регистрация /  вход

Особенности методики бухгалтерского учета операций по договору простого товарищества (стр. 1 из 3)

Особенности методики бухгалтерского учета операций по договору простого товарищества

Содержание

Методические аспекты бухгалтерского учета информации об участии в совместной деятельности

Бухгалтерский учет операций по договору простого товарищества в бухгалтерии участника совместной деятельности

Особенности учета в бухгалтерии организации-доверенного лица, осуществляющего общие дела по договору простого товарищества

Аналитический учет операций по договору простого товарищества

Методические аспекты бухгалтерского учета информации об участии в совместной деятельности

Переход России к рыночной экономике породил множество революционных преобразований во всех сферах жизнедеятельности нашего общества, и бухгалтерский учет не является исключением. На сегодняшний момент это наиболее трансформируемая область науки, "лакмус" экономических реформ. Одним из последних судьбоносных преобразований, вызванных исполнением программы реформирования учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, стало принятие плана счетов, утвержденного приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н. Следствием этого явилось изменение в методологии учета хозяйственных субъектов различных форм собственности, и совместной деятельности в частности, в основе которой лежит выполнение обязательств по договору простого товарищества (ГК РФ, ч.2 разд.4 гл.55) между коммерческими организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.

Основным нормативным документом, регулирующим бухгалтерский учет, является Положение по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, утвержденное приказом Минфина РФ от 24 ноября 2003 г. № 105н.

В этом положении предусматриваются правила отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности организации в трех случаях:

совместного осуществления операций;

совместного использования активов;

совместного осуществления деятельности.

Рассмотрим каждый вариант из трех выше перечисленных:

1. Совместно осуществляемые операции.

Под совместно осуществляемыми операциями понимается выполнение каждым участником договора определенного этапа производства продукции или работ, услуг с использованием собственных активов. И в этой связи каждый участник договора в бухгалтерском учете своей организации отражает в аналитическом и синтетическом учете свою часть расходов, обязательств, долю доходов согласно условиям договора. А вклад участника договора учитывается на соответствующих счетах и не переводится в состав финансовых вложений, т.е. на счет 58 "Финансовые вложения".

Участник, выполняющий заключительный этап совместного производственного процесса, доли продукции, причитающиеся другим участникам договора, учитывает за балансом. А в случае, если договором предусмотрена продажа продукции, работ, услуг, то доходы, причитающиеся другим участникам, отражают в бухгалтерском учете в качестве обязательств перед ними на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

При составлении бухгалтерской отчетности каждого участника включение данных об участии в совместной деятельности осуществляется путем построчного суммирования соответствующих показателей:

активы, используемые для участия в договоре;

обязательства, возникшие непосредственно у участника в связи с участием в договоре;

расходы, понесенные непосредственно участником в связи с участием в договоре;

доходы, полученные непосредственно участником в результате участия в договоре.

2. Совместно используемые активы.

Это активы, совместно используемые в случаях, когда имущество находится в общей собственности участников договора с определением доли каждого из собственников в праве собственности для получения экономической выгоды или дохода.

В этом случае каждый из участников договора отражает обособленно в бухгалтерском учете на синтетических и аналитических счетах долю расходов, обязательств, доходов от совместного использования активов в соответствии с условиями договора. При этом активы, принадлежащие участнику договора, в состав финансовых вложений не переводятся и не выделяются на отдельный баланс.

Если согласно договору расчеты с покупателями (заказчиками) осуществляются одним из участников, то доходы, подлежащие получению другими участниками договора, отражаются в его бухгалтерском учете в качестве обязательства перед ними, т.е. на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Таким образом, каждый участник договора по совместно используемым активам осуществляет бухгалтерский учет в общеустановленном порядке.

Каждый участник такого договора формирует показатели бухгалтерской отчетности путем построчного суммирования аналогичных показателей в рамках отчетного сегмента о совместной деятельности, где отражается:

доля участника в совместно используемых активах;

обязательства, возникшие непосредственно у участника в связи с участием в договоре;

доля участника в обязательствах, возникших у него совместно с другими участниками договора;

расходы, понесенные непосредственно участником в связи с участием в договоре;

доля в расходах, понесенных совместно с другими участниками договора;

доля в доходах, полученных совместно с другими участниками договора.

3. Совместная деятельность.

В соответствии со ст.1041 ГК РФ по договору о совместной деятельности (договору простого товарищества) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются объединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица с целью извлечения прибыли.

Согласно ст.1043 ГК РФ ведение бухгалтерского учета общего имущества поручается одному из участников на отдельном балансе.

Участники, передающие свои активы, включают их в состав финансовых вложений, т.е. на счет 58 "Финансовые вложения" по балансовой стоимости.

При формировании финансовых результатов каждый участник (организация-товарищ) полученную прибыль, убыток по совместной деятельности включает в состав операционных доходов или расходов.

Имущество, полученное каждым участником после прекращения совместной деятельности, согласно ст.1050 ГК РФ отражается как погашение вкладов, учтенных в составе финансовых вложений, а в случаях возникновения разницы между стоимостной оценкой вклада, учтенного в составе финансовых вложений, и стоимостью полученных активов после прекращения совместной деятельности она включается в состав операционных доходов или расходов.

После прекращения совместной деятельности по принятому к бухгалтерскому учету амортизированному имуществу определяется срок полезного использования и производится начисление амортизации по правилам ПБУ 6/01 (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств"), утвержденным Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н.

Бухгалтерская отчетность организацией-товарищем представляется в установленном для юридических лиц порядке с учетом финансовых результатов, полученных по договору о совместной деятельности. В бухгалтерском балансе вклад в совместную деятельность каждым участником отражается в составе финансовых вложений, а в случае существенности показывается отдельной статьей.

В отчете о прибылях и убытках в составе операционных доходов (расходов) показывается полученная прибыль (убыток) по договору совместной деятельности.

В пояснительной записке к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках в рамках раскрытия информации по отчетному сегменту о совместной деятельности организацией-товарищем показываются:

доля участия (вклада) в совместной деятельности;

доля в общих договорных обязательствах;

доля в совместно понесенных расходах;

доля в совместно полученных доходах.

Вклады, внесенные участниками, учитываются у участника, ведущего общие дела на счете по учету вкладов, т.е. на счете 80, субсчете "Вклады товарищей" в оценке, предусмотренной договором.

Приобретение, изготовление нового имущества, нематериальных активов и других вложений ведется в общеустановленном порядке. Начисление амортизации осуществляется в установленном порядке.

По окончании отчетного периода полученный финансовый результат распределяется между участниками согласно договору и отражается как кредиторская или дебиторская задолженность через счет 75, субсчет "Расчеты по выплате доходов".

Ликвидационный баланс составляется товарищем, ведущим общие дела, на дату прекращения договора о совместной деятельности. При этом имущество, причитающееся участникам, учитывается как погашение их доли участия (вклада) в совместной деятельности.

Специфика методики учета операций по совместной деятельности обусловливается общей долевой собственностью, ее образованием и распределением между участниками договора без создания для этой цели юридического лица, что является выгодным условием по привлечению к совместной деятельности иностранных юридических лиц.

Другим определяющим фактором методики учета является то, что каждый участник договора о совместной деятельности не вправе распоряжаться долей в общем имуществе без согласия других участников договора, за исключением той части доходов и продукции от совместной деятельности, которая поступает в распоряжение каждого участника. В этой связи участнику, которому поручено ведение общих дел, выдается доверенность остальными участниками договора и осуществляется учет долевой собственности на отдельном (обособленном) балансе, данные которого в баланс основной деятельности не включаются.

Распределение прибыли или убытков и других результатов от совместной деятельности осуществляется между участниками согласно условиям договора. Как правило, каждый участник при формировании финансовых результатов включает свою долю прибыли от совместной деятельности в состав операционных доходов, а полученную долю убытков - в состав операционных расходов. Также каждому товарищу, независимо от того, уполномочен он или нет вести общие дела по совместной деятельности, предоставляется право ознакомления со всей документацией по ведению общих дел.