регистрация /  вход

Организация создания и функционирования венчурных фирм в строительстве (стр. 2 из 6)

Реализация мероприятий Программы позволит увеличить численность занятых в малом предпринимательстве до 13,5-14,5 млн. человек, число малых предприятий до 900-950 тысяч; создать новые рабочие места ( прежде всего в производственной и инновационной сферах).

Достижение основной цели Программы требует решения следующих приоритетных задач: поддержки образования кредитных и инвестиционных союзов, обществ взаимного страхования, кредитно-инвестиционных и гарантийно-инвестиционных организаций; создания РЦПП; стимулирования малого предпринимательства в инновационной деятельности и др.

В области развития малого инновационного бизнеса, программа в частности предусматривает:

-Создание в регионах Российской Федерации инновационно-технологических центров (ИТЦ) и центров продвижения и передачи новых технологий. Результатом этого будет создание условий, стимулирующих развитие малых инновационных предприятий в рамках Межведомственной программы активизации инновационной деятельности в научно-технической сфере на 1998-2000 годы, в том числе: организация "опорных точек" роста инновационной инфраструктуры и наполнение их технологическими фирмами; создание центров продвижения новых технологий в биотехнологии, стоматологии и энергосбережении; реализация проектов: "Компьютерные технологии малым и средним швейным предприятиям", "Малые инновационные фирмы - ГАЗ".

- Участие в предоставлении гарантий и софинансирование инновационных проектов адресной поддержки малого предпринимательства. Результат - финансовая поддержка инвестиций в реализацию инновационных проектов на конкурсной основе.

-Создание в регионах Российской Федерации инновационно-технологических центров (ИТЦ) и центров продвижения и передачи новых технологий. Создание условий, стимулирующих развитие малых инновационных предприятий при осуществлении мероприятий проекта Межведомственной программы активизации инновационной деятельности в научно-технической сфере на 1998-2000годы", в том числе: организация 3-4 новых инновационно-технологических центров для размещения 70-120 инновационных малых предприятий и создания до 1000 рабочих мест; создание центра продвижения новых технологий в стоматологии; реализация проектов: "Компьютерные технологии малым и средним швейным предприятиям", "Малые инновационные фирмы - ГАЗ"

Финансовое обеспечение рискового бизнеса и источники венчурного капитала

Существует всего два способа проводить финансирование деятельности предприятия -- прямое финансирование и долговое финансирование.

1.Долговое финансирование - кредиты банков, выпуск облигаций.

2. Прямое финансирование. Инвестор вносит деньги или иное имущество в уставный капитал предприятия или покупает акции этого предприятия и, таким образом, получает право на долю в будущих прибылях (дивиденды). Величина доли определяется величиной вклада в уставный капитал или числом приобретенных акций.

Возможные инвесторы:

Коммерческие банки

Коммерческие банки прежде всего заинтересованы в снижении своих кредитных рисков.

Инвестиционные банки

Инвестиционные банки - это инвестиционные институты, которые занимаются размещением новых выпусков ценных бумаг; правильнее считать инвестиционный банк не инвестором, а финансовым посредником.

Торговые банки

Торговый банк похож и на коммерческий, и на инвестиционный. Торговые банки имеют очень большой капитал, который позволяет им приобретать ценные бумаги не только для перепродажи, но и как объекты инвестиций. Кроме того, торговые банки оказывают обычные в практике коммерческих банков расчетные и кредитные услуги.

Инвестиционные фонды

Существует великое множество различных организационно-правовых форм инвестиционных фондов. Принято выделять две основные категории инвестиционных фондов: открытые и закрытые.

Открытые фонды допускают увеличение и уменьшение доли инвесторов в них в любое время. Именно поэтому открытые фонды наиболее привлекательны для мелких инвесторов, которые не могут внести в фонд значительные средства и не хотят связывать себя обещаниями оставить эти средства в фонде на значительный срок. Соответственно, открытые фонды стремятся вкладывать деньги своих инвесторов в наиболее ликвидные финансовые инструменты, которые при необходимости очень легко обратить в деньги.

Закрытые фонды, напротив, устанавливают определенные промежутки времени, в течение которых инвестор не имеет права забрать свои деньги из фонда. Многие закрытые фонды имеют очень высокие требования к объему инвестиций и, таким образом, рассчитаны в основном на институциональных клиентов. Закрытые фонды не предъявляют высоких требований к текущей ликвидности инвестиций и поэтому часто достигают более высокой доходности в долгосрочной перспективе.

Важно помнить, что у абсолютного большинства инвестиционных фондов имеется инвестиционная декларация, в которой черным по белому написано, в какие финансовые инструменты фонд имеет право инвестировать. В мировой практике известны фонды государственных облигаций, корпоративных облигаций, денежного рынка, недвижимости и акций. Существуют также сбалансированные фонды, инвестирующие в несколько видов финансовых инструментов.

Стратегические инвесторы

Стратегические инвесторы стремятся приобрести крупные (тем более контрольные) пакеты акций, сильно разбираются в специфике работы предприятий, в которые инвестируют, вмешиваются в оперативное управление этими предприятиями. Наиболее яркий пример стратегических инвестиций в России - это приобретение контрольного пакета акций завода "Новомосковскбытхим" американским конгломератом Procter and Gamble. Инвестор наладил на заводе массовое производство своего стирального порошка "Тайд", а также предоставил рекламную и маркетинговую поддержку новомосковскому порошку "Миф". В настоящее время Procter and Gamble занят перепрофилированием предприятия -- закрытием ранее существовавшего на нем лакокрасочного производства и созданием мощностей по выпуску своих традиционных продуктов, в основном моющих и чистящих средств.

Венчурные капиталисты и венчурные фонды

Где-то посередине между финансовыми и стратегическими инвесторами стоят венчурные капиталисты и венчурные фонды. Такие инвесторы обычно стремятся приобрести значительную долю в предприятии (обычно 20-40%, иногда больше). Венчурный инвестор, как правило, не имеет своего плана развития предприятия, но требует, чтобы руководство предприятия разработало такой план и в целом придерживалось его в течение инвестиционного цикла. Инвестиционный цикл венчурного инвестора в большинстве случаев - от трех до десяти лет. Венчурный инвестор надеется, что за это время предприятие сможет значительно увеличить свои обороты и прибыли, рыночная стоимость предприятия значительно возрастет, и инвестор сможет выгодно продать свои долю в этом предприятии.

До того, как венчурный инвестор согласится начать инвестиции, он определяет свою стратегию выхода. Наиболее типичные стратегии выхода - это реализация приобретенных акций на биржевом рынке, продажа инвестиции стратегическому инвестору, продажа своей доли остальным акционерам или руководству предприятия.

Своим появлением фонды обязаны США - стране с наиболее развитой инфраструктурой венчурного финансирования. В рамках американской модели фонды создавались в основном для финансирования перспективных идей и начинаний.

За рубежом, главным образом в США и странах Западной Европы, эти инструменты широко используются на практике уже не одно десятилетие и получают в последние годы все более широкое распространение. Общий мировой рынок венчурного капитала превзошел в середине 90-х годов рубеж в 100 млрд. долл. За один только 1996 год новые инвестиции венчурного капитала в США составили около 10 млрд. долл. , а на европейском континенте - почти 8 млрд. долл.

Опыт развитых стран, в периоды промышленного спада сталкивавшихся с проблемами, аналогичными нынешним российским, свидетельствует, что венчурные фонды могут служить одним из эффективных средств преодоления дефицита и дороговизны инвестиционных ресурсов.

Западная Европа тоже оценила новшество, и сегодня венчурные фонды инвестируют в экономику региона более 6 млрд. долларов в год. Но, в отличие от американских, европейские фонды рискового финансирования предпочитают вкладывать средства не в начинающий, а в уже зрелый и хорошо зарекомендовавший себя бизнес. Дело в том, что в начале 80-х многие фонды, в частности, английские "обожглись" на финансировании заманчивых и очень модных тогда идей в сфере информационных технологий.

Пальма первенства в области венчурного финансирования принадлежит Великобритании. С 1984 по 1995 гг. годовой объем инвестиций, осуществленных фондами этой страны, возрос со 190 млн. до 2,5 млрд. ф.ст. По данным Европейской ассоциации венчурных фондов, около половин всего западноевропейского рискового финансирования в 1995 г. пришлось на Британию. Причем около трети инвестиций - за пределами страны.

Ряд стран создает благоприятные условия для развития венчурных фондов. Например, правительство Голландии гарантировало им покрытие половины возможных убытков, связанных с инвестированием в частные компании.

Венчурные фонды Голландии и Франции черпают инвестиционный капитал главным образом в крупнейших банках и страховых компаниях, британские - в пенсионных фондах, на долю которых приходится около трети всех финансовых вливаний. Последнее объясняется тем, что в этой стране на пенсионные фонды, инвестирующие в венчурный бизнес, распространяется льготный режим налогообложения.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!