регистрация / вход

Доход — досуг: модель индивидуального предложения рабочей силы

Для анализа индивидуального предложения труда в современной экономике труда используется ряд моделей. Одна из них описывает выбор работника между трудом как источником заработка и свободным временем (досугом).

Александр Леонидович Maзин, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики Нижегородского института менеджмента и бизнеса.

Для анализа индивидуального предложения труда в современной экономике труда используется ряд моделей. Одна из них описывает выбор работника между трудом как источником заработка и свободным временем (досугом). Каждый человек располагает 24 часами в сутки. То благо, которого у человека больше, субъективно оценивается им ниже, и наоборот. Человек, у которого всего 3 часа досуга, готов лишиться четырех единиц дохода ради увеличения досуга на 1 час. Если у него 11 часов свободного времени, то он готов пожертвовать всего одной единицей дохода для увеличения досуга также на 1 час. Предельная норма замещения показывает, каким количеством одного блага потребитель готов пожертвовать ради увеличения количества другого блага на единицу (при сохранении неизменного уровня удовлетворения).

Предложение труда может анализироваться на уровне рынка труда в целом и на уровне отдельного человека (потенциального работника), принимающего решение по поводу своего участия в трудовых отношениях. Для анализа индивидуального предложения труда в современной экономике труда используется ряд моделей.

Одна из них описывает выбор работника, обладающего определенным уровнем образования, квалификации и опыта, между трудом как источником заработка и свободным временем (досугом). Каждый человек располагает 24 часами в сутки. Под трудом в данной модели понимается время, посвященное именно оплачиваемой работе, под досугом — все виды деятельности, за которые человек не получает денежного вознаграждения (работа в домашнем хозяйстве, потребление благ, учеба, удовольствия и т.д.).

Для оптимального распределения индивидуального времени необходима субъективная информация относительно личных предпочтений между трудом и досугом, представленная с помощью кривых безразличия, и объективная рыночная информация, которая отражена в бюджетном ограничении.

Применительно к решению труд—досуг кривая безразличия показывает различные комбинации между дневным доходом и временем досуга, которые принесут человеку некоторый заданный уровень полезности.

По вертикальной оси измеряется дневной доход, а по горизонтальной — часы досуга. Эта ось ограничена 24 часами (иногда отмечают 16, не учитывая время, потраченное на сон, поскольку оно не участвует в выборе). Точки, расположенные на одной кривой безразличия, иллюстрируют равный уровень полезности. Работник при этом рассматривается в качестве потребителя, осуществляющего выбор между двумя благами — доходом и досугом (оба являются нормальными, т.е. каждого из них — чем больше, тем лучше).

Поскольку здесь используется модель поведения потребителя, изучаемая в курсе микроэкономики, уместно вспомнить общие свойства кривых безразличия:

через любую точку в графическом пространстве двух благ может быть проведена соответствующая кривая безразличия, т.е. для любой комбинации двух благ могут быть найдены другие комбинации, имеющие для потребителя такую же общую полезность;

две кривые безразличия не могут пересекаться;

на основании первого и второго свойств кривых безразличия может быть построена карта безразличия; любая точка на кривой безразличия, более удаленной от начала координат, лучше, чем любая точка на кривой безразличия, менее удаленной от начала координат;

кривые безразличия имеют отрицательный наклон: уменьшение количества одного блага должно быть заменено (компенсировано) увеличением количества другого для сохранения общей полезности комбинации благ;

кривые безразличия выпуклы к началу координат.

То благо, которого у человека больше, субъективно оценивается им ниже, и наоборот. На первом рисунке видно, что человек, у которого всего 3 часа досуга, готов лишиться четырех единиц дохода ради увеличения досуга на 1 час при сохранении неизменной общей полезности (перемещение из точки а в точку b). Если у него 11 часов свободного времени, то он готов пожертвовать всего одной единицей дохода для увеличения досуга также на 1 час ( с → d). Предельная норма замещения показывает, каким количеством одного блага потребитель готов пожертвовать ради увеличения количества другого блага на единицу (при сохранении неизменного уровня удовлетворения).

Рисунок 1.

Оценивая выбор потенциального работника между доходом и свободным временем, мы видим, что крутизна склона кривой безразличия здесь характеризуется предельной нормой замещения досуга доходом MRS YL— это количество дохода, от которого субъект должен отказаться, чтобы компенсировать для себя приобретение добавочной единицы досуга.

MRSYL = ∆ Y/ ∆ L,

где Y — дневной доход; L — часы досуга,

L = 24 - H,

где H — часы работы.

На одних участках кривой безразличия работником относительно выше ценится доход, на других — досуг. Для каждого человека может быть создана карта безразличия: семейство (поле) кривых безразличия.

Особенности расположения кривых и карт безразличия «доход-досуг» могут объясняться разными обстоятельствами. Они зависят от уровня потребностей человека, от характера его занятия, поскольку работа может быть не только творческой и интересной, но и неприятной, тяжелой и однообразной (труд в шахте, на конвейере и т.п.). Правда, данная модель предполагает, что досуг для человека все равно привлекательнее, чем время, отданное работе, т.е. он работает не для удовольствия, а ради заработка. Имеют значение и личные обстоятельства. Например, желание жертвовать свободным временем ради хотя бы небольшого приращения дохода может проявлять человек, который оказался в тяжелом материальном положении. Для одного и того же человека карта безразличия в течение его жизни может меняться.

Линия бюджетных ограничений (бюджетная линия) в данном случае рассматривается для человека, не имеющего иных «нетрудовых», т.е. не оплачиваемых рынком труда, доходов и не пользующегося кредитом или собственными прошлыми сбережениями. Как заданную величину будем учитывать w — почасовую ставку оплаты труда.

Бюджетная линия по определению показывает все возможные комбинации между доходом и досугом, которые работник может себе позволить при данной ставке оклада.

Формула бюджетной линии: Y = w * (24 - L), где w — ставка оплаты труда (почасовая).

Величина w соответствует наклону бюджетной линии. Если почасовая ставка оплаты труда растет, то бюджетная линия становится круче. Человек, осуществляющий выбор между доходом и досугом, максимизирует полезность путем приведения в соответствие предпочтений, иллюстрируемых кривыми безразличия, с теми объективными рыночными возможностями, которые отражены бюджетной линией.

Рисунок 2.

На втором рисунке показана точка максимальной полезности U1 при бюджетной линии HW1, соответствующей заработной плате w1 затем добавляется еще 4 бюджетных линии (каждая соответствует растущей ставке заработной платы). Соответственно смещается и положение оптимума: U1 → U2 → U3 → U4 → U5. Отметим, что при движении U1 → U2 → U3 человек выбирает меньше часов досуга и больше часов труда. Но дальнейший рост ставки оплаты, отраженный в смещении бюджетной линии от w3 до w4, приводит к оптимуму U4, а затем и U 5 — соответствующим меньшему количеству труда, и большему — досуга.

Индивидуальная кривая предложения труда вначале направлена вперед и вверх, а затем загибается назад. У каждого работника точка подобного перегиба индивидуальна, так как у каждого своя карта безразличия между доходом и досугом.

Это соображение позволяет сделать довольно важное замечание: точка перегиба на кривой индивидуального предложения труда работника во многом определяется уровнем его материальных потребностей. Чем они выше, тем дольше будет продолжаться «растущий» участок кривой индивидуального предложения труда, тем более правильно с точки зрения работодателя отреагирует работник на рост своей заработной платы. По-видимому, целенаправленное стимулирование материальных потребностей способно изменить трудовое поведение людей, побуждая их работать больше в ответ на повышение заработной платы.

Воздействие на рост потребностей человека способно оказывать общество (формированием общественного мнения, тиражированием потребительских стандартов, рекламой), семья, социальное окружение. Казалось бы, работодатель принимает работника уже со сформировавшимися предпочтениями, однако уровень потребностей человека нередко увеличивается вместе с ростом возможностей их удовлетворения. И если работодатель поможет работнику поставить перед собой реальную, достижимую цель (например, покупку машины или квартиры), это существенно сдвинет точку перегиба кривой индивидуального предложения труда. Не случайно Генри Форд призывал своих работников зарабатывать деньги на покупку автомобиля, в производстве которого они принимали участие, поскольку после повышения ставки их заработной платы в два раза эта задача, на его взгляд, стала вполне достижимой.

По-видимому, менеджеры должны не просто повышать заработную плату работникам, а помогать им ставить перед собой подобные цели, побуждающие «выкладываться» в полную силу. В то же время слишком глубокое несоответствие между желаниями работника и его возможностями может привести к противоположному результату.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий