регистрация / вход

Каковы правила оформления и использования визитных карточек?

Правила оформления визитных карточек. Что полагается писать на визитных карточках от руки. Правила обмена визитными карточками.

Ольга Балашова

В бизнесе, как правило, используется два вида визитных карточек - деловые и представительские. Деловая визитная карточка сообщает Ваши персональные данные, ее передают при уже состоявшемся знакомстве. Однако, если Вы хотите представить только компанию, то есть в личном контакте на данный момент не заинтересованы (а также при регистрации на различных деловых мероприятиях, конференциях, выставках), Вы можете воспользоваться представительской карточкой. Она содержит название, адрес и телефон компании.

1. Правила оформления визитных карточек.

Желательно придерживаться следующих правил:

Размер визитки должен составлять приблизительно 5x9 см. Все визитницы, как правило, имеют стандартный размер, и правила бизнес-этикета не рекомендуют выходить за эти рамки. Визитные карточки должны быть напечатаны на плотной бумаге или на тонком картоне. Бумага должна быть дорогой и качественной - не стоит на этом экономить.

Фон визитной карточки должен быть светлым, а буквы - темнее основного фона (ни в коем случае не наоборот!). Ф. И. О. следует печатать прописными буквами, должность - строчными. Помимо визитной карточки на русском у Вас может быть визитка на иностранном языке. Не обязательно делать две отдельные карточки: деловой этикет допускает двусторонние визитки. На деловой визитной карточке должны быть указаны Ваши Ф. И. О., должность, почтовый адрес компании, телефон (при необходимости - мобильный телефон, а также номер факса и телекса, телефон секретаря), e-mail. Наличие на карточке двух-трех номеров телефонов создает впечатление, что у Вас серьезная фирма, но учтите, что все указанные контакты должны быть активны. Логотип компании на правильно оформленной визитке занимает не более 1/4 площади.

2. Что полагается писать на визитных карточках от руки.

Определенную информацию следует писать на визитках только от руки - в левом нижнем углу. Это касается ситуаций, когда Вы не вручаете визитную карточку лично, а присылаете ее по какому-либо поводу (например, вместе с поздравлением по случаю праздника, значимого события или в ответ на поздравление), а также если Вы пришли к кому-либо на встречу, но она по тем или иным причинам не состоялась. Приведенные ниже буквы - стандартная международная символика (начальные буквы французских слов), которую понимают во всех цивилизованных странах1:

p. r. (pour remercier) - выражение благодарности;

p. f. (pour feliciter) - поздравление;

p. f. N. A. (pour feliciter a 1'occasion du Nouvel an) - поздравление с Новым годом;

p. f. c. (pour faire connaissance) - выражение удовлетворения знакомством;

p. p. (pour presenter) - заочное представление;

p. p. c. (pour prendre conge) - прощание в связи с окончательным отъездом из страны пребывания, когда не наносится прощальный визит; р. с. (pour condoleances) - выражение соболезнования. В менее официальных случаях на визитных карточках можно делать и другие надписи, но при этом обязательно следует писать о себе в третьем лице (например, «Иван Петров поздравляет»).

3. Правила обмена визитными карточками.

Визитную карточку принято вручать лично, но в отдельных случаях (см. выше) Вы можете передать ее с курьером или шофером. Если Вам прислали визитную карточку, не стоит отвечать на нее телефонным звонком: не исключено, что Ваш партнер воспользуется этим, чтобы обсудить свои проблемы. И тогда Вам придется вести деловой разговор, к которому Вы можете оказаться не готовы.

По правилам делового этикета первым визитную карточку вручает тот, чье должностное положение ниже. Если же партнеры находятся на одном должностном уровне, первым вручает карточку тот, кто моложе. Если должностное положение и возраст примерно одинаковы, то очередность вручения визиток непринципиальна. Принимая гостя из другой страны, хозяева вручают визитки первыми. При этом в Японии, Китае и Корее визитные карточки передают двумя руками. Давая визитную карточку, поверните ее таким образом, чтобы Ваш визави мог сразу прочитать текст. Приняв карточку, прочитайте вслух фамилию, имя и отчество ее владельца, чтобы убедиться в их правильном произношении.

Во время переговоров визитные карточки положите перед собой, разместив их в том же порядке, в каком сидят партнеры. Это поможет Вам сориентироваться, если Вы вдруг забудете чье-либо имя. Но ни в коем случае нельзя вертеть в руках или мять чужие визитные карточки, а также делать на них пометки - это может восприниматься как неуважение к собеседнику.

Список литературы

Журнал «Генеральный директор» март 2007

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий