регистрация / вход

Конкуренция на рынке услуг

В сфере производства и услуг на товарном рынке различают видовую, функциональную и маркетинговую конкуренцию.

В сфере производства и услуг на товарном рынке различают видовую, функциональную и маркетинговую конкуренцию.

В составе видовой конкуренции имеет место услуга, преимущественно 1-го или близкие друг к другу по качественным характеристикам.

Функциональная конкуренция м/б удовлетворена различными способами. Потребность в услуге связи м/б удовлетворена достаточным развитием этих коммуникаций.

В настоящее время на рынке связи конкурируют различные виды связей, каждый из которых направлен на получение прибыли.

Маркетинговая конкуренция отличается лишь различием предприятий сферы услуг. Она широко используется в различных рыночных структурах и областях промышленности. Отличается особенностью конкуренции в сфере услуг, в отличие от товарного рынка, является то что она не требует значительных затрат.

Поэтому уровень конкуренции в сфере услуг достаточно высок по сравнению с конкуренцией товарного рынка.

Другой отличительной чертой конкуренции в сере услуг является то, что она м/б ценовой и неценовой.

В основе ценовой конкуренции приняты цены на условиях и с помощью цены можно повысить или понизить уровень конкуренции на рынке услуг.

При неценовой конкуренции за основу берется показатель качества, предоставления услуги. И с помощью него можно завоевать конкурентное преимущество в конкурентной борьбе.

Однако при неценовой конкуренции не обходится без привлечения дополнительных затрат, которые в основном связаны с высокой оплатой квалифицированного специалиста.

Конкуренция в сфере услуг направлена на повышение имиджа предприятия услуг, которые выступают среди других с целью завоевания потребительского спроса.

Имидж такого предприятия услуг может включать: качество оказания услуг, ассортимент, цена, гарантия, рекламная деятельность и методы стимулирования.

Вместе с тем поддержание имиджа на предприятии услуг требует постоянного контроля за качеством услуг, внедрения культуры и т.д.

Как и на рынке товаров рынок услуг также характерен широким проникновением новых конкурентов в сфере услуг. Успех у тех предприятий услуг, которые расширяют круг оказываемых услуг и разрабатывают собственную конкурентную стратегию.

И в конкурентной борьбе предприятий и услуг преуспевает тот, кто оказывает аналогичные услуги при снижении затрат. При этом используется стратегия дифференциации услуг и стратегической концентрации услуг на 1 или несколько сегментов рынка. Это возможно в случае, когда предприятие дополнительно проводит широкие маркетинговые исследования пользователей хорошей или известно на рынке услуг использованием высококачественных сырья и материалов при оказании услуг (стратегия дифференциации).

Стратегические концепции:

На рынке также м/б ист. В этом случае предприятие услуг концентрирует свою деятельность на отдельном сегменте или на нескольких. Она достигает высоких результатов за счет санкционированных затрат по оказанию услуг.

На рынке услуг, как и на любом товарном рынке, существует конкуренция, носящая открытый характер.

Существуют методы оценки конкурентности услуг. Ванным фактором конкурентности является оценка потребления товара. Для оценки конкурентности услуг применяются качественные и количественные методы оценки.

Наиболее приемлемым для количественной оценки условием рекомендуется использовать обобщенный показатель, который количественно характеризует какую-либо услугу. Содержание этого оценочного покупателя могут входить различные способы их выражения: характеристику услуг, индекс оказания услуг, коэффициент больной оценки, доля оценки.

Наряду с количественными показателями используются и качественные показатели.

Для качественной характеристики услуг применяется бальная система сравнения различного кода услуг. При этом используется экспертный метод, который получил развитие в практике маркетинга.

Для оценки конкурентоспособности той или иной услуги надо отобрать наиболее характерные показатели по определенному виду услуг. Затем по каждому из показателей дается соответствующая маркетинговая оценка. Наибольшая сумма балов, которая будет соответствовать наибольшему

Н0=ki*ai

Ki- бальная оценка

Ai-коэффициент значимости

Более тонным методом конкурентности и услуг можно отметить метод инженирингования на ____________. Он осуществляется в несколько этапов.

1)формирование требования потребителей к конкретной услуге.

2)производится ранжирование показателей по степени их значимости.

3)проводится оценка выбранных показателей по каждой из конкурирующих услуг или по группе, оказывающей каждым из основных конкурентов.

4)Оценка показателей м/б в натуральной величине, в долях (индексах).

5)выбор _________ для сравнения с базой может служить выбор показателей, по любой из сравниваемых показателей.

6)производится последовательное сравнение каждого показателя с аналогичным показателем. Выявляется несколько из предложенных показателей у конкурентов.

