Коммерческие операции в портах. Разработка тарифов на перевозку грузов

Курсовая работа по дисциплине: «Коммерческая эксплуатация на водном транспорте»

Выполнил студент гр. ИЭ-4. Копейкин А. Н.

Министерство транспорта РФ

Московская государственная академия водного транспорта

Череповецкий филиал

Череповец

2003 г.

Характеристика физико-химических и транспортных свойств груза

Разнообразие свойств насыпных и навалочных грузов определяет различные требования к подготовке самих грузов, а также к судам и причалам, осуществляющим их перевозку и перегрузку.

Хлебные грузы требуют особого отношения на всех этапах перевозки. Хлебные грузы гигроскопичны, сыпучи, подвержены самосогреванию, могут быть засорены или заражены амбарными вредителями. Судно, подаваемое под погрузку хлебных грузов, должно быть сухим, чистым, а в необходимых случаях вымытым, просушенным и подвергнутым дезинфекции. Качество подготовки судна к погрузке хлебных грузов контролирует отправитель.

Влажное зерно подвержено самосогреванию и порче, поэтому перевозка пшеницы, ржи, ячменя и овса при влажности более 17%, а другого зерна при влажности 16% не допускается. Зерно, зараженное амбарными вредителями или находящееся в состоянии самосогревания, принимается к перевозке только до ближайших зерносушилок и мель- заводов. После выгрузки зерна получатель обязан произвести зачистку судна, а при необходимости и дезинфекцию.

В процессе перевозки экипаж судна обязан следить за состоянием зерна. При обнаружении подмочки или очагового повышения температуры на судно приглашают представителя Государственной Инспекции по качеству. Если будет установлено, что дальнейшая транспортировка приведет к порче зерна, судно ставят под разгрузку в ближайшем пункте. При разгрузке составляют коммерческий акт, а переадресовку оформляют без взимания штрафа.

При погрузке и выгрузке зерно взвешивается на элеваторах, вагонных или товарных весах. При массовых перевозках зерна из пунктов, не оборудованных весовыми приборами, допускается прием к перевозке без взвешивания, но в этом случае отправитель пломбирует грузовые трюмы или назначает проводника, а в пункте выгрузки зерно взвешивают обязательно.

Кроме обычных провозных документов при перевозке зерна представитель Государственной инспекции по качеству оформляет сертификат или отправитель оформляет удостоверение о качестве. В этих документах указывают данные о влажности, засоренности, натуральной массе и зараженности зерна амбарными вредителями.

Согласно заданию на курсовую работу груз (зерно) в г. Волгоград со станции железной дороги (или причалов порта) перегружается на судно и доставляется в порт Ярославль. Общее расстояние от пункта отправления (Волгоград) до пункта назначения (Ярославль) составляет 2068 км. Весь путь перевозки груза можно разбить по участкам со следующими габаритами судового хода:

Таблица 1. Гарантированные габаритные размеры судовых ходов основных водных путей

Река, участок Протяженность, км Глубина, см Ширина, м Радиус закругления, м
р. Волга
Волгоград- Н. Новгород 2107 400 100-400 1000-2000
Н. Новгород-Городецкий шлюз 56 350-360 100 1000
Городецкий шлюз-Ярославль 364 400 80-100 400-1000

Характеристика маршрута перевозки и условия плавания на заданной линии представлена в таблице 2:

Таблица 2. Скорость течения воды в реках по периодам навигации, км/ч

Участок реки Протяженность участка, км Межень Паводок Река/вдхр.
Волгоград-Волжский гидроузел 21 3,5 5,2 Р
Волжский-Саратов 377 0,3 1,2 В
Саратов-Балаково 163 1,1 2,3 Р
Балаково-Самара 278 0,6 1,9 В
Самара-Тольятти 73 1,6 2,7 Р
Тольятти - Казань 358 0,6 1,4 В
Казань-Новочебоксарск 118 1,4 2,8 Р
Новочебоксарск-Н. Новгород 293 0,7 1,6 В
Н. Новгород-Городец 54 1,8 3,2 Р
Городец-Кинешма 144 0,7 2,1 В
Кинешма-Ярославль 189 1,1 2,4 Р
Итого: 2068

где: Р –река, В – водохранилище, К – канал.

Весь путь от пункта отправления до пункта назначения составляет 2068 км.

В таблице 3 представлены эксплуатационно-экономические характеристики по типам судов. Данные для таблиц №№ 1, 2, 3 берем из «Справочника эксплуатационника речного транспорта».

Таблица 3. Характеристики судов

Характеристики судов Номер проектов
2-95 1743
Название головного судна (тип судна), год постройки «Волго-Балт» (с люковыми закрытиями), 1965 «Якутск» (с люковыми закрытиями), 1972
Грузоподъемность, т 2700 2100
Мощность, кВт (л.с.) 1030 (1400) 1030 (1400)
Класс Речного Регистра «*М» «*М»
Габаритные размеры, м:
длина 114,0 113,3
ширина 13,23 15,3
высота 13,42 15,6
Осадка в грузу, м 3,45 3,18
Скорость, км/ч:
в грузу 20,0 19,5
порожнем 21,9 20,0
Сцепное устройство - -
Коэффициент вертикальной проницаемости 0,89 0,76
Себестоимость содержания, руб/сут:
на ходу 975 644
на стоянке 584 345

Общий порядок выполнения коммерческих операций

2.1. Прием груза к перевозке от отправителя или от железной дороги

Сроки начала приема грузов в перевалочных пунктах речными и морскими пароходствами (портами и пристанями) от железных дорог, а также от морских и речных пароходств при открытии навигации и срок прекращения приема грузов перед закрытием навигации должны ежегодно сообщаться по телеграфу морскими и речными пароходствами, в ведении которых находятся перевалочные порты (пристани), соответствующим железным дорогам, морским и речным пароходствам, предъявляющим грузы к передаче позднее, чем за 20 суток до наступления этих сроков.

После получения извещения о сроках начала приема грузов в портах (пристанях) перевалки станции и пор (пристани) принимают к перевозке лишь те грузы, которые могут быть согласно срокам, действующим на железнодорожном или соответственно водном транспорте, доставлены в пункты перевалки к началу срока приема грузов, объявленному пароходствами.

По получению извещения о сроках окончания приема грузов пароходствами станции и порты принимай перевозке лишь те грузы, которые могут быть доставлены в пункты перевалки не позднее сроков окончания приема ими грузов.

Грузы, принятые станциями к перевозке и доставленные в пункты до наступления сроков прекращения приема принимаются портами перевалки от железной дороги беспрепятственно. В тех случаях, когда эти грузы в связи с прекращением навигации не могут быть доставлены по назначению речным или морским транспортом, обязаны принять груз от железной дороги и потребовать от грузоотправителя указания о переадресовке груза или о сдаче его на месте в порту перевал. Отправитель в десятидневный срок с момента получения извещения порта о невозможности дальнейшей перевозки водным транспортом обязан дать порту указание о том, как поступить с грузом.

В случаях, когда груз следует по назначению в водный пункт, где железнодорожной станции не имеется, может быть сдан порту с его соглашения, на хранение. При этом станция перевалки запрашивает через станцию отправления грузоотправителя, как поступить с грузом.

Передача указанных грузов портами (пристанями) железным дорогам производится по передаточным ведомостям при накладных и дорожных ведомостях пунктов отправления.

Отправитель при сдаче груза к перевозке и прямом смотанном железнодорожно-водном сообщении (до погрузки груза в вагон или судно) обязан вручить станции или порту (пристани) отправления заполненную накладную, которая сопровождает груз на всем пути его следования. Накладная составляется по установленной форме.

Пунктом перевалки указываются в накладной отправителем в соответствии с планом перевозок. Кроме накладной груз сопровождается на всем пути его следования дорожной ведомостью, составляемой станцией или портом (пристанью) отправления груза; дорожная ведомость составляется с копией. Подлинная дорожная ведомость всегда следует вместе с грузом до станции или порта (пристани) назначения, а заверенная копия остается в пункте перевалки у сдающей стороны (на станции, в порту или пристани). Железные дороги могут принимать к отправлению грузы, перевозимые внавалку и насыпью в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении с одним пунктом перевалки, по одной накладной, составленной на целый маршрут или группу вагонов (не менее 30 учетных) в порядке, в направлениях и через пункты перевалки, установленные Министерством путей сообщения по предварительному согласованию соответственно с Министерством транспорта РФ. Определение веса груза при приемке к перевозке, при перевалке и при выдаче грузополучателю производится в соответствии с ТУЖД и КВВТ.

Сроки доставки грузов определяются по совокупности перевозок их железнодорожным и водным транспортом и исчисляются на основании действующих, на железнодорожном и водном транспорте правил об исчислении сроков доставки грузов. В случаях доставки груза с просрочкой против общего срока, полагающегося на данную перевозку по всем видам транспорта, ответственность за просрочку песет тот вид транспорта, которым была допущена задержка доставки груза.

При передаче грузов с железнодорожного транспорта на водный и обратно день предъявления передаточной ведомости сдающей стороной принимающей стороне считается днем предъявления груза, и с 0 ч следующих календарных суток ответственность за срок доставки груза возлагается на принимающую сторону. Передача грузов водным транспортом железнодорожному и обратно осуществляется по передаточным ведомостям, установленной формы.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.