часть всех операций с иностранной валютой.

Валютный арбитраж – это сделки, целью которых является только извлечение спекулятивной прибыли при игре на разнице курсов. Основной принцип – купить дешевле, продать дороже.

Различают следующие типы арбитражных сделок:

· географический арбитраж – извлечение прибыли на разнице курсов в одно и то же время на различных рынках в различных странах;

· временной арбитраж – извлечение прибыли на разнице курсов на одном рынке в разное время.

Также выделяют:

· простой арбитраж – игра на разнице курсов двух валют;

· сложный арбитраж – вовлечение в игру на разнице курсов более двух валют.

9. Имеется следующая информация об обменных курсах валют к доллару США:

Валюта Курс «спот» Премия (дисконт)

Канадский доллар

Швейцарский франк

Японская иена

1,5568 – 1,5578

1,4880 – 1,4890

118,270-118,280

67 - 77

281 – 275

80 - 70

Определить котировки форвардных курсов для каждой из валют. Объяснить, чем определяются сложившиеся соотношения курсов «спот» и «форвард».

Валюта Курс «спот» Премия (дисконт) Котировка

Канадский доллар

Швейцарский франк

Японская иена

1,5568-1,5578

1,4880-1,4890

118,270-118,280

67-77

281-275

80-70

1,5635-1,5655

1,4599-1,4615

118,190-118,210


Решение:

1. 1,5568 + 0,0067=1,5635

1,5578 + 0,0077=1,5655

2. 1,4880 - 0,0281=1,4599

1,4890 - 0,0275=1,4615

3. 118,270 – 0,0080=118,190

118,280 – 0,0070=118,210