Планирование денежных потоков

Тверской Институт Экономики и Менеджмента Реферат «Планирование денежных потоков» Выполнил: Кившар Е.В. Тверь, 1999 г. Поток денежных средств – это количество денежных средств, которое получает и выплачивает предприятие в течении отчётного или планового периода.

Тверской Институт Экономики и Менеджмента

Реферат

«Планирование денежных потоков»

Выполнил: Кившар Е.В.

Тверь, 1999 г.

Поток денежных средств – это количество денежных средств, которое получает и выплачивает предприятие в течении отчётного или планового периода.

Планирование движения денежных средств составляется на основе кассового метода бухгалтерского учёта, то есть все поступления и выплаты учитываются по мере фактической оплаты денег в кассу или перечисления на расчётный счёт в банке.

Прогноз потока денежных средств, представляя собой отчёт о прибылях и убытках, составленный на базе кассового метода, раскрывает структуру планируемых поступлений и расходов.

Составление отчёта и прогноза потока денежных средств позволяет:

¨ Определить необходимый объём денежных средств

¨ Прогнозировать объём продаж

¨ Прогнозировать поступление денежных средств

¨ Прогнозировать выплаты денежных средств

¨ Определить наличие свободных денежных средств на конец отчётного периода

¨ Предотвратить наличие неиспользуемого большого запаса денежных средств.

Прогноз потока денежных средств, так же, как и отчёт о движении денежных средств, представляет интерес не только для руководителя предприятия, но и для инвестора, поскольку они имеют возможность оценить будущую ликвидность предприятия, эффективность его работы и способность обеспечивать достаточный объём денежных средств для выплаты долгов и дивидендов. И руководитель предприятия, и возможный инвестор, исследуя денежные потоки, получает информацию о:

¨ Способности обеспечения денежными средствами в будущем

¨ Способности заплатить по обязательствам

¨ Способности выплатить дивиденды

¨ Необходимости дополнительного финансирования

Прогноз движения денежных средств, или план денежных поступлений и выплат – это документ, позволяющий оценить, сколько денег нужно вложить в развитие предприятия или конкретный проект, причём делая это для лучшего, худшего и наиболее реального вариантов деятельности предприятия или проекта. На первый год рекомендуется планировать выплаты и поступления денежных средств помесячно, второй год поквартально и далее на год. Если, сделана помесячная разбивка прогноза продаж, смет расходов поступлений по каждому из видов деятельности, то можно сразу начинать составление детальных прогнозов по месяцам, на первый год.

Гибкость, заключается в непрерывном процессе планирования денежных потоков, когда плановые показатели не рассматриваются как нечто, не подлежащее изменению, а постоянно анализируются и сравниваются с фактическими данными и тем самым создают базу для контроля и внесения необходимых изменений.

Желательные остатки на конец периода, представляют собой величину резерва денежных средств для покрытия непредвиденных расходов. В случае, если размер резерва превышает остатки денежных средств предприятия, то возникает необходимость получения дополнительных кредитов и задача планирования потоков денежных средств заключается в том, чтобы не допускать внезапной нехватки денежных средств. Если фактическая величина остатков денежных средств больше резерва, то необходимо принять решение о перераспределении или реинвестировании денежных ресурсов для их эффективного использования.

При составлении прогноза движения денежных потоков используются предоставляемые службами предприятия данные и рабочие листки на каждый месяц первого года по предполагаемым:

· Объёму реализации: по факту и в кредит

· Реестрам счетов дебиторов и поступлениям от предыдущих продаж в кредит и результатов изменения кредитной политики;

· Планируемым закупкам материалов;

· Уровню заработной платы с учётом индексации;

· Необходимым закупкам оборудования;

· Реестрам счетов кредиторов и выплатам в бюджет;

· Дополнительному финансированию и его возмещению. Из какого источника поступят денежные средства? Как и когда они должны быть выплачены;

· Другим возможным поступлениям и выплатам денежных средств.

Для составления прогноза движения денежных средств на каждый месяц следующего года для лучшего, худшего и наиболее реального вариантов используется форма «Прогноз . движения денежных средств «Предприятие».

Главная задача этого документа – проверить синхронность поступления и расходования денежных средств, а значит, проверить будущую ликвидность (то есть, постоянное наличие на банковском счёте денежных сумм, достаточных для расплаты по обязательствам) предприятия

Самое важное, это то, что прогноз должен быть рабочим документом, который позволяет вносить изменения, обоснованные тенденциями в предыдущей деятельности предприятия и влиянием внешнего окружения.

Одна из самых сложных задач решается при прогнозировании и оценке поступлений и выплат денежных средств от продаж за наличные (или по перечислению) и продаж в кредит. Оба эти прогноза зависят от прогноза объёма продаж. Сам прогноз в свою очередь зависит от среды обитания и плановой деятельности компании. Период, на который составляются прогнозы, зависит от стабильности деятельности компании, потребностей управленческого аппарата и степени уверенности управленческого аппарата в своих прогнозах.

Важным документом при планировании является «Рабочий листок кассового бюджета». Этот документ готовится до составления прогноза движения денежных потоков. В этом документе анализируются оценки продаж за наличные и в кредит, порядок платежей, а так же платежи по закупкам товарно-материальных запасов. За первые два месяца отражаются фактические, а не прогнозируемые результаты. Прогноз поступлений денежных средств рассчитывается по предполагаемому проценту продаж за наличные. Предполагаемые расходы на приобретение товарно-материальных запасов и последующие выплаты поставщикам должны отражать политику закупок и контроля товарно-материальных запасов на предприятии. Составление прогноза движения денежных потоков – это метод, который применяется на предприятиях для трансформации своих оперативных планов в финансовые потребности. Обычный плановый горизонт – бюджетный год компании, с помесячной разбивкой.

Сам прогноз движения денежных потоков состоит из двух разделов. Первый раздел включает чистый поток денежных поступлений, рассчитанных по рабочему листу, и разные статьи выплат денежных средств. Цифра чистого потока денежных средств даёт информацию об уровне денежных средств, которые нужны для поддержания планируемой деятельности. Второй (финансовый) раздел прогноза движения денежных средств показывает влияние основной деятельности на планы компании. Внимание руководителя должно быть сосредоточено на трёх ключевых переменных:

· Чистый поток денежных средств

· Требуемое финансирование

· Свободные остатки денежных средств

Подводя итог, можно сказать, что успех предприятия зависит от его способности генерировать денежные средства для обеспечения его деятельности. Самая важная задача руководителя (финансового менеджера) – это планирование положительных потоков денежных средств от основной деятельности и поиск наиболее выгодных источников финансирования.

Литература.

1. Финансовый менеджмент в России. Пособие для руководителей и консультантов. Москва. 1995г.

2. В. Родионова, М. Федотова. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. М. «Перспектива» 1995г.

3. И. Балабанов. Основы финансового менеджмента: как управлять капиталом. М. «Финансы и статистика» 1996г.