регистрация / вход

Повышение эффективности внешнеэкономической деятельности предприятия за счет внедрения электронных магазинов

Интернет дает возможность отечественным компаниям выйти на мировой рынок, расширяет каналы сбыта, объединяет поставщиков и покупателей в единую систему.

и интернет аукционов

Атабеков О.И. , Донецкий национальный технический университет

Данная статья посвящена одной из наиболее актуальных на сегодняшний день тем – развитию интернет-бизнеса в Украине. Эта сфера деятельности начинает приобретать все большее значение в современном мире, и в нашей стране соответственно, в связи с тенденцией к всеобщей глобализации экономики. Интернет и электронная торговля играют в этом процессе одну из важнейших ролей.

Интернет дает возможность отечественным компаниям выйти на мировой рынок, расширяет каналы сбыта, объединяет поставщиков и покупателей в единую систему. Оборот электронной торговли составляет такие значительные суммы, которые сопоставимы с ВВП таких стран как Франция, Италия, Великобритания. Поэтому нельзя игнорировать или преуменьшать значение этого относительно нового сектора экономики. Ведение крупномасштабного бизнеса в современных условиях без использования информационных технологий не представляется возможным. Для малого и среднего бизнеса интернет дает прекрасную возможность для продвижения. Безусловно, Украина еще очень отстает в развитии и распространенности электронной торговли от развитых стран, что объясняется в первую очередь недостаточной компьютеризацией населения. Тем более, необходимо обратить особенное внимание на перспективы и условия эффективного функционирования интернет-экономики и преимущества, которые она дает предприятиям отдельно, и национальной экономике страны в целом.

Начиная с середины 90-х годов, во всем мире наблюдается рост активности в области онлайновой торговли. Вслед за крупными компаниями, производящими компьютерное оборудование в Сеть стали выходить торговцы традиционными товарами. Появилось большое количество книжных магазинов, магазины компакт-дисков и видеокассет, винные магазины. Сейчас практически любые товары можно купить через Сеть.

Электронная коммерция (e-commerce) - это ускорение большинства бизнес-процессов за счет их проведения электронным образом. В этом случае информация передается напрямую к получателю, минуя стадию создания бумажной копии на каждом этапе.

Под определение электронной коммерции подпадают не только системы, ориентированные на Internet, но также и "электронные магазины", использующие иные коммуникационные среды - BBS, VAN и т.д. В то же время процедуры продаж, инициированных информацией из WWW, но использующих для обмена данными факс, телефон и пр., могут быть лишь частично отнесены к классу электронной коммерции. Отметим также, что, несмотря на то, что WWW является технологической базой электронной коммерции, в ряде систем используются и другие коммуникационные возможности. Так, запросы к продавцу для уточнения параметров товара или для оформления заказа могут быть посланы и через электронную почту.

На сегодняшний день доминирующим платежным средством при on-line покупках являются кредитные карточки. Однако на сцену выходят и новые платежные инструменты: смарт-карты, цифровые деньги (digital cash), микроплатежи и электронные чеки.

Электронная коммерция включает в себя не только on-line транзакции. В область, охватываемую этим понятием, необходимо включить и такие виды деятельности, как проведение маркетинговых исследований, определение возможностей и партнеров, поддержка связей с поставщиками и потребителями, организация документооборота и пр. Таким образом, электронная коммерция является комплексным понятием и включает в себя электронный обмен данными как одну из составляющих.

Созданию электронной коммерции способствовало появление расширенной системы дорог и морских путей, совершенствование самих транспортных средств, в том числе и появление паровоза. В результате этого в средние века Евроазиатский континент преобразовался в единый рынок. В начале ХХ века радио, телефон, телеграф, мас-медиа создало условия для появления крупных корпораций и транснациональной индустриальной экономики. В это время на экономическом небосклоне появились и новые явления: создание брэнда (иными словами - продвижение торговой марки и имиджа компании), массовая реклама и использование связей с общественностью (в первую очередь посредством СМИ).

Следующей предпосылкой формирования электронной коммерции стало появление в Интернете web-страниц как носителей информации и широкое распространение персональных компьютеров. Стало возможным создание электронных магазинов. Эта идея оказалась настолько удачной, что первые, кто понял перспективу такого бизнеса, добились поразительных успехов.

