регистрация / вход

Спам и борьба с ним

Ваши действия по получении спама.

Ваши действия по получении спама

Действуйте в зависимости от своих этических убеждений. Можно:

1. Ничего не делать, просто удалить письмо или сохранить его.

Я так поступаю с одиночными письмами отечественных товаропроизводителей без вложенных файлов, вроде такого:

"Наша фирма выпускает самые лучшие веники 75 видов. Покупайте наши веники.

Извините, если наше письмо попало не по адресу".

Эти сами все скоро поймут.

2. Отправить сообщение спаммеру с просьбой не слать больше писем или с угрозами.

Очень не советую. Поставьте себя на место спаммера - вы отослали 100 тыс. спаммерских писем и знаете, что многие адреса (которые вы купили или сами собрали в конференциях и на сайтах) устарели или изначально ложны. И тут вдруг приходит письмо с просьбой больше не присылать спам или с угрозами. Для вас как спаммера содержание ответа не имеет значения - главное, вы теперь точно знаете, что этот адрес реальный и "живой". Ничто не помешает вам посылать на этот адрес письма с другого своего адреса и/или продать ваш реальный адрес другому спаммеру (в комплекте с другими адресами). Поэтому спаммеры и просят ответить им со словами "REMOVE". Простой, но эффективный трюк.

Иной раз спамить начинают даже весьма солидные российские фирмы (очень умные у них сотрудники, осваивают новые формы, так сказать). Этим, наверное, можно ответить и "REMOVE", но при этом вы все равно рискуете - сотрудник такой фирмы может уволиться и прихватить с собой базу адресов.

Вывод - отвечать спаммеру нельзя никогда.

3. Отослать спаммеру мусор.

Это не наш метод. Если отослать мусор (например своп-файл), то можно обидеть хорошего человека - как правило, адреса спаммеров, которые они подставляют в поля "From" и "Reply-To:" - липа или к моменту вашего письма этот адрес (как правило, на халявном сервере) будет закрыт по чьей-нибудь еще жалобе. Кроме того, при этом вы сами станете спаммером. Стоит ли?

4. Переслать письмо провайдеру спаммера.

Для этого надо сначала определить адрес спаммера (об этом ниже). Пересылать письмо надо со всеми заголовками или как вложение, чтобы провайдер спаммера мог убедиться, что это именно его клиент.

По личному опыту знаю, что некоторые провайдеры, например, из Китая, не реагируют на такие жалобы.

5. Переслать письмо спонсору или рекламодателю спаммера.

Если вам присылают письмо с рекламой или с предложением вида:

"подпишитесь на программу спонсора www.XYZ.com/cgi?ID и озолотитесь" -

то просто перешлите это письмо со всеми заголовками (а лучше переслать как вложение) по адресам abuse@XYZ.com, postmaster@XYZ.com, support@XYZ.com (и, конечно, провайдеру отославшего).

Хотя, конечно, не исключено, что это письмо - лишь способ подтвердить реальность вашего адреса или что кто-то хочет подставить владельца ID. Все непросто в этом мире.

6. Переслать письмо вашему провайдеру для принятия мер.

Если обращение к провайдеру спаммера не помогает или вы не можете правильно определить адрес спаммера, то можно воспользоваться этим рецептом.

Иногда сам провайдер спаммера просто не может прекратить спам - например, когда его клиенты используют "интернет по карточкам". Спаммер может оказаться, кроме того, и хакером и украсть пароль у честного пользователя. В этом случае вы можете попросить своего провайдера о прекращении приема почты с узла провайдера спаммера.

7. Написать жалобу в милицию.

Это в самом крайнем случае. Лучше не приводить органы в Интернет - посмотрите, что творится на дорогах. Введут еще ГИИ - государственную интернет-инспекцию. Потом не напасешься на нее за превышение трафика. В милицию можно и нужно обращаться, если письмо содержало вирус и вам нанесен урон (особенно, если речь идет не о личном, а о корпоративном компьютере).

8. Написать жалобу в международные антиспаммерские организации.

Например, есть Cauce.org - Coalition Against Unsolicited Commercial Email.

Не пробовал. Не думаю, что это поможет.

9. Написать жалобы Президенту, в Думу и в ООН.

Этого делать не надо. Не надо и все.

Как уберечься от получения спама?

(Конспирация, конспирация и еще раз конспирация)

1. Еще раз: отвечать спаммеру нельзя никогда, чтобы не подтверждать реальности вашего адреса.

2. Постарайтесь использовать несколько адресов электронной почты (заведите себе несколько бесплатных почтовых ящиков), чтобы не было жалко потерять "засвеченный" спаммерами адрес. Один из адресов (лучше всего адрес вашего провайдера) можно использовать в качестве основного (для друзей и переписки с известными вам деловыми партнерами), а остальные можно оставлять в конференциях и на сайтах при заполнении различных форм.

3. Если у вас есть сайт, то для связи с посетителями ваших страниц лучше использовать не электронную почту, а гостевую книгу.

4. У спаммеров есть специальные программы для сбора адресов электронной почты. Эти программы пока не слишком умны. Например, в конференции можно указать в качестве своего обратного адреса не name@domain.ru, а nameAdomain.ru или name_nospam@domain.ru. В Outlook Express 5 можно внести соответствующие изменения: меню "сервис - учетные записи - свойства - обратный адрес (и/или "адрес электронной почты")". Человек, отвечающий на письмо, догадается сделать необходимые замены (особенно если об этом прямо написать в своем сообщении), а спаммерская машина - нет.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий