Мужчина, женщина или просто специалист хороший?

По данным социологических опросов все россияне сходятся во мнении, что различий между "мужским" и "женским" трудом сегодня практически не существует. Такая ситуация - результат общих процессов индустриализации и технического прогресса.

Юлия Юткина

По данным социологических опросов все россияне сходятся во мнении, что различий между "мужским" и "женским" трудом сегодня практически не существует. Такая ситуация - результат общих процессов индустриализации и технического прогресса. Однако оценка данного положения дел мужчинами и женщинами существенно различается. Женщины в основном оценивают данный процесс как естественный и позитивный, а мужчины относятся скорее негативно к проникновению женщин в сугубо мужские сферы деятельности. Попробуем разобраться, почему это так и существуют ли сегодня типично мужские и типично женские профессии.

Если подойти к этому вопросу с точки зрения здравого смысла, то сразу же можно определить группу профессий, связанных с тяжелой физической работой. Поэтому рассуждение на тему "мужских" и "женских" профессий логично начать с определения мужского набора - то есть, всего того, что чисто физически не может делать женщина. По этому критерию можно легко назвать ряд профессий из сферы неквалифицированного или малоквалифицированного труда: грузчик, чернорабочий, и прочие. Все это чисто мужские профессии, женщин здесь увидеть практически невозможно. К чисто женским профессиям можно сегодня отнести также ряд неквалифицированных работ, чаще всего связанных с традиционной сферой: уборщица, нянечка, мойщица посуды. Здесь уже мужчины встречаются крайне редко.

В целом, профессиональная сегрегация в данных сферах воспринимается не как дискриминация, а как естественный порядок вещей, основанный на биологических различиях полов. Такое разделение в профессиональной сфере предстает как "естественное" различие, а не как социальная проблема. Чаще, наоборот, использование женщин на подобной "мужской" работе трактуется в качестве социальной проблемы, подчеркивается вынужденный характер такого занятия. Но это все касается в основном сферы низкоквалифицированного труда.

А вот с квалифицированным трудом все гораздо сложнее. Здесь физическая сила, домашние и хозяйственные навыки не являются сколь-нибудь значимым фактором, поэтому разделять профессии очень сложно - нет четких критериев. Теоретически, здесь вообще не может существовать мужских и женских профессий, так как признак пола не влияет на уровень профессионализма. Но это в теории, а вот на практике по-другому. Есть определенные сферы, куда мужчины "пускают" женщин с неохотой. Заметьте, обратной ситуации не существует! Так что же это за сферы и с чем связаны мужские опасения?

Первое и самое главное: большинство мужчин не хотят видеть женщин на посту руководителей. Поэтому женщин гораздо меньше, чем мужчин на ответственных должностях среднего и высшего звена. Психологи отмечают, что в основе данной ситуации лежат полоролевые ожидания. Существуют характеристики, которые считаются социально желательными для женщин и мужчин. Эти ожидания установлены обществом и действуют как безоговорочные поведенческие предписания. Ожидания, относящиеся к женщинам, определяются как пассивные, дружественные и сердечные, направленные на контакты с другими людьми. Ожидания же, относящиеся к мужчинам, определяются как активные, характеризуются независимостью, самоуверенностью, напористостью. Однако, сегодня акценты значительно сместились, потому что борьба за равноправие женщины и мужчины, которую активно вели женщины в последнее время, сделала свое дело. Ситуация меняется, женщин-руководителей становится все больше, а отношение к ним все лучше. Ведь многие женщины - прекрасные руководители, а многие мужчины - отвратительные. Признак пола здесь вторичен, главное - способности к управленческой работе.

Интересные исследования в области психологии деловой женщины исследовали ученые Гарвардской школы бизнеса М. Хеннинг и А. Жарден. Согласно им для женщин-руководителей характерны:

яркая индивидуальность. Такая женщина осознанно и с достоинством несет свой высокий титул - Женщина, и это исключает холодность, жесткость и мужеподобность. Она украшает и облагораживает любое общество, любую деловую встречу;

высокий уровень общей и интеллектуальной активности и в отличие от большинства мужчин постоянная забота о своей физической форме и внешности;

коллегиальность в принятии решений, охотное делегирование своих полномочий и при большом внимании к межличностным отношениям в коллективе отказ от мелочной опеки подчиненных;

умение оперативно переключаться с одной социальной роли (руководитель, деловая женщина) на другую (дочь, мать, жена);

уверенность в понимании, поддержке и помощи со стороны семьи.

Следующая сфера, где мужчины не хотят видеть женщин - политика. Справедливости ради следует отметить, что женщины и сами туда не очень стремятся. Так что тут желания полов скорее схожи. Ярких женщин-политиков очень мало. Подтверждением этого является весьма скромная роль женщин - депутатов Государственной Думы нашей страны. Скорее всего, это связано с особенностями женского мышления. Но точный ответ на этот вопрос не могут дать даже специалисты. То же самое касается профессии военного. Речь, естественно не идет о военных врачах и медсестрах - это уже пересечение профессий. Мы говорим о военных как таковых. Женщины в армию идут редко. Так что данные профессии с полным правом можно отнести к преимущественно мужским.

В заключение хочется сказать, что принадлежность той или иной профессии к "мужской" или "женской" определяется сегодня в первую очередь субъективным мнением работодателя. И если на типично женской должности бухгалтера он захочет видеть мужчину, а на типично мужской начальника отдела сбыта - женщину, то так оно и будет. Но в целом, по данным кадровых агентств, сегодня не более 25-30% вакансий содержат ограничения по признаку пола, хотя 3-5 лет назад таких вакансий было около 50%. Можно сказать, что сегодня работодателям требуются не мужчины или женщины, а хорошие специалисты. А какого они пола - уже не столь важно!

Все вышесказанное подтверждается и цифрами. Интересные данные опубликованы в статье Козиной И.М. "Профессиональная сегрегация: гендерные стереотипы на рынке труда" ("Социологический журнал", 2002 год, №3) Опрошенным мужчинам и женщинам было предложено назвать несколько типичных, на их взгляд, "мужских" или "женских" профессий. В результате был получен достаточно стандартный набор наименований массовых профессий, соответствующий нормативным представлениям о "естественном" разделении труда. "Мужской" образ профессии ассоциируется с тяжелым физическим трудом, риском, ответственностью, работой с техникой. "Женский" - с социальной сферой, детьми, конторской работой. Значимых различий между мнениями мужчин и женщин не наблюдается.