Управление развитием предприятия

Курсовая работа по дисциплине «Менеджмент»

Выполнила: студентка ФЭМиФ группа К-214 Гильманова В.В.

Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет

Уфа-2005

Введение

Если рассматривать организацию как некую систему, то наряду с такими ее свойствами, как открытость, реальность, сложность, целостность, полиструктур­ность, изменчивость, иерархичность можно выделить то, что организация — это еще и «живущая» система. Организация имеет свои входы и выходы. Внутри нее происходит трансформация входов в выходы. Организация имеет свои границы, она живет в окружающей ее среде, которая влияет на нее.

Живой системой можно назвать растение, животное, человека, т.е. любой объект белковой формы существования. Понятно, что организация не является та­ким объектом, следовательно, она не живая система. Но любая организация прояв­ляет некоторые свойства живого организма, такие как изменчивость, адаптируе­мость, целостность, открытость, развиваемость, выживаемость и т.д. Следователь­но, организация, как и живая система, является живущей системой. Менеджмент существует для того, чтобы придавать организации свойства живущей системы, развивать ее.

Организации существуют в окружении, в среде, состоящей из множества эле­ментов: рынок, с его предложениями и запросами, акционеры с их интересами получения дивидендов и реализации прав собственности, правительство с его нало­говыми и законодательными требованиями, партнеры, по отношению к которым организация имеет свои обязательства, меняющиеся технологии, оборудование, требования к качеству продукции, образовательному уровню исполнителей, воз­растающие запросы наемных работников, деятельность конкурентов, последствия экономических кризисов и т.п. Среда влияет на организацию и накладывает свои требования. Руководитель должен учитывать это значительное влияние.

В то время как задача претворения в жизнь разработанной и принятой к ис­полнению стратегии стоит перед всеми подразделениями предприятия, действую­щими как единое целое, совершенно ясно, что руководству (менеджменту) пред­приятия предстоит тщательно продумать организационный аспект — как правиль­но и наиболее эффективно скоординировать работу всех элементов такого сложно­го механизма, как бизнес.

К понятию «организация» можно подходить с двух точек зрения: структур­ной и поведенческой.

При структурном подходе мы рассматриваем организацию как таковую, спо­собы распределения производственных обязанностей и то, каким образом переда­ются полномочия и ответственность в рамках организации.

При поведенческом подходе в центре исследования находится человек. Неза­висимо от того, насколько тщательно продумана структура организации, деятель­ность будет определяться в первую очередь людьми, входящими в состав этой ор­ганизации, их способностями и мотивацией к труду.

Прежде чем приступить к изучению данного вопроса, определим, что мы по­нимаем под словом «менеджмент». Это слово употребляется нами в трех значени­ях: генеральный менеджмент; менеджмент на уровне отдела (подразделения); про­цесс менеджмента.

Генеральный менеджмент. Под генеральным менеджментом понимаются все менеджеры (управляющие), независимо от того, являются они директорами или нет, которые отвечают за постановку задач и формирование политики, за вопросы, связанные с планированием и организацией, контролем и управлением компанией. Часто употребляются такие термины, как «высшее руководство» или «высшая ад­министрация», под которыми могут подразумеваться президент, директор, дирек­тор-распорядитель или главный (генеральный) управляющий, а также другие выс­шие должностные лица, например финансовый директор или заведующий финан­совым отделом, которые входят в состав Совета директоров (Правления) или непо­средственно перед ним отчитываются. Характер функций генерального менедж­мента меняется с изменением размера компании, степени сложности решаемых ею задач. Внешняя среда также оказывает соответствующее влияние. Выполняемая им роль в целом одинакова для большинства компаний и фирм.

Каждое предприятие, независимо от характера деятельности, должно проявлять заботу о развитии производства, должно сегодня думать о дне завтрашнем, осуществлять свою текущую деятельность с мыслью об обеспечении будущих успехов на рынке товаров и услуг. Коллектив, живущий только сегодняшним днем, обрекает предприятие на увядание.

Развитием предприятия надо управлять: надо иметь программу развития, систему слежения за ее выполнением, средства на реализацию.

В данной курсовой работе рассматриваются аспекты управления предприятием на примере тепловой электростанции «Кармановской ГРЭСЭ». Цель моего исследования - проанализировать внутреннюю структуру организации предприятия, которая обеспечивает реализацию ее стратегии, взаимодействие с внешней средой и, в конечном счете, эффективное решение стоящих перед ней задач; также рассмотреть систему управления развитием предприятия и эффективное использование средств.

1.Модель организационной структуры системы управления предприятием

Все сложные организации являются не только группами, целенаправленными в своей деятельности и имеющими определенный набор взаимосвязанных целей, они также имеют общие для всех сложных организаций характеристики. Общие черты для всех организаций: наличие ресурсов, зависимость от внешней среды, горизонтальное разделение труда за счет образования подразделений, наличие вертикального разделения труда - деятельность по координированию работы других людей, и наконец, необходимость управления.

