Анализ деятельности компании "Автоматизация бизнеса". Выработка стратегии

Разработка и внедрение программного обеспечения для повышения эффективности бизнеса как основное направление деятельности компании "Автоматизация бизнеса". Выбор стратегии компании. Поиск новых рынков и новых потребителей, обновление ассортимента товаров.

Содержание

1. Деятельность компании. Миссия и цель

2. Особенности стратегической деятельности

3. Анализ потребителя

4. Анализ поставщиков

5. Маркетинг

6. Кадровая политика

7. Ключевые факторы успеха

8. Выбор стратегии компании

Заключение

1. Деятельность компании. Миссия и цель

Компания "Автоматизация бизнеса" - молодая стремительно развивающаяся компания, уверено занимает свою нишу на рынке современных информационных технологий.

Географическое положение компании: г. Сургут, ул. Сосновая д.43/2, в районе Восточной промзоны.

Специалисты этой компании обладают бесценным опытом и сертификатами качества в области внедрения и обслуживания информационных систем, а так же систем автоматизации учета на базе программных продуктов "1C".

Основным направлением деятельности компании является комплексная автоматизация управления и учета хозяйственной деятельности на базе программ "1С: Предприятие 7.7. /8.0".

Компания "Автоматизация Бизнеса" - является официальным партнером компании "1С" в Сургуте.

Миссия данной компании заключается в разработке и внедрении программного обеспечения, которое позволит повысить эффективность бизнеса, а так же открыть новые направления деятельности заказчика.

Целью деятельности компании "Автоматизация бизнеса" является получение прибыли.

2. Особенности стратегической деятельности

Руководство компании "Автоматизация бизнеса" в целях контроля за работой предприятия и его сотрудников проводит различные собрания и проверки, такие как:

совет руководящего звена компании (проводится 1 раз в неделю; обсуждаемая тема: стратегические планы развития предприятия);

планерка (проводится 1 раз в неделю; участвуют: генеральный директор, начальники всех отделов; обсуждаемая тема: текущая деятельность предприятия);

производственное собрание (проводится 1 раз в 2 недели; участвуют: генеральный директор и коммерческий директор, обсуждаемая тема: развитие производства, разработка и внедрение новых видов продукции в области программного обеспечения);

На предприятии работает специалист, занимающийся стратегическим планированием.

Он разрабатывает план работы предприятия на год, рассчитывает экономические и финансовые показатели деятельности торговой сети. В его обязанности входит также определение оптимального объема продаж для увеличения прибыли предприятия.

Стратегической целью деятельности предприятия является ежегодный рост продаж товаров на 15%.

3. Анализ потребителя

Потенциальными потребителями этих товаров являются бизнес-единицы (ООО, ОАО, ЗАО, ИП) г. Сургута.

На рынке товаров программного обеспечения в г. Сургуте представлено большое множество разнообразной продукции.

Наибольшей популярностью у потребителей пользуются программы, направленные на:

контроль работы компании, ведение статистических показателей деятельности сотрудников;

ведение организационной структуры предприятия с описанием функциональных обязанностей;

учет и анализ данных.

Для определения круга потенциальных клиентов компании "Автоматизация Бизнеса" следует проанализировать круг потребительских предпочтений товаров в области программного обеспечения.

После начала финансового кризиса потребители склонны оценивать товар в первую очередь по его стоимости и легко переходить с потребления одной марки на другую.

Если цена товара выше, чем на аналогичные товары других фирм, покупатель, несмотря на, приверженность к одной марке будет покупать более дешевую.

4. Анализ поставщиков

Немаловажное место в стратегическом управлении занимает изучение следующего элемента непосредственного окружения предприятия - конкурентов, то есть тех, с кем предприятию приходится бороться за ресурсы, которые необходимо получить из внешней среды, чтобы обеспечить свое существование.

В г. Сургуте рыночная площадка в области программного обеспечения достаточно насыщена товарами.

В городе насчитывается около восемнадцати достаточно перспективных компаний, которые занимаются разработкой и внедрением программного обеспечения.

Большинство компаний имеют выгодное географическое расположение для реализации своей деятельности.

Потребителю предлагаются различные виды товаров отечественного и импортного производства. Поэтому конкуренция между компаниями очень жесткая.