Этой форме ведения бизнеса удалось вобрать в себя действенные наработки всех предыдущих эпох развития экономики. У вас есть возможность стать владельцем собственного интернет-магазина, который раньше могли позволить себе только богатые люди - использование сети Интернет для ведения бизнеса по всему земному шару - возможность использования преимуществ многоуровневого маркетинга для построения сети интернет-магазинов - использование автоматической системы построения такой сети, которая работает 24 часа в сутки 365 дней в году даже при отсутствии владельца - использование новейших методик обучения ведению данного бизнеса. Бизнес этого периода ставит на центральное место человека, его личностные качества.

Еще несколько лет назад мысль о продаже товаров в Internet считалась смешной и нереальной. Однако после прихода в 1995 году Джеффа Безоса и его корпорации Amazon.com в Internet представления об онлайновой торговле круто изменились. Анализируя специфику продажи различных товаров, он пришел к выводу, что наиболее выгодным будет онлайновая продажа книг: ведь каталоги по продаже книг могут содержать тысячи, а то и десятки тысяч наименований, и их типографское издание требует немалых затрат. А вот создание такого каталога в виде базы данных на компьютере не составляет труда, и любой покупатель, имея доступ к Internet, сможет найти необходимую книгу в считанные секунды.

В отличие от США электронная коммерция в странах Европы находится на стадии становления. Тем не менее уже звучат предостережения об исходящей от Интернета угрозе для малых предприятий, особенно тех из них, которые занимаются посреднической деятельностью и розничной торговлей. Основная причина опасений — иная чем в США структура производства: большинство рабочих мест в европейских странах сосредоточено на малых и средних предприятиях, пока еще недостаточно оснащенных в информационном отношении для быстрого вхождения в киберпространство. В США, напротив, повсеместное внедрение информационных технологий (ИТ) создает множество новых вакансий, в связи с чем возникает уже другая проблема — нехватка специалистов в области компьютерных и информационных технологий.

Главное сегодня для Украины не отставать от тех процессов, которые проходят в области Интернет-экономики при формировании соответствующего международного законодательства и интеграции в мировое экономическое пространство. Пока еще очень осторожно инвесторы ступают на украинскую землю, наученные финансовыми кризисами, налоговым законодательством, мафией и преступностью, но инвестиций в развитие Интернет-экономики в Украину не избежать - слишком велик потенциальный рынок товаров и услуг, а самое главное - потребителей. Конечно, для того чтобы произошел резкий скачок в сфере электронной торговли, инвестиции необходимы, прежде всего, в телекоммуникационную сферу, потому что качественный доступ в Интернет, особенно в регионах, является одним из обязательных условий увеличения числа пользователей Интернет. "Интернет" сегодня - это также средство коммуникации, как телевидение, радио или газета, но обладающее при этом недоступной для других средств коммуникации емкостью, интерактивностью и регионом охвата! Таким образом, если газета выходит таким-то тиражом в таком-то регионе, а телевидение - в рамках какой-то страны или даже нескольких странах, то Интернет - это средство коммуникации без границ! Интернет стремительно развивается и дешевеет, становясь все более доступным для каждого. И вслед за ним тянется и электронной коммерция. Вы только представьте себе, какие уникальные возможности, какой потенциал содержит в себе Интернет для бизнеса! Рассмотрим некоторые из них.

1. Во-первых, относительная дешевизна использования. Создать страничку или небольшой сайт, обеспечив таким образом свое присутствие в Сети под силу сегодня даже школьнику, не говоря уже о фирме - было бы желание.

2. Второе - независимость от границ и налогов государства.

3. Третья уникальная возможность Сети - круглосуточность продаж. Ваш информационный сайт или интернет-магазин работают без перерывов и выходных.

4. Интерактивность общения с покупателем. В отличие от традиционных средств коммуникации, в Интернете Вы можете получать отклик от посетителей мгновенно, и, таким образом, быстрее реагировать на спрос.

5. Подробная информация о Ваших товарах и услугах. Если в традиционных рекламных средствах фирма всегда ограничены некоторым объемом рекламной площади или эфирного времени, то в сети Интернет такие ограничения отсутствуют. Компания может представить информацию о своих товарах настолько подробно, насколько сочтет целесообразным.

6. Возможность моментальной оплаты, не отходя от компьютера, не выходя из дома.

Если розничные электронные магазины для украинского рынка это все еще экзотика, то преимущества ведения деловых операций через Интернет многие компании почувствовали уже сейчас. Это стало особенно актуальным в условиях экономического кризиса и связано с преимуществами, которые получит фирма после применения интернет-технологий.

Стремительный рост мировой электронной торговли и ее влияние на украинское общество, и экономику вызывает потребность в скорейшем урегулировании данной сферы, и на это следует обратить внимание украинским органам законодательной и исполнительной власти. Так как в электронной торговле заинтересованы различные сферы бизнеса, необходима координация деятельности многих регулирующих органов и органов власти: от налоговых структур до органов управления почтовой связью и телекоммуникациями. Деятельность государственных и административных органов имеет решающее значение для развития электронной торговли в Украине и получения тех преимуществ, которых можно добиться с ее помощью.

Пока что мы не можем говорить о полноценной розничной торговле в отечественном Интернете. Но отдельные элементы и технологии можно использовать уже сегодня и получать при этом реальный экономический эффект. Итак, каковы же наиболее перспективные области применения ЭК в нашей стране?

1. Автоматизация оптовой торговли. Для компаний с разветвленной дилерской сетью или крупными корпоративными клиентами, грамотно построенный интернет-магазин позволит значительно сократить время и стоимость торговой транзакции (процесс от ознакомления до заказа и оплаты товара), увеличив, таким образом, количество транзакций и рентабельность оборота.

Интернет-магазин позволит получить следующие возможности при работе с контрагентами и конечными потребителями:

Самообновляющуюся веб-витрину, данные которой автоматически выбираются из корпоративной базы данных, постоянно поддерживаемой в актуальном состоянии.

Возможность хранения информации о покупателях и их дисконтных схемах, что позволит формировать для каждого индивидуальный прайс-лист и персонализировать выписку счета.

Возможность отображения реального состояния склада, что важно для дилеров, желающих зарезервировать или заказать не имеющийся на складе товар.

Возможность ведения баланса для каждого покупателя и контрагента.

Таким образом, каждый покупатель сможет просмотреть предыдущее состояние своих покупок или наличие средств на счету, контролировать и учитывать любые финансово-торговые операции. Это позволяет осуществлять оплату товара не только в схемах с предоплатой, но также в кредит и другими способами.

2. Межкорпоративная торговля. Поскольку самым популярным способом оплаты в отечественном интернет-магазине пока что остается безналичная оплата по традиционному счету-фактуре, можно с уверенностью сказать, что главными клиентами отечественных интернет-магазинов будут юридические лица. Они же на сегодня являются и наиболее платежеспособной категорией клиентов, имеющих доступ в Интернет, который в данном случае предоставляет возможность удобного и быстрого доступа к информации о Ваших товарах и услугах, оформления заказа (большей частью - достаточно крупного), оплаты и доставки (для крупных корпоративных клиентов можно предлагать и такую услугу).

3. Розничная торговля. На значительные розничные продажи в нашей стране пока рассчитывать не приходится. Зато можно организовать эффективную розничную торговлю товаром, рассчитанным на международный рынок. Наиболее популярными товарами такого рода в нашей стране обещают в первую очередь стать все категории товаров, которые могут быть переданы по Интернет. Хотя уже есть примеры достаточно эффективно организованной торговли книгами, компакт-дисками или сувенирами. Основной проблемой здесь может стать способ доставки их конечному покупателю.

Технологии не стоят на месте - сегодня банками уже активно готовится инфраструктура для отечественной электронной коммерции. Пройдет еще максимум год- два - и все станет на свои места: появятся кредитные карточки у пользователей, появятся технологии по приему интернет-платежей у банков, появятся удобные службы экспресс- доставки товаров по стране. В том, что это произойдет - нет никаких сомнений. И причина тому кроется в сущности сети Интернет - уникальном и революционном средстве коммуникаций, не использовать которое для бизнеса было бы просто глупо. Именно поэтому электронной коммерцией нужно начинать заниматься немедленно, пока не поздно, потому что занять свое место на этом рынке с каждым годом становится все труднее.

Список литературы

1. Цыганков В, Богумирский Б. Электронная коммерция: настоящее и будущее // Мир Интернет. № 6-7. p.22-33. 2001.

2. Рохликов И., Нехаев С. Влияние интернет-технологий на развитие инвестиционного рынка // Мир Интернет. №6-7. p.34-40. 2001.

3. Куликов А. Бизнес в Интернете. // Мир Интернет. №6-7. p.42-47. 2001.

4. Морозов А., Семак И. Электронная коммерция: поиск критериев успеха // Мир Интернет. №9. p.44-49. 2001.

5. Бутрин А. Украинский интернет станет лучше // Компас компьютер. №6. p.7. 2000.

6. Артамонова A., Шиденко K. Как создать интернет-магазин // E-business. № 3. p.8. 2001.

7. Dr. Ralph F. Wilson, E-Commerce Consultant. 7 Steps to E-Business Launch // Web Marketing Today. Issue 66. December 13. 2000.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Менеджмент"