Организационные структуры управления промышленными фирмами отличаются большим разнообразием и определяются многими объективными факторами и условиями. К ним могут быть отнесены, в частности, размеры производственной деятельности фирмы (средняя., мелкая, крупная); производственный профиль фирмы (специализация на выпуске одного вида продукции или широкой номенклатуры изделий различных отраслей); характер выпускаемой продукции и технология ее производства (продукция добывающих или обрабатывающих отраслей, массовое или серийное производство); сфера деятельности фирмы (ориентация на местный, национальный или внешний рынок); масштабы заграничной деятельности и формы осуществления (наличие дочерних предприятий за границей, в том числе производственных, сбытовых и др.); характер монополистического объединения (концерн, финансовая группа)

Эффективность построения организационной структуры не может быть оценена каким-либо одним показателем. С одной стороны, следует учитывать, насколько структура обеспечивает достижение организацией поставленных целей, с другой - насколько ее построение адекватно объективным требованиям к ее содержанию, организации и свойствам. Конечным критерием эффективности при сравнении различных вариантов организационной структуры, несомненно, является наиболее полное и устойчивое достижение целей.

Показатели, используемые при оценках эффективности аппарата управления и его организационной структуры, могут быть разбиты на следующие группы:

показатели, характеризующие эффективность системы управления, выражающиеся через конечные результаты деятельности организации, и затраты на управление (объем, прибыль, себестоимость, качество продукции и т.п.);

группа показателей, характеризующих содержание и организацию процесса управления в том числе непосредственные результаты и затраты

управленческого труда. В качестве затрат на управление учитываются текущие расходы на содержание аппарата управления, эксплуатацию технических средств, содержание зданий и помещений,

подготовку и переподготовку кадров управления;

показатели, характеризующие рациональность организационной структуры и ее техническо-организационной уровень. К структурам относится звенность системы управления, уровень централизации функций управления, сбалансированность распределения прав и ответственности.

Для оценки эффективности управления важное значение имеет определение соответствия системы управления и ее организационной структуры объекту управления. Это находит выражение в сбалансированности состава функций и целей управления, соответствии численности состава работников объему и сложности работ, полноте обеспечения требуемой информацией.

Объектом исследования организационной структуры мною выбрано тепловая электростанция «Кармановская ГРЭС»

Общество

Тепловая электростанция Кармановская ГРЭС имеет шесть энергетических блоков по 300 МВТ. Проект разрабатывался Уральским отделением проектного института «Теплоэлектропроект» (УралТЭП). Проектом рассматривалось 2 варианта строительства ГРЭС: 1- в районе пос. Амзя, 2- в районе д. Карманово- на месте ныне существующей электростанции. Выбор пал на Карманово исходя из экономических рассчетов; меньшие затраты на подготовительные работы, меньшая площадь затопления сельхоз. угодий, меньший снос населенных пунктов не затрагивая промышленные предприятия и т.д.

Началось строительство Кармановской ГРЭС в 1963 году. Первый энергоблок введен в декабре 1968 года. Именно это время является датой рождения нового предприятия страны.

Генерация

В настоящее время Кармановская ГРЭС является одной из крупнейших тепловых электростанции Урала и самой крупной в Башкортостане. Установленная мощность ее 1800 тыс.кВт. Годовая выработка электроэнергии достигла в 1976 году 11,76 млрд. кВт. час. Максимальная годовая выработка, достигнутая на ГРЭС составила 13 млрд. к.Вт. час.

Передача и распределение.

Кармановская ГРЭС имеет главный корпус из сборных железобетонных конструкции - трехпролетный. Ширина машзала по осям несущих колонн - 45м, ширина деаэраторного отделения - 12м. Ширина котельного отделения - 33м. Длина главного корпуса - 348м. Также установлено три дымовые трубы, где высота большой - 270 м, средней - 250м. Маленькой - 180 м. Высота труб обусловлена требованием к снижению загазованности территории ГРЭС и ближайших районов.


Видео

Управление стратегическим развитием по-русски. Конкурентные преимущества и стратегии предприятия  [ВИДЕО]Как стать лидером 21 века  [ВИДЕО]
Улыбка залог вашей компетентности  [ВИДЕО]
Урок 6. Разработка стратегии развития предприятия. Организация процесса стратегического планирования  [ВИДЕО]
Разработка стратегии развития предприятия  [ВИДЕО]
Управление стратегическим развитием по-русски. Kонкурентные преимущества и стратегии предприятия  [ВИДЕО]
Управление развитием человечества. Тайны ФСБ. Искусственная эволюция. Фантастические истории  [ВИДЕО]
Управление стратегическим развитием компании в России  [ВИДЕО]
Управление развитием компании через проекты с применением Кайзен  [ВИДЕО]
Ицхак Адизес. Жизненный цикл организации  [ВИДЕО]
Действия предприятия на грани банкротства  [ВИДЕО]
►MBA по-русски. Стратегическое управление развитием организации. Смотрите.  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.