Организация бухгалтерского учета, его сущность и содержание (стр. 1 из 6)

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования "Витебский государственный технологический

университет"

Кафедра экономики

КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу: Теория бухгалтерского учета

на тему: Организация бухгалтерского учета, ее сущность и содержание

Студент ФПК и ПК,

2 курса, группы БУС-3 Н.В. Шарендо

Руководитель

ассистент Ю.Ю. Кухто

Витебск 2009


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Методологическое обеспечение бухгалтерского учета в Республике Беларусь

2 Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата.

3 Организация бухгалтерского учета на предприятии

3.1 Общие правила организации бухгалтерского учета

3.2 Основные элементы процесса организации бухгалтерского учета

3.3 Учетная политика предприятия

4 Общие принципы организации бухгалтерского учета на предприятиях

5 Пути дальнейшего совершенствования организации бухгалтерского учета

Заключение


ВВЕДЕНИЕ

Достижения любого коллектива, будь то крупное промышленное предприятие или субъект малого предпринимательства, во многом зависят от того, как организованы получение и переработка экономической информации. Чем достовернее сведения о производстве и чем быстрее их получают, тем больше возможностей для эффективного управления предприятием. Наиболее важную, достоверную систематическую экономическую информацию дает бухгалтерский учет. В процессе учета разрозненные данные систематизируют и обрабатывают, после чего они становятся основой для принятия управленческих решений. Бухгалтерский учет – одна из важнейших функций управления предприятием.

Бухгалтерский учет представляет собой систему непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении стоимости хозяйственных средств (имущества) предприятия и их источников методом двойной записи в денежном выражении.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица независимо от их организационно-правовых форм собственности, а также филиалы, представительства и другие структурные подразделения юридических лиц, расположенных как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.

Ведут такой учет и предприниматели без образования юридического лица по особой методике.

Свое название бухгалтерский учет получил от немецких слов: das Buch – книга, halten – держать. Но сейчас учет ведется и в книгах, и в журналах, и на машинных носителях.

Данные бухгалтерского учета используются руководством предприятия и разными юридическими лицами (банками, налоговыми органами, Министерством статистики и анализа).

Бухгалтерский учет присущ всем социальным системам, он применяется во всем мире и имеет многовековую историю. Достаточно вспомнить, что первый учебник по бухгалтерскому учету «Трактат о счетах и записях» был издан известным итальянским математиком Лукой Пачоли в 1494 году в Венеции. Он писал: «...Кто в делах своих не умеет быть хорошим бухгалтером, тот будет бродить как слепой в потемках, наугад, и не миновать ему больших убытков».

А знаменитый испанский ученый Бартоломео де Солозано в 1590 году сказал: «Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается; без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем, и люди не смогли бы понимать друг друга». [23, с.308; 10, с.162]

Эффективность бухгалтерского учета во многом зависит от правильной его постановки на предприятии.

В динамично меняющихся условиях рыночной экономики организация бухгалтерского учета должна соответствовать современным требованиям, бухгалтерский учет должен быть максимально результативным, оперативным и достоверным.

1. Методологическое обеспечение бухгалтерского Учета

На протяжении многих веков методология ведения бухгалтерскою учета была и есть в своей основе единой, международной. Об этом свидетельствуют такие элементы, приемы, методы бухгалтерского учета, применяемые всеми странами, как счета, двойная запись хозяйственных операций, составление оборотных ведомостей и бухгалтерского баланса, денежная (стоимостная) оценка средств, калькуляция, инвентаризация и др.

Вместе с тем методология бухгалтерского учета в своем развитии усложнялась и улучшалась на основе совершенствования процессов управления хозяйственной деятельностью.

На базе общего методологического единства бухгалтерского учета и наличия разных методик его ведения в различных странах появилась необходимость создания международных стандартов по учету, которые в 70-е годы прошлого века начал разрабатывать Комитет международных стандартов.

Применение международных стандартов бухгалтерского учета в определенной степени создает уверенность у иностранных инвесторов в безопасности вложения своих капиталов в экономику других стран, а также методическую основу для правильной разработки и усовершенствования национальной системы учета в Республике Беларусь.

В каждой стране, есть свои особенности в документальном оформлении хозяйственных операций, в оценке средств производства и произведенной продукции, в назначении и содержании бухгалтерских счетов, в составлении калькуляции, определении финансовых результатов работы предприятий и др.

Для обеспечения единства в построении и ведении бухгалтерского учета, составления отчетности и повышения их достоверности существует государственное регулирование бухгалтерского учета и отчетности, в основу которого положен Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18.10.1994 года № 3321 –ХII (далее – Закон).

Закон обобщил опыт бухгалтерского учета в современной экономике, раскрытый применительно в белорусским традициям и действующему в республике гражданскому праву.

Законом определены: субъекты бухгалтерского учета; общие вопросы государственного регулирования и организации учета; права и обязанности лиц, отвечающих за ведение учета; вопросы оценки имущества и обязательств; порядок документирования и регистрации хозяйственных операций; порядок проведения инвентаризаций; состав, принципы составления, порядок представления, публикации и хранения отчетности. Он определяет в основном юридические и правовые стороны организации бухгалтерского учета и составления отчетности. Отдельные стороны его ведения затрагиваются в других нормативных документах.

Государственное регулирование бухгалтерского учета и отчетности осуществляется Президентом Республики Беларусь, Национальным собранием Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь и иными государственными органами в пределах их компетенции в целях достижения единообразия ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, повышения достоверности и своевременности учетной и отчетной информации.

Министерство финансов Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь осуществляет общее методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью и принимает обязательные для исполнения организациями нормативные, правовые акты по бухгалтерскому учету и отчетности, а также утверждает нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и отчетности, разработанные и внесенные в установленном порядке государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь.

Республиканские органы государственного управления, подчиненные Совету Министров Республики Беларусь и осуществляющие регулирование и управление в определенной отрасли экономики, осуществляют методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики и принимают нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и отчетности, не противоречащие нормативным правовым актам по бухгалтерскому учету и отчетности Министерства финансов Республики Беларусь.

Национальный банк Республики Беларусь осуществляет методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью в банковской системе, разрабатывает и утверждает методики ведения бухгалтерскою учета и составления бухгалтерской отчетности для Национального банка Республики Беларусь, а также для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций (далее – банки), принимает обязательные для исполнения банками нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и отчетности.

Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью возложено на Министерство финансов Республики Беларусь, которое в соответствии с законодательством разрабатывает, согласовывает и утверждает для исполнения всеми организациями на территории Республики Беларусь:

национальные стандарты по бухгалтерскому учету и отчетности, гармонизированные с международными;

– типовые планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;

– положения, инструкции и разъяснения по единообразному отражению в учете и отчетности операций, не регламентированных национальными стандартами по бухгалтерскому учету и отчетности;

– типовые унифицированные формы первичных бухгалтерских документов, их электронные версии и инструкции по заполнению;

– иные нормативные правовые акты по вопросам бухгалтерского учета и отчетности, устанавливающие единые методологические принципы учета во всех отраслях экономики.

Многие отрасли народного хозяйства имеют свою отраслевую специфику процесса производства и специфику в бухгалтерском учете.

Отраслевые министерства и ведомства на основе действующего законодательства имеют право разрабатывать и согласовывать с Министерством финансов свои отраслевые инструкции, рекомендации по отдельным участкам учета, в том числе по себестоимости и калькулированию продукции.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.