регистрация / вход

Анализ международного опыта реструктуризации предприятий «Индустриальной экономики»

Страны Восточной Европы при переходе к рыночной экономике в начале 90х годов столкнулись со всеми проблемами, с которыми столкнулась Украина. Предприятия стран восточной Европы приняли решение о проведении реструктуризации производства.

на примере угольной промышленности

Байда О. Д., Донецкий Национальный Технический Университет

В начале 90х годов, когда в Украине начался процесс перехода к рыночной экономике, многие предприятия оказались в тяжелейшем положении. Спрос на их продукцию со стороны стран бывшего социалистического лагеря резко сократился, а выход на новые западные рынки был затруднен из-за низких стандартов качества. Сниженные таможенные барьеры также сыграли немаловажную роль - внезапно хлынувший поток импортных товаров поставил восточноевропейских производителей перед лицом жесткой конкуренции уже на их местных рынках.

Как следствие этих процессов, большая часть предприятий Украины превратились в убыточные. Цена реализации продукции была меньше себестоимости их производства. Не было средств, чтобы рассчитаться с поставщиками и кредиторами. Размеры задолженностей достигли колоссальных размеров, что моментально ударило по государственному бюджету и банковской системе. [1]

Единственным средством для предприятий выжить в новых сложных условиях было полностью реструктурировать производства, заменив изношенное оборудование, упорядочив финансовые потоки и наладив систему сбыта товара. Многим предприятиям пришлось полностью или частично переориентироваться на выпуск другой продукции, значительное число заводов и фабрик вынуждены были объявить себя банкротами.

Страны Восточной Европы при переходе к рыночной экономике в начале 90х годов столкнулись со всеми проблемами, с которыми столкнулась Украина. Предприятия стран восточной Европы приняли решение о проведении реструктуризации производства.

Следует отметить, что благодаря правильной правительственной политике в большинстве стран Восточной Европы в начале 90х годов были созданы основные необходимые условия для проведения реструктуризации:

- Приватизация внесла значительные изменения в структуру собственности и управления предприятий.

- Разработана требуемая законодательная база.

- Проведена грамотная налоговая политика.

Основные проблемы предприятий и способы их решения с помощью реструктуризации можно свести в некую итоговую таблицу, обобщающую восточноевропейский опыт [1]:

Таблица 1 Основные проблемы предприятий стран Восточной Европы и способы их решения с помощью реструктуризации

Основные проблемы Возможные решения
1. Собственность

- увеличение доли внешних собственников

- выкуп действующими менеджерами

- продажа стратегическому инвестору

2. Система управления

- введение системы финансовой отчетности

- введение системы операционной отчетности

3. Планирование

- разработка маркетинговых планов

- разработка производственных прогнозов

- планирование финансовых потоков

4. Компьютеризация

- установка базовых систем обеспечения финансовой и операционной отчетностей

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий