Коучинг, лидерство и самораскрытие

Способствовать изменениям, научению и росту в себе и других. Коучинг и лидерство. Качество действий и центровка. Изменение, научение и рост.Человек продолжает происходить от обезьяны

Врица Питер

Способствовать изменениям, научению и росту в себе и других

Эта статья содержит пояснения автора к обучающему курсу "Искусство Коучинга и Лидерство" - первой в России программе системной подготовки коучей, которую будет вести Питер Врица – один из самых эффективных мировых тренеров, признанный специалист в области системного и стратегического мышления в бизнесе.

Коучинг – это искусство способствовать развитию других людей. Эффективный коуч помогает другим людям реализовать свой потенциал, уже имеющийся у них, но возможно еще не совсем проявленный.

НЛП – это модель коучинга как совершенства. Изначально НЛП предложило четкий и подробно разработанный подход к открытию структуры субъективного опыта для минимизации ограничений и высвобождения способностей.

Путь самораскрытия добавляет к этому глубинное ощущение естественных паттернов (шаблонов) нашего развития во времени, помогая коучу стать более центрированным по отношению к своим собственным возможностям и способностям и, одновременно с этим, помогая клиентам осознать и реализовать свои способности.

Коучинг и лидерство

Иногда говорят, что лидерами рождаются, а не становятся. Но в действительности для большинства лидеров нужно какое-то время для того, чтобы реализовать свой потенциал, и при этом им приходится многому учиться. Коучинг помогает лидерам исполнить свое обещание. А те коучи, которые хорошо наставляют лидеров, тоже, в каком-то смысле, становятся лидерами.

На этом дипломном курсе мы очень внимательно работаем не только над развитием умений коуча, но и над отработкой такого рода центровки в отношении искусства коучинга, которая может высвободить качества лидера и у самого коуча.

Качество действий и центровка

Чтобы научиться эффективности в любой сфере деятельности необходимо идти от глубинных отношений между качеством наших действий и нашей центровкой относительно того, что мы делаем. Коуч выходит на проблемы клиента, стоящие перед качеством действий; при этом коуч не только сосредотачивается на умениях и поведении клиента, но и заботится о его центровке относительно того, чем тот занимается.

Такая центровка подразумевает глубинные отношения с нашим контекстом. В природе наблюдается естественное течение эволюции и развития во времени. Лучше всего мы действуем тогда, когда находимся в центровке с этим потоком. Коуч способствует росту клиента в этой более широкой центровке между собой и контекстом.

Изменение, научение и рост

Путь раскрытия предполагает чувствительность к тому, как развиваются события. Развитие в нашей жизни идет на разных уровнях по мере того, как мы изменяемся, учимся и растем во времени. Этот курс организован так, чтобы прогрессивно сосредоточиться на этих разных уровнях, чтобы коуч мог их распознавать и работать с ними должным образом – и в соответствии с конкретными нуждами клиента и в тех сферах, где у клиента идет процесс развития.

1-ый уровень – Изменение

На первом уровне мы вводим ключевые принципы исполнения действий и центровки. Первый уровень нацелен на процесс изменения. Мы учимся тому, как определять и поддерживать те изменения в поведении, которые могут влиять на качество действий. Мы учимся тому, как помочь клиенту произвести эти изменения таким образом, чтобы он был полностью центрирован относительно них.

В Сессии 1 мы делаем упор на изменения во внешнем поведении, а в Сессии 2 мы учимся тому, как влиять на простые паттерны нашего мышления и восприятия. В этих двух первых сессиях мы отрабатываем важнейшие микрокоммуникативные умения и модели для понимания и вхождения в мир клиента.

2-ой уровень – Научение

На втором уровне мы осваиваем сведение качества действий и центровки в раскрывающихся способностях клиента. Мы изучаем то, как способствовать процессу научения в клиенте, и в плане углубления знаний и умений, и в плане умений освобождаться от ограничивающих паттернов (шаблонов) в мышлении и поведении, являющихся результатом прошлой учебы.

В Сессии 1 мы нарабатываем навыки моделирования, чтобы помочь клиенту оттачивать свои умения и способности. В Сессии 2 развиваем способности, необходимые для работы с глубинными паттернами клиента, особенно с базовыми убеждениями и предположениями, которые формируют как сильные, так и слабые стороны клиента.

В этих сессиях мы также развиваем мыслительные и коммуникативные паттерны более высокого порядка для управления процессом коучинга в целом и для изящного обращения со сложностями мира клиента.

3-ий уровень – Рост

На третьем уровне мы настраиваемся на возможность действий в центровке по мере того, как лично и профессионально мы становимся более зрелыми. Мы помогаем практикующему коучу поднять свои умения и навыки на новый уровень мастерства и интеграции. Мы изучаем природу роста и то, как содействовать росту клиента.

В Сессии 1 мы учимся определять самые глубинные паттерны и полярности, находящиеся у самой сердцевины бытия клиента в этом мире, и осваиваем способы превращения их в источник еще большей силы и связанности для личной и профессиональной жизни клиента.

В Сессии 2 мы учимся определять и предоставлять клиенту относящуюся к делу обратную связь, исходя из его собственной глубинной хореографии. Мы помещаем вмешательства коуча в более широкую картину его развития и рассматриваем способы интеграции проблемных элементов, возникающих из глубинных паттернов клиента в естественном развивающимся во времени процессе роста.