регистрация / вход

Прогнозирование экономического роста

Экономический рост, его измерение и факторы. Под экономическим ростом принято понимать качественное и количественное изменение результатов функционирования народного хозяйства. Экономический рост в настоящее время является наиболее употребимым критерием экономического развития. Экономический рост может измеряться –как в физическом выражении (физический рост), так и в стоимостном (стоимостной рост).

.

Экономический рост, его измерение и факторы.

Под экономическим ростом принято понимать качественное и количественное изменение результатов функционирования народного хозяйства. Экономический рост в настоящее время является наиболее употребимым критерием экономического развития. Экономический рост может измеряться –как в физическом выражении (физический рост), так и в стоимостном (стоимостной рост).

Первый способ более надежен, так как позволяет исключить воздействие инфляции. Однако он не является универсальным, потому что при расчете темпов экономического роста трудно вывести общий показатель для производства разных изделий.

Второй способ употребляется чаще, однако, не всегда возможно до конца очистить его от инфляционных искажений.

На макроэкономическом уровне ведущими показателями динамики экономического роста являются:

- рост объема валового внутреннего продукта (ВВП) или национального дохода (НД);

- темпы роста ВВП и НД в расчете на душу населения;

- темпы роста промышленного производства в целом, по основным отраслям на душу населения.

В экономической статистике для изучения динамики экономического роста используются темпы роста и темпы прироста.

Темп роста = (ВВП t / ВВП t – 1) 100 %.

Темп прироста = ((ВВП t – ВВП t – 1) / (ВВП t-1)) 100 %.

В Российской Федерации с начала 90-х годов основным показателем динамики народного хозяйства стал валовой внутренний продукт (ВВП). За 90-е годы ВВП РФ снизился на 52 %. В 1999 году ВВП на душу населения составлял в РФ 3500 долларов. Тогда как в США он составлял 31469 долларов, в Швейцарии 26420 долларов, в Канаде 24870 долларов.

По уровню производства ВВП на душу населения в международной классификации страны подразделяются на развитые и развивающиеся. К числу развитых стран в конце 90-х годов относились страны с душевым производством ВВП от 6-7 тысяч долларов в год и выше.

Факторы экономического роста.

Экономический рост определяется рядом факторов. В экономической науке широкое распространение получила теория трех факторов производства, родоначальником которой был Ж. – Б. Сай. Суть ее заключается в том, что в создании стоимости продукта принимают участие труд, земля и капитал. В современных условиях трактовка производственных факторов получила более глубокое и расширительное толкование. Сегодня к ним обычно относят:

- труд;

- землю;

- капитал;

- предпринимательские способности;

- научно-технический прогресс.

Факторы экономического роста взаимосвязаны и переплетены. Так, труд весьма производителен, если работник использует современное оборудование и материалы под руководством способного предпринимателя в условиях отлаженного хозяйственного механизма. Поэтому точно определить долю того или иного фактора экономического роста достаточно сложно.

Более того, все эти крупные факторы являются комплексными, так как состоят из ряда более мелких элементов, вследствие чего факторы можно перегруппировать.

Так, по внешне- и внутриэкономическим элементам можно выделить внешние и внутренние факторы. Например, капитал делится на поступающий в страну из-за рубежа и на мобилизуемый внутри страны, а последний можно разделить на используемый внутри страны и на вывозимый за ее пределы.

Распространено и деление факторов в зависимости от характера роста (количественного или качественного) на экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным факторам роста относятся:

- увеличение объема инвестиций при сохранении существующего уровня технологий;

- увеличение числа занятых работников;

- рост объемов применяемого оборудования, сырья, материалов, топлива и других элементов основного и оборотного капитала (или производственных фондов),

К интенсивным факторам роста относятся:

- ускорение НТП (внедрение новой техники, технологий, обновление основных фондов и т.д.);

- повышение квалификации работников;

- улучшение использования основных и оборотных фондов;

- повышение эффективности хозяйственной деятельности за счет ее лучшей организации.

При преобладании экстенсивных факторов роста говорят о преимущественно экстенсивном типе развития экономики, при преобладании интенсивных факторов роста – о преимущественно интенсивном типе роста.

В СССР в 70-80-х годах прирост национального дохода лишь на 20-30 % обеспечивался за счет интенсивных факторов. В промышленно развитых странах мира этот показатель превышает 50 %.

Модели и методы прогнозирования экономического роста.

Наибольшее распространение для прогнозирования экономического роста получили факторные модели, то есть модели, в которых прирост продукта или абсолютный его выпуск ставится в зависимость от одного или нескольких факторов.

Наиболее приемлемой для анализа динамики экономического роста на макроуровне является двухфакторная модель в форме производственной функции Кобба-Дугласа, показывающая зависимость общего выпуска продукции от двух факторов капитала и труда:

а в

У t = А t ×Kt ×Lt , где

Уt- объем валового внутреннего продукта в году t;

Аt- нормирующий параметр, приводящий масштаб и размерность фактора к масштабу и размерности продукта Уt, отражающий влияние неучтенных в модели факторов и меняющихся условий производства;

Кt – объем основного капитала (производственных фондов);

Lt- объем занятого в народном хозяйстве живого труда;

а – характеризует эластичность объема и динамики продукта Уt от объема и динамики производственных фондов, или показывает прирост Уt, приходящийся на единицу прироста Кt (при Lt = const);

в – характеризует эластичность объема и динамики продукта Уt от объема и динамики затрат живого труда, или показывает прирост Уt, приходящийся на единицу прироста Lt (при Кt = cons);

а и в – расчетные показатели. Так, расчеты по обрабатывающей промышленности СССР в 70-80-е годы дали следующие значения этих показателей эластичности: а = 0.28; в = 0.72.

Используя эти показатели, можно определить объем ВВП в интересующем нас году. При помощи логарифмического дифференцирования производственную функцию можно выразить в показателях среднегодовых темпов прироста.

Уt = а Кt + в Lt, где

Уt- среднегодовой прирост ВВП за период времени t;

Кt – прирост основного капитала (производственных фондов) за период времени t;

Lt – прирост затрат живого труда за период времени t.

В зависимости от величины суммы показателей а и в могут иметь место три типа экономического роста.

1. Выражение а + в > 1 означает, что если факторы производства возрастают в n раз, то выпуск продукции увеличивается более чем в n раз, тем самым рост производства опережает рост совокупных затрат факторов. Это случай интенсивного роста, при этом, если а > в, то имеет место фондосберегающий рост, а если в > а, то – трудосберегающий рост.

2. Выражение а + в < 1 означает, что выпуск продукции увеличивается медленнее по сравнению с ростом затрат факторов производства. При этом снижается их суммарная эффективность и происходит деинтенсификация роста, то есть его падение.

3. Выражение а + в = 1 означает, что выпуск продукции увеличивается пропорционально затратам факторов производства. При этом их суммарная экономическая эффективность остается неизменной и происходит чисто экстенсивное расширение производства.

На базе динамической факторной модели может быть спрогнозирован экономический рост с учетом влияния НТП на объем производимого продукта. В этом случае мы будем иметь трехфакторную модель:

а в rt

У t = A t Kt Lt e ,

где е – основание натуральных логарифмов (е = 2.718);

r - коэффициент эластичности, характеризующий влияние НТП на экономический рост в период времени t .

Проведя математические преобразования, можно получить формулу прироста общественного продукта за период времени t

У t = a Kt + В L + r.

При этом принимается, что а + в = 1.

Наиболее полно выражает зависимость результатов производства от количества и качества используемых факторов производства многофакторная модель экономического роста. В ней используются следующие факторы: прирост затрат труда; рост производительности; НТП; затраты капитала; образование и квалификация работников; экономия на масштабах производства; улучшение распределения ресурсов; законодательно-институциональные и др. факторы. Всего учтено 23 фактора.

По расчетам американского экономиста Э. Денисона, за период 1929-1982 годов реальный вклад в прирост валового национального продукта США каждого из указанных факторов составил:

- прирост затрат труда – 32 % ВВП;

- рост производительности труда – 68 % ВВП;

в том числе: НТП – 28 % ВВП, затраты капитала – 19 % ВВП, образование и квалификация работников – 14 % ВВП; экономия на масштабах производства – 9 % ВВП; улучшение распределения ресурсов – 8 % ВВП; законодательно-институциональные и др. факторы – 9 % ВВП.

Эти данные показывают, что повышение производительности труда является наиболее важным фактором, обеспечивающим рост объема общественного продукта.

Большой вклад в развитие теории производственных функций внесли такие экономисты как Р. Солоу – лауреат Нобелевской премии, наши соотечественники: Федоренко Н.П., Фельдман Г.А., Анчишкин А.И., Черников Д.А.

Р. Солоу, например, на базе аппарата производственных функций предложил модель экономической динамики, которая позволяет математически выразить наиболее важные процессы и результаты экономического роста. Она позволяет определять тенденцию макроэкономического развития с требуемой капиталовооруженностью и оптимальной нормой накопления, моделировать виды технического прогресса.

Наряду с факторными моделями прогнозирования экономического роста в экономической теории известны кейнсианские и неокейнсианские модели экономического роста, например, модели Е.Домара и Р.Харрода. Модель Домара базируется на использовании мультипликатора, а в основе модели Харрода лежит теория акселератора.

Рассмотренные модели далеко не исчерпывают весь перечень разработанных и описанных в экономической теории моделей и методов, применяемых при прогнозировании экономического роста.

Прогнозные оценки показателей экономического роста.

В 90-е годы в нашей стране и за рубежом неоднократно предпринимались попытки разработки прогнозов социально-экономического развития РФ, большинство из которых очень быстро устаревало вследствие продолжавшегося экономического кризиса.

Так, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития страны до 2005 года, утвержденном Правительством РФ в 1996 году, предполагалось, что в соответствии с оптимистическим вариантом прогноза в 1998-2005 годах будет обеспечен рост ВВП в пределах 4.5-5 % в год. К 2005 году предполагалось достигнуть уровня ВВП 1992 года, по пессимистическому варианту предполагалось, что среднегодовая динамика ВВП в 1998-2005 годах составит 3.5 – 4 %. При этом имелось ввиду, что по первому варианту в экономику РФ за 10 лет будет привлечено 112.5 млрд.долларов в основном иностранных инвестиций; по второму варианту предполагалось использовать в основном внутренние источники инвестиций. Однако, как показала практика, указанный прогноз оказался не вполне реальным из-за продолжавшегося кризиса.

В большей степени заслуживает внимания прогноз социально-экономического развития РФ, разработанный в начале 90-х годов коллективом работников института научного прогнозирования РАН. Согласно этому прогнозу депрессия в Российской экономике продлится до конца 20 века. После 2000 года начнется экономическое оживление, 2001-2005 годах среднегодовые темпы роста ВВП составят 3.4 %. В 2006-2010 годах они могут составить 5.7-6 %. После 2010 года экономика РФ перейдет к стационарному режиму развития с темпом роста 5.5-6 %. По оптимистическому варианту этого прогноза выйти на уровень потребления 1990 года удастся не ранее 2007 года, а по реалистическому не ранее 2012 года.

В полной мере преимущества экономики рыночного типа могут проявиться в России через 45-50 лет после начала реформ.

В соответствии с результатами исследований, проведенных учеными института экономики РАН совместно с работниками ММВБ под руководством академика Л.И. Абалкина и опубликованных в монографии “Россия – 2015: оптимистический прогноз”, среднегодовые темпы роста ВВП в 1999-2000 годах составят 4-6 %, 2001-2008 годах – 6-8 %, 2009-2015 годах – 3.5 %.

Согласно предложенной стратегии развития в ближайшие два года деятельность государства должна быть направлена не только на остановку спада производства, на реформирование банковской системы страны и укрепление рубля, но и на создание предпосылок для последующего подъема.

На втором этапе в 2001-2008 годах экономический рост прогнозируется в первую очередь в отраслях потребительского сектора. Прирост реальных доходов населения может составить 5-7 % в год, инвестиций в основной капитал 8-12 % в год, возрастут показатели занятости, улучшится финансовая ситуация, значительная часть банков будет сориентирована на реальный сектор.

На третьем этапе 2009-2015 годах процесс модернизации экономики России будет предполагать улучшение конкурентоспособности в отраслях конечной продукции, произойдет укрепление рубля, вновь начнется широкомасштабное включение России в мировой рынок. К 2015 году будет завершена модернизация отечественного машиностроения на информационно-индустриальной основе. Вероятно, большая часть экономики России будет использовать ресурсосберегающие и наукоемкие технологии. Однако, к 2015 году процесс построения информационно-индустриального общества будет еще далек от завершения, а по социальным параметрам Россия лишь приблизится к индустриально-развитым странам. Задачу построения полномасштабного информационно-индустриального общества можно будет решить лишь к середине следующего столетия.

Литература:

1. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособие для Вузов / Под. ред. Т.Г. Морозовой, А.В. Пикулькина. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 1999.

2. Черныш Е.А. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособие. – М.: ПРИОР, 1999.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий