регистрация / вход

Чили в процессах мировой интеграции

Оценка современного положения страны в мире. Экспорт Чили в США. Основные направления международной интеграции. Основные экономические и политические показатели. Увеличение спроса на чилийскую продукцию и экспорт готовой промышленной продукции.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

Эссе

«Чили в процессах международной интеграции»

по международным интеграциям и международным организациям

специальность 030701

«Международные отношения»

Выполнила: студентка 3 курса 3гр. Циолковская С.Н.

Москва – 2011


Оценка современного положения страны в мире

Чили – лидер Латинской Америки по рейтингам экономической свободы, всеобщего благосостояния, банковской надёжности. Низкие налоги, политическая стабильность, высокий образовательный уровень населения привлекают инвесторов. Многие транснациональные компании открыли в Чили свои головные представительства (сегодня в Чили действуют более 3 тыс. иностранных компаний и их филиалов из 60 стран), в том числе Unilever, Nestle, Kodac, IBM, Citygroup, Henkel. 70 % трудоспособного населения занято в малом и среднем бизнесе – платят налоги. Решён вопрос с коррупцией, её уровень ниже, чем в ведущих странах Европы – Испании и Португалии.

Чили занимает лидирующую позицию среди ЛАКБ по следующим показателям:

1) По конкурентоспособности экономики;

2) По инвестиционной привлекательности, транспарентности и экономической свободы;

3) По уровню внедрения ИТ и телекоммуникационных технологий;

Кроме того, Чили занимает достойные места среди ведущих экономик мира по тем же показателям:

1) 27 место по конкурентоспособности экономики;

2) 20 место по инвестиционной привлекательности;

В 2009 г Чили занимала 7-ю позицию среди наиболее привлекательных для инвестиций развивающихся экономик мира.

Чилийское правительство проводит активную внешнеполитическую линию на диверсификацию внешних связей и интеграцию Чили в мировое сообщество, стремится укрепить международный престиж страны.

Особое значение придается развитию отношений со странами Азиатско-тихоокеанского региона. В состав форума АТЭС Чили входит с 1993 года. Наравне с США, Сингапуром и Новой Зеландией чилийцы активно выступают за создание Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли.

Во внешней политике для Чили характерными являются: открытая экономика, активное развитие связей со всеми странами, укрепление отношений с ключевыми региональными партнёрами, странами Евросоюза и США, а также приверженность развитию интеграционных процессов на региональном уровне, укреплению группы Рио, продвижению связей в рамках АТР.Особое внимание уделено политике расширения сети международных договоров о свободной торговле и экономической ассоциации. Неизменными остаются стратегические партнёры – США, Канада и страны ЕС. В качестве одного из внешнеполитических ориентиров выбраны: Финляндия, Норвегия, Швейцария, Новая Зеландия.

Чили следует идеологии «третьего пути». Признавая за рыночными отношениями роль своего рода локомотива экономического развития, чилийцы одновременно подчеркивают необходимость проведения активной государственной социальной политики.

Выгодно отличающие страну от большинства соседей финансово-экономическая и социально-политическая стабильность, устойчиво высокий авторитет в глазах ведущих членов международного сообщества дают Чили основания претендовать на роль «эталонного» государства Южной Америки. Способствует укреплению авторитета чилийского руководства проводимая им линия на всемерную поддержку и развитие региональных интеграционных процессов, с акцентом на их энергетическую, инфраструктурную и социальную составляющие.

чили экспорт международный интеграция

Основные направления интеграции

Начало XXI века ознаменовалось существенными переменами на международном рынке. Эти перемены связаны со сдвигами в расстановке мировых политических сил: развитием Китая и стран АТЭС и ослаблением США.

Возникла необходимость увеличить приток сырья в страны тихоокеанского региона. Достойное место в этом списке заняла Чили. Внешнеторговые связи Чили развиваются стремительно – высокими темпами. Наблюдается рост показателей (экспорт, импорт, ВВП).

По состоянию на 2011 г. при населении более 17 млн чел ВВП составляет 276,338 млрд. долл. (15,883 тыс. долл. на душу населения). По данным показателям Чили занимает 59 и 43 место в мире, соответственно. Политика правительства направлена на расширение интеграции на международном и региональном уровне. Расширение чилийского экспорта – это основа внешнеэкономической политики государства, целью которой является обеспечение доступа национальных товаров на зарубежные рынки. Чили занимает активную позицию в рамках ВТО по вопросам либерализации внешней торговли товарами и услугами, в частности, по теме сельскохозяйственных субсидий, применяемых развитыми странами.

Экономика Чили, как и многих латиноамериканских стран, носит сырьевой характер. Медь остаётся основной статьёй экспорта.

Экспорт Чили в США:

- Медь и медные катоды;

- Продукция деревообрабатывающей промышленности;

- Особое место занимает экспорт лосося;

- Чилийские свежие фрукты;

- виноградные вина

США является одним из крупнейших покупателей чилийского вина. По состоянию на 2007 г. США закупали его на 144 млн долл.

В последние годы Чили все больше внимания уделяет активизации отношений со странами Юго-Восточной Азии, особенно входящими в состав форума Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС). Это направление на официальном уровне провозглашено приоритетным.

В центре азиатского направления внешнеторговой политики Чили находится Китай. Экспорт в эту страну развивается опережающими темпами. Чили поставляет в Китай:

- Медь и др металлы;

- Целлюлозу и бумагу;

- Продукты питания;

- Селитру;

Китай в свою очередь экспортирует в Чили:

- Продукты лёгкой промышленности;

- Продукты питания;

Япония – второй по значению торговый партнёр Чили. Чили экспортирует:

- Медь и концентрат меди;

- Молибден;

- Лосось;

- Селитру;

Япония является крупным поставщиком в Чили средств транспорта (легковые и грузовые автомобили), электротехнических товаров, электроники, промышленного оборудования и готовых изделий.

Большое значение в Чили придается также развитию отношений с Европейским Союзом. Чили является единственной страной в регионе, имеющей с Евросоюзом т.н. «соглашение третьего поколения» – о политической, экономической ассоциации и сотрудничестве, фактически придающее чилийцам статус ассоциированного членства в ЕС.

Чили участвует в процессах международной интеграции и в международных экономических организациях. Государство Чили является членом Форума по Экономической Кооперации Тихоокеанско-Азиатского региона, АПЕК, Союза по Экономической Кооперации Тихоокеанского региона, ПЕСС и Экономического Совета Тихоокеанского региона, ПИБЕК.

Основной статьёй импорта являются энергоносители – природный газ, нефть и нефтепродукты, – которые Чили ввозит из стран ЛАКБ.

Вместе с тем, в отношении углубления региональных интеграционных процессов, в т.ч. в рамках МЕРКОСУР (с 1996 г. Чили является его ассоциированным членом), чилийцы предпочитают акцентировать внимание на политических аспектах интеграции, избегая активных шагов по развитию ее торгово-экономической составляющей. В то же время весьма энергично Сантьяго поддержал бразильскую инициативу о формировании Южноамериканского сообщества наций, выступает за скорейшее создание Межамериканской зоны свободной торговли.

Активную позицию занимают чилийцы в рамках Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (в его состав Чили входит с 1993 г.). В ноябре 2004 г. в Сантьяго прошел очередной саммит АТЭС.

Совпадение позиций России и Чили по большинству основных вопросов международной повестки дня способствует позитивной динамике различных направлений сотрудничества между нашими странами, укреплению двустороннего политдиалога.

В связи с расширением национальной экспортной базы созданы целые отрасли, ориентированные на экспорт. К ним относятся: экспорт продукции лесного сектора, виноделия, аквакультуры по разведению лососевых. По этому показателю Чили в 2007 году стала вторым после Норвегии производителем лососи и форели и первым в мире экспортёром.

Экономика Чили – одна из самых открытых в мире с практически полным отсутствием субсидирования и тарифных ограничений. В Чили принято законодательство в отношении иностранных инвестиций. Чили удалось успешно интегрироваться в систему мирового разделения труда, заняв устойчивые позиции на мировом рынке. Взяв за основу экспортоориентированную модель экономики, она в настоящее время находится на пороге следующей стадии экспортного развития, которая подразумевает активное участие на рынках инновационных товаров и услуг.

Чили относят к НИС «первого поколения», для которых характерно развитие национальной экономики с ориентацией на импортозамещение.

Положительные моменты в интеграционной политике Чили – увеличение спроса на чилийскую продукцию и экспорт готовой промышленной продукции, торговля с ведущими развитыми странами мира. Чили проводит политику «открытых дверей», привлекая инвесторов со всего мира.

Отрицательный момент – высокий процент экспорта составляет сырьё.

По прогнозам экономистов, к концу XXI века латиноамериканский континент превратится в крупнейший индустриальный центр. И локомотивом этого центра, возможно, будет Чили.

Приоритетные организации

Экономические и политические показатели дали право Чили быть партнёром ведущих стран мира. Чили является членом ООН. Участие страны также отмечено во многих международных организациях и объединениях:

Международные организации

- Организация объединённых наций (вступление 24 октября 1945 г.):

- СОВБЕЗ (Чили имеет статус непостоянного члена с 1995 г., выступая за интересы стран Латинской Америки и Карибского бассейна)

- Международный валютный фонд;

- Всемирная торговая организация;

- Всемирный банк (одновременно Чили является участником МЦУИС, МБРР, МФК, МАГИ);

- МАГАТЭ (Чили вступила в 1960 г.);

- ЮНЕСКО (вступление Чили 7 июля 1953 г.);

- ВОЗ;

- ФАО;

- ЭКОСОС (полномочия Чили истекают 31 дек. 2012 г.);

Региональные организации

- Группа Рио (членство Чили с 1990 г.);

- Союз южноамериканских наций UNASUR (членство Чили с 2004 г.);

- МЕРКОСУР (вступление Чили в октябре 1996 г. в качестве ассоциированного члена);


Интернет-ресурсы

1. http://www.un.org/ru/

2. http://chile.polpred.com/

3. http://catalog.fmb.ru/chil6.shtml

4. http://www.polit.ru/analytics/2007/06/08/integracion.html

5. http://www.krugosvet.ru/enc/strany_mira/CHILI.html

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий