регистрация /  вход

Организация бухгалтерского учета на совместном предприятии с образованием юридического лица — субъекта внешнеэкономической деятельности (стр. 1 из 4)

Организация бухгалтерского учета на совместном предприятии с образованием юридического лица - субъекта внешнеэкономической деятельности

Содержание

1. Особенности бухгалтерского учета на совместных предприятиях

2. Учет имущества и источников его формирования на совместном предприятии

3. Учет кассовых операций в иностранной валюте

4. Учет операций по пластиковым карточкам

5. Учет расходов по зарубежным командировкам

6. Учет операций по ликвидации совместных предприятий

1. Особенности бухгалтерского учета на совместных предприятиях

Совместное предприятие на территории Российской Федерации представляет собой самостоятельную хозяйственную единицу и функционирует на основе действующей нормативной базы для предприятий и организаций всех форм собственности и чаще всего занимается внешнеэкономической деятельностью. Бухгалтерский учет на совместном предприятии осуществляется на отдельном балансе по формам и методам самостоятельного юридического лица.

Совместные предприятия в случае необходимости могут вносить изменения в организацию и формы ведения учета, действующих в России, исходя из особенностей и специфики деятельности. Эти предприятия в бухгалтерском учете руководствуются Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению.

На СП для учета специальных хозяйственных операций могут вводить в рабочий план счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, субсчета первого, второго, третьего и другого порядка. Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций, которые должны на собрании участников совместной деятельности принять и утвердить учетную политику, отвечающую всем требованиям нормативных актов. При этом в учетной политике целесообразно более подробно прорабатывать такие вопросы, как:

форма учета, способы учета затрат и методы определения выручки от продажи продукции (работ, услуг);

смета затрат и ее финансирование в рамках договора совместной деятельности;

рабочий план счетов бухгалтерского учета;

определение способа амортизационных начислений (одного из двух: линейный и нелинейный) согласно ст.259 гл.25 НК РФ;

порядок проведения инвентаризации имущества, находящегося в долевой собственности, и расчетов товарищества с его участниками с определением порядка покрытия убытков;

порядок начисления и выплаты заработной платы;

порядок зачета усилий участников совместной деятельности;

порядок начисления, распределения и уплаты налогов;

сроки, формы и объемы предоставления участникам информации, необходимой для формирования финансовой, налоговой отчетности.

Полученное имущество и денежные средства в качестве вкладов в фонд совместной деятельности учитываются отдельно от собственных. Для каждого договора о совместной деятельности открывается отдельный субсчет, внутри которого ведется аналитический учет по каждому участнику договора. Учет имущества, внесенного участниками по договору о совместной деятельности, осуществляется в оценке, предусмотренной в договоре, на основании первичных учетных документов об оприходовании имущества.

На совместном предприятии вся первичная учетная документация, учетные регистры, отчетность ведется на русском языке или переводится на русский язык. Документы, составленные на иностранных языках, должны иметь идентичный перевод на русский язык.

На основании учредительных документов при ведении оперативного и бухгалтерского учета и составления отчетности допускается использовать записи на иностранных языках наряду с русским языком. Совместные предприятия используют рубли в качестве базовой валюты бухгалтерского учета.

Совместные предприятия представляют отчетность в соответствии с требованиями законодательных актов, действующими на территории России, и не могут представлять ее государственным или иным органам иностранных государств. При этом СП руководствуются всеми положениями по бухгалтерскому учету, ГК РФ, НК РФ, ТмК РФ, Указаниями Центрального банка России, постановлениями Правительства РФ и указами Президента Российской Федерации.

Предприятия представляют годовые бухгалтерские отчеты налоговому и статистическому органам и каждому участнику совместного предприятия в порядке, предусмотренном учредительными документами,

При необходимости учредительными документами устанавливается представление квартальных бухгалтерских отчетов каждому участнику (партнеру) СП.

Как и другие организации, совместные предприятия представляют формы бухгалтерской отчетности в соответствии с приказом Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н. В этом случае нужно соблюдать требования, предусмотренные Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99).

Правление (Совет) учредителей СП рассматривает и утверждает годовой бухгалтерский отчет в сроки и в порядке, установленном учредительными документами. Бухгалтерские отчеты СП подписываются руководителем, главным бухгалтером и скрепляются печатью.

Все совместные предприятия по итогам года делают общий аудит и вместе с годовым отчетом представляют заключение аудиторской фирмы. Отчетный год совместных предприятий финансово-хозяйственной деятельности считается с 1 января по 31 декабря включительно.

Бухгалтерский учет и отчетность операций с имуществом и обязательствами, стоимость которых выражена в иностранной валюте, осуществляются в соответствии с Положением (стандартом) по бухгалтерскому учету " Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006), утвержденным приказом Минфина РФ от 27 ноября 2006 г. № 154н.

А в системе международных стандартов по бухгалтерскому учету вопросы учета операций с иностранной валютой установлены в стандарте № 21 "Влияние изменений обменных курсов иностранных валют".

2. Учет имущества и источников его формирования на совместном предприятии

СП организуется исключительно на долевых вкладах имущества. Денежные средства чаще всего находятся в кругообороте, поэтому бухгалтерия СП должна контролировать каждый новый и старый кругооборот, и каждая стадия кругооборота должна получить свое отражение в учете, чтобы в любой момент можно было установить, какая доля имущества имеется в деньгах, какая - в товарно-материальных ценностях, в векселях, акциях, чеках.

В СП имущество состоит из наличных денег в кассе, денег на счетах в банках, из ценных бумаг, товаров, зданий, сооружений. Совокупность имущества СП представляет собой актив предприятия.

Чтобы иметь в наличии это имущество, необходимы источники его формирования, т.е. капитал. Капитал - это абстрактное право распоряжения активом.

Первоначальным капиталом при образовании СП являются долевые вклады в валюте и рублях, в основных средствах, правах пользования землей, водой и т.д. Все источники воплощаются в складочном капитале.

Доли отечественных и иностранных участников в складочном капитале СП определяются по договоренности между участниками. Вклад отечественного участника в складочный капитал СП оценивается по договорным ценам с иностранным участником, как в отечественной, так и в иностранной валюте. Вклад иностранного участника оценивается в том же порядке с пересчетом стоимости вклада в рубли по официальному валютному курсу Банка России на день подписания договора о создании СП.

Согласно российскому законодательству после регистрации СП как акционерного общества в бухгалтерии СП на сумму зарегистрированного складочного капитала образовавшуюся задолженность акционеров на их долю, не внесенную обществу, отражают на дебете счета 75-1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал" и кредите счета 80 "Уставный капитал".

На сумму приобретенных акций учредители (участники) СП могут внести денежные средства в рублях или иностранной валюте, основные средства, материальные ценности, нематериальные активы. Фактические поступления суммы вкладов участников отражаются записями:

Дт 51 "Расчетные счета" (52-2 "Текущие валютные счета") (01, 04, 07, 10, 41, 43),

Кт 75-1.

СП, созданные в форме акционерного общества (далее - АО), иногда реализуют акции по цене, превышающей их номинальную стоимость, а разницу между их продажной стоимостью и номинальной учитывают на счете 83 "Добавочный капитал".

На счете 80, субсчете "Складочный капитал" отражаются источники образования имущества СП. Сальдо по этому счету должно быть равным размеру складочного капитала, зафиксированному в уставных документах СП.

Увеличение складочного капитала возможно за счет распределяемой прибыли, а уменьшение - в исключительных случаях и после внесения соответствующих данных в реестр государственной регистрации СП.

Акционеры общества СП регистрируются в специальном реестре АО. Аналитический учет расчетов по вкладам ведется с каждым участником (акционером) в карточках или книгах, ведомостях, где отражаются сумма задолженности по вкладам, дата ее погашения, сумма внесенных активов в погашение задолженности.

СП, созданные в форме АО, ведут учет акций на отдельных субсчетах, открываемых к счету 80: "Простые акции" и "Привилегированные акции".

Имущество СП не подлежит реквизиции или конфискации в административном порядке, оно может быть предъявлено к взысканию лишь по решению органов, имеющих право рассматривать споры с участием СП.

Споры СП с государственными и общественными организациями, а также споры между участниками по вопросам, связанным с совместной деятельностью, в соответствии с законодательством рассматриваются в судебных и других органах.

3. Учет кассовых операций в иностранной валюте

Многие совместные предприятия используют иностранную валюту в качестве средства платежа по экспортным и импортным контрактам и для оплаты командировочных расходов своих сотрудников, в связи с чем возникает необходимость ведения кассовых операций в иностранной валюте.