Изучение конкурентов направлено на то, чтобы выявить слабые и сильные стороны конкурентов и на базе этого построить свою стратегию конкурентной борьбы.

В таких сложных и противоречивых условиях осуществляет "Автоматизация Бизнеса" свою деятельность, а выстоять в них и адаптироваться предприятию должна помочь внутренняя среда.

5. Маркетинг

На предприятии имеется отдел маркетинга во главе с начальником отдела маркетинга. Отдел маркетинга занимается изучением рынка, маркетинговыми исследованиями.

Доля рынка компании "Автоматизация бизнеса" составляет около 20%.

Продукт компании пользуется спросом у потребителей среднего и старшего возраста со средним и высоким уровнем доходов.

Предлагаемые услуги и товар компании пользуется спросом, так как он соответствует требованиям клиентов и удовлетворяет их потребности в условиях интенсивного развития информационных технологий.

Руководство предприятия активно старается увеличить объем продаж своей продукции.

Также в целях увеличения прибыли в компании проводятся различные акции.

Для улучшения информированности потребителей о продукции компании руководство предприятия использует различные средства воздействия.

Одним из самых важных средств является реклама. Компания проводит рекламную деятельность с помощью телевидения, радио, выпуском газет и листовок.

6. Кадровая политика

В организации выплачиваются разного рода материальные вознаграждения (к праздникам, на юбилейный день рождения работника). Сотрудники, которые отработали, на предприятии более 2 лет получают, премию.

На сегодняшний день текучесть персонала в целом по предприятию небольшая, это связано в первую очередь с тем, что на предприятии увеличилась заработная плата.

График работы компании "Автоматизация бизнеса": с 9 до 19 часов все дни недели.

Из-за неудачно выбранного географического расположения компании в отдаленном и трудно доступном районе города существует острая потребность в кадрах, компания может работать длительное время без выходных дней.

Из-за этого возникает недовольство работников условиями труда, и они увольняются.

Парадокс заключается в том, что занять вакантные места приходит очень много желающих. Несколько дней они следят за работой сотрудников компании, но пообщавшись с недовольными условиями труда сотрудниками, они бросают работу.

Также от выполнения плана разработки и внедрения продукции напрямую зависит величина заработной платы сотрудников. План составляется на основе анализа продаж.

Фиксированная заработная плата продавцов составляет 10 000 руб. за 22 рабочих дня.

7. Ключевые факторы успеха

Анализ рынка программного обеспечения, анализ конкурентной среды и кадровой политики позволяет определить следующие ключевые факторы успеха (КФУ) компании "Автоматизация Бизнеса":

1. КФУ в области финансов (предприятие является платежеспособным;

собственный капитал предприятия значительно преобладает над заемным);

2. КФУ в области кадров (высокий профессионализм работников предприятия);

3. КФУ в области организации (эффективная система управления; наличие адекватной организационной структуры);

4. Другие типы КФУ (доверие клиентов компании).

8. Выбор стратегии компании

Компания "Автоматизация Бизнеса" обладает достаточным опытом в области разработки и внедрения программного обеспечения и предлагаемая продукция пользуется спросом среди руководителей бизнес-единиц г. Сургута, однако, слабыми сторонами данной организации является отдаленность предприятия от центра городе, а так же узкая специализация компании на разработке и продаже программных продуктов.

Программное обеспечение, которое предлагает компания "Автоматизация Бизнеса" предназначено только для организаций занимающихся торговлей.

Поэтому данной компании необходимо изменить свое географическое положение, а так же пересмотреть и расширить ассортимент предлагаемой продукции, необходимо систематически проводить маркетинговые исследования для того, чтобы выявить какие новинки в области программного обеспечения пользуются популярностью.

Развитие НТП открывает новые возможности для производителей, поэтому их необходимо проанализировать с целью поиска новых направлений деятельности, новых рынков и новых потребителей.

Требуется найти такое новое направление деятельности организации, которое не требовало бы изменения его структуры и больших капиталовложений, сочеталось с разработкой и продажей программных продуктов, имело бы надежных поставщиков, большой спрос у потребителей и приносило бы постоянный доход.

Выбор стратегии предприятия должен основываться на данных о степени развития рынка, о потенциале развития компании и востребованности его продукции потребителями.

Рынок товаров программного обеспечения является динамичной системой, здесь постоянно разрабатываются новые продукты, способные удовлетворить развивающиеся потребности потребителей, появляются новые технологии и новое сырье.

Поэтому предприятие, которое решит удержаться на этом рынке, должно обладать силой выстоять среди безжалостных конкурентов, производя и внедряя продукцию, которая сможет конкурировать с товаром программного обеспечения любых производителей.

Компания "Автоматизация бизнеса" имеет определенный потенциал роста, который при правильной стратегической политике и умелом внедрении ее в производственную среду сможет, не только удержать предприятие "наплаву", но и получить максимальную прибыль от производственной деятельности.

Выбор стратегии производственной деятельности предприятия, основывается на ряде характеристик внутренней и внешней среды компании "Автоматизация Бизнеса" приведенных ниже:

1. рынок продукции программного обеспечения является растущим и прибыльным;

2. развитие НТП способствуют появлению новых продуктов, новых рынков, и новых потребителей;

4. продукция, предлагаемая компанией, хорошего качества и пользуется спросом потребителей;

5. слабой стороной деятельности компании является отдаленность предприятия от центра городе и узкое направление разработки и продажи программных продуктов.

Для успешной работы на растущем рынке и получения максимальной прибыли компании необходимо обновлять ассортимент своих товаров.

При этом необходимо использовать свой потенциал и возможности в целях открытия новых направлений деятельности, которые не требовали бы изменения структуры предприятия и больших капиталовложений, сочетались бы с продажей программного обеспечения, имели бы надежных поставщиков, большой спрос у потребителей и приносили бы постоянный доход.

Стратегия, которую может использовать компания "Автоматизация Бизнеса" состоит в диверсификации продукта.

Кроме реализации стратегии диверсификации компании необходимо разработать маркетинговые стратегии, целью которых будет определение вкусов и требований потребителей, как к программным продуктам, так и к новым видам продукции, которые компания собирается продавать.

Необходимо усилить информированности потребителей об этих товарах, используя различные рекламные источники.

В дальнейшем главной целью деятельности компании должно стать продажа товаров, могущих удовлетворить в области их применения любые требования самых привередливых потребителей.

Руководству компании необходимо не забывать и о нуждах собственного коллектива. Ведь для успешной реализации выбранной стратегии компании необходимо, чтобы весь его персонал был заинтересован в этом.

Необходимо пересмотреть оплату труда работников, внеся в нее элемент участия персонала в прибылях компании.

Следует, чтобы все работники компании, начиная от руководства и заканчивая рядовыми работниками, знали стратегические цели и задачи деятельности компании "Автоматизация Бизнеса" и свое значение в успешном осуществлении этих задач.

Только при реализации этих условий стратегия деятельности компании "Автоматизация бизнеса" сможет приносить реальную пользу и увеличивать прибыль своего предприятия, делая его финансово устойчивым и "твердо стоящем на ногах".

Заключение

На основе проведенного исследования и анализа внешней и внутренней среды компании "Автоматизация Бизнеса" были сделаны следующие выводы, повлиявшие на дальнейший выбор стратегии деятельности предприятия:

сильными сторонами деятельности предприятия являются его платежеспособность, большой опыт в продаже товаров программного обеспечения. Так как рынок программных продуктов является растущим, компания имеет возможность, развивая разработку и продажу этих товаров, получить хорошую прибыль;

слабыми сторонами деятельности компании является географическое расположение и узкая специализация на программном обеспечении предназначенном для организаций, занимающихся торговлей.

Возможностями, открывающимися для компании, являются развитие НТП и появление в связи с этим новых товаров.

Поэтому компания "Автоматизация Бизнеса" не должна терять возможности расширения нового ассортимента товаров.

В рамках стратегии диверсификации организация могла бы заняться продажей товаров, не являющихся дополнением к уже имеющемуся ассортименту программных продуктов.

Примером такого ассортимента является введение в продажу канцелярских товаров для офиса. Спрос на этот товар у потребителей есть. Но для налаживания производственного процесса требуются немалые капиталовложения. Поэтому предприятию требуются инвесторы, способные выделить финансовые средства на установку организацию поставок такого вида товара.