Индексы показателей менее или более 1 или =.

7)На последнем этапе определяется обобщенный или интегрированный показатель конкурентности, который _________________________________________________:

Jоб=3Ji*ai:3ai

Определяется наибольший индекс, который соответствует наиболее конкурентоспособному предприятию услуг, из всех сравниваемых.

Использование индексного метода оценки конкурентоспособности позволяет более точно определить значимость отдельных показателей, производятся расчеты многих. Показателей прямым методом. А также необходимо использовать достоверную инфу, которую представляют представители этих услуг.

Маркетинг и оптимизация перевозок

При осуществлении транспортных услуг наибольшее внимание следует уделить изучению рыка транспортных услуг, которые включают в себя исследование оптимальных вариантов доставки грузов.

Деятельность транспортных предприятий как внутри страны, так и за ее пределами.

Принципы маркетинга могут найти широкое применение в формирование материальных потоков и планировании перевозок грузов различными видами транспорта.

В последнее время появился ряд специализированных транспортных организаций по оказанию услуг в перевозках грузов, особенно скоропортящихся).

Маркетинговые подходы к организации работы на автотранспорте имеет различные подходы. Это связано с созданием единого рынка автотранспортных услуг. Расширение и развитие работы автотранспорта на рынке.

Во многих оптово - посреднических организационных системах доставка товаров организуется с учетом расстояния и времени на перевозку.

Наличие местных и дальних перевозок и соответственно различные требования к их обслуживанию. Существует 2 метода обслуживания потребителей:

1)при доставке грузов используется собственный транспорт. При этом обслуживающий персонал входит в состав посреднической организации.

2)Используется транспорт коммерческой транспортного агентства, которое на договорной основе осуществляет обслуживание той или иной посреднической организации.

Коммуникативная политика в сфере обращения и услуг

Коммуникативная политика – это составляющая часть системы маркетинговых коммуникаций.

Главным его инструментом является реклама, связи с общественностью, сервисная политика, прямые и персональные продажи. Она направлена на оптимальный процесс сбыта, формирование спроса на товары и услуги и повышение эффективности в сфере повышения торговли и услуг

Эффективная коммуникационная политика в маркетинге предприятия обеспечивает его работу и выживание в условиях конкуренции.

В сфере услуг ___________ специфику и социальную направленность услуг мало выделить 2 сектора коммуникативной деятельности:

1)социально-психологические особенности

2)социальные процессы (здравоохранение на рынке)

А также можно выделить рекламу в сфере услуг.

Наиболее эффективно воздействует реклама. Она позволяет общаться с потребителями через СМИ, радио, печать минуя посредников, т.е. осуществляется прямое воздействие на потребителя.

Функции в скрытой форме не используется прямых каналов (бывает и скрытая реклама).

Фирма

Расходы на рекламу

Доля информационного воздействия, % Доля рынка, %

Эффект.рекламы

Ст4:ст3

А 2 57,1 40 70
Б 1 28,6 28,6 100
С 0,5 14,3 31,4 220

Оценка эффективности рекламных расходов эффективна если больше 100 %. Если ниже, то неудачно. Очень эффективна реклама при выше, чем 100 %.

Маркетинг на рынке интеллектуального продукта

Интеллектуальный продукт, выставленный в качестве товара требует особого подхода при работе с ним.

К основным особенностям такого рода товаров относятся:

- необходимость создания адекватной правовой защиты интеллектуального продукта, предохранить его собственность от недобросовестной конкуренции, незаконного копирования его собственности.

- наличие правовой защиты в виде патента. Оно создает собственникам интеллектуального продукта монопольное положение на рынке в течение длительного времени. Это позволяет собственнику проводить соответствующую сбытовую, производственную, товарную политику, наращивать прибыль не только путем собственного производства товара, но и за счет получения доходов от продажи лицензии на его выпуск.

- защищенность товара патентами это дополнительная гарантия для эффективности капитальных вложений.

Интеллектуальная и промышленная собственность и их сущность

Расширение масштабов изобретательской деятельности, все больший рост числа инноваций в различных сферах деятельности в условиях рыночных отношении, вызывает объективную потребность в защите создания интеллектуальной собственности в течение определенного периода времени.

Под интеллектуальной собственностью понимаются рез-ты интеллектуальной деятельности ученых, исследователей, других специалистов, обладающих определенной новизной и охраняемые изобретения и авторским правом.

Интеллектуальная собственность охватывает права, относящиеся к литературным, художественным, научным изобретением, исполнительной деятельностью.

Составляющей частью интеллектуальной собственности является промышленная собственность, связанная с интеллектуальной деятельностью в сфере материального производства или сменных с ней отраслях. Такого рода собственность охватывает широкий круг объектов. Это изобретения, товарные знаки фирм, образцы, логотипы.

Объекты промышленной собственности выступают в качестве товаров специфических.

Изобретение и усовершенствование обладает свойством оказывать стимулирующее воздействие на научно-технический прогресс.

Торговые операции с научно-техническими достижениями имеют ряд специфических черт, отличающих их от торговли сбытовыми товарами:

при лицензированной торговле это: наряду с материальными предметами (приборы, машины, оборудование) в сделках участвуют элементы интеллектуального труда (ноу-хау, техническое знание), которое стимулирует НТП в производстве у потребителя лицензии. Передача товаров от продавца к покупателю осуществляется опосредованно в виде технической документации и оказанию технической помощи.

Интеллектуальная собственность
В настоящее время складываются условия при которых реализуемая лицензии превращается в высокоэффективную форму достижения науки и техники, как для продавца, так и для покупателя лицензии.
Научные открытия

К авторским и смежным правам относятся:

- музыкальное произ-во, художественное, фото, программы для ЭВМ, литературное пр-во, географические карты, аудио-видео и т д.

К знакам индивидуализации относятся:

- фирменное наименование, товарный знак, знаки обслуживания, логотип, наименование места происхождения товара.

Некоммерческий маркетинг

Некоммерческий маркетинг (маркетинг организации) – это деятельность, предпринимателя для создания, поддержания или изменения позиций в отношении целевых аудиторий к определенным организациям и их профессиональной активности.

К некоммерческим организациям относятся различные учреждения, имеющие общественную значимость. Это международные и национальные общественные организации с широким охватом целевых групп общественности (общество красного креста, ВОЗ, детские фонды и т.д.).

К некоммерческим относятся гос-ые и муниципальные учреждения, обеспечивающие наиболее существенные потребности общества в области прав и правопорядка, общественного здравоохранения. Образования, просвещения науки и культуры.

Основной задачей региональных, государственных и муниципальных структур является пропаганда общественной значимости и полезности их действий.

С помощью маркетинга формируется благоприятное общественное мнение, формируется положительный образ организации.

Благодаря этому эти организации могут рассчитывать на лучшее бюджетное финансирование за счет более энергичной поддержки их деятельности со стороны налогоплательщиков.

Все общественные организации при достижении своих целей не предусматривают извлечение прибыли или каких-то выгод.

Оказывая помощь своим членам и приверженцам. Средства могут поступать из гос-го бюджета, членских взносов самих участников, выручка от издательской деятельности, пожертвования.

Процесс обмена выглядит следующим образом:

В

Члены участн.А

По этой схеме участник А получает от В взносы, пожертвования, сотрудничество и верность идеалам общества.

От участника С часть средств от налогов, правительственная помощь, доверие и защиту, которая необходима всем членам общества.

От Д поддержку и одобрение от участника С.

В свою очередь участник А предоставляет участнику В информацию, защищает интересы, престиж, оказывает помощь и поддержку.

Участнику С – помощь в выполнении обязательств, голоса избирателей.

Участнику Д – помощь в решении определенных задач, формирование общественно значимых задач.

Такой процесс обмена в некоммерческом мар-ге позволяет управлять некоммерческими организациями с максимальным эффектом для всех участников обмена.

Политмаркетинг. Эгомаркетинг

Политмар-г относится не только к деят-ти политических организаций, но к различного рода массовым движениям, которые из движения широкой общественности превращаются в политические партии.

Пример, экологи - партия зеленых.

Политмаркетинг используя принципы маркетинга служит широким ________ общества, поиска компромиссов с некоторыми гр.влиятельными представителями общественности.

Эгомаркетинг и самомаркетинг. Это системный подход к самореализации личности, когда в условиях конкуренции человек должен определить свое положение в обществе за счет максимальной мобилизации энергии, инициативы, приобретенных знаний. Он должен найти положение в обществе.

Самомаркетинг – это программа определения дйствий личности, которая должна создать максимальные условия для реализации главного товара- рабочей силы (талант, знания).

Для того, чтобы товар был продан необходимо выполнить ряд последовательных действий:

- проведение самооценки

- изучение основных инструкций и содержание основных видов работ по организации

- точное формулирование цели поиска

- изучение реальности рынка рабочих мест и оценка возможностей, крл-ва вакансий и т.д.

- уровень з/ и перспективы роста

- подготовить краткую справку о себе и своих возможностях.

- подготовиться к беседе с лицом, принимающим решение о найме новых сотрудников.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий