Особенности бухгалтерского учета и аудита экспортных операций (стр. 1 из 10)

Содержание

Введение

Глава I. Особенности бухгалтерского учета экспортных операций

1.1 Нормативно-правовая база экспортных операций в республике Казахстан

1.2 Особенности бухгалтерского учета экспорта

1.3 Организационно-экономическая характеристика предприятия

Глава 2. Организация учета экспортных операций в ТОО « ASTARTA»

2.1 Учет товаров приобретенных для реализации, предназначенных на экспорт

2.2 Учет расходов по реализации товаров

Глава 3. Аудит экспортных операций в ТОО « ASTARTA»

3.1 Аудит учета приобретенных товаров и расходов по реализации товаров

3.2 Совершенствование учета и аудита поступления товаров и их реализация Заключение

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерский учет является упорядоченной системой сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Задачами бухгалтерского учета является обеспечение информацией о деятельности и имущественном положении хозяйствующих субъектов, их учредителей и работников, а также инвесторов, кредиторов, налоговой службы, органов статистики и других для контроля за соблюдением законодательства, выявления внутренних резервов и обеспечения финансовой устойчивости.

Перестройка внешней экономики, прямой выход предприятий на внешний рынок и связанные с этим возникновение ряда новых операций (экспорт, импорт товаров использование иностранной валюты, расходы по загранкомандировкам, маркетингу и т.д.) определили необходимость создания механизма бухгалтерского учета экспортно-импортных и валютных операций.

С переходом на международные стандарты учета перед бухгалтерами предприятий встала сложная задача самостоятельной разработки системы, разработка форм первичной документации и регистров учета по отражению внешнеторговых операций, что определяет актуальность выбранной темы.

Экспортные операции являются самостоятельным объектом учета, а первичные документы и учетные регистры должны отражать специфику внешнеторговых операций. а также содержать те показатели, которые характеризуют экспортную деятельность. Это в свою очередь позволит установить взаимосвязь показателей планирования и учета и осуществлять контроль за выполнением плановых заданий.

Целью данной дипломной работы является рассмотрение вопросов организации бухгалтерского учета экспортных операций в Республике Казахстан в соответствии со стандартами бухгалтерского учета, таможенному и налоговому законодательству.

Объектом исследования в работе послужило предприятие ТОО «ASTARTA», основной деятельностью которого является экспорт зерна. На примере предприятия рассмотрены решения следующих основных задач бухгалтерского учета экспортных операций:

1) Контроль за выполнением договоров, планов и обязательств, своевременный и точный учет расчетов по внешнеэкономическим операциям;

2) Учет движения и контроль за сохранностью экспортных и импортных товаров:

3) Точное определение результатов деятельности и определение уровня эффективности экспортной деятельности;

4) Контроль за наличием и использованием кредитных и валютных средств.

Исходя из поставленной цели, задачами написания работа можно обозначить следующие:

1. Изучение нормативно-правовой базы и особенностей учета экспортных операций;

2. Проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности объекта исследования;

3. Изучение организации учета и аудита экспортных операций на примере данных предприятия;

4. Изыскание путей совершенствования учета экспортных операций.

При написании дипломной работы использованы бухгалтерские документы, финансовая отчетность ТОО «ASTARTA», а также нормативные, законодательные документы и литература зарубежных и отечественных авторов, издания периодической печати.


ГЛАВА I. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЭКСПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

1.1 Нормативно – правовая база экспортных операций

Развитие экспорта является необходимым условием расширения участия страны в международном разделении труда с целью ускорения социально – экономического развития общества. Только путем увеличения производственного экспортного потенциала и создания условий для сбыта продукции на зарубежных рынках может быть обеспечено получение валюты для импорта товаров, конвертабельность национальных валют и устойчивость их курсов. Поэтому создание условий для развития производства и экспорта товаров является главным стержнем внешнеэкономической политики стран.

Экспортная операция представляет собой деятельность, направленную на продажу и вывоз за границу товаров для передачи их в собственность иностранному контрагенту. Для продавца не имеет значения, что будет делать с этим товаром покупатель – пустит в переработку, реализует на внутреннем рынке или перепродаст третьей стране. Для продавца и его страны в любом случае это будет экспортная операция. Ее основными признаками являются заключение контракта с иностранным контрагентом и пересечение товаром границы страны - экспортера. Необходимым условием экспортной операции является наличие товара, пользующегося спросом на внешнем рынке.

Бухгалтерский учет экспортных операций ведется в соответствии:

· со стандартом бухгалтерского учета (СБУ) 9 - утвержден постановлением Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету от 13 ноября 1996 г. №13 с изменениями и дополнениями внесенными приказом Министерства Финансов РК от 28 августа 2002 года № 390, зарегистрированным в Министерстве юстиции РК 13 сентября 2002 года - который определяет методику отражения операций совершенных организациями в иностранной валюте и связанных с этими операция раскрытий в финансовой отчетности организации. [2, с. 3]

· налоговым кодексом РК- Экспорт товаров облагается налогом на добавленную стоимость (НДС) по нулевой ставке .которая означает что в стоимости товаров НДС полностью отсутствует , т.е. равен «0».

Документами, подтверждающими экспорт товаров (ст. 223 НК), являются:

1) договор (контракт) на доставку экспортируемых товаров;

2) таможенная декларация с отметками таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта;

3) копии товаросопроводительных документов с отметкой таможенного органа, расположенного в пункте пропуска на таможенной границе РК.

Если страной экспорта товаров являются государства – участники Содружества Независимых Государств, имеющие границы с РК к вышеперечисленному списку добавляется копия грузовой таможенной декларации, оформленной в стране импорта товаров, вывезенных с таможенной территории РК в режиме экспорта.

В случае осуществления дальнейшего экспорта товаров, ранее вывезенных за пределы таможенной территории РК в режиме переработки вне таможенной территории, или продуктов их переработки, для подтверждения экспорта, дополнительно, нужно представить следующие документы:

1. грузовая таможенная декларация, в соответствии с которой производится изменения режима переработки на режим экспорта;

2. грузовая таможенная декларация, оформленная в режиме переработки товаров вне таможенной территории;

3. копия грузовой таможенной декларации, оформленная при ввозе товаров на территорию иностранного государства в режиме переработки товаров на таможенной территории (переработки товаров под таможенным контролем), заверенная таможенным органом, осуществившим такое оформление.

Выполнение работ, оказание услуг в связи с международными перевозками облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке (ст. 224 НК) [7]

· таможенным законодательством Республики Казахстан.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим внешнеэкономическую деятельность (ВЭД), является закон от 20 июля 1995г № 2368 «О таможенном деле в РК» и изданные на его основе многочисленные подзаконные акты. В статье 19 вышеназванного закона указано, что все лица (отечественные и иностранные юридические лица, индивидуальные предприниматели и другие физические лица) на равных основаниях имеют право на ввоз в Казахстан и вывоз из Казахстана товара и транспортных средств, в том числе и при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Для того, чтобы заниматься этим бизнесом, все юридические лица должны встать в территориальном таможенном органе на учет в качестве участника внешнеэкономической деятельности. В соответствии с Правилами предоставления участниками ВЭД РК учетных документов на стадии предварительных операций, утвержденные приказом Таможенного комитета МГД РК от 15 февраля 2001 г. № 54, учет (выдача учетной карточки участника ВЭД) производится на основании нотариально заверенной копии следующих документов:

1. Свидетельства о государственной регистрации.

2. Статистической карточки с указанием кодов общего классификатора предприятий и организации (ОКПО)

3. Справки с территориального налогового органа о регистрации в качестве налогоплательщика.

4. Справки из обслуживающего банка об открытии счетов в тенге и валюте.

Все документы, представляемые для учета должны быть пронумерованы и подшиты в специальную папку.

После получения учетной карточки участника ВЭД можно уже подбирать деловых партнеров за рубежом для осуществления внешнеэкономических сделок (международных деловых операций). На этой стадии предпринимателю необходимо изучить постановления Правительства РК от 30 июня 1997 года №1037 (О лицензирования экспорта и импорта товаров в РК) и от 14 декабря 1999 года №1919 «Об утверждении Правил осуществления экспортного контроля в РК и Правила оформления обязательств по использованию ввозимые в РК продукции, подлежащей Таможенного комитета МГД РК от 9 февраля 2001 года. №45 «Об утверждении Инструкции а порядке обложения таможенными платежами и возврата таможенных платежей», от15 февраля 2001 года №52 «зарегистрирован в Минюсте РК 30 марта 2001 года №1447» «От таможенных проверках» и утвержденные приказом этого же органа от15 февраля 2001 года №54:


Видео

Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности и валютных операций + 1С 8.2  [ВИДЕО]Изменения в учете экспортных операций с 01.07.2016  [ВИДЕО]
Экспорт в учете: предоплата и отгрузка частями. Урок от Бухгалтер 911  [ВИДЕО]
Учет облагаемых НДС и не облагаемых (акциз) операций по топливу с 2016 года. Сложный учет НДС в 1С.  [ВИДЕО]
1С Бухгалтерия 8 - самоучитель, видео урок №33 Валютные операции. Реализация товаров на экспорт  [ВИДЕО]
Аудит 1С: счет 33 (333,334). Валютные операции.  [ВИДЕО]
"Оприходование импортного товара. Учет таможенных платежей. "Импортный НДС"  [ВИДЕО]
Видео по 1С для Казахстана "Оформление операции по ремонту ОС"  [ВИДЕО]
Проверка НДС в 1С Бухгалтерии 8.2 для Украины и УТП. Проверка суммы входящего НДС.  [ВИДЕО]
Новые счета для учета средств на электронном НДС счете, для учета распределительного валютного счета  [ВИДЕО]
Лицевые счета. Сверка с данными бухгалтерского учета.  [ВИДЕО]
Видеоурок Аудит валютных операций в 1С Бухгалтерии 8 для Украины  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.