регистрация / вход

Как делать карьеру

Двигаться можно по вертикали и горизонтали. «Работу надо искать».

Александр Заборов

Руководство к действию или пища для ума

Я задумался о том, почему я вообще должен где-нибудь и на кого-нибудь работать пару лет назад – после рядового конфликта с руководителем. Идея казалась дикой. Причем открывать собственную фирму мне не хотелось – по натуре я не бизнесмен, игра в зарабатывание все большего количества денег меня не увлекает. Эти мысли послужили поводом для того, чтобы вернуться к вопросу, который, казалось бы, должен был быть решен еще в юности – к вопросу о карьере. Слова «сделать карьеру» и «стать успешным человеком», по-видимому, – синонимы. Решая какую-нибудь задачу для себя, я всегда формулирую краткие тезисы. Хочу предложить их вам как пищу для ума, а может быть и руководство к действию.

Двигаться можно по вертикали и горизонтали

Мне кажется, что главный водораздел проходит вот где: кто несет ответственность за вашу карьеру: вы или начальник? Строите ли вы жизнь в соответствии со своими представлениями о должном или подстраиваетесь под вышестоящих? Здесь нет иронии, просто надо понимать границы. Доверившись лидерам, помните вот о чем (я называю это «ловушкой для слабых духом»): я несколько раз наблюдал, как людям дают ненужные должности и загружают пустой работой, чтобы они не работали на противника или сами не становились конкурентами. Хотите ли вы оказаться на синекуре?

Можно двигаться вверх по ступенькам: учитель, завуч, директор школы, под прицелом – пост министра. Или: менеджер, начальник отдела, коммерческий директор. Этот путь понятен и считается у нас естественным. С планирования вертикальной карьеры все обычно и начинают. А есть путь наращивания мастерства, авторитета, влияния при горизонтальном движении. Можно оставаться всю жизнь учителем или дизайнером. Идея кажется странной и непрестижной, но тем не менее с возрастом становится все более привлекательной.

Эпоха перемен – ваш шанс

Самые быстрые и головокружительные карьеры делаются в эпоху перемен. Мы имели уникальную возможность наблюдать, как люди становились губернаторами, министрами и президентами, двигаясь через несколько ступенек. Во время перестроек открываются возможности сменить социальный слой, на что обычно уходят десятилетия. Перестает действовать принцип: может ли сын генерала стать маршалом? Нет, у маршала есть свои дети.

Многие скажут, что жить в эпоху перемен неуютно. В психологии есть закономерность: все, что привычно, воспринимается как приятное, а что непривычно – как неприятное. Надо просто уметь привыкать.

Перестройки в стране случаются не каждый год. Но они бывают и в городах, и на предприятиях. Другой вариант – взяться за новое дело (новое направление, новый вид спорта, новые материалы) или за то, от чего все остальные отказались, там вы станете первопроходцем. Когда все побежали, бежать уже поздно.

Маленькие дела и цели требуют столько же усилий что и большие. Большие цели, кроме других денег, привлекают еще и людей другого масштаба и дают другие результаты. Большие цели еще и вдохновляют.

Заложите основы уверенности в себе

Надо обязательно добиться успеха в чем-то конкретном: в спорте, учебе, музыке, любви. Тогда гораздо легче добиваться успеха в других сферах. Человек усваивает модели успешного поведения, поведения ведущего к успеху. Победы на борцовском ковре помогли старшему сыну преодолеть множество препятствий при организации своего дела. А мне в случае сомнений, помогает простенькая мысль: «Если уж я выучил квантовую теорию поля, то и с этой проблемой справлюсь».

Не старайтесь нравиться всем. Победители всегда создают окружающим массу проблем, так как в жизни они борются, вовлекая в борьбу других. Всем нравятся НЕпобедители: они всегда лояльны, всегда прилежны и благодарны судьбе, чтобы она им не принесла. Проблем они никому не создают. Это люди, о которых говорят, что они приятны в общении, хорошие соседи. Непобедители – люди, которые трудятся не для того, чтобы победить, а для того, чтобы удержаться на том уровне, которого уже удалось достичь.

Я люблю конные походы. В них быстро выясняется, что есть лошади, которые не доставляют никаких неудобств, их все любят, они ладят между собой и у них покладистый характер – это мерины (кастрированные жеребцы). Им собственно нечего ни с кем делить, им и так хорошо. С жеребцами всегда проблемы: они вечно выясняют отношения между собой, упрямы, на что-то претендуют.

«Работу надо искать»

– это было правилом в стройотрядах в семидесятых годах. Не жди, что тебе покажут, что делать, ищи сам. Не будете видеть работу и возможности сами, будете ждать подсказок – можете не дождаться. Отношение ко мне на кафедре физики в УПИ резко изменилось, когда я добровольно вызвался организовать научную конференцию по поводу ее юбилея. И, к огромному своему удивлению, организовал все на приличном уровне. Не вызвался бы сам – никто бы не предложил. В итоге именно родная кафедра выдвинула меня в 90–м году кандидатом в депутаты областного Совета народных депутатов.

Терпение, только терпение

Вы пришли на новое место работы. Там свой коллектив, свои традиции. Каких бы иллюзий у вас не было – вначале вы чужой, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И нужно вести себя соответственно: право рассказывать анекдоты еще надо заслужить, не стоит пользоваться местным сленгом, не стоит лезть с советами. Конечно, прямые служебные обязанности нужно выполнять во всем объеме. По моим наблюдениям, требуется год, чтобы к тебе стали относится на равных и два года, чтобы полностью признали «своим».

Поэтому обычно я стараюсь раньше чем через год не делать выводов о том, нравится мне это место или нет, прижился или нет. Надо просто терпеть. И, соответственно, надежный вывод о работнике можно сделать тоже примерно через год.

Победу надо уметь разглядеть

Не стоит делать что-либо впрок, на всякий случай, потому что подвернулась возможность: дешево давали, у дяди цех простаивает. Непонятно, что с ним делать, но грех отказываться. Это типичный «чемодан без ручки». Если вы знаете, чего хотите и вам «само в руки плывет» – тогда вперед!

Но если держитесь за этот «чемодан без ручки» потому, что бросить жалко, а что делать не знаете – толку не будет. Если дело не приносит плодов сразу, то их не будет и дальше. Надо разглядеть победу. И пока ее не увидите – не спешить в бой.

С другой стороны, никто не знает, что удача, а что – нет. Например, я после окончания университета попал в школу и воспринял этот факт как крупную неудачу. Сейчас я понимаю, что мне повезло. Благодаря школе я построил кооперативную квартиру, приобрел бесценный опыт работы учителем, стал председателем ЖСК. Оказалось со временем, что моя основная стезя – не физика, а работа с людьми. Уверенность в себе формируется только экстремальным опытом.

Какой бы путь вы ни выбрали, какие бы решения ни приняли – это должен быть именно ваш выбор